Феназепам и алкоголь

Феназепам с алкоголем – самый распространённый способ самоубийства в мире. Сочетание норадреналина, антидепрессанта и этанола сначала вызывают приступ эйфории, затем резкий спад уровня серотонина. В подавляющем большинстве случаев это приводит к смерти.

Алкогольные напитки

загрузка...

Действие препарата

Основное вещество Феназепама – фенилбензодиазепин брома, относится к сильным транквилизаторам. Как весь класс барбитуратов, он напрямую связывается с клетками мозга в зонах удовольствия, вступает в цикл реакций по синтезу ферментов и оттягивает момент отмены действия дофамина.

Более 50-ти лет препарат снискал применение для лечения:

  • шизофрении;
  • неврозов;
  • депрессий (маниакальной стадии);
  • психотических расстройств и прочих недугов.

Феназепам
Из-за сильного наркотического эффекта он принимается строго по назначению врача. В период терапии обязателен контроль над общей клинической картиной. Оценивая его совместимость с другими медикаментами, специалист не только определяет необходимый эффект. Также врач учитывает, насколько это вредно для пациента.

Феназепам оказывает влияние на всю цепочку адреналиновых рецепторов, при этом вступает в активную вещественную реакцию. Его действие комплексное, то есть им невозможно поправить какой-то один сбой, при приёме. Лекарственный подъём будет отмечаться во всех отделах головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС).

Основное его побочное явление – торможение спинально-стволовых рефлексов, используют как мышечную релаксацию при конверсионных расстройствах или хирургии. Отсутствие стойкого действия позволяет добавить препарат к анестетикам в предоперационный период.

Лекарство вызывает привыкание. И если для малых доз синдром отмены длится не менее недели, то курсовое лечение приводит к стойкой зависимости. При этом часто Феназепам используется во время лечения наркомании, как медикаментозная замена синтетических наркотиков.

Инструкция к препарату содержит прямой запрет на употребление этанола во время лечения. При высокой дозе лекарства в любой форме запрещён любой спиртной напиток.

Алкогольные напитки

Взаимодействие препарата и алкоголя

Любые соединения брома не растворимы в одноатомных спиртах. Но, этилены способны усилить их реакцию на межклеточном уровне. Поэтому, принимающий Феназепам пациент, испытывает эйфорию довольно продолжительное время.

Отмена воздействия спирта ведёт к началу обратного захвата серотонина и эмоциональный подъём сменяется глубокой депрессией. Это заставляет принять ещё таблетку или выпить чуть больше. Любая, даже малая доза алкоголя усиливает токсическое действие препарата, любая их комбинация может вызвать летальный исход.

Передозировка Феназепама вызывает органическое поражение клеток мозга. Последствие соединения его с этанолом – смерть. Счёт в таком случае идёт даже не на часы, в подавляющем большинстве пострадавшие гибнут за 10–15 минут.

Этиловый спирт (этанол)

При совместном приёме отмечаются следующие состояния (в порядке убывания частоты):

  • сильное головокружение;
  • повышенная сонливость;
  • беспричинный страх;
  • паническая атака;
  • замедление психических и моторных реакций;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • суицидальные мысли;
  • феназепамовый сон;
  • приступ удушья.

Последние два явления становятся причинами глубокой комы и смерти.

В каждом лечении врач должен учесть низкую совместимость Феназепама с любыми препаратами, с содержанием миорелаксантов и алкоголя. Осложнение может наступить даже через довольно продолжительный промежуток времени.

Часто организм не может вывести в положенный срок все производные транквилизаторов или спиртного. Обязательно назначение дополнительных исследований на содержание седатиков или этанола. В зависимости от результата рассчитывается дозировка Феназепама.

Пациенту подробно рассказывают о том, какой исход может быть если употреблять алкогольные напитки в период терапии.

Что будет, если в период лечения выпить немного

Категорически нельзя пить в период лечения напитки с высоким содержанием этанола – водка, самогон, виски, коньяк и тому подобную продукцию. При этом существует стойкое заблуждение – можно смешивать анксиолитики с небольшим количество лёгких напитков (вино, эль, шампанское, коктейли и прочие).

Вино

Статистика показывает, что Феназепам и пиво имеют такое же взаимодействие, как любое спиртное. Даже условно безалкогольный вариант способен вызвать усиление реакции на препарат. При этом экстракт хмеля добавит в состояние свои побочные последствия:

  • эпилептические припадки,
  • ужасные галлюцинации,
  • бесконтрольные приступы ярости,
  • кошмарные сновидения.

Часто бывает, что выпивший пиво и Феназепам спокойно засыпает, что приводит к отсутствию надлежащей реакции на отравление. Транквилизатор, начав действовать во сне, приводит к наступлению медикаментозной комы. Обнаруживается патология, как правило, слишком поздно. Когда пациенту уже невозможно помочь.

Пиво

Считается, что действующее вещество полностью выводится из организма от суток до недели. Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Поэтому выпить нельзя в течение всего этого срока.

Во многих случаях отказ от алкоголя должен продолжаться ещё минимум месяц. В этот опасный период также обязательно контролировать состав пищевых продуктов.

Особые указания

Инструкция по применению инъекций и таблеток Феназепам содержит предостережение о принятии их с алкоголем. Прямо не указывая на возможные последствия.

В целях предупредить суициды из неё был удалён раздел о возможной летальной дозе. Считается, что смертельный исход наступает при одновременном приёме 10-ти мг препарата (одна таблетка содержит до 1-го мг). Установлено, что поражающий эффект каждой таблетки усиливает не менее 3-х мл абсолютного медицинского спирта.

Исходя из этого можно говорить, что смерть может наступить, если смешать одну таблетку с 200 мл пива в течение часа. Такой же результат будет от лекарства принятого в состоянии сильного алкогольного похмелья.

Часто препарат используют для лечения спиртовых зависимостей. При такой терапии у пациентов отмечается длительный синдром отмены, особенно если алкоголизм пивной. Отзывы о такой терапии неоднозначные, принимать решение о назначении препарата должен нарколог.

Что делать при совместной интоксикации

При подозрении на одновременный приём Феназепама и алкоголя, первым шагом должен стать вызов бригады медиков. Далее нужно оценить степень интоксикации. Если наблюдаются:

  • отсутствие сознания;
  • нет реакции на болевые раздражители;
  • зрачок не реагирует на свет.

В таком случае до приезда скорой нужно положить пострадавшего на бок, наблюдать за сердечной и дыхательной деятельностью. Если нужно, провести меры по искусственному дыханию.

Когда поражающий эффект выражен не сильно, и присутствуют:

  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • приступы удушья;
  • лихорадка, но конечности при этом холодные;
  • видения и галлюцинации;
  • потеря ориентации в пространстве.

Важно не позволить человеку заснуть. Постарайтесь вызвать рвоту надавив на корень языка.

При позывах поддерживайте голову пострадавшего. Между приступами давайте много жидкости, лучше кипячёной воды с небольшим количеством соды.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: