Совместимость Линекс и Линекс Форте и алкоголя

Препараты Линекс и Линекс Форте предназначены для нормализации микрофлоры кишечника за счёт пополнения количества полезных бактерий. При одновременном приёме с алкоголем они разрушаются и не приносят никакой пользы для организма.

Упаковки Линекса и Линекса Форте

Свойства препарата

Средство относится к классу эубиотиков. Греческая приставка «эу-» на русском языке означает: «нормальный, хороший». Корень «биос» — жизнь. Эубиотики относятся к полезной микрофлоре, при помощи которой осуществляются жизненно-важные функции организма, в кишечнике и половых органах. В составе препарата Линекс содержится три вида полезных бактерий:

  1. Лактобактерии — палочки, продуцирующие молочную кислоту.
  2. Бифидобактерии — молочнокислые бактерии.
  3. Энтеробактерии — энтерококки, не выделяющие токсинов.

Лактобактерии продуцируют молочную кислоту, которая участвует в поддержании нормальных значений рН слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и родовых путей. В норме на слизистых оболочках и коже должна быть слабокислая среда. В таких условиях болезнетворные микроорганизмы теряют способность к размножению. Для размножения микробов необходима слабощёлочная среда, которую обеспечивают продукты метаболизма патогенной флоры. Молочнокислая кислота — лактат — участвует в процессах энергетического обмена, который обеспечивает энергетическую потребность клеток организма.

Бифидобактерии находятся в полости толстого кишечника, где участвуют в следующих процессах:

  • синтезе жирорастворимых витаминов К и Е,
  • синтезе водорастворимых витаминов: В1, В2, В3 (РР), В6, В12 также С (аскорбиновой кислоты);
  • выполняют функцию биологического сорбента — впитывают токсины попадающие с пищей или образующиеся в процессе пищеварения;
  • стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечного тракта, укоряя процессы перистальтики;
  • подавляют рост и размножение газообразующих бактерий.

Энтерококки располагаются в тонком кишечнике и выполняют следующие функции:

  • вступают в реакцию с углеводами до образования молочной кислоты;
  • подвергают брожению молоко, повышая кислотность кишечного тракта;
  • способствуют всасыванию кальция, железа, витамина D;
  • участвуют в синтезе желчных кислот.
  • вырабатывают энтероцины, подавляющие рост условно-болезнетворных микроорганизмов.

Описание

Препарат содержит по 300 миллиграммов каждой фракции полезных бактерий. Оболочка капсулы не растворяется в желудке, раскрывается в кишечнике. За счёт этого полезные вещества доставляются в непосредственные места обитания. Фракция энтерококков специально выделена из обширной группы условно-патогенных бактерий, которые обитают в кишечнике, лишённая свойств выделять ядовитые вещества. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, культивированы искусственно, поэтому не способны к размножению.

Линекс Форте содержит только две фракции полезных микроорганизмов, без энтерококков. За счёт этого препарат действует быстрее, потому имеет в названии определение «Форте», что по-русски означает: «быстрее и сильнее». Это никак не отражается на взаимодействии препарата с алкоголем.

Срок действия средства ограничивается жизнью микроорганизмов и составляет полторы-две недели. За время приема Линекса создаются условия для размножения собственных бактерий. Курсы лечения зависят от исходного количества полезной флоры в организме человека. Принимать лекарство заканчивают после ликвидации всех признаков дисбактериоза.

Взаимодействие

Линекс совместим со всеми лекарствами, которые применяют для лечения патологии органов пищеварительной системы, включая антибиотики и антианаэробные средства (метронидазол и его производные). Препарат оказывает полезное действие при беременности, не проникает через естественные барьеры, не попадает в кровь и грудное молоко. Противопоказания к приёму Линекса ограничиваются индивидуальной непереносимостью одного из компонентов препарата, включая наполнители. Передозировка проявляется усилением действия лекарства. Возможно появление запора в тех случаях, когда средство применялось для ликвидации диареи. Или наоборот.

Показания для приема

Приём Линекса необходим при недостатке представителей нормальной микрофлоры кишечника. Когда преобладают условно-болезнетворные микроорганизмы, развиваются симптомы дисбактериоза:

  • отрыжка;
  • срыгивание у младенцев;
  • изменения стула — диарея или запор;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • чувство дискомфорта и боли в животе.

Упаковки Линекса для детей

Подобные симптомы появляются не только вследствие нарушения баланса между условно-болезнетворными и полезными бактериями. Нарушения функций пищеварительной системы сопровождают практически все инфекции желудочно-кишечного тракта. Активность вирусов и патогенных бактерий не зависит от наличия полезной флоры организма. Ингредиенты Линекса способны подавлять рост только условно-болезнетворных микроорганизмов. Самостоятельное назначение препарата может привести к печальным последствиям. Не следует пить Линекс в качестве единственного препарата в следующих условиях:

  • при повышении температуры тела до более 38 градусов;
  • наличии слизистых включений в кале;
  • изменении окраски кожи;
  • продолжительности диареи свыше трёх суток;
  • появлении острых болей в животе;
  • обнаружении следов крови в фекалиях.

С целью профилактики развития дисбактериоза Линекс назначают при следующих обстоятельствах:

  • длительном приёме антибиотиков;
  • эрадикации Хеликобактер Пилори;
  • кишечных инфекциях, вызванных вирусами или бактериями;
  • хроническом алкоголизме;
  • прохождении курса химиотерапии.

Препарат принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды не выше комнатной температуры. Отзывы о Линексе свидетельствуют о том, что состав безалкогольного напитка никак не влияет на действие препарата. Капсулы можно запивать сладким чаем, соком, молоком и даже газированной водой.

Как алкоголь влияет на действие препарата

Спирты с позиции неорганической химии представляют собой основания, то есть, щёлочи. Этанол содержит в своём составе группу –ОН, за счёт чего является слабым основанием. После приёма внутрь, этиловый спирт большей частью всасывается в желудке, но некоторое количество попадает и в кишечник. За счёт связывания ионов водорода гидроксильной группой, этанол изменяет количественный показатель рН, следовательно, создаёт щёлочную среду. Для нормальной жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта необходима слабокислая среда, в которой происходят процессы всасывания, переваривания, синтеза необходимых элементов.

Этанол нарушает кислотно-щёлочное равновесие, в результате чего приостанавливаются процессы энергетического обмена. Снижается скорость расщепления пищевых продуктов до аминокислот и углеводов, всасываемость глюкозы, также замедляется преобразование жиров в холестерин, который используется для синтеза гормонов. В щелочной среде гораздо лучше чувствуют себя представители патогенной флоры, которые в незначительном количестве вызывают инфекцию.

Дезинфицирующие свойства спирта внутри организма не действуют. Для уничтожения патогенных бактерий необходима большая концентрация этанола, при которой поражаются клетки организма. Спиртные напитки с таким высоким градусом не выпускаются, а медицинский спирт самой высокой концентрации обладает дубящими свойствами и не оказывает никакого влияния на процессы дезинфекции.

Кишечник человека
Желудочно-кишечный тракт

За счёт изменения рН среды, этанол оказывает местное действие на желудочно-кишечный тракт, уничтожая полезную микрофлору. В результате появляются симптомы дисбактериоза, проявляют активность болезнетворные и условно-болезнетворные микроорганизмы. С похмелья появляются симптомы нарушения пищеварения: отсутствует аппетит, возникает тошнота и даже рвота, диарея или запор. При развитии системного дисбактериоза появляются симптомы кандидоза половых органов, кожи, слизистой оболочки рта.

Совместимость алкоголя и Линекса

Линекс и алкоголь взаимодействуют на биохимическом уровне. В первую очередь, этиловый спирт растворяет капсулу лекарства в желудке. Полезные бактерии, содержащиеся в препарате, большей частью гибнут под действием соляной кислоты. Но механизм уничтожения лекарства не ограничивается преждевременным разрушением капсулы. Присутствие этанола обеспечивает сдвиг кислотно-щёлочного баланса на протяжении всего кишечного тракта. В щёлочной среде выживают вредные бактерии, а полезные микроорганизмы лишаются подвижности, что приводит к их гибели за счёт отсутствия питания. Все энергетические запасы достаются представителям условно-болезнетворной и патогенной микрофлоры.

Одновременный приём Линекса со спиртными напитками удаляет все полезные эффекты препарата, так как разрушает бактерии, необходимые для организма. Этанол способен разрушить собственную флору кишечника, тем более, синтетические бактерии.

Линекс не рекомендуется запивать горячими даже безалкогольными напитками, потому что капсула препарата успевает раствориться в желудке, полезные бактерии погибают, не достигая точек приложения.

Последствия одновременного приема

Если выпить Линекс с алкоголем, то можно забыть о том, что до этого времени проводился курс лечения или профилактики дисбактериоза. Сроки жизнедеятельности полезных бактерий составляют от одной до двух недель. Компоненты Линекс подготавливают условия для размножения собственных молочнокислых бактерий. Этанол одномоментно уничтожает всех искусственно созданных представителей полезной микрофлоры, после чего возвращаются все признаки дисбактериоза кишечника. Курс лечения приходится начинать заново и восстанавливать совместимость полезных бактерий со слизистой оболочкой кишечника.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector