Совместимость Линкомицина и алкоголя

Линкомицин и алкоголь взаимоисключающие вещества. Этиловый спирт снижает концентрацию лекарства и резко увеличивает побочное действие.

Линкомецин

Для чего применяется Линкомицин?

Основное лечащее вещество препарата – природный противобактериостатический антибиотик. Основная его задача – выявление и блокирование производства белка грамположительными кокками и анаэробами.

Его используют для лечения:

  • гнойные воспаления мягких и костной тканей;
  • инфицирование Лор-органов и верхних дыхательных путей;
  • поражения микроорганизмами кожных покровов;

Особенно активен Линкомицин в отношении энтерококков. При сочетании с другими антибиотиками и противомикробными средствами выздоровление наступает на 2–3 день.
Вещество проявляет хорошую степень всасываемости – более 50%. Практически вся доза взаимодействует с белками крови и по системному кровотоку проникает в любые виды тканей.

Линкомицин способен накапливаться как в очаге поражения, так и в любых клетках. Этим и объясняется его высокотоксичный эффект по отношению к патогенам.
При этом он плохо проходит гемато-энцефалитный барьер, а значит никак не влияет на высшую деятельность головного мозга человека. Относительно хорошо взаимодействует с одноатомными спиртами. За счёт такой реакции проникает через мембрану нервных клеток, откуда практически не выводится.

Находясь внутри нервов способен повлиять на скорость реакции возбуждение-торможение. Поэтому пить при приёме Линкомицина нельзя.

Взаимодействие с алкоголем

Выясняя совместимость натурального Линкомицина (или синтетического Клиндамицина) и алкоголя учёные установили способность антибиотиков вызывать процессы регресса в личностном становлении человека.

Это было первым шагом на пути отказа от антибиотиков при лечении детей до пубертатного периода. В этом возрасте в организме ребёнка достаточно много природных спиртов. Они обуславливают способность нервных клеток к активному делению. Эти реакции приводят к формированию характерных особенностей каждого. В случае недостатка или переизбытка таких соединений, мозг подаёт особые сигналы, направленные на восстановление баланса.

Маленькие мальчик и девочка
Детям Линкомицин противопоказан!

Отсюда тяга (и развитие привыкания) детей к сладкому. Глюкоза – основной поставщик спиртовой реакции. Поэтому же дети быстрее привыкают к угнетающим центральную нервную систему веществам – алкоголю, наркотикам, табаку.

Было установлено, что если в момент обработки сигнала к замещению, рядом с нервной клеткой окажется активное в отношении микроорганизмов вещество (бактериофаг, противомикробное, антибиотик), то для построения нужных соединений организм начинает использовать их элементы.

При этом происходит сбой в окислительно-восстановительной реакции внутриклеточного обмена. Молекулы азота многих таких соединений не способны к связи, поэтому клетка становится недоступной для других тканей и постепенно отмирает.

В раннем возрасте это ведёт к развитию заболеваний мышечных тканей, костей. А более позднем – приводит к невозможности синтеза основного строительного вещества организма – кальция.

Что будет если принимать совместно

Все знают, что пить алкоголь и антибиотики нельзя. Как правило, врачи объясняют это снижением действия препарата. Однако такое совмещение вызывает системные нарушения на глубоком клеточном уровне.

Взаимодействие производных этанола и противомикробных препаратов приводит к кальцинированию некоторых тканей. Клетки из-за обезвоживания не способны достаточно быстро метаболировать ионы Ca, это приводит к огрубению мембран, вплоть до полной непроходимости. Но это пролонгированный эффект.

Более явными признаками поражения станут:

  • рвота;
  • лопающиеся сосуды;
  • зуд, крапивница;
  • слабость;
  • продолжительная головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • обморок.

Повышенное артериальное давление

Последствия могут наступить как сразу, так и по прошествии относительно долгого времени (до 30 часов). Такое действие Линкомицин может иметь с любым спиртным.

Главное условие наступления выраженного отравления – высокая доза этилового спирта. Однако, учитывая индивидуальные особенности организма, реакцию может дать и большое количество лёгких напитков – пиво, вино, коктейли.

Когда можно пить

По общему правилу приёма таких средств выпить можно не ранее чем через 10 дней после терапии. В свою очередь, принимать антибактериальные средства в любой форме нужно после полного избавления от остатков спирта:

  • в случае назначения перорально или внутримышечно – не ранее чем через 72 часа после употребления;
  • при наружном лечении, между выпивкой и приёмом должно пройти не менее суток.

Особые указания

В отдельных случаях систематическое пьянство при приёме Линкомицина может стать причиной воспаления внутренней оболочки сердца. Виновником его станут бактерии, которые смогли под воздействием спирта выработать резистентность к лекарству.

Используя часть этанола, кокки могут по системному кровотоку спокойно достигнуть миокарда, где, внедрившись в ткани мышцы образуют очаг воспаления. Септический эндокардит системное заболевание, практически не поддающееся лечению.

Метаболизм Линкомицина в основном происходит в печени. Этот процесс очень похож на прирабатывание этилового спирта. В результате перегрузки или ошибочной реакции может развиться стойкий желтушный синдром, что ведёт к быстрому летальному исходу.

Ускорение кровотока после совмещения препарата и алкоголя приводит к усилению побочного эффекта Линкомицина – гипертензии, – до уровня стойкости. Чаще всего развитие патологии идёт по гемодинамическому типу. Что приводит к образованию хронических вегетососудистых состояний.

Из-за приёма противомикробных препаратов количество лейкоцитов крови сокращается, спиртное усиливает падение их числа, становится причиной лейкопении. Из-за чего нарушается терапевтическая картина лечения. Костный мозг теряет способность вырабатывать иммунные клетки, болезнь начинает прогрессировать.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector