Принципы взаимодействия статинов со спиртными напитками

Известно, что этанол влияет практически на все процессы обмена веществ, протекающие в организме. При этом чувствительность к алкоголю у всех людей разная. В этой связи совместный приём статинов со спиртным реализуется в разбалансировке метаболических процессов, ответственных за образование и усвоение холестерина.

Статины

Последствия совмещения

Упомянутая выше разбалансировка может проявляться:

  • значительным усилением действия статинов (потенцированием эффекта);
  • низкой эффективностью статинов вплоть до ее полной нейтрализации (ингибированием эффекта);
  • изменением действия препарата с усилением его побочных эффектов.

По этой причине совмещать статины и алкоголь в целях лечения гиперхолистеринемии опасно.

Помимо разбалансировки биохимических процессов, ответственных за обмен холестерина в организме, особенно опасно сочетание с алкоголем лекарств, которые действуют на те же органы, что и этиловый спирт, так как в этом случае разрушающее действие этанола на орган-мишень существенно возрастает.

Установлено, что этиловый спирт разрушает гепатоциты, оказывая на печень прямое токсическое действие, а также провоцируя застой желчи. Совместный с этанолом приём статинов ускоряет названные патологические эффекты, т.к. в процессе метаболизма препаратов их основная часть выводится через печень с желчью и лишь незначительная часть – через почки. Например, для Аторвастатина эти показатели равны 98% и 2%. Клетки печени, работая на износ, со временем замещаются соединительной тканью. Развивается цирроз печени.

Печень

Сравнительно недавно было обнаружено негативное влияние статинов на почки. Длительные курсы этими препаратами могут привести к тубулопатии и к почечной недостаточности. При этом, регулярный приём алкоголя, в том числе пива, сам по себе способен привести к хронической почечной недостаточности (ХПН), больше известной как алкогольная нефропатия. В этой связи сочетанное влияние этанола и статинов на паренхиму почек фатально.

Холестерин как биологически активное вещество

Содержание холестерина в крови определяется величиной его синтеза в печени (порядка 80%) и поступления в организм с пищей (около 20%). Холестерин участвует в образовании коллагеновых волокон (соединительной ткани), что играет ключевую роль в процессах регенерации (восстановления повреждённых структур). Он является предшественником витамина «D», участвующего в обмене кальция и фосфора, кроме того является субстратом для выработки гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов и половых гормонов, преимущественно андрогенов), не только регулирующих обмен жиров, белков, углеводов и минеральных веществ, но и принимающих участие в формировании половых признаков и деятельности репродуктивной системы.

При дефиците холестерина, вследствие, например, неправильно подобранной дозировки статинов, могут нарушаться вышеописанные процессы. Клинически изменения проявляются:

  • Нарушениями углеводного обмена, например, гипергликемией (по этой причине статины следует с особой осторожностью назначать при сахарном диабете 1 или 2 типа).
  • Отёчностью и воспалительными изменениями мягких тканей на фоне недостатка аминокислот и микроэлементов.
  • Гипертермией на фоне нарушения терморегуляции.
  • Нарушениями со стороны центральной нервной системы: общей слабостью, головокружением, головной болью, бессонницей, снижением остроты зрения, слуха, расстройством вкусовых ощущений, органическими поражениями головного мозга.
  • Мышечной слабостью, снижением или повышением мышечного тонуса.
  • Нарушениями со стороны иммунной системы, проявляющимися аллергическими реакциями различных типов.
  • Понижением либидо, нарушениями репродуктивной функции и бесплодием.
  • Диспептическими явлениями: тошнотой, метеоризмом (скопление газов в кишечнике), диареей или запором, болями в ЖКТ.

Сок

В целях профилактики возможной передозировки статины нельзя комбинировать с соком грейпфрута, содержащем вещества, которые угнетают их метаболизм, повышая концентрацию в плазме крови.

Избыток холестерина же приводит к появлению на стенках артерий вначале холестериновых полосок, а позже – холестериновых бляшек, которые при обтурации (закупорке или окклюзии) просвета артерии выше 70% начинают препятствовать нормальному кровотоку. Полная обтурация питающей артерии в зависимости от места её локализации может спровоцировать некроз ткани по ишемическому типу (ишемический некроз почки, инфаркт миокарда или инсульт по ишемическому типу). Обусловленное избытком холестерина (гиперхолистеринемией) склерозирование коронарных артерий является первопричиной ишемической болезни сердца.

Фармакологические эффекты статинов

Когда долгое время наблюдается резистентный к гипохолистериновой диете стабильно высокий уровень холестерина крови (гиперхолистеринемия), в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы назначают гиполипидемические лекарства – статины. Их эффективность основана на угнетении выработки ферментов, которые участвуют в производстве холестерина. Врачи прописывают такие препараты, если другие методы купирования гиперхолистеринемии неэффективны.

Обычно статины принимаются на протяжении длительного времени (от 2-3 недель), либо пожизненно. Понижение уровня холестерина крови до физиологической нормы не только сдерживает развитие атеросклеротических изменений сосудов, но и улучшает реологические свойства крови, т.е. повышает её текучесть, уменьшая риск тромбообразования. Имеются данные, что у пациентов с сахарным диабетом в анамнезе при регулярном приёме статинов риск появления диабетических осложнений в контрольных группах снижался на 40%.

Влияние статинов на холестериновый обмен определяется не только концентрацией активного вещества в организме, но и состоянием органов-мишеней. По этой причине статины не следует назначать при патологии органов, участвующих в утилизации и выведении статинов (печени и почек), нарушениях иммунного статуса (аллергических реакциях в анамнезе), заболеваниях органов эндокринной системы и патологических изменениях со стороны опорно-двигательного аппарата. И, хотя данных, указывающих на негативное влияние на развитие плода и здоровье матери в раннем послеродовом периоде не выявлено, от применения статинов во время беременности и лактации лучше воздержаться. Прямым противопоказанием к назначению статинов является их индивидуальная непереносимость.

,В клинической практике часто используются статины последнего поколения, которые получили благоприятные отзывы врачей-клиницистов, и считаются в настоящее время наиболее действенными: Симвастатин (Зокор®), Флувастатин, Розувастатин (Крестор®), Аторвастатин (Липримар®, Торвакард®), Питавастатин и Церивастатин. Они высоко ценятся, благодаря своей способности не только элиминировать «плохой» холестерин крови, но и значительно повышать уровень «хорошего».

 

Бокал с виски

Алкоголь как яд отсроченного действия

Алкоголь и статины отнюдь не совместимы. Этиловый спирт оказывает действие на все органы и системы человека, легко вступая в процессы обмена веществ, модулируя их и, создавая, таким образом, некое подобие «алкогольного фона». На этом фоне «классические» дозировки, показания, противопоказания и побочные эффекты от назначаемых препаратов перестают соответствовать новым алкогольным «нормам». И статины, в том числе, и последнего «безопасного» поколения в этом отношении не являются исключением. Возникающие при сочетанном применении статинов и алкоголя токсические эффекты или клинические симптомы будут определяться тем, какая именно ткань, орган или система подверглись токсическому воздействию. По этой причине и симптоматика может сильно варьировать. Чтобы добиться от терапии статинами клинически ожидаемых результатов и сделать прогноз от лечения благоприятным, следует помнить, что совместимость статинов и этанола исключена, и потому сочетанное применение алкоголя и статинов недопустимо.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector