Метанол, как предотвратить летальный исход

Причина каждой десятой смерти в России отравление метиловым спиртом. Экспертиза показала, что четверть алкоголя в стране – контрафакт. Самый распространённый способ значительно удешевить продукцию – добавить в неё метиленовый спирт, заменив им более дорогой этиловый.

Мужчина лежит на улице

загрузка...

Этанол и метанол

Отличить этиловый спирт от метилового практически невозможно. Органолептические свойства у веществ одинаковые. Метилен имеет чуть менее резкий запах, но разница практически не ощутима.

Метиловый спирт получен человеком одним из первых. Его использование известно с VII века н.э. Вплоть до середины прошлого столетия его производили методом сухой переработки древесины, отсюда народное название – древесный спирт. Его используют повсеместно как катализатор пластмасс, растворитель, антифриз.

Для определения какой перед вами спирт, жидкость нужно поджечь пламя у безопасного этанола – синее, у ядовитого метанола – зелёное. Это единственный доступный способ определения в домашних условиях.

загрузка...

Судмедэкспертиза для определения: измеряет температуру закипания, – у этилового спирта она равна 78 С, а у метилового – 64; или проверяет реакцию с медью, безопасное соединение даёт характерный запах яблок.

Действие метанола на организм человека

Метиловый спирт быстро всасывается желудком, мгновенно попадает в системный кровоток. Оттуда – в печень, головной мозг. В результате реакции с ферментом алкогольдегидрогеназы часть вещества становится альдегидом и муравьиной кислотой. Это вызывает медленное отравление. Поступив в мозг метилен оседает в клетках зрительного нерва. Нарушает их работу, вызывая отёк, воспаление. Это причина дегенеративной слепоты. 95% вещества выводится неизменённым, что разрушает мочеполовую систему, вплоть до полного отказа почек.

Интоксикация происходит почти сразу. Первый симптом – потеря зрения, наступает в течение 30 минут. Но острый период будет длиться до 8 часов. Всё это время спирт и его производные будут ухудшать состояние пострадавшего.

Часто как народный антидот при отравлении метиловым спиртом используют этанол или его производные. Такие действия приводят к тому, что токсикология крови становится критической, к отравлению этанолом прибавляется резкое окисление тканей. Это в 99% случаев вызывает смертельный исход.

При лёгком поражении неотложный алгоритм действий может включить приём кисломолочных продуктов. Например, кефир не даст метанолу попасть в кишечник. Но, желудок всё же придётся промывать.

загрузка...

Признаки отравления суррогатом

Первые симптомы отравления контрафактным алкоголем с метиловым спиртом могут возникнуть не сразу. Отравляющее действие будет продолжаться до 48 часов.

Сначала проявляются первые признаки отравления пострадавшего метанолом:

  • рвота, резкая боль в животе;
  • головокружение, тёмные точки перед глазами;
  • ноют мышцы, суставы;
  • заторможенность, сонливость;
  • спутанное сознание.

Если есть даже один такой симптом, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Боль под ребрами

Появление следующих признаков говорит о необратимости интоксикации, вероятнее всего пострадавший умрёт от остановки дыхания или сердца:

Государственная поддержка в борьбе с алкоголизмом
  • светобоязнь, нечёткость изображения;
  • агрессивность резко меняется на приступ апатии;
  • кожа посинела, стала влажной и холодной;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • резко поднимается и падает температура тела;
  • нет реакции на боль;
  • судороги.

Из-за возможного развития отравления оказывать помощь нужно немедленно даже при первых признаках.

Стадии отравления метиловым спиртом

Если появляются первые признаки отравления жидкостями с метиловым спиртом, для правильной диагностики и доврачебной помощи нужно понимать, на какой стадии интоксикации находится пострадавший.

Медицина различает три этапа отравления метанолом:

  1. Офтальмическая. Пострадавший видит мерцающие цветные пятна. Через некоторое время они сливаются в единую дымку. Человек не реагирует на изменение интенсивности освещения. При этом один зрачок может расширяться, другой сужаться.
  2. Коллаптиоидная. Отравившийся жалуется на стеснение за грудиной. Сердечный ритм учащённый, дыхание прерывистое. Появляется синюшность, а в результате резкого падения АД – слабость, потливость.
  3. Коматозная. Появляется опухоль век, кожа становится мраморной. Пострадавший без сознания, отсутствуют любые рефлекторные движения, нет реакции на боль.

Медицинская помощь необходима на любой стадии. Патогенез происходит стремительно, и если не оказать нужное лечение смерть наступит от 3 часов до 3 дней.

Самостоятельная помощь отравившемуся

Первым действием должен быть вызов бригады неотложной помощи.

При первых симптомах и на начальной стадии отравления нужно дать пострадавшему выпить до полутора литров содового раствора (1 ст. ложка пищевой сода на 1 л воды). После – вызвать рвоту. Если позволяет состояние пострадавшего так нужно промыть желудок несколько раз.

Сода и стакан воды

Ни в коем случае нельзя назначать лечение самостоятельно, даже при лёгкой степени отравления возможно только оказание срочной помощи. Доврачебный уход – много пить и покой. Осложнение может наступить в любой момент.

При отравлении метанолом необходимо увеличить количество кислорода – откройте все окна, вынесите пострадавшего на улицу. Снимите с него тесную одежду. Лучше всего раздеть человека, так кровообращению ничего не будет мешать. Но, если неотложка задерживается, его нужно укрыть, чтобы не допустить переохлаждения.

Мужчина в постели

Если пострадавший без сознания, положите его на живот, поверните голову на бок. Следите за работой сердца, при необходимости делайте приёмы искусственного дыхания. Каждый пятый больной поступивший с отравлением этанола отказался вовремя лечить последствие возлияний.

Медицинское лечение отравлений метанолом

В любом состоянии пострадавший от суррогата должен быть госпитализирован. Бригада, приехавшая на экстренный вызов, сделает человеку внутривенный укол. Врач введёт антидот метилового спирта, после больного поместят в стационар.

Здесь при любой степени интоксикации сделают промывание желудка с раствором бикарбоната натрия. После проведут полную диагностику и назначат симптоматическое лечение.

Медицинское противоядие – раствор этилена с глюкозой – вводят в вену. Такой антидот можно использовать только под наблюдением врача. Совмещают такое назначение с растворами для регидрации.

Клинический уход будет продолжаться минимум 21 день. В этот период больному назначат высокие дозы витаминных препаратов и никотиновой кислоты. В тяжелых случаях – искусственное очищение крови – гемодиализ. Или анализ спино-мозговой жидкости.

Нужно понимать, что успех любой терапии напрямую зависит от быстроты реакции окружающих. Чем скорее начнётся лечение – тем меньше будет последствий.

Последствия отравления

Отравление метиловым спиртом вызывает острое состояние всех уже существующих заболеваний. Часто летальный исход наступает именно от ускоренного метаболизма патологий.

Если есть зависимость, даже в стадии ремиссии, любая доза метанола станет последней. В подавляющем количестве случаев смерть наступает в результате сердечного приступа. Также у запойников метиловый спирт вызывает желудочный коллапс – состояние, при котором часть кровеносной системы, омывающей брюшную полость, забивается тромбами и открываются многочисленные язвы и прободения.

Слепота, вызванная метиленом, чаще всего временная. Но после её вылечивания остаются дегенеративные последствия. У таких людей быстрее развиваются катаракта, атрофии, глаукома. Врач должен назначить поддерживающую терапию.

Глаз с глаукомой
Глаукома

Клиника таких отравлений часто сопровождается целым букетом дополнительных признаков. Последствия отравления метилом остаются на всю жизнь. Ухудшение состояние будет происходить постоянно.

Опасная доза

Смертельным может стать даже самое малое количество метилового спирта. Это зависит от состояния пострадавшего до выпивки, наличия системных заболеваний и пр.

Медики вывели минимальную дозу для среднестатистического человека, при которой проявляются первые симптомы лёгкого отравления метанолом – 15 миллилитров. Максимально возможное количество для сохранения жизни – 100 мл.

В среднем каждый отравившийся принимал до 50 мл, такое количество метилового спирта может содержаться в одном стакане крепких напитков – водка, виски, коньяк.

Последствия потребления такого алкоголя могут проявиться и через 5 дней. Поэтому судебный врач, анализируя любой случай отравления, проводит специальный анализ на скорость выведения метанола. Метилен гораздо медленнее выводится организмом, при этом он способен накапливаться в тканях. Частая картина, когда человек несколько дней был в порядке и вдруг, внезапно впал в каматоз.

Единственная мера борьбы с отравлением – профилактика

Подавляющее большинство случаев отравления метанолом происходит в среде неблагополучных слоёв населения. Но от такого алкоголя не застрахован никто.

Метилен просто найти, он очень дешёвый, поэтому им полностью или частично заменяют медицинский спирт. Приобрести такой напиток можно в любом магазине. Но, чаще всего отравления происходят среди туристов.

Для спиртосодержащих напитков правило одно – покупайте алкоголь у проверенного продавца.

Не менее опасны жидкости с метанолом, которые мы ежедневно используем для бытовых нужд. Именно в повседневной жизни достаточно просто отравиться.

Условно спиртосодержащие жидкости делят на:

  1. Истинные. Кроме прочих ингредиентов, это смесь этилового и метилового спиртов. К ним относят часть лекарственных настоек, парфюмерию, технические спирты, жидкости для мытья стекол, растворители, антифризы, тормозную жидкость. При попадании внутрь эти вещества вызывают тяжёлые формы интоксикации;
  2. Ложные. Жидкости не содержат этилового спирта, но могут вызвать опьянение. В их состав входят метиловый, дихлорэтан или этиленгликоль. Это жидкости для электроники и фотодела, некоторые виды катализаторов, автомобильное топливо, жидкости для снятия лака и пр. При попадании в организм они вызывают летальный исход.
Изопропиловый спирт
Один из технических спиртов – изопропиловый

Работая с любым веществом, имеющим в составе метиловый спирт, нужно соблюдать элементарные правила безопасности – на руки надеть плотные перчатки, не вдыхать распылённые жидкости, работать при большом доступе воздуха.

Обязательно все эти жидкости хранить в плотно закрытой таре и не давать детям, для них отравление метанолом почти всегда смертельно.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: