Реакция на укусы комаров у детей

После первого укуса комара детский организм начинает вырабатывать антидот к белку комариной слюны и, как следствие, при последующих укусах происходит местная аллергическая реакция – зуд и небольшой отек на месте раны. Это нормальный ответ иммунной системы.

Пиком реагирования детского организма на укус является анафилактический шок, особенно актуально это для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии. В любом другом случае, если ребенок обладает повышенной чувствительностью к белковому синтезу комариной слюны и слабым иммунитетом, развивается аллергия на укусы комаров – кулицидоз.

загрузка...

Комар

Аллергическая реакция

Более 30% людей в мире страдает от аллергии. Она проявляется покраснением кожных покровов, затрудненным дыханием и воспалением слизистых. Бывает как сезонная – на пух и пыльцу цветущих растений и инсекты, так и независящая от сезонно-временных факторов – респираторная, на лекарственные препараты и продукты питания. И если аллергию на остальные раздражители можно как то предотвратить, то от инсектоаллергии – реакции организма на укусы насекомых сложно себя обезопасить.

Причина возникновения любой аллергии лежит в сбое работы иммунной системы ребенка. По ряду факторов его организм становится особо чувствительным к внешним раздражителям. В том числе и к укусам комаров.

Почему кусают комары?

Находя ребенка по излучаемому им теплу, особому мускусному запаху и движениям тела, самка комара садится на кожу и начинает аккуратно постукивающими движениями вводить свой острый хобот внутрь. В процессе она сканирует капилляры и мелкие сосуды в поисках крови. Затем, через хоботок, впрыскивается вещество-антикоагулянт и высасывает кровь. Вся процедура занимает около 30 секунд. За это время насекомое проглатывает крови больше самого себя в четыре раза.

Виды аллергической реакции на комариный укус

Главная причина аллергии на укус комара – повышенная чувствительность организма к яду насекомого. Чем слабее иммунитет, тем быстрее и агрессивнее проявляется симптоматика. Отчасти, кулицидоз возникает по двум условным причинам:

  • Наследственная предрасположенность – когда гиперчувствительность имеется в анамнезе родителей или ближайших родственников. В случае с одним родителем она составляет около 25%; при одновременной патологии обоих родителей, риск развития увеличивается до 49%. Непосредственно по наследству передается именно предрасположенность.
  • Сенсибилизация – когда иммунные клетки продуцируют ответные действия на различные раздражители. Период формирования подобного состояния может занимать от нескольких дней до пары лет.

Аллергическая реакция на укусы комаров проявляется в виде небольшого покраснения, сильного зуда, отека и незначительного повышения температуры в месте прокола. Если в ранку занесена инфекция или количество укусов довольно большое, организм среагирует тошнотой, рвотой, головокружением и общим повышением температуры тела.

В случае осложнений могут наблюдаться:

  • крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • бронхиальная астма.

Отек Квинке

Кроме того, реакция может осложниться кашлем, слезоточивостью, диареей и повышением давления.

В чем опасность аллергии?

В группе риска находятся дети, имеющие первую группу крови, лишние килограммы и живущие на берегу водоемов. Суть иммунной реакции на комариный укус — аллергия замедленного типа. В течение трех часов кожа в месте прокола начинает опухать, менять цвет и сильно зудеть. Такая реакция обусловлена соединением аллергена с иммуноглобулином Е, с последующим выходом гистаминного вещества в кровь – именно оно выполняя защиту от чужеродного белка, вызывает отек, тем самым снижая впитывание яда в кровь.

Проникая в организм, аллерген образует с иммуноглобулином Е комплекс «специфического антигена», что, в свою очередь, открывает вход ионам кальция и выбросу гистамина. В клетках гистамин и цитотоксичные вещества создают локальный воспалительный рефлекс, проявляющийся в виде кожной сыпи, зуда, астмы и прочего.

Как правило, насекомые, обитающие в наших широтах не столь опасны как комары, распространенные в странах Юго-Восточной Азии и Африки, однако и они могут быть переносчиками инфекционных болезней и кожных заболеваний. Данная опасность особенно актуальна, если незадолго до непосредственного укуса самка всасывала зараженный кровяной материал. В любом случае, ребенку при развитии аллергии на укус комара требуется незамедлительная врачебная помощь.

Опасность укуса

Как определяется аллерген?

Аллергия на укус насекомых входит в международную базу классификации болезней МКБ 10. Само ядро распределяется по группам в зависимости от видов аллергической реакции и особенности ее протекания:

  • Аллергический ринит J30.3.
  • Нетипичный эффект группа Т78 – сюда входят аллергические реакции не классифицированные по основным типам. Их сортировка маркируется цифрами от 0 до 9 и состояния присущие данной группе наиболее опасны.
  • Крапивница L50.
  • Кожный дерматит L23.

Для выявления аллергена необходимо обратиться за помощью к врачу-аллергологу.

В настоящий момент для аллергического тестирования применяют кожные пробы и иммунологические анализы. Первые разрешено брать только по достижении ребенком пятилетнего возраста, так как подобное исследование порой провоцирует тяжелые осложнения.

Большинство лабораторий проводит анализ на аллерген иммунологическим методом: проверяя присутствие в крови антител IgE, что несут специфическую ответственность за аллергическую реакцию в организме. Колебания концентрация общего IgE зависит от возраста пациента – минимальная концентрация отмечается у детей до первого года жизни:

  • От 0 до 12 месяцев – 0-16 ед./мл.
  • От года до 6 лет – в пределах 61 ед./мл.
  • 6-10 лет – до 89ед/мл.
  • Десять-шестнадцать лет – уровень достигает 199 ед./мл.
  • Старше 16 лет – на отметке до 100 ед./мл.

Те, у кого отмечается аллергия имеют повышенный уровень иммуноглобулина Е не только в период аллергического приступа, но и в промежутке между.

Меры профилактики

Лучший способ избежать комариного укуса – исключить контакт с самим насекомым. Но априори это сделать не представляется возможным. Поэтому наилучшей мерой будет провести профилактическую работу по данному направлению. Все предупреждающие средства достаточно просты и направлены на защиту и отпугивание насекомого.

Самым простой способ избежать комариного укуса – надевать на ребенка светлую одежду из плотной ткани, закрывающую открытые участки тела: руки, ноги, шею.

Для защиты ребенка в коляске или кроватке необходимо использовать противомоскитную натяжную сетку с мелкими ячейками. Можно подобрать специальный отпугивающий репеллент для помещения или прогулок на улице. При выборе данных средств нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Для детей моложе 12 лет следует приобретать детские репелленты без посторонних запахов.
  • Дымовые спирали разрешено применять только на открытом воздушном пространстве.
  • Средства для кожи наносятся с расстояния 25-30 см от тела, нужно избегать попадание их в глаза и рот.
  • Не следует использовать средства с истекшим сроком годности, а также распылять их вблизи открытого огня.

Жилое помещение защищают от комариных атак при помощи установленных на окна антимоскитных сеток. Их рекомендуется обрабатывать распылением синтетических спреев или отпугивающих насекомых народными средствами.

Среди нетрадиционных способов борьбы с комарами — аптечные эфирные масла гвоздики, лаванды, апельсина, кедра, эвкалипта, чайного дерева. Не любят кровососущие запаха герани и одного из видов цветов ромашки-пиретрум. Кроме того, им не по душе аромат черемухи и молотого кофе.

Любимая среда обитания комаров – теплые, сырые и темные места. Следует предотвращать сырость на чердаках и в подвалах домов, удалять любые предпосылки для образования стоячей воды. Необходимо закрывать окна вечером при включенном свете, если оконный проем не защищен.

Первая помощь при аллергии на укусы комаров

Даже если укус насекомого не доставляет беспокойства, место ранки необходимо промыть прохладной водой с использованием детского мыла, можно приложить пакет со льдом, смазать кожу противозудным гелем (Фенистил), обработать любым антисептиком или разбавленной спиртовой настойкой календулы в пропорции 1:3 (часть настойки на три части чистой воды).

Если укус комара вызывает серьезную аллергию, необходимо охладить травмированное место холодным компрессом, а затем смазать ранку любым антигистаминным средством или наложить содовый компресс (1ч. л соды + 1 ст. кипяченой воды).

В случае появления сыпи, сильного отека или проблем с дыханием ребенку необходимо дать противоаллергенный препарат и доставить его в больницу.

Фенистил

БезОков предупреждает: Этого делать не следует!

Категорически запрещено расчесывать место укуса. Зуд, таким образом, не остановить, а вот занести в расчесанное место инфекцию очень легко. Родители должны контролировать действия малышей.

Нельзя обрабатывать кожную ранку неразбавленным спиртовым раствором – чтобы не получить термический ожог кожи.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку с признаками аллергии спазмолитики.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: