Что такое асфальтная болезнь и как ее лечить?

Шуточный диагноз «асфальтная болезнь» может быть поставлен большинству детей, для которых ушиб или ссадина от асфальта на ногах, руках или лице – привычное дело в теплое время года. Как только проходит весенняя капель, они стремятся на улицу, а родители запасаются терпением и антисептиками. Ведь даже самый ловкий, тихий и спокойный ребенок не застрахован от случайного падения. Особенно это характерно для младшего возраста, когда еще не до конца сформировалась координация движений. Единственной страховкой в таком случае становится поддержка родителей или старших родственников, которые, к сожалению, далеко не всегда смогут ограничить ребенка от ушибов.

Ссадина

загрузка...

В чем сложность подобных ссадин?

Асфальтовая болезнь проявляется при ударах о твердую поверхность, вследствие чего нарушается целостность кожи, образуются гематомы. Один ребенок может и не заметить их появление и заживление, другой остро отреагирует на боль, и успокоить его будет сложно.

Но кроме этого, могут быть еще несколько сложностей, с которыми предстоит встретиться родителям:

  • раны, расположенные в области сгиба локтя, пальца, коленного сустава, заживают намного дольше, нарастающая на них корочка трескается во время движения, вызывая повторное кровотечение и еще большее травмирование;
  • такие повреждения становятся более глубокими, и даже после заживления дают о себе знать тонкой кожей, отличающейся по цвету от остальной дермы и долго восстанавливающей свой прежний оттенок и чувствительность;
  • многие дети в своем нетерпении или любопытстве сдирают образовавшуюся корочку, мешая быстрому заживлению ран и царапин, вследствие чего повышается риск образования рубца, лишенного пигментного окраса;
  • долго заживающая и периодически открывающаяся рана может нагноиться вследствие попадания в нее микробов, что опасно их распространением в близлежащие ткани, прорывом в кровь и развитием заболеваний.

Чтобы этого не произошло, следует быть бдительными, быстро и своевременно обрабатывать все ушибы и царапины. Немаловажно также следить за ребенком и научить его тому, что сдирать корочку с раны нельзя ни в коем случае, а также повторно обрабатывать место травмы, если неприятность уже произошла.

Что нужно сделать в первую очередь?

Когда ребенок упал, родителям следует быть готовыми к оказанию первой помощи, даже если это произошло на улице. В первую очередь следует выполнить такие действия:

Хлоргексидин

  • промыть ранку антисептиком (раствором перекиси, марганцовки, Хлоргексидина) или просто кипяченой водой;
  • в походных условиях можно очистить ее от загрязнений стерильными антисептическими салфетками;
  • место вокруг раны допускается вымыть теплым мыльным раствором, чтобы он не попал на место повреждения;
  • промокнуть марлевой салфеткой или сухим стерильным платочком, чтобы подсушить и остановить кровотечение, течение сукровицы.

Кроме того, нелишним будет убедиться в том, что нет переломов, трещин в кости или сдвигов суставов, например, что не выбита чашечка в коленке. Признаками таких состояний могут выступать не прекращающаяся боль в месте ушиба, его покраснение и отечность. В этом случае нужно обратиться к специалисту в травмпункт.

Влажная ссадина

Если ребенок получил довольно глубокую рану, из нее сочится кровь или сукровица, следует дополнительно перевязать место ранения, чтобы в него не попала инфекция. Сделать это можно следующим образом:

  • для остановки кровотечения на 5-10 минут прижать к ранее промытой ране чистую ткань или бинт;
  • подсушить кожу вокруг ушиба Йодом или зеленкой;
  • пропитать стерильную салфетку или марлю антисептиком (раствором Фурацилина, Риванола, Хлоргексидина, Мирамистина, Бетадина);
  • наложить ее на рану, перебинтовать с небольшим количеством слоев или зафиксировать пластырем (для неглубокой царапины не более 2 см).

Обработка раны

При этом повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушалось кровообращение. Удержать ее на ране непоседливого малыша поможет дополнительная фиксация эластичным бинтом. Снимая повязку, следует помнить, что во время ношения она может присохнуть к ране. Поэтому отдирать ее нельзя, а стоит прежде размочить антисептиком или кипяченой водой, а лишь затем осторожно снять. Если образовалась корочка, перевязки можно не делать. После промывания антисептическим средством их можно периодически смазывать вазелиновым маслом, детским кремом, мазью на основе антисептика или сульфадиазина серебра – это поможет избежать пересыхания и растрескивания кожи.

Сухая рана

Сухая поверхность раны отличается быстрым заживлением и не нуждается в перевязке. Для ускорения процесса можно смазывать ее зеленкой несколько раз в день. Помимо этого, хорошим антисептическим и ранозаживляющим действием обладает жидкость Новикова, которая имеет насыщенный темно-зеленый цвет и быстро высыхает на коже. При нанесении она образует защитную пленку, выполняющую защитные функции без дополнительной обработки. Но такой раствор действует только при отсутствии кровотечения или сукровицы в ране.

Как скоро заживет?

Заживать разные раны будут неодинаково, что зависит от их глубины и места расположения, состояния здоровья ребенка и даже от его характера. Так, мелкие ушибы не требуют длительного времени заживления, чего нельзя сказать о более глубоких травмах. Кроме того, всегда есть риск повторного травмирования – если у ребенка неспокойный характер, либо рана расположена в области сустава и повреждается при движении. Чтобы этого избежать, можно размягчать корочки специальными мазями и накладывать на них повязки с маслом шиповника или облепихи на ночь.

БезОков рекомендует: мамам на заметку

Получить травму ребенок может, играя в группе детей, на площадке, или же просто прогуливаясь с родителями на улице. Поэтому выходя с ним из дома, нужно быть готовыми к любому повороту событий, особенно если у ребенка неспокойный характер.

Лучшим вариантом станет небольшая походная аптечка.

Походная аптечка для прогулки

Наличие такой аптечки поможет эффективно избавиться от ссадин и ушибов в краткие сроки. Для этого следует:

  • обеззаразить собственные руки;
  • промыть рану, наливая на нее перекись;
  • просушить стерильной салфеткой.

Небольшую рану можно заклеить лейкопластырем, и она не помешает дальнейшей прогулке, даже если ребенок будет передвигаться бегом или весело играть. Придя домой, его можно снять и осмотреть поврежденный участок – поверхностные царапины лучше заживают открытыми, а более глубокие порезы следует дополнительно перебинтовывать. Но пластырь нельзя наклеивать, если из раны течет кровь или сукровица.

Ссадины на лице

Особое значение обычно придают ссадинам на лице, так как они видимы для всех, и часто более чувствительно ощущаются. Их лечение ничем не отличается от прочих травм, за исключением повязки, для которой зачастую используют лейкопластырь.

 Детский крем Спасатель

Для промывания бинт смачивают в перекись и осторожно проводят по поврежденному месту. А чтобы уменьшить отечность, можно использовать холодный компресс изо льда или влажной ткани. После образования корочки можно использовать ранозаживляющие мази наподобие Хранителя и Спасателя.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: