Анализ крови на туберкулез: виды и показатели

Анализ крови на туберкулёз

Анализ крови на туберкулез — первое исследование, которое назначают при подозрении на развитие инфекции. У лёгочной формы нет каких-либо специфических маркеров, обозначающих стадию и характер течение болезни. Но заподозрить наличие хронического воспаления и органических поражений в тканях, благодаря анализам, можно.

Лабораторные исследования крови

Общий анализ крови (ОАК)

Отклонения от нормы:

  • Изменения в эритроцитах. При скрытой форме туберкулёза или локализованном очаге поражения количество красных кровяных телец никак не меняется. Специалистов часто настораживает их осветление. Цвет теряет яркость за счёт снижения в клетке гемоглобина. Лишь при достаточно серьёзном поражении лёгочной ткани количество эритроцитов существенно снижается, уменьшается их размер, увеличивается число ретикулоцитов – «детских» красных клеток. Серьёзные формы анемии свойственны тяжёлым и запущенным формам течения болезни.
  • Изменение лейкоцитарной формулы первым укажет на наличие воспалительного процесса в организме. При неосложнённой хронической форме туберкулёза происходит увеличение количества нейтрофилов. Эти белые кровяные тельца вырабатываются в случае борьбы иммунитета с бактериальной инфекцией. Появляются промиелоциты – в норме не встречающиеся в общем анализе крови незрелые клетки. При тяжёлых формах туберкулёза белые иммунные клетки серьёзно изменяются. Начинается процесс дегенерации нейтрофилов, резко уменьшается количество лимфоцитов в плазме крови и эозинофилов. Всё это говорит об образовании омертвевших тканей и гноя в очаге поражения.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) укажет на острый воспалительный процесс. В норме СОЭ у взрослых не более 15 мм/ч, у детей до 10 мм/ч. Ускорение до 50 мм/ч у детей и 80 мм/ч у взрослых указывает на мобилизацию защитных сил организма, на борьбу с инфекцией.

Изменения в формуле крови при туберкулёзе могут быть похожи с изменениями при некоторых видах онкологии или воспалении лёгких. Поэтому ОАК никогда не остаётся единственным анализом при диагностике заболевания.

Биохимия крови

При первоначальной стадии или скрытом течении туберкулёза лёгких биохимический анализ, вероятно, не выявит никаких значительных отклонений. Только при тяжёлой форме поражения организма инфекцией заметно выраженное снижение альбумин-глобулинового коэффициента.

Лабораторный анализ крови

Альтернативные методы диагностики туберкулёза лёгких

Существуют более показательные и детальные методы изучения крови человека на наличие туберкулёзной инфекции.

  • Interferon Gamma Release Assays – это гемотест на выявление продукции гамма-интерферона в ответ на введение микобактерий. Этот метод часто используют как альтернативу кожным пробам. По нему можно со стопроцентной точностью установить наличие возбудителей туберкулёза у человека.
  • Квантифероновый тест часто используется у детей с тяжёлыми аллергическими реакциями на туберкулин. Он также позволяет определить наличие в крови человека специфического гамма-интерферона.
  • ТАМ-ТВ анализ – новейшая разработка швейцарских учёных в диагностике туберкулёза у детей. С его помощью предполагается получать быстрые и точные результаты за счёт выявления в крови изменений в структуре Т-лимфоцитов под воздействием микобактерий.

Оба данных теста не различают активную и латентную форму течения туберкулёза. К тому же они достаточно дорогостоящие. Цена исследования высока из-за импорта реагентов.

Типы анализов при лечении

В ходе лечения туберкулёза лёгких необходим постоянный контроль над состоянием и показателями крови пациента. Сложность лечение заключается в устойчивости некоторых штаммов бактерий к антибиотикам. К тому же лечение проходит в течение длительного периода времени и может занимать от полутора до двух лет. Регулярные и развёрнутые исследования позволят быстрее справиться с туберкулёзом лёгких и не допустить его перехода в тяжёлую открытую форму. Для детализации обследования комплексно используются описанные ниже виды исследований.

ПЦР-диагностика туберкулёза

Метод полимеразно-цепной реакции является самым информативным. Используется при ранней первичной диагностике, помогает определить степень и тяжесть течения, а также используется для обследования пациентов в ремиссии.

Шприц

Исследование методом ПЦР выявляет:

  • прогрессирующие туберкулёзные палочки;
  • очаги внелёгочного туберкулёза и их локализацию;
  • характер течения болезни;
  • рецидивы заболевания.

Данный метод является наиболее информативным на сегодняшний день. Примечательна так же скорость получения результатов исследования при помощи ПЦР. Уже через 36-48 часов будет видна полная картина течения заболевания в данный момент. При тяжелых формах, а также при лечении туберкулёза у детей оперативность получения данных немаловажно.

Общий анализ крови

Мониторинг формулы крови проводится 1–2 раза в месяц. Это необходимо для того, чтоб контролировать ход лечения. Улучшения в лейкоцитарной формуле и снижение СОЭ будут свидетельством адекватно подобранной терапии.

Врач

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Этот вид исследования позволяет обнаружить в крови человека специфические антитела к палочке Коха. ИФА реже используется при контроле течения заболевания и относится скорее к диагностическим методам. Однако титр антител может указывать на остроту процесса, вызванного туберкулёзной инфекцией. Поэтому некоторые специалисты назначают иммуноферментный анализ в качестве дополнительного метода обследования.

Биохимический анализ крови

Биохимию назначают при лечении туберкулёза не столько для оценки хода лечения, сколько для контроля показателей крови. Важно понимать, что антибиотики и другие препараты, назначаемые при лечении этого заболевания, обладают высокой токсичностью и к сожалению, могут оказывать негативное влияние на функционирование органов и желёз. Сдача крови из вены раз в месяц позволит вовремя отследить патологические дегенеративные процессы и назначить гепатопротекторы, витаминные комплексы или иные поддерживающие медикаменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector