Цирротический туберкулез

Пневмосклероз легкого при туберкулезе — цирротический финал инфекции

Цирротический туберкулез считается исходом патологического течения любой формы этого заболевания. Для него характерно преобладание фиброзной ткани над обычными поражениями, сопровождается острой сердечной и дыхательной недостаточностью. Заболевание диагностируется при изучении рентгеновского снимка и по результатам биохимического анализа крови. При различных фазах назначается лечение антибиотиками и химиотерапия специфической направленности.

Рентгеновский снимок
[toc]

1111

Краткое описание

Цирротический туберкулез формируется достаточно долгое время, этот срок может исчисляться годами. Острая фаза является исходом туберкулезного заражения дыхательных путей. Характеризуется обширным разрастанием фиброзной ткани, замещающей ткань легкого и плевры. Процесс необратим, а остановить его возможно лишь своевременным лечением при правильном диагностировании.

Длительное время заболевание протекает бессимптомно, поэтому затруднено его диагностирование. Цирротический туберкулез ведет к необратимым изменениям и повреждениям не только легочных тканей, но и к гипертрофии сосудов, тонкие стенки последних повреждаются, что часто является причиной кровотечения. При данном виде заболевания не редко такое осложнение как бронхоэктазия. Наиболее распространенный вид – двухсторонний цирротический туберкулез легких с бронхоэктазами. Выделяют так же односторонний тип.

Ввиду долгого хронического развития заболевания, нередко постановка диагноза происходить лишь в преклонном возрасте больного. Отмечается довольно высокая смертность при таком недуге.

Эпидемиология

Статистика утверждает, что 8% всех выявленных туберкулезных заболеваний и 3% летальных исходов от болезни приходится именно на этот вид. Диагностируется редко при первичном заболевании, в основном он развивается, как осложнение хронической формы.

Как и все виды туберкулеза данная форма является остро заразной, в отходящей мокроте наблюдается большое скопление микобактерий, но это не свидетельствует что контактор с больным заразится именно этой формой.

органы дыхания

Патогенез и патологическая анатомия

Незавершенная и неполноценная эволюция процесса воспаления первичного туберкулеза приводит к чрезмерному разрастанию соединительной ткани легких и плевры. Значительно влияют на этот результат различные осложнения. Блокада проходимости бронхов и недостаточная вентиляция очагов поражения оказывают сильное влияние на процесс формирования и развития соединительной ткани из грубых фиброзных волокон, с казеозными очагами. Последствием увеличения площади покрытия фиброзной ткани является атрофирование мышечных и эластичных волокон. Нередко фиброзные образования повреждают кровеносные сосуды, что приводит к легочному кровотечению.

Одной из возможных причин перехода заболевания в цирротическую стадию может стать осложнение первичной формы туберкулеза в виде распространения воспалительного процесса на бронхиальные стенки. В этом случае формируется непроходимость бронхов и очаг хронического воспалительного процесса, что порождает бронхиальный цирроз.

Нередко причиной двухстороннего цирротического туберкулеза становится фиброзно-кавернозный тип недуга. В этом случае в фиброзных тканях наблюдаются каверны щелевидного типа.

Очередной причиной развития данной формы заболевания может стать сбой кровяного и лимфатического тока, недостаточная вентиляция дыхательной системы при вторичной форме туберкулеза.

Так же среди причин возникновения цирротического типа выделяется туберкулезный плеврит. В случае его наличия поражение распространяется из плевры на легочные ткани. Последствием длительного, хронического течения болезни может стать такая патология, как легочное сердце.

Симптомы

Во фтизиатрии выделяется, что симптоматика цирротического туберкулеза обусловлена в основном нарушенной архитектоникой легкого, которая приводит к деформации дерева бронхов и существенному ухудшению газообменных процессов. Эти патологические изменения чаще всего сопровождаются одышкой и кашлем с обильным выделением мокроты.

Однако цирротический туберкулез, который поражает верхние доли, протекает практически бессимптомно. Больной редко отмечает не сильную одышку и кашель, преимущественно сухой.

Наиболее распространенные формы этого тяжелого осложнения болезни протекают с яркой, выраженной симптоматикой, обусловленной грубыми фиброзными разрастаниями и воспалением. У больных наблюдаются одышка и кашель с обильным выделением мокроты с содержанием гноя и крови. Хроническое легочное сердце, развивающееся в следствии болезни, усиливает эти симптомы, добавляя к ним тахикардию и акроцианоз, тяжесть в подреберье и отеки. При длительном протекании заболевание приводит к дисфункции внутренних органов.

Усиление воспаления в очагах поражения приводит к обострению заболевания, которое достаточно трудно диагностировать и отличить от неспецифического туберкулезного воспаления. Явным характерным признаком обострения является возобновление выделения микобактерий.

Микобактерии

Где болит?

При развитии цирротического типа заболевания, пациент ощущает боли в грудной клетке.

Что беспокоит?

Часто заболевание сопровождается рядом симптомов, которые беспокоят заболевшего человека.
К ним относят:

2222
  • Кашель с обильным отделением гнойной, кровянистой мокроты.
  • Тяжелая одышка.
  • Разнокалиберные хрипы в легких при дыхании.

Диагностика

Характеристика рентгенологических определений обусловлена первичной формой заболевания.
При односторонней форме на снимках обнаруживают участки средней и интенсивной затемненности хорошо ограниченной формы. Более темные участки характерны для плотных туберкулезных очагов.

Если поражено все легкое, то затемнения распространяются по всему легочному полю, с обнаружением светлых участков – бронхоэктазы либо остаточные каверны.

Среднедолевой цирротический туберкулез обнаруживается на снимках в виде затемненного участка, соответствующего по объему сморщенной средней доле.

Для патологических изменений в верхних отделах характерно на рентгенограмме уменьшение объема этих отделов с уменьшением их прозрачности.

Рентгенография

Что нужно обследовать?

Для правильной постановки диагноза фтизиатром проводится обследование легких и дыхательных путей.

Как обследовать?

Для обследования используют метод рентгенографии, туберкулинодиагностику, пробу Манту.

Какие анализы необходимы?

Так же необходимо сдать анализ крови, мочи, отходящей из легких мокроты.

К кому обратиться?

Исследованием, постановкой диагноза и лечением туберкулеза занимается врач-фтизиатр.

Лечение

На начальной стадии болезни показана неспецифическая химиотерапия. Следствием такой терапии является снятие синдромов и улучшение сердечной функции.

При обострении цирротического туберкулеза применяют средства из ряда антибиотиков, для наилучшего эффекта их вводят внутривенно.

Более поздние стадии подлежат лечению исключительно хирургическим путем, причем если болезнь имеет односторонний характер, то может быть достаточно пневмонэктомии и лобэктомии. При двустороннем поражении не обойтись без частичного удаления органа.

При своевременной диагностике и правильном лечении общий прогноз исхода заболевания благоприятный. Однако цирротический туберкулез считается самой опасной формой из всех заболеваний, вызываемых микобактерией. Поэтому следует тщательно следить за здоровьем дыхательной системы и проводить профилактические мероприятия.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!