Метатуберкулезные изменения легких: классификация и признаки

Пневмосклероз как следствие метатуберкулезных изменений в легких

Деструкция бронхолегочной системы после перенесенной инфекции – метатуберкулезные изменения в легких, по статистике в более чем 80% случаев их причиной становится палочка Коха. Кроме того, такие изменения могут возникнуть как последствие тяжело текущей пневмонии или плеврита, микоза или сифилиса, травмы или лучевой болезни. Они не опасны для жизни пациента, но требуют регулярного наблюдения и обследования.

Легкие

Что такое метатуберкулезные изменения?

Метатуберкулез не имеет собственного кода в МКБ-10 и относится к заболеваниям туберкулезной природы, включенным в международный классификатор болезней, под шифром А15-А19. С какой бы формой туберкулеза не столкнулся пациент, легкие всегда вовлечены в процесс и чаще всего в качестве места первичной локализации инфекционного очага. Исходом туберкулезной атаки становится пневмофиброз – замещение ткани легких соединительными структурами. Это нарушает основную функцию легких, существенно снижает качество жизни.

Пневмофиброз может быть прогрессирующим или нет, делится на 2 типа:

  • Ограниченный или локальный с поражением определенной части легкого (функция органа практически не нарушена).
  • Распространенный или диффузный, когда процесс поражает все легкое, часто с уменьшением его размера и нарушением функции газообмена.

Есть и еще одна классификация метатуберкулезных изменений. Прогрессирует болезнь медленно, но в процесс постоянно вовлекаются все новые и новые ткани организма. В какой-то момент распространение изменений может остановиться, и прогрессирующая форма становится непрогрессирующей. Это происходит при скрупулезном соблюдении всех рекомендаций врача, отказе от вредных привычек и ведении здорового образа жизни.

Виды метатуберкулезных изменений и их особенности

Понятие «виды метатуберкулезных изменений» включает в себя целую группу заболеваний бронхолегочной системы, основным признаком которых является дыхательная недостаточность.

Рентгенологический снимок легких

Наиболее важны среди них следующие:

  • Пневмосклероз. Это локальный процесс, когда определенный участок легкого замещается соединительной тканью и не имеет тенденции к периферическому росту или диффузный – поражено все легкое. Если заболевание носит прогрессирующий характер, то состояние пациента медленно ухудшается: нарастает одышка, появляются симптомы дыхательной недостаточности, присоединяется навязчивый влажный кашель с плохим отхождением мокроты, может развиться плеврит. Пациента мучает постоянная слабость, боли в груди, он худеет, появляется бледность кожных покровов, акроцианоз. Процесс необратим. Если его не остановить – исход самый неблагоприятный: резекция легкого, летальный исход. При непрогрессирующем варианте требуется постоянное наблюдение и симптоматическая терапия.
  • Кальциноз легких. Отложение в легочной ткани солей кальция не является опасным, но может существенно ослабить иммунитет, что ведет к риску возникновения бронхолегочной патологии. Кальцинаты могут существовать в легких с детства, если произошло инфицирование организма микобактериями, но иммунитет успешно справился с ними: очаг инфекции был локализован иммунными клетками, осумкован и подвергся кальцинированию. Такие кальцинаты находят случайно на рентгенографическом снимке, они не меняют дыхательную функцию и не опасны для пациента и окружающих его людей. Однако именно соли кальция способствуют снижению общего и местного иммунитета и провоцируют частые заболевания верхних дыхательных путей и бронхиального дерева. Пациенты с кальцинозом подлежат диспансерному учету.
  • Стеноз бронхов в результате рубца после туберкулезной инфекции. Рубец – это следствие активного туберкулеза, когда в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, возникают спайки и на месте активного воспаления возникает стеноз, сужающий просвет бронха. В результате мокрота перестает нормально эвакуироваться из бронхов, накапливается в них, нагнаивается и провоцирует развитие бронхоэктазов. Диагностируют патологию эндоскопически. Единственный способ лечения – операция.
  • Бронхоэктазы. Это – расширение бронхов в результате их деструкции. Чаще всего они выглядят как мешкообразные образования, нарушающие функцию не только бронхов, но и прилежащих к ним тканей. Прогрессирование бронхолегочных инфекций на фоне бронхоэктазов приводит к вовлечению в процесс новых лимфоузлов, образованию новых спаек, присоединению вторичной инфекции, гнойному воспалению. Усугубляется дыхательная недостаточность, влажный приступообразный кашель с небольшим количеством отходящей мокроты, потливость, слабость, раздражительность.
  • Фиброателектазы. Этот процесс является, как правило, исходом неразрешившейся плевропневмонии, когда на месте воспаления формируется фиброз, уменьшающий поверхность легкого, при этом просвет бронхов первоначально не меняется. Такой плеврит практически всегда туберкулезной этиологии. С течением времени склерозирование легких приводит к деформации бронхов, их расширению, образованию бронхоэктазов, нагноению, стенозированию и так далее. Прилежащая к очагу фиброза ткань легкого начинает диффузно эмфизироваться – это компенсаторная реакция на выключение части легкого из дыхательной функции. На таком фоне возможны разрывы сосудов, формирование аневризмы. Для туберкулеза характерно поражение верхушки легкого, формирование очагов, их обызвествление, спаивание с лимфоузлами и развитие ателектазов. Это, так называемая, цирротическая форма туберкулеза легких.
  • Метатуберкулезный цирроз. Формирование неоднородной структуры легочной ткани под воздействием разных причин (рубцы, фиброз, кальциноз) приводит к уменьшению объема легких. Это существенно нарушает основную функцию легких, вызывает развитие дыхательной недостаточности. Однако, все метатуберкулезные процессы идут очень медленно и долгое время ничем не нарушают общее самочувствие пациента, выявляются случайно при рентгенологическом обследовании, но всегда требуют принятия соответствующих мер для предотвращения их прогрессирования.

Профилактика осложнений при метатуберкулезных патологиях

Метатуберкулез практически не требует специального лечения. Это уже свершившийся факт, исход воспаления, конечный этап его развития. Но диспансерное наблюдение таким пациентам необходимо, чтобы избежать возможного прогрессирования патологического процесса. Иными словами, профилактика – это единственный путь предупреждения рецидива и развития осложнений. Ее основным принципом является здоровый образ жизни.

Фрукты и овощи

Кроме того, профилактика подразумевает:

  • Полный отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
  • Приверженность антиатерогенному профилю питания: рациону, наполненному овощами и фруктами, обогащенному витаминами и микроэлементами, с белковой основой и ограничением вредных жиров.
  • Закаливание: водные процедуры, занятия зимними видами спорта, дозированная физическая нагрузка.
  • Прогулки на свежем воздухе: пешком перед сном, конный спорт, туристские походы.
  • Полноценный восьмичасовой сон, дневной отдых.
  • Постоянные упражнения для дыхания.
  • Ежегодная санаторная реабилитация, лучше в условиях солнечного климата и моря для насыщения легких йодом, кислородом и ультрафиолетом, вырабатывающим витамин D.
  • Диспансерное наблюдение.

Таким образом, метатуберкулезные изменения являются составной частью туберкулезной инфекции. Они, как правило, не несут опасности пациентам при соблюдении рекомендаций лечащего врача, но требуют постоянного наблюдения у фтизиатра для исключения развития осложнений и рецидива патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector