Очаговое поражение легких микобактериями туберкулеза

Очаговый туберкулёз (код по МКБ 10: A15-A19) — это форма вторичного инфекционного процесса, возникающая на фоне первичного туберкулезного очага в легких. Имеет латентное течение, поэтому диагностируется чаще всего случайно. Отличается медленным прогрессированием, ограниченными и малыми участками поражений (до 1 см); не деструктивен. Особенностью очагового туберкулеза является локализация микобактерий в прежних местах поражения легких или лимфоузлах. Возбудитель заболевания — палочка Коха, пути передачи — лимфогематогенный и контактно-бытовой. Возрастных рамок и гендерной окраски не существует: главное – наличие уже перенесенной ранее инфекции. Этот момент накладывает свой отпечаток и на проводимую терапию: лечение выявленного вторичного туберкулеза начинают сразу комбинацией нескольких противотуберкулезных препаратов.
Легкие

Причины

Повторное инфицирование, как и первичное, способны вызвать только микобактерии туберкулеза, которые активируются под воздействием внешних и внутренних провокационных моментов. К внешним относятся:

  • Тесное общение с инфицированным человеком.
  • Несоблюдение санитарных норм при нахождении в очаге эпидемии.
  • Грубое нарушение правил личной и интимной гигиены.
  • Некорректное лечение ОРЗ, ОРВИ, гриппа, простуды.

К внутренним причинам относят:

  • Снижение защитных сил организма под влиянием аутоиммунных процессов или при обострении соматических болезней.
  • Постоянный стресс.
  • Некорректный режим питания: голодание, диеты, переедание.
  • Хроническое расстройство системы пищеварения с диспепсией и запорами.
  • Вредные привычки.
  • Бесконтрольный прием медикаментов.

Классификация

Современные фтизиатры делят весь вторичный туберкулез на две большие группы:

  • Начальную (мягко-очаговую), проявляющуюся симптомами поражения бронхиального дерева: трахея, бронхи, ткань легкого. Если этот процесс вовремя диагностирован, то лечению поддается легко, очаги рассасываются, оставляя после себя след от первичного поражения. Лимфоузлы приобретают нормальные размеры, санируются от микобактерий.
  • Хроническую (фиброзно-очаговые уплотнения). При таком течении болезни воспаление практически отсутствует, симптомов нет, происходят только морфологические изменения структуры легкого: инфильтрация старого очага поражения, кавернозный распад, диссеминация процесса с исходом в рубец.

 Локализация очагов

Каждая из групп очагового туберкулеза может формировать мелкие, средние, крупные, единичные или множественные очаги, которые чаще всего локализуются в верхней доле правого легкого, гораздо реже – слева. Известны единичные случаи симметричного поражения обеих верхушек. Происходит так по нескольким причинам:

  • Верхушка легкого – самый малоподвижный сегмент органа и поэтому наиболее сенсибилизированный: палочки Коха, доставленные сюда током крови, с легкостью оседают в ткани легкого, практически неуязвимой для внутренней санации (мало кислорода, лимфы, крови) и сенсибилизируют его.
  • Человек ходит вертикально, эта позиция усиливает негативный эффект от недостатка питательных веществ и кислорода в верхушках легкого. Это как напор воды на верхних этажах здания.

Заразен или нет для окружающих?

Очаговый туберкулез легких заразен (открытая форма). Учитывая практически бессимптомное течение, это увеличивает опасность для окружающих. Активироваться инфекция может в любой момент, поскольку подвержена реактивации и трансформации из других видов туберкулезной инфекции. При таком развитии болезни любое, даже незначительное воздействие извне: кашель больного, стоящего рядом в автобусе, инфицированное молоко, рукопожатие с больным кожной формой туберкулеза.

Симптомы

Заболевание течет практически без симптомов, своих характерных признаков. Пациент ощущает интоксикацию и продромальные явления: как правило, это плохой аппетит, одышка, раздражительность, потливость, бессонница, жар и температура по вечерам. Иногда к ним добавляется ещё и сухой кашель. Но такую симптоматику легко списать на простуду, усталость, переутомление. Единственным признаком, общим для всех форм туберкулезной инфекции, который должен заставить пациента насторожиться и обратиться за помощью к врачу, является постоянное ощущение духоты и потливость в ночное время. Там, где здоровые люди мерзнут, инфицированные пациенты стремятся открыть окно и понизить температуру в комнате. Конечно, это не 100% диагностика туберкулеза, но совершенно точный сигнал организма о неполадках в бронхо-легочной системе.

Потливость

Диагностика

Чаще всего для определения болезней такого рода пользуются туберкулином, который выявляет наличие палочки Коха в организме взрослых и детей. Расшифровка реакции – всегда прерогатива специалиста. Но любая туберкулиновая проба требует дополнительной диагностики, которая заключается в проведении:

  • Сбора анамнеза (контакт с инфицированным или перенесенный туберкулез).
  • Физикального обследования пациента, которое с помощью осмотра, аускультации, перкуссии, пальпации поможет собрать данные, подтверждающие предварительный диагноз (хрипы, жесткое дыхание).
  • Микроскопия и посев мокроты с целью выявления возбудителя при открытой форме заболевания. Иногда требуется троекратное повторение анализа с промежутком в две недели.
  • Измерение АД, ЭКГ, мониторирование АД с целью выявления заинтересованности сердечно-сосудистой системы в процессе.
  • Эндоскопия бронхов с забором биоптата на исследование из очага поражения.
  • Флюорография, рентгеновский снимок, КТ, МСКТ, МРТ – визуализация очага поражения.

Реакция Манту

Лечение

При лечении очагового туберкулеза широко практикуется метод провокации: лечение противотуберкулезными препаратами без точного подтверждения диагноза. В случае если пациент инфицирован и врачи имеют дело с латентным туберкулезом, провокация дает манифестное обострение болезни, что подтверждает окончательно наличие инфекции и требует назначения специального лечения по индивидуальной схеме.

Открытые формы очагового туберкулеза лечатся стационарно, неактивные предполагают поликлиническое наблюдение за лечением пациента. Всегда терапия начинается тремя противотуберкулезными средствами. Доза и схема лечения рассчитывается врачом, исходя из веса пациента, его состояния, стадии процесса. Смена химиотерапии проходит через 3 месяца. Следующие полгода предполагается добавление иммуномодуляторов и гепатопротекторов. Фоновой терапией является прием витаминов и микроэлементов. Тяжелые, резистентные формы очагового туберкулеза требуют гормонотерапии для подавления воспаления. Такое лечение может растянуться на год.

Очаговый туберкулез опасен развитием пневмосклероза. Это требует постоянной химиопрофилактики, что в свою очередь создает проблемы, поскольку возбудитель со временем становится невосприимчивым к большинству стандартных препаратов. Фармакология не успевает создавать все новые и новые противотуберкулезные препараты, поэтому профилактика болезни и ее диагностика приобретают чрезвычайную важность.

Пациенты с очаговым туберкулезом проходят обязательный курс реабилитации, санаторно-курортное лечение, подлежат постановке на диспансерный учет.

Как правильно питаться больному?

Пищевой рацион больного очаговым туберкулезом должен рассчитывать специалист. Прежде всего, он обязан быть сбалансированным и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витамино-минеральные комплексы. В ежедневное меню включают:

  • Легко усваиваемое мясо, рыбу, морепродукты, молоко и яйца.
  • «Хорошие» жиры до 100 г в сутки (масло животного и растительного происхождения, орехи).
  • Фрукты и овощи в неограниченном количестве.
  • Крупяные каши.
  • Мед.
  • Поливитаминные таблетизированные комплексы (БАД).

Практически ограничений в продуктах нет, но нужно учитывать соматические заболевания пациента: почечная и сердечная патология требуют ограничения соли, увеличения продуктов с магнием; патология печени требует исключения острой пищи, консервированных продуктов, любого алкоголя; костная система нуждается в повышенном количестве молочных продуктов; нервная – в витаминах группы В.

Мясо

Профилактика и прогноз

Прогноз зависит от стадии выявленного заболевания. Острые формы купируются быстро и без осложнений, хронические протекают тяжело и прогнозировать их исход сложно. Профилактика подразумевает общие для всех форм туберкулеза мероприятия:

  • Вакцинация и ревакцинация по календарю прививок.
  • Туберкулинодиагностика.
  • Профосмотры и диспансеризация населения.
  • Улучшение социальных условий труда и быта на государственном уровне.
  • Пропаганда санитарных знаний.
  • Закаливание.

Составной частью профилактики и лечения является диета.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector