Контагиозная разновидность туберкулеза

Туберкулез — заболевание инфекционной природы, возникающий при заражении микобактериями (палочками Коха), опасной разновидностью которого является открытая форма. Патология может поражать как легкие, так и другие органы и ткани: мочеполовую, пищеварительную и центральную нервную систему, кости и суставы, а также кожу и глаза. Несмотря на возможность локализации процесса в любой области, более 50% случаев приходится именно на легочную форму. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что около трети людей на земле являются носителями микобактерий, но здоровый организм, не позволяет им развиваться. Существует ряд факторов способных активировать микроорганизм и привести к развитию недуга:

  • вредные привычки;
  • нарушение обменных процессов;
  • ослабленный иммунитет;
  • регулярные стрессы;
  • употребление наркотических средств.

Главные признаки туберкулеза

загрузка...

Группы риска

Социальные группы Поликлинические группы
люди, проживающие в приютах больные и инфицированные СПИДом
маргиналы больные сахарным диабетом
пациенты психиатрических, наркологических учреждений больные с патологиями печени
лица, отбывавшие заключение женщины в послеродовом периоде

Члены семьи, проживающие с больным туберкулезом, также относятся к категории риска.

Сравнение открытой и закрытой форм

Отличительные особенности этих разновидностей:

Форма Закрытая Открытая
Возможность заражения не опасна (человек является носителем) крайне опасна (больной человек является активным источником инфекции)
Проявления бессимптомно
  • кашель, с отделяющейся творожной массой;
  • кровохарканье;
  • ночная потливость.
Диагностика Туберкулиновая проба (проба Манту)
  • исследование отделяемой мокроты;
  • биохимический анализ крови;
  • бронхоскопия.
Лечение возможно в домашних условиях под наблюдением врача только в условиях противотуберкулезного диспансера только в условиях противотуберкулезного диспансера

Пути передачи

При открытой форме туберкулеза, больной человек является источником микобактерий, которые могут попасть в здоровый организм различными путями:

  • алиментарным (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания);
  • контактным (через предметы быта);
  • воздушно-капельным или воздушно-пылевым (палочки Коха попадают в окружающую среду при кашле, чиханье);
  • внутриутробный (в редких случаях, при нарушении целостности плаценты, может произойти заражение ребенка от больной матери).

Микобактерия, попав в организм, не сразу вызывает активную форму заболевания, но при наличии предрасполагающих факторов, вероятность развития открытой формы туберкулеза возрастает. Она и является заразной для окружающих. В то время как закрытый туберкулез опасен для самого больного, но не представляет эпидемиологической угрозы для других людей.

Стадии

Различают несколько стадий туберкулеза:

  • Инкубационный период начинается с момента попадания микобактерии в организм. В дальнейшем иммунная система может справиться с чужеродным микроорганизмом и развития заболевания не наступает, либо при наличии благоприятных условий, недуг прогрессирует. Клинические проявления отсутствуют.
  • Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно или с минимальной симптоматикой: общее недомогание, быстрая утомляемость, возможна незначительная потеря массы тела. На данном этапе больной человек является не заразным.
  • Скрытая стадия туберкулеза не имеет активных проявлений, развивается на фоне ослабленного иммунитета, понять наличие инфекции помогает флюорография. У больного человека определяется положительная туберкулиновая проба, начинают формироваться туберкулезные очаги, но он при этом не представляет опасности для окружающих, так как на этой стадии туберкулез имеет закрытую форму. Клиническими проявлениями является участившийся кашель, слабость, возможны проблемы с дыханием. Выявление именно этой стадии является важной задачей для благоприятного лечения и предотвращения перехода процесса на следующую стадию.
  • Рецидивирующий туберкулез, характеризуется проникновением микобактерий в различные органы и ткани, в которых формируются открытые полости (каверны), является заразным для окружающих. Ярким признаком в клинической картине: постоянный кашель с густой мокротой, в которой наблюдается примесь крови, повышенная температура тела, сильная потливость особенно ночью, боль в грудной клетке, усиливаются проблемы с дыханием. Лечение на этой стадии является длительным и непредсказуемым.

В некоторых случаях, после успешного лечения, недуг может вернуться и тогда уже можно говорить о рецидиве и хронологизации процесса. Состояние человека при этом ухудшается, постоянно ощущается боль, кашель переходит в кровохарканье. И даже при наличии терапии возможен летальный исход.

Терапия

Открытая форма туберкулеза является очень опасной и потому требует высококвалифицированной помощи только в условиях специализированных медицинских учреждений — противотуберкулезных диспансерах. Больным назначается от 3 до 5 специальных антибактериальных препаратов, которые разделяются на следующие категории:

  • базовые медикаменты, применяющиеся для лечения туберкулеза, являются Рифампицин и Рифабутин. Эти препараты обязательно входят в терапию, выписываются взрослым и у детям;
  • Тиамид, Пиразиномид относятся к химической группе и назначаются для непосредственной борьбы с возбудителем и предотвращения дальнейшего распространения инфекции;
  • к резервным лекарствам относятся аминогликозиды, например Стрептомицин. У детей данная группа практически не применяется, так как является очень токсичной;
  • в случае не эффективности традиционных схем лечения, назначают Фторхинолоны — антибиотики, обладающие губительным действием на большинство патогенных микроорганизмов.

Рифампицин

Фармакотерапия этого заболевания обычно проходит в несколько стадий. На первом этапе — основном, больной должен обязательно находиться в условиях стационара, и принимать препараты, направленные на остановку размножения микобактерий, их ликвидацию и предотвращения заражения других людей. Лечение длится не менее трех месяцев. На следующем, так называемом поддерживающем этапе, терапия может проходить в домашних условиях, и направлена на уничтожение всех бактерий и предотвращения рецидива. Амбулаторный прием препаратов возможно только при переходе заболевания в закрытую форму. Длительность такой терапии около четырех месяцев.

Схемы терапии и эффективные препараты могут быть подобраны только после тщательной диагностики квалифицированными специалистам, иначе последствия могут быть необратимыми.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям на сегодняшний день относится вакцинация. Первая прививка БЦЖ делается еще в роддоме и дальнейшая ревакцинация согласно «Национальному календарю профилактических прививок».

Взрослым людям необходимо 1 раз в год проходит флюорографическое обследование с целью контроля состояния легочной ткани и возможности ранней диагностики патологических процессов.

Санитарно-гигиенические мероприятия также являются важным принципом профилактических мер: использование индивидуальных гигиенических принадлежностей, мытье рук и посуды с использованием моющих средств, регулярная уборка помещения.

Для предотвращения развития туберкулеза необходимо питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, что способствует повышению иммунных свойств организма. К профилактике относят и отказ от вредных привычек. Также необходимо проходить плановую диспансеризацию с целью своевременной диагностики отклонений в состоянии здоровья.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от адекватности противотуберкулезной терапии и благоприятных социально-бытовых условий. В случае соблюдения всех предписаний лечащего врача, человек на долгие годы сохраняет трудоспособность и нормальное качество жизни.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: