Первичный туберкулезный комплекс у взрослых и детей: формы и осложнения

Что такое первичный туберкулезный комплекс?

Заболевание, известное как первичный туберкулезный комплекс (ПТК), проявляется в поражении легочной ткани (обычно только одного легкого), а также лимфатических узлов и сосудов, расположенных в грудной полости. Составляющими комплекса являются отдельные очаги воспаления – более чем в 90% случаев это первичный туберкулез легких, но встречаются и воспаления кишечника, миндалин, кожи. Заболевание имеет несколько клинических форм – от интоксикации, вызванной бактериями, до хронизации, при которой возможно даже возникновение сепсиса. В запущенных случаях первоначальные очаги воспаления могут поражать не только легкие, но и другие органы и участки тела, вплоть до пищевода и мозга.

Больные легкие

Причины

Чаще всего первичный комплекс появляется у детей от дошкольного до подросткового возраста, и намного реже у пожилых людей – в этом случае причиной является рецидив пережитого ранее туберкулеза. Основной причиной, по которой возникает ПТК у детей, является их контакт с больными. Даже единственная встреча может привести к инфекционному поражению, которое проявится в выраженной форме только через несколько лет (не более 5).

После проникновения туберкулезной микробактерии в легкое и поражения участка возникает воспаление, которое может проходить и достаточно быстро, подобно пневмонии. Можно выделить ряд факторов, которые делают организм более восприимчивым к заражению:

  • повторное инфицирование;
  • астенизация;
  • вакцинация от оспы;
  • тяжелые бытовые условия;
  • высокая аллергичность;
  • ослабление иммунитета.

Также причинами могут быть и другие заболевания, связанные с легочной системой:

  • коклюш;
  • грипп;
  • корь.

Ребята сидят за компьютером

Патогенез во время заражения ПТК

Первичный туберкулезный комплекс – это творожистые очаги, окруженные эпителиоидными клетками. Со временем они превращаются в волокнистую ткань, полностью закрывающую очаг воспаления, и капсулы, содержащие микробактерии туберкулеза (МБТ). Достаточно часто происходит спонтанное излечение – процесс воспаления затухает, капсулы покрываются солями кальция, и сам очаг уменьшается в размерах. После этого зажившие они имеют диаметр около 1 см и прослеживаются на рентгеновских снимках.

Заживание возможно и в пораженных лимфатических узлах, но потребует намного больше времени. В то же время всегда возможны и различные осложнения первичного туберкулеза – в первую очередь это дальнейшее расширение очагов заражения. Слабый иммунитет может привести к туберкулезному лобиту, который может поразить другие органы – трахею, бронхи, и др. Также возможен и комплексный патогенез первичного туберкулеза – при этом капсулы не кальцинируются, и очаги воспаления не локализируются. Микробактерии туберкулеза проникают дальше в организм, поражая все больше органов. Такая особенность приводит к диссеминации и различным параспецифическим воспалительным реакциям.

В пораженных органах образовываются так называемые гранулемы, которые без своевременного и эффективного лечения (на таком этапе в хирургической форме) объединяются в еще более крупные локальные формы, после чего неизбежны еще более серьезные осложнения. Возможна и патанатомия в виде рецидива – появление фиброза на месте старых очагов, что ведет к локальным деформациям тканей стенок бронх и сосудов. Если заболевание перешло на бронхи, то вполне возможны такие серьезные осложнения, как эндобронхиты, плевриты и даже разложение легочных тканей. Без оперативного лечения эти процессы могут привести к гибели пациента.

Симптомы

Между собой первичные признаки туберкулеза у взрослых и у детей мало отличаются. Заболевание опасно именно тем, что практически не проявляется внешне, и без наличия осложнений может проходить без наглядных симптомов. При этом могут возникать лишь признаки, характерные для обычной интоксикации:

  • повышенная температура;
  • слабость организма;
  • отсутствие нормального аппетита;
  • раздражительность.

При расширении очагов воспаления эти симптомы становятся все более заметными и в это время проявляется некоторое увеличение лимфатических узлов. При клиническом протекании болезни на поздних этапах наблюдается более широкий спектр симптомов. Изменения касаются и сердечно-сосудистой системы, и размера внутренних органов, таких как селезенка или печень. У детей дошкольного и школьного возраста могут наблюдаться и специфические симптомы, такие как аллергические миокардиты.

Диагностика

Только своевременная и регулярная диагностика может выявить первичные формы туберкулеза, поскольку симптомы заболевания слабо выражены и большинством людей просто игнорируются. Даже на самых ранних этапах проникновения в организм микробактерий туберкулеза можно обнаружить их наличие либо при помощи проб Манту для детей, либо проведением флюорографии для взрослых. Эти простые и доступные процедуры требуется проводить не реже раза в год для обнаружения воспаления и быстрого назначения эффективного курса лечения.

Диагностика туберкулеза

Обычный рентген позволяет наглядно увидеть даже маленький очаг воспаления в виде затемнения округлой формы, не говоря уже о множественных гематомах, рубцах, кальцинированных очагах, и других. Помимо рентгенологических исследований существуют и другие методы диагностики — исследование мокроты на наличие МБТ, сыворотки крови, и ряд других.

Лечение

На своевременно обнаруженных ранних стадиях ПТК лечение проводится достаточно просто, без необходимости хирургического вмешательства в организм. Используется:

  • химиотерапия;
  • коллапсотерапия;
  • специализированное диетическое лечение (направленное на усиленное снабжение организма кальцием);
  • ряд других направлений.

Современные противотуберкулезные препараты достаточно эффективны, если применять их на ранних стадиях, не сопряженных с осложнениями. Тем не менее лечение даже начальной стадии ПТК требует длительных и комплексных мер, как минимум в течение 6-8 месяцев. Очень важна непрерывность приема необходимых препаратов, иначе возможен рецидив очагов воспаления. Фтизиохирургия применяется при наличии осложнений и запущенных форм.

Профилактика

Основными направлениями профилактики туберкулезных заболеваний являются социальная и санитарная. В первую очередь это улучшение бытовых условий проживания и поддержание иммунитета на высоком уровне. В качестве профилактики от рецидивов применяются изониазиды – их требуется принимать не менее полугода после заживления капсул.

Изониазид

К каким докторам следует обращаться?

Вопросами лечения туберкулезных заболеваний, в том числе и ПТК, занимаются фтизиатры. Своевременное обращение к профильным врачам поможет минимизировать риск для организма, и провести лечение в наиболее простой химиотерапевтической форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector