Как отличить бронхит и пневмонию от туберкулеза: сравнительная таблица

Особенности бронхита, пневмонии и туберкулеза

Отличить туберкулез от бронхита и пневмонии клинически очень трудно. Это — инфекции, только возбудитель у них разный. Бронхит и пневмония вызываются, в основном, кокковой флорой, но есть и вирусные, микоплазматические варианты, и инфицирование простейшими, а туберкулез является результатом атак палочки Коха. Локализуются все заболевания в структурах бронхолегочной системы: бронхит — в бронхиальном дереве, пневмония — поражает ткань легких, а туберкулез — и то и другое. Но симптоматика их во многом схожа, поэтому поставить диагноз без рентгенологического и других видов обследования — невозможно.

Пневмония и бронхит

Краткое описание инфекций

Пневмония – воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, преимущественно бактериальной природы. Она часто является осложнением вовремя не диагностированного или неправильно леченного бронхита, инфекций верхних дыхательных путей. Первичное поражение легочной ткани зависит от вирулентности микроба и состояния иммунитета человека. Локализуется пневмония, как правило с одной стороны, в средней доле легкого или в прикорневой зоне. Опасна развитием отека легких и летальным исходом. Течет с манифестной симптоматикой: температура, кашель, одышка. Иногда пациент может точно показать болевую точку, где локализован процесс.Требует обращения к врачу и диагностируется рентгенологически, прежде всего. Основной патохимический (гистологический) процесс — очаговая инфильтрация легких. Носительство при пневмонии — казуистика. Хронизация процесса — не редкость. пневмония не контагиозна.

Туберкулез – инфекция, которая вызывается микобактерией Коха. Поражает не только дыхательную систему, но и другие органы (печень, почки). Распознать заболевание на ранних этапах бывает не просто из-за отсутствующей или смазанной симптоматики. Диагноз ставится с помощью рентгена при поддержке туберкулиновых проб. Локализация туберкулеза в легких — верхние доли, часто с двух сторон. Патохимическая основа — бронхолегочная инфильтрация. Носительство при туберкулезе — норма. Хронизация — частое явление. Контагиозность — отличительная черта болезни. Еще одна особенность — выход на инвалидность в запущенных, тяжелых случаях.

Бронхит – воспаление бронхов вирусной или бактериальной природы. Эта патология, на первый взгляд, самая «легкая» из перечисленных, поскольку в данном случае патологический процесс локализуется только в бронхиальном дереве, но вся суть бронхита — в опасности развития тяжелых осложнений при отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии (астма, бронхоэктазы, рак). Бронхит — не контагиозен.Переход в хроническую форму не редкость и является почвой для развития пневмонии.

Отличия в симптомах трех заболеваний

При возникновении пневмонии преобладают симптомы интоксикации, которые стремительно нарастают и требуют детального обследования. Диагноз всегда подтверждается рентгенологически. У пациента отмечается:

  • слабость;
  • потливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях имеет место спутанность сознания.

Высокая температура

Заражение микобактерией может протекать бессимптомно, характеризуясь только повышенной утомляемостью и потерей аппетита. На поздних сроках может наблюдаться:

  • повышение температуры до 37 градусов;
  • кашель сухой или влажный;
  • потливость;
  • увеличение лимфоузлов.

Различия в симптомах поражения бронхов и легких минимальны, кроме того, одно может переходить в другое. В первом случае чаще наблюдается сухой кашель с першением в горле, сочетание с симптомами простуды, ОРЗ, ОРВИ. С уверенностью определить вид заболевания позволяет комплекс диагностических мероприятий.

Отличия в диагностике

Диагноз всегда призван выявить возбудителя. Отличить пневмонию или бронхит от туберкулеза позволит:

  • посев мокроты с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • диаскин-тест (специфическая реакция на антитела к палочке Коха) или другие туберкулиновые пробы;
  • серологическое тестирование на патогенные антигены.

Диаскин-тест

Кроме того, используют ОАК, ОАМ (статус общего состояния пациента, степень воспаления), рентген грудной клетки и флюорография. Также могут быть использованы МРТ и КТ, МСКТ, ИФА, ПЦР и даже биопсия из очага поражения. Таким образом, можно утверждать, что правильная диагностика, в данном, случае длительный и многоэтапный процесс.

Прежде всего, врач обращает внимание на состояние больного и длительность заболевания, после осмотра и аускультации человек отправляется на дополнительное лабораторное обследование, которое позволяет точно установить возбудителя, затем, проводят инструментальную диагностику, позволяющую точно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Отличия в лечении

Все три инфекции лечатся антибиотиками, только группы этих антибактериальных препаратов — разные. Специфической будет медикаментозная терапия, для лечения микобактериальной патологии легких: противотуберкулезные препараты, не менее двух сразу. При лечении пневмонии и бронхита применяют антибиотики широкого спектра действия последнего поколения со сменой лекарства через 5 дней.Симптоматическое лечение также несколько различается: туберкулез требует иногда цитостатиков и гормонов, что исключено для лечения кокковых инфекций. Витамины и минералы показаны всем. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы — составляющая комплексной терапии. Длительность лечения — тоже разная; микобактерии ликвидируют в течение 2-6 месяцев, с последующей реабилитацией и профилактическими противорецидивными курсами. Пневмонию и бронхит — не более месяца, полтора. Специальной реабилитации не требуется. Во всех случаях после перенесенной инфекции пациенту следует пересмотреть свой режим:

  • больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, гулять;
  • отказаться от вредных привычек;
  • ввести рацион питания с преобладанием белковой пищи и витаминов.

Медикаментозное лечение

Как предотвратить переход пневмонии в туберкулез?

Пневмония и туберкулез вызываются разными видами бактерий, поэтому непосредственный переход одного в другое невозможен. Только на фоне резкого снижения иммунитета возникает почва для микс-инфекций.
Далее приведена сводная таблица, отражающая сходство и различия в симптоматике и стратегии лечения этих трех болезней.

Воспалительное заболевание бронхов Пневмония Туберкулез
Температура 38-40 градусов 39-40 градусов Около 37 градусов
Кашель Сухой, затем влажный Влажный Влажный
Мокрота Белая, желтая или зеленоватая Иногда с гноем или кровью
Кожа Повышенная потливость, синюшность Повышенное потоотделение, бледность
Системные Повышенная утомляемость Усталость, боль за грудиной, отдышка, тошнота, рвота, тахикардия Потеря аппетита, усталость, боль в груди
Возбудитель Бактерии, вирусы, грибки Бактерии, вирусы, грибки Микобактерия
Рентген Нижняя часть легкого, у очагов размытые контуры Верхний или средний сегмент, четкие контуры
Лечение 1 антибиотик 2-3 дня 1 антибиотик, 2-3 дня 3-4 антибиотика, около 3-6 месяцев, диета, режим дня

Таким образом, мы имеем три схожих болезни, которые имеют минимальные различия в симптоматике и с уверенностью дифференцировать их можно только с помощью полного клинико-лабораторного обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector