Что такое туберкулез горла?

Туберкулез горла – вид туберкулезной инфекции, поражающей хрящи и предлежащие ткани гортани. Инфицирование возникает из-за попадания кислотоустойчивых микобактерий в организм пациента. Статистика говорит о том, что туберкулез горла чаще всего встречается у курящих мужчин в возрасте 25-40 лет. Отсутствие сопротивляемости к инфекционному началу обусловлено низким уровнем иммунитета (в том числе и ВИЧ-инфекция), вредными привычками, плохим питанием.

Органы дыхания

Пути заражения

загрузка...

Самый распространенный способ инфицирования – это попадание в организм палочки Коха из внешней среды воздушно-капельным путем при кашле и чихании человека с открытой формой туберкулеза, контактным (через слизистые оболочки и биологические жидкости) или алиментарным путем (через молоко, творог от зараженных коров). При стабильной работе иммунной системы организм способен противостоять этой инфекции и болезнь не получает развития. Первичная форма заражения составляет всего 10% от общего числа заболевших туберкулезом горла.

Чихание

Наиболее распространена легочная форма туберкулеза, но из-за непосредственной близости других органов дыхательной системы они также подвержены инфицированию. Заболевание распространяется по кровотоку, в этом случае в развитии недуга превалирует вторичная форма заражения. Независимо от места первичной локализации, микобактерии по лимфатическим сосудам поступают в лимфатические узлы, а оттуда – разносятся по всему организму. При туберкулезе горла этому способствует иммунодефицит, аллергия, курение, перенапряжение голосовых связок, другие бактериальные инфекции горла.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы на первых стадиях напоминают другие заболевания дыхательной системы: ангину, ларингит, стоматит, воспаление голосовых связок. Также могут наблюдаться: слабость, субфебрильная температура, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, беспричинная потеря веса.

Туберкулез гортани

На слизистой оболочке возникают уплотнения в виде бугорков, которые преобразуются в специфические язвы (туберкулемы). Затем они распространяются на соседние участки и захватывает хрящевую ткань гортани, что ведет к ее стенозу (сужению). Этот вид недуга проявляет себя следующими симптомами: кашлем, затрудненностью дыхания (особенно при вдохе), возникновением боли в горле при разговоре, осиплостью голоса.

Туберкулез глотки

Туберкулез глотки не настолько распространен. Этому способствует естественный антибактериальный секрет на стенках органа. Если инфицирование произошло, то оно может быть первичным или вторичным, как в случае с гортанью. На месте поражения недугом возникает гранулема, состоящая из конгломерата воспаленных клеток. Организм, таким образом, пытается отгородить больные клетки от здоровых.

Очаги поражения тканей возникают на слизистых оболочках глотки или на ее стенках. Позже там образуются язвочки с налетом серо-желтого цвета. Туберкулез глотки проявляет себя возникновением сильной боли в горле при глотании и серым налетом на его стенках, отечностью стенок глотки и иррадиации боли в среднее ухо, размягчением тканей неба, повышенным слюноотделением. Больные этим недугом испытывают трудности с проглатыванием пищи, что нередко ведет к отказу от еды и истощению.

Туберкулез миндалин

Туберкулез миндалин изолированно возникает достаточно редко, в основном встречается в комплексе с заражением глотки, гортани и легких. Миндалины состоят из лимфоэпителиальной ткани, что защищает их от внедрения микобактерий, но при прогрессировании туберкулеза в других органах они становятся уязвимы. На слизистой оболочке органов появляются очаги поражения ткани (инфильтраты) или образуются язвы.

Диагностика

Симптоматика туберкулеза схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно прибегнуть к надежным методам исследования. Определ
ение туберкулеза горла основано на проведении комплекса диагностических процедур:

  • Общий анализ крови на выявление анемии и отклонений в лейкоцитарной формуле.
  • Реакция Манту (туберкулиновая проба).
  • Микроскопическое исследование мокроты на выявление микобактерий.
  • Фарингоскопия (осмотр полости горла с помощью шпателя).
  • Ларингоскопия (обследование с использованием ларингоскопа).
  • Рентгенография (или ФЛГФ).
  • Серологические реакции на бактерии и антитела.

Микроскопическое исследование

Если выявлены признаки туберкулеза, проводят дополнительные исследования. При подозрении на инфицирование горла, кроме основных методов диагностики проводят:

  • Эндоскопическую биопсию горла с гистологией.
  • Фонетографию (исследование голосовой функции).
  • Электроглоттографию (метод регистрации колебаний голосовых связок при фонации).
  • Ларингостробоскопию (наблюдение за движением истинных голосовых связок).

Лечение

В лечении туберкулеза можно выявить 3 направления:

  • лечение курсом антибиотиков;
  • симптоматическая терапия;
  • хирургические методы.

Лечение курсом антибиотиков

Палочка Коха – это бактерия (грамотрицательная палочка), способная выживать длительное время в иммунных клетках организма. Она поддается лечению антибиотиками, как и все бактерии, но способна к мутациям, поэтому справиться с ней не очень легко. Основу лечения туберкулеза горла составляет терапия противотуберкулезными поликомпонентными препаратами. Больным назначают по 3-4 антибиотика одновременно. Для лечения используют следующие препараты: Канамицин, Рифабутин, Рифампицин, Стрептомицин, Циклосерин и т.д. Схему приема антибиотиков назначает врач, а терапия данными медикаментами должна проходить в условиях клиники. Вылечить заболевание можно за 4-6 месяцев. Если туберкулез устойчив к антибактериальной терапии, назначают новые препараты, и тогда лечение может продлиться до двух лет.

Циклосерин

Симптоматическая терапия

Для облегчения симптомов и улучшения состояния больного кроме основного лечения используют дополнительные препараты. При болях, воспалении, повышенной температуре тела больным назначают нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Ибупрофен, Мелоксикам, Этодолак) или жаропонижающие лекарства из разряда салицилатов (Аспирин, Метилсалицилат, Парацетамол). Для разжижения мокроты и облегчения процесса ее отхождения назначают муколитики. При воспалительном процессе и болевом синдроме в горле и среднем ухе показана ингаляционная терапия. От приема антибиотиков у больных может наблюдаться тошнота и рвота, тогда необходим прием противорвотных препаратов и детоксикационных средств. Иммунитет больного повышают с помощью витаминотерапии и курортно-санаторного лечения.

Аспирин

Хирургические методы

При выраженном стенозе гортани с затруднением дыхания проводят трахеостомию. Это способ хирургического вмешательства, направленного на рассечение передней стенки трубки для создания в ней постоянного отверстия (стомы), чтобы поступал приток воздуха. При наличии паратонзилярных абсцессов в полости гортани, может быть проведена хирургическая операция по их вскрытию. В особо тяжелых случаях проводят резекцию гортани.

Прогноз и профилактика

Прогноз туберкулеза горла зависит от степени поражения органа и формы заболевания. На начальных стадиях патологии он благоприятен, но запущенные формы могут привести к полной потере трудоспособности и летальному исходу. При туберкулезной волчанке гортани прогноз в целом благоприятен, но на эпителиальной ткани органа могут остаться рубцы, которые затем поддаются микрохирургической шлифовке.

Профилактика туберкулеза горла состоит в проведении вакцинации и ревакцинации БЦЖ в детском возрасте, общем укреплении иммунитета и воздержании от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Для выявления заболевания на начальных стадиях обязательной профилактической мерой для детей является проба Манту, а для взрослых — ФЛГФ-исследование один раз в 2 года.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: