Особенности туберкулеза у беременных

Туберкулёз — инфекционное заболевание бактериального происхождения. Возбудителем является так называемая палочка Коха. Как и любая инфекция, он особенно опасен для беременных женщин, поскольку может сказаться на развитии плода. При этом очень мала вероятность внутриутробного инфицирования, так как плацента выступает в роли защитного барьера, но прием сильнодействующих противотуберкулезных средств может сильно осложнить беременность. В группе риска находятся женщины со слабым иммунитетом, с неблагополучным социальным статусом и с уже протекающими инфекциями, которые могут способствовать развитию туберкулеза.

Болезни при беременности

Течение туберкулеза при беременности

Диагностировать туберкулез во время беременности практически невозможно, поскольку беременным женщинам не проводится флюорография или рентгенологическое обследование из-за тератогенного действия рентгеновских лучей на плод. Но если диагностика все-таки осуществляется по жизненным показаниям, то в 78% случаев у будущих мам фиксируется односторонний туберкулёз, то есть палочка Коха поражает только одно лёгкое. При этом симптомы инфекции легко можно спутать с обычным токсикозом: потеря веса, утомляемость, потеря аппетита, кашель.

В более чем половине случаев заболевшая женщина сама выделяет микробы и способна инфицировать людей вокруг себя. При планировании материнства особенно важно учитывать риск возникновения этого заболевания, поскольку от состояния здоровья мамы зависит здоровье ребенка. Сейчас туберкулёз хорошо лечится, поэтому важно вовремя диагностировать инфекцию. Необходимо обращаться к специалистам, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и купировать ее.

Осложнения беременности

Туберкулёз практически не сказывается на процессе родов. Осложнения наступают крайне редко. При хроническом туберкулёзе возможны такие последствия как гипоксия плода, токсикоз, плацентарная недостаточность, задержка развития и патология околоплодных вод. Важно находиться под наблюдением лечащего врача, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Последствия для плода

Туберкулёз влияет на развитие плода в очень редких случаях. С вероятностью в 80% никаких отклонений не будет. Даже гипоксия, анемия и патология околоплодных вод чаще развивается на фоне других инфекционных заболеваний матери: ВИЧ или сифилиса. В качестве последствия у ребёнка может развиться дефицит массы тела и замедление роста. Но это легко поправимо в условиях роддома или перинатального центра. После родов у малыша будет произведен забор крови и решен вопрос о целесообразности лечения либо профилактических мер.

Врождённый туберкулёз

Вероятность инфицирования плода выше, если женщина заболела незадолго до беременности, а не будучи беременной. Заражение происходит через кровь матери. Однако, эта болезнь у новорождённых встречается крайне редко. Проявления болезни наблюдаются в виде вялости ребёнка, отсутствии у него аппетита, лихорадки. В этом случае его берут под наблюдение и назначают лечение противотуберкулёзными препаратами. К терапии подключаются сразу несколько специалистов: фтизиолог, отоларинголог, гастроэнтеролог, и невролог. При дыхательной недостаточности также назначается кислородная терапия. Лечение проводится в несколько этапов.

Дети

Диагностика

При беременности рентгенологическое исследование противопоказано, поэтому врач просит принести результаты последнего обследования, а также в обязательном порядке рентгеновские снимки будущего отца и родственников, живущих с беременной женщиной на одной территории. По снимкам определяют степень опасности возникновения туберкулеза, наличие очагов инфекции, принимают решение о ведении беременности. При наличии мокрого кашля, проверяется мокрота на наличие возбудителя. Также проводится забор крови на анализ.

Фтизиатрия в большинстве случаев выступает за сохранение беременности и специалист назначает пациентке специальный щадящий курс. В тоже время акушеры и педиатры являются противниками сохранения беременности при тяжелых формах туберкулеза, опасаясь повреждения скелета и головного мозга.

Методы лечения

При лечении используются препараты, нацеленные исключительно на Mycobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулёза — палочки Коха). Практически ни одно из лекарств не наносит вред плоду. Исключениями являются стрептомицин, канамицин, этамбутол, так как они оказывают влияние на развитие ребёнка в материнской утробе и есть риск развития осложнений и побочных эффектов. Поэтому терапия должна постоянно регулироваться врачами-фтизиологами. Лечение длится довольно долгое время и проходит в два этапа во втором-третьем триместре.

Однако, прерывание беременности при этом совершенно необязательно. Назначают его только в трёх случаях: при фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких, активной форме костного и суставного туберкулёза и при двустороннем поражении почек, так как организм матери просто не справится с нагрузкой. В других же случаях вопрос решается в индивидуальном порядке, и врачи стараются сохранить беременность.

После рождения ребенка терапия становится интенсивнее. Назначаются большие дозы лекарства и препараты, от которых отказались ранее из-за риска развития врожденных патологий. Приказ о смене курса лечения дает только лечащий врач в специальном санатории, куда должна быть направлена молодая мама.

Роды и послеродовой период

При соблюдении мер предосторожности в процессе родов риск навредить матери и ребенку минимален. Рожать лучше в специальном перинатальном центре под наблюдением специалистов. Конечно же, заражённая женщина перенесет роды немного тяжелее, чем здоровая. Решение об использовании щипцов, других инструментов, а также операции кесарева сечения принимает врач, оценивая ситуацию непосредственно во время родов. Персонал госпиталя должен быть предупреждён о поступлении пациентки с туберкулезом. Начиная с приемного отделения женщина ведется по специальной программе, исключающей инфицирование врачей и пациентов.

Роды

После родов ребенка забирают на обследование и, если он здоров, возвращают матери. В противном случае его отдельно кладут на лечение, назначают и проводят терапию. Все исследования проводятся в перинатальном или специальном центре для больных туберкулезом, куда должны были направить мать.

Профилактика

Главным средством профилактики является вакцинация и ревакцинация. Выработка иммунитета — это самый надежный защитник от распространяющейся инфекции. Основной источник болезни — уже зараженные и выделяющие микробы люди. Обследование на предмет наличия инфекции тоже очень эффективный метод предупреждения заболевания. Государством разработана специальная программа по ведению и лечению беременных женщин, инфицированных палочкой Коха. Однако только ответственное отношение к себе, своему здоровью, здоровью ваших родных и близких способно стать лучшей профилактикой туберкулеза беременных.

Беременность после туберкулёза

После того, как женщина перенесла эту серьезную болезнь, ей необходимо находится под наблюдением врача. Когда туберкулез окончательно вылечен, нужно выждать два года и только после этого планировать беременность. Именно столько требуется организму, чтобы окончательно восстановиться и снова обрести возможность выносить и родить здорового малыша. Существует при этом вероятность рецидива болезни. По этой причине женщине стоит оберегать себя, проходить обследования и сдавать анализы.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector