Восемь наиболее распространенных типов вируса герпеса

Герпес – самая распространенная и одна из самых контагиозных вирусных инфекций. Этому есть простое объяснение: типы герпеса и их удивительная вирулентность. Подростки в 75% случаев уже являются носителями вируса, а у взрослых это количество переваливает за 95%. Вирус обладает способностью длительное время ничем не проявлять себя, попав в организм, и именно этим он опасен. Возникает, словно ниоткуда, и свидетельствует о неполадках в иммунном статусе человека.

Проявления герпеса

Что такое герпес?

Внешне совершенно безобидные, часто локализованные в одной области буллезные высыпания на коже и слизистых. Причин – множество, особенно важно не соблюдение правил личной гигиены в местах большого скопления людей: детские учреждения, казармы, камеры, перенаселенные квартиры. Вирус локализуется в пузырьках, которые имеют тенденцию вскрываться и обсеменять все, что попадет под руку. Пути передачи: воздушно-капельный, тактильный, половой. Инкубационный период – более 21 дня.

Герпес ассоциирован с иммунитетом, как только по какой-либо причине происходит ослабление защитных сил организма – появляется герпес. Опасной особенностью герпеса является его онкологическая настроенность, то есть способность трансформироваться в рак. Особенно это касается герпеса половых органов. Ситуация ухудшается при взаимодействии простого герпеса с вирусом папилломы человека (ВПЧ) или возбудителями урогенитальных инфекций.

Есть еще одна характеристика вируса простого герпеса (ВПГ), заслуживающая особого внимания: раз проникнув в организм человека, вирус интегрируется в геном клетки и больше никогда этот организм не покидает, поскольку полностью не санируется. Он паразитирует в клетке носителя, где для него образуется специальная складка, со временем превращающаяся в вакуоль – составную часть цитоплазмы. Нуклеиновые кислоты клетки взаимодействуют с вакуолью, образуют виронуклеон. Это особый вид клеточной органеллы, который позволяет вирусу размножаться внутри ядра клетки, изменяя ее свойства.

Патогенез

Как понятно из способов передачи инфекции, сначала вирус попадает на кожу или слизистые. Это – первая фаза процесса инфицирования. В норме кожа снабжена защитным механизмом, инактивирующим микробы, но вирус, обладая сильной вирулентностью, преодолевает эту защиту и, попадая под эпидермис, распространяется по нервным окончаниям. Его цель – спинные ганглии, в которых он существует, ничем не проявляя себя долгое время. Так в организме возникает персистирующая бессимптомная инфекция. Вирус поражает и клетки крови, и особенно – иммунные клетки, разрушая их. В результате у человека возникает иммунодефицит.

Проявления герпеса

Конечно, в ответ на вирусный антиген в крови вырабатываются специальные антитела, инактивирующие вирус. Действует система антиген-антитело. Это следующая стадия патологического процесса. Они циркулируют в кровотоке, но не всегда способны предотвратить повторное инфицирование. Все зависит от количества нового вируса и его активности. Кроме того, большое значение имеет состояние иммунитета человека. Часть патогенных микроорганизмов адсорбируется на клеточных элементах и выводится наружу, но подавляющее большинство ВПГ остается в кровяном русле, оседает в нервных ганглиях и проходит весь цикл интеграции с обычными клетками. Такие клеточные комплексы обуславливают латентность течения и обострение в период влияния неблагоприятных факторов. Вирус в качестве антигена фиксируют в крови в течение недели, затем только антитела к нему (IgG).

Типы

ВПГ большой «фокусник», он насчитывает более двухсот типов, каждый раз предъявляя все новые и новые разновидности и формы герпеса. Для человека, к счастью, опасны всего восемь:

  • ВПГ лица – вирус 1 типа (орофациальный вирус).
  • Генитальный ВПГ – 2 тип (стоит сказать, что именно этими двумя типами инфицировано практически все человечество).
  • Герпес ветряной оспы – вирус 3 типа (причина ветрянки и опоясывающего лишая).
  • Мононуклеозный герпес – тяжелая степень патологии, инициируемая вирусом 4 типа.
  • Цитомегаловирус – 5 тип, опасен для плода. Может вызвать внутриутробную гибель малыша из-за врожденных дефектов.
  • ВПГ 6 типа имеет две разновидности: А и В, обе угнетают Т-лимфоциты, клетки иммунной защиты. Распространен среди детей.
  • Роль в организме ВПГ 7 типа не ясна, но фиксируется он постоянно.
  • Герпес 8 типа ассоциирован с саркомой Капоши. До сих пор на территории РФ активация этого вируса не подтверждена.

Эти 8 типов – своеобразная классификация ВПГ.

Симптомы в зависимости от типа возбудителя:

Тип ВПГ Симптоматика Заболевания
1 тип Первичным элементом сыпи является пузырек, группирующийся в группу с другими буллами с локализацией на губах или крыльях носа (ОРЗ, ОРВИ, простуда). Содержимое булл серозное, при присоединении вторичной инфекции – гнойное, если травмированы капилляры слизистой – геморрагическое. Внутри жидкости – вирус. Субъективно: жжение, зуд, боль. Если пузырьки вскрываются, происходит распространение инфекции на соседние участки лица. Исход – корочка. Без лечения возможно поражение слизистой рта и возникновение кишечного гриппа с диспепсией, симптомами интоксикации. Высыпания на губах, крыльях носа (лабиальная патология), осложненные стоматитом и кишечным гриппом.
2 тип Полный аналог по описанию первичных проявлений первому типу, только локализация иная. Опасен латентностью течения – заражение половых партнеров. При неадекватной терапии приводит к восходящей инфекции с поражением мочевыделительной системы. Затрудняет интимную близость, вызывает раздражительность, нервозность. Присутствуют симптомы продромы, боль. Половой (генитальный) герпес: уретриты, циститы, простатит, орхит, эпидидимит, нефрит, в сочетании с другими микробами – осложненные УГИ.
3 тип (вирус ветряной оспы) Высоковирулентен и контагиозен, передается в 100% случаев. Первыми симптомами является чувство разбитости, недомогания, слабости, может сопровождаться подъемом температуры, ознобом, болевым синдромом. Затем появляются высыпания на туловище (теле) и конечностях, по ходу нервных стволов. Первичный элемент – отечная, розовая эритема на коже, трансформирующаяся в пузырь разного размера и с разным содержимым (прозрачный, серозный экссудат, гной, кровь). Подсыхает, образуя корочку с пигментацией на месте высыпаний. Самая излюбленная локализация – поясница. Вызывает при первом контакте с организмом человека ветрянку, затем – рецидивы опоясывающего лишая.
4 тип (мононуклеоз Эпштейн-Барра) Клинически очень тяжелое заболевание с первичным поражением ротовой полости, глотки. Именно там возникают группы булл, вскрывающихся и с током крови разносящихся ко всем органам и тканям. Первыми поражаются печень и селезенка, в которых начинаются процессы пролиферации в ответ на размножение вируса. Возможен разрыв селезенки и печени, внутреннее кровотечение и летальный исход. Чаще встречается заболевание в период полового созревания, начинаясь с банальной ангины и папулезной сыпи на коже неясного характера. Обязательно тестирование на ВИЧ. Проявляется тяжелой, пленочной, резистентной к терапии ангиной, лимфаденитом, гепатоспленомегалией. Присоединяются папулезные высыпания на коже.
5 тип (цитомегаловирус) Цитомегаловирус поражает и у взрослых и у детей слюнные железы, мышцы, соединительную ткань и ЦНС. Это «медленная инфекция», которая оккупирует весь организм, провоцирует развитие злокачественных новообразований, сахарного диабета обоих типов и атеросклероза сосудов с поражением сердца. Внутриутробное заражение плода, приводящее к тяжелой врожденной форме болезни с пороками развития или цитомегалия взрослых, результатом которой является постоянное чувство слабости, артриты и артрозы, болезни половых органов, сосудистая патология и изменение картины крови – тромбоцитопения. Поражается эндокринная система, возникают опухоли.
6 тип A Это аутоиммунное заболевание. Вирус поражает миелиновую оболочку нервов головного и спинного мозга с образованием склеротических бляшек. В результате: человек теряет способность нормального движения, чувствительность, у него поражается зрительный нерв, нарушаются функции органов малого таза, происходят изменения психики. Вызывает рассеянный склероз.
6 тип B Внезапная экзантема у детей напоминает краснуху. Поражает детей до трехлетнего возраста. Регрессирует так же внезапно, как и возникает. Механизм патологии не ясен. Инфекционный энцефалит проявляется сильнейшей интоксикацией и сенсибилизацией организма. Опасно поражением головного мозга. Это заболевание является следствием инфицирования целым рядом возбудителей, роль вируса герпеса до конца не выяснена. Провоцирует развитие энцефалита и детской розеолы.
7 тип Клинически проявляется постоянным, непреходящим чувством усталости и переутомления. Является результатом особенностей современной жизни, неблагоприятной экологией, чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека. Вызывает синдром хронической усталости, который получил значительное распространение за последние полвека.
8 тип Характеризуется возникновением на коже множественных геморрагических новообразований, развивающихся из сосудов дермы (кровеносных и лимфатических) и эндотелиальных клеток. Часто сопровождается нарушением целостности слизистых полости рта, увеличением регионарных лимфоузлов. Первичный элемент сыпи – синюшные пятна, трансформирующиеся в узловые образования диаметром около 5 см. Исход болезни тесно связан с состоянием иммунитета. Обязательно тестирование на ВИЧ. Провоцирует ангиосаркому Капоши – первичную ангиофолликулярную лимфому.

Диагностика

Появление герпеса при всей серьезности возможного развития событий – не повод для паники. Диагноз, как правило, не вызывает затруднений и высоко достоверен. В случае сложностей подключают цитологию (соскоб с очага поражения и микроскопирование материала), кроме того возможно серологическое тестирование, ПЦР-анализ и ИФА для выявления вируса.

Обработка анализов

Лечение

Эффективного способа лечения ВПГ нет. Однако, существует множество лекарственных препаратов, снижающих активность вируса. Важно применять их в первые часы развития болезни. Лечение, как правило, комплексное и состоит из традиционных методик и рецептов народной медицины.

Традиционные методы

Лечение герпеса у детей и взрослых не имеет различий (только доза препарата). Рекомендовано в больших мерах принимать аскорбинку, она улучшает состояние сосудистой стенки, следовательно, трофику тканей и состояние иммунной системы. Это – фон. Основные лечебные препараты – это интерфероны. Они входят в состав таблеток, мазей, гелей, капель, аэрозолей, которые применяют как внутрь, так и наружно. Считается, что вирус к ним не имеет защиты и привыкания. У детей популярен Виферон, у взрослых – Интерферон.

Виферон

В комплекс терапии включают витамины, минералы, микроэлементы – все, что оказывает общеукрепляющее действие. Отдельно – иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, поскольку результат лечения зависит от состояния иммунитета, прежде всего. Наружно требуется подсушить пузырьки, для чего применяют анилиновые краски и спиртовые растворы с ними. Болевые ощущения снимают растворами с ментолом. И нельзя забывать о правильном рационе питания, отсутствии вредных привычек.

Народные средства

Это – вспомогательная часть комплексного лечения. Самое эффективное средство – березовые почки: настой, примочки, компрессы. Внутрь принимают спиртовую настойку (70*). Можно приобрести в специализированных аптеках, а можно взять 25 г почек, залить стаканом водки и отправить в темное место на неделю. Готов и настой для приема внутрь, и для компрессов.

Чеснок

Еще один «помощник» – чеснок. Это природный антибиотик, но он обладает и некоторой интерфероновой активностью. Прост в применении: разрезать дольку пополам и втирать в пораженный участок на ночь. Главное – соблюдение правил личной гигиены, закаливание и позитивный настрой в жизни. Замечено, что герпес обходит стороной людей, излучающих положительную энергию.

 Профилактика

Профилактика – это укрепление иммунитета. Ничего другого пока не придумали. А это значит:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренные и регулярные физические нагрузки.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Водные процедуры.
  • Отсутствие стрессовых ситуаций.
  • Сбалансированное питание.
  • Соблюдение правил личной гигиены, отсутствие контакта с заболевшим.
  • Умеренная инсоляция (трещины на коже).
  • Санация фокальных и перифокальных очагов инфекции (вторичное инфицирование).

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector