Особенности стрептодермии у взрослых

Разновидность пиодермии, поражающая кожу, но имеющая не привычную стафилококковую, а стрептококковую природу – это стрептодермия. Первичный элемент – булла (пузырек, везикула), величиной от миллиметра до десятков сантиметров, которая появляется на гиперемированной поверхности эпидермиса, имеет четкие контуры, наполнена гнойным содержимым, имеет тенденцию к слиянию, вскрывается, образуя эрозии, покрытые корочками. Чаще такой процесс наблюдается у женщин, поскольку они являются обладательницами более тонкой, нежной и чувствительной кожи и отличаются непостоянством гормонального фона, а также у пожилых пациентов с нарушенной трофикой дермы.

Стрептодермия

Причины и пути передачи

Триггером стрептодермии является стрептококк – представитель семейства факультативно-анаэробных, транзиторных микроорганизмов, которые постоянно присутствуют на коже взрослых и способны размножаться в присутствии кислорода и без него. Известны 5 штаммов стрептококка, но стрептодермию провоцирует только один – гемолитический стрептококк группы А. В норме иммунной защиты кожи достаточно для того, чтобы нейтрализовать патогенные свойства микроба, контролировать его количественное присутствие на коже. Но при ослаблении естественных защитных сил в силу самых разных обстоятельств: стресс, болезнь, травма – стрептококк начинает молниеносно размножаться и становится источником пиодермии, заразной для окружающих.

Передача инфекции осуществляется через рукопожатие, поцелуй, бытовые предметы. Способствуют этому следующие факторы:

  • Ослабление естественной защиты.
  • Хронические дерматозы и дерматиты.
  • Простуда, гиперинсоляция, другие погодные катаклизмы.
  • Голодание, диеты.
  • Анемия.
  • Дисбаланс электролитов.
  • Заболевания желез внутренней секреции.
  • Гипергидроз.
  • Отсутствие правил личной гигиены.
  • Стресс, синдром хронической усталости.
  • Проникновение микробов вместе с пылью и потом в микроранку, укус клеща.
  • Травмирование кожи.

Классификация

Подход клиницистов к классификации стрептодермии разный. Одни предпочитают делить заболевание на острый и хронический вариант течения. Другие – на поверхностную и глубокую форму. Третьи – выделяют локализованную и диффузную стрептодермию. Но любая классификация касается множества видов заболевания, среди которых:

Стрептококк
Стрептококк под увеличением
  • Импетиго простое стрептококковой природы.
  • Импетиго буллезное, смешанного коккового генеза.
  •  Импетиго околоногтевое, поражающее валики – турниоль.
  • Импетиго щелевидное – заеда.
  • Простая сухая стрептодермия (стрептококковый лишай).
  • Стрептококковая опрелость.
  • Панариций поверхностный.
  • Вульгарная глубокая эктима.

В дерматологической практике наиболее распространена классификация по степени поражения слоев кожи: глубокая и поверхностная стрептодермия.

Поверхностная

Такая форма заболевания предполагает поражение пиококками верхнего слоя кожи – эпидермиса с образованием импетиго и подразделяется на:

  • Импетиго контагиозное, крупнопузырная стрептодермия (единичные пузыри до 2 см в диаметре). Причина – несоблюдение гигиенических норм. Характерна для районов с влажным климатом и имеет сезонность – летнее время. Невероятно заразна.
  • Мелкопузырчатая форма поражает кисти рук. Причины – те же. Склонна к эрозированию, коркообразованию. Оставляет после себя пигментацию.
  • Ангулит – кроваво-гнойные пузыри в углах рта в результате авитаминоза.
  • Поражение ногтевых пластинок (в их ростковой зоне), характеризуется гнойным мокнутием поверхности ногтя.
  • Опрелость стрептококкового генеза – сопровождает пожилых пациентов или людей, прикованных к кровати тяжелым недугом. Это репетиция пролежней по своей сути. Площадь пузырного поражения велика, ведущим становится болевой синдром.

Глубокая

Эта форма стрептодермии поражает эпидермис и собственно дерму, образуя вульгарную эктиму, простой лишай и заеду.

Как отличить герпес от стрептодермии?

По своей контагиозности стрептодермия во многом превосходит герпес, но оба заболевания чрезвычайно опасны для окружающих. Имея общие черты в клинических проявлениях, лечатся они совершенно по-разному, поэтому знать отличия одного от другого весьма полезно. Самым важным является момент вскрытия булл. При стрептодермии на месте пузырька остается трещина – дефект ткани, при герпесе – такого нет, кожа после вскрытия булл – не повреждена. Второе отличие в характере зуда. При герпесе он предшествует высыпаниям, при стрептодермии – появляется уже после поражения кожи пустулезной сыпью. Зудит герпес значительно сильнее.

Как начинается стрептодермия у взрослых?

Импетиго и эктима, и любая другая разновидность стрептодермии имеет инкубацию в 7-10 дней. Это достаточно длительный период, поэтому иногда сложно связать первые проявления болезни с моментом инфицирования (контактом с носителем стрептококковой инфекции). Тем более что стрептококк перманентно пребывает на поверхности кожи каждого взрослого, ожидая удобного момента для атаки.

Начало заболевания острое, внезапное, часто на фоне ОРВИ с появлением эритемы на коже, которая оккупирована множеством зудящих пузырьков с мутным содержимым. Везикулы лопаются, образуя эрозии, которые покрываются гнойными корками. Зуд вынуждает пациентов к расчесам, что провоцирует распространение процесса и его хронизацию. Диффузное поражение кожи сопровождается подъемом температуры и симптомами интоксикации. Это – типичная клиника простого стрептококкового импетиго. Далее симптоматика дифференцируется по видам заболевания.

Симптомы различных форм

Каждая разновидность стрептодермии имеет свои клинические особенности:

 Симптомы стрептодермии

  • Буллезное импетиго характеризуется очень медленным ростом и созреванием булл с плотной эпидермальной оболочкой. Локализуются высыпания на конечностях, реже поражают тело. Внутри везикул гной и стрептококки. Когда буллы вскрываются, на поверхность кожи попадает множество патогенных кокков, которые раздражают рецепторы кожи, вызывая зуд и расчесы. Кроме того, они становятся триггером распространения патологического процесса на соседние участки дермы, вызывая их сухость и раздражение.
  • Микротравмы на поверхности кожи – входные ворота для микробов, через которые они проникают в кровь. С током крови микробы попадают в лимфоузлы, где оседают и начинают размножаться. Как только критическая масса превышает допустимую норму, стрептококки выбрасываются в кровь и начинают циркулировать в кровотоке, приводя в самых тяжелых случаях к сепсису. Обостряются все хронические недуги, держится высокая температурная реакция организма.
  • Околоногтевой панариций – ограниченный вариант буллезного импетиго. Отличие – локализация инфекции: кожные валики в околоногтевой зоне. Те же симптомы, гнойные буллы, эрозирующиеся и покрывающиеся корками желтого цвета (гной). Самым неприятным в этой ситуации является поражение самой ногтевой пластинки с ее постепенным лизисом.
  • Поверхностный панариций – спутник пациентов, которые любят грызть ногти. Все те же плотные буллы, оккупирующие околоногтевое пространство, зудящие, мокнущие, коркообразующие. Особенностью заболевания является одновременное присутствие на коже гнойных пузырей и неглубоких подковообразных эрозий, то есть нахождение первичных элементов на разных стадиях развития.
  • Заеда стрептококкового генеза – это следствие авитаминоза группы В. Пузырьки высыпают в уголках рта, они мелкие, но затрагивают и эпидермис и дерму, оставляя после себя эрозии, трещины, которые плохо поддаются эпителизации. Способствует трудному заживлению постоянная мацерация слюной раневой поверхности. Чаще болеют стрептококковой заедой мужчины-курильщики.
  • Опрелость в результате стрептококковой атаки характерна для ожирения. Процесс локализуется в складках кожи, доставляют массу неприятностей пациентам, снижается их качество жизни. Пузырьки имеют тенденцию к вскрытию и слиянию. Являются причиной распространения процесса, мокнутия, боли, зуда. Усугубляется это обстоятельство тем, что ожирение обычно сопровождается сахарным диабетом, который вызывает еще более глубокое нарушение обменных процессов, осложняет терапию опрелости, тормозит ее заживление. Заболевание быстро хронизируется и становится источником настоящего страдания.
  • Простой лишай или сухая стрептодермия – глубокое поражение дермы. Его особенностью является постоянное присутствие на коже овальных пятен разных оттенков красного цвета. Их поверхность шелушится, поскольку эпидермис, который обычно образует пузырьки, наполненные гноем, в этом случае лишен воспалительного выпота, сухой. Располагаются проявления патологического процесса на лице.Эритемы зудят, появляются расчесы, присоединяется вторичная инфекция, и процесс распространяется с лица на плечи, шею, туловище. Если чешуйки удалить, то откроется глубокая язва, которая в свою очередь вновь покроется сухой коркой и исчезнет только с образованием рубчика. Со временем он рассасывается без следа. Долгое время такие пятна не загорают на солнце, оставаясь депигментированными. Но время устраняет и этот дефект, кожа выравнивает свой оттенок. Несвоевременно начатая терапия приводит к хронизации.

Диагностика

Обычно клинические проявления стрептодермии, правильно собранный анамнез, исключение заболеваний со схожей симптоматикой (дерматита, экземы, стафилококкового и микотического поражения кожи) позволяет поставить предварительный диагноз уже на стадии первичного осмотра. Но окончательный вердикт всегда подтверждается лабораторно, нахождением возбудителя. Хронизация процесса предполагает полное обследование пациента на сопутствующие соматические патологии: болезни системы пищеварения, эндокринные нарушения, сосудистые проблемы.

Алгоритм клинико-лабораторно-инструментального обследования выглядит следующим образом:

УЗИ органов брюшной полости

  • Опрос и физикальный осмотр пациента.
  • Направление на консультацию к узким специалистам.
  • Анализ полученных данных.
  • ОАК, ОАМ.
  • Анализ крови на глюкозу.
  • Биохимия плазмы на гормоны щитовидной железы.
  • Бакпосев содержимого буллы на питательные среды с определением чувствительности высеянного возбудителя к антибиотикам.
  • Копрограмма.
  • Кал на яйца глист.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • ФГДЭС.

Способы и особенности лечения

Основной задачей комплексной терапии заболевания является блокировка распространения инфекции. Для этого пациентам необходимо, прежде всего, строго соблюдать несколько общих для всех типов стрептодермии правил поведения:

  • На протяжении всего курса терапии (от недели до двух) существует строгий запрет на все водные процедуры. Воду заменяют спиртовые растворы и антисептики, поскольку она – отличная среда для стрептококковой интервенции.
  • Вводится гипоаллергенный рацион питания с целью предупреждения осложнений.
  • С кожей соприкасается одежда только из натуральных тканей.

Эритромицин

Вторая линия защиты от диффузного поражения кожи – это наружные средства: мази, примочки, анилиновые краски. С успехом используют: Эритромициновую мазь, Альтабакс, Фузидерм, Бактробан, ежедневно смазывая только эрозивные поверхности. Каждая блокирует размножение микробов. Из примочек лучшей считается кора дуба. Из нее делают повязки, которые меняют по мере их высыхания. Дезинфицирующим составом, который применяют при вскрытии пузырьков, является Риванол, Эритромицин, Этакридин. Воспаление купируют Тридермом или Лоринденом. Усилить эффект могут средства для приема внутрь: Аугументин, Амоксициллин по грамму в день.

Особенно плохо купируется стрептодермия в области волосистой части кожи головы, на лице, слизистых носа и полости рта. Предпочтительнее – Нитрат серебра, Хлоргексин, Салициловый спирт. Интенсивный зуд устраняют назначением антигистаминов: Супрастин, Тавегил, Димедрол. Для стимулирования иммунитета используют поливитамины. Кроме того, применяют иммуномодуляторы: Иммунал, Имупрет, Ингавирин. Диффузная срептодермия требует системных АБ: Флемоксина Солютаб, Амоксиклав, Азитромицин, Амиксициллин.

Восстановить микрофлору кишечника после интенсивного лечения антибиотиками поможет Линекс, Бифидумбактерин. Существенно облегчить сопутствующую симптоматику способны УФО и УВЧ. Народные средства назначают в качестве фона: настои ромашки, календулы, чистотела. Повышает иммунитет эхинацея, элеутерококк, шиповник. Ореховый настой противостоит микробам. Если терапия была начата с опозданием или выбраны неадекватные препараты, стрептодермия осложняется. Возможно развитие:

  • Рубцевания с остаточными шрамами.
  • Септического процесса.
  • Интоксикации.
  • Хронизации.

Однако самым серьезным осложнением по праву признан стрептококковый гломерулонефрит.

Лечение во время беременности

Опасна нелеченная стрептодермия и для плода. Во время беременности токсины гемолитического стрептококка мамы способны негативно повлиять на развитие будущего ребенка. Это касается всех триместров и родоразрешения (контактным путем). Лечить стрептодермию необходимо, но только под наблюдением опытного дерматолога, особенно в первую половину беременности.

Антибиотики в период беременности

Если у беременной обнаружены признаки поражения кожи, следует:

  • Немедленно обратиться к врачу-дерматологу.
  • Выполнять все назначения, сделанные доктором.
  • Использовать местные антибактериальные препараты, при необходимости – коротким курсом – антибиотики внутрь.
  • Ежедневно дезинфицировать здоровую кожу.
  • Участки стрептодермии закрывать стерильными повязками.
  • Принимать поливитамины.
  • Избегать расчесов.

БезОков напоминает: только факты

Стрептодермия поражает людей любого пола и возраста, чаще всего локализуясь на лице, в уголках рта и на подбородке. Лето – сезон стрептодермии. В зоне риска оказываются пациенты с иммунодефицитом и заядлые курильщики. Соблюдение правил личной гигиены – надежная страховка от заболевания, которое можно вылечить, только устранив первопричину – стрептококк.

Профилактика

Санитарная грамотность населения – основа профилактики стрептодермии. Для сохранения здоровья необходимо:

  • Мыть руки каждый раз, возвращаясь с улицы.
  • Обязательно умываться после посещения общественных мест.
  • Не забывать о правилах личной гигиены.
  • Содержать в полном порядке ногти.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Немедленно дезинфицировать любую микротравму кожи.
  • Санировать очаги хронической инфекции.
  • Изолировать заболевшего стрептодермией от других членов семьи.
  • Повышать иммунитет.
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector