Аденома простаты у мужчин – симптомы и лечение заболевания

ДГПЖ или аденома предстательной железы

Аденома простаты у мужчин или, как её чаще определяют медики, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это аномальный рост тканей органа под воздействием каких-либо причин.

Признаки простатита и аденомы
Аденома (слева)

Заболевание широко распространено среди мужчин старше 40-45 лет, у более молодых людей оно встречается реже. С возрастом риск развития аденомы увеличивается. По данным медицинской статистики около 80% мужчин рано или поздно знакомятся с этой проблемой.

Причины развития

Наиболее частой причиной развития гиперплазии предстательной железы являются возрастные изменения гормонального фона, так называемый «мужской климакс». Снижается синтез андрогенов, тестостерона, увеличивается процентное содержание эстрогенов. Повышение уровня гормона эстрадиола может стимулировать разрастание железистых тканей.

Не установлено прямой взаимосвязи между развитием аденомы и предпочтениями в сексе, сексуальной ориентацией, активностью половой жизни, а также с перенесенным когда-либо воспалением и инфекциями, передающимися половым путём. Однако, поскольку простатит часто является причиной развития аденомы, все вышеперечисленные факторы могут провоцировать гиперплазию простаты.

Способствуют возникновению гиперплазии предстательной железы:

  • нерациональное питание и, как следствие, избыточная масса тела или ожирение;
  • наличие подобной патологии в семейном анамнезе;
  • вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • недостаток физической активности;
  • гипертоническая болезнь.

Стоп алкоголь

Перечисленные факторы не обязательно приведут к возникновению гиперплазии, но существенно увеличивают такую вероятность.

Классификация

Аденома предстательной железы у мужчин классифицируется по признаку локализации новообразования и направлению распространения патологического процесса. При подпузырной форме это происходит в сторону прямой кишки. При внутрипузырной форме гиперплазия направлена в полость пузыря. При ретротригональной форме патологии новообразование находится перед пузырем и оказывает воздействие на его нижний край.

Также классификация осуществляется по степени патологических изменений и нарастания симптоматики. В патогенезе развития аденомы выделяют три стадии.

Первый этап или стадия компенсации может продолжаться в течение нескольких лет, у всех пациентов прогрессирование патологического процесса занимает различное время. Учащается потребность помочиться, особенно в период сна, возрастает объём остаточной мочи. Процесс затруднён, мужчина испытывает напряжение. На этой стадии мочевой пузырь опорожняется в силу высокой компенсаторной способности собственной мускульной стенки. Когда ресурс исчерпан, наступает стадия субкомпенсации.

На этом этапе возникает постоянный цистит, который делает процесс опорожнения мочевого пузыря крайне болезненным. Расстройство мочеиспускания сохраняется и продолжает усугубляться. Появляется чувство, что пузырь опорожняется не до конца, появляются боли в его области, отдающие в поясницу и нижнюю часть живота. Иногда отмечается гематурия.

При действии некоторых провоцирующих факторов, например, при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, сильной эмоциональной перегрузке может происходить полная утрата способности к самостоятельному мочеиспусканию.

На стадии декомпенсации почти всегда наблюдается подтекание мочи из переполненного пузыря. Начинают плохо функционировать почки, застой урины часто приводит к воспалительным процессам в мочевыводящих путях, создавая благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Для этой стадии характерны такие симптомы, как общее недомогание, плохой аппетит, постоянная жажда и рвотные позывы. Иногда появляются запоры. Мужчина может значительно потерять в весе. Из-за развития воспалительного процесса может повышаться температура.

Основная симптоматика

Наиболее выраженным симптомом является расстройство мочеиспускания. Заболевание проявляется следующими признаками:

  • частое желание помочиться, наиболее беспокоящее во время ночного отдыха;
  • ложные позывы;
  • расстройства сна, раздражительность и нервозность на этом фоне;
  • затруднённое мочеиспускание, тонкая, иногда прерывающаяся струя;
  • чувство, что мочевой пузырь опорожняется не полностью;
  • подтекание или недержание мочи.

По мере перехода аденомы из стадии в стадию клиническая картина становится всё более чёткой, затруднения мочеиспускания становятся всё более выраженными.

Возможные осложнения и последствия

Игнорирование симптомов и отсутствие адекватного лечения могут привести к развитию различных осложнений. К наиболее частым последствиям запущенной аденомы относят:

  • задержку мочи (наибольшая вероятность при внутрипузырных аденомах, растущих в полость мочевого пузыря);
  • развитие мочекаменной болезни;
  • воспаление в области поражения.

Не писать

При отсутствии грамотной терапии нарушение функционирования мочеполовой системы может также проявляться наличием примесей крови в моче и сперме. Малигнизация опухоли происходит крайне редко и в урологии считается казуистикой.

Диагностика

Аденома может быть определена методом трансректальной пальпации при первичном физикальном осмотре. Однако для определения характеристик опухоли и особенностей течения патологического процесса требуется ряд лабораторных и инструментальных исследований. При подозрении на аденому простаты назначают:

  • ультразвуковое исследование органов мочеполовой и выделительной системы (чаще всего проводится при подобных заболеваниях трансректальным способом);
  • анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген);
  • урофлоуметрия;
  • оценка объёма остаточной урины после мочеиспускания;
  • цистография;
  • цистоскопия;
  • МРТ для визуализации опухоли.

Методы лечения

В лечении аденомы могут применяться как консервативные, так и радикальные методы. К операции врачи прибегают, если медикаментозная терапия не даёт нужного эффекта или при возникновении угрозы жизни пациента. Народная медицина считается неэффективной, но не возбраняется применение нетрадиционных методов в качестве дополнения к основному лечению.

Медикаментозная терапия

Основными медикаментами, применяемыми в лечении ДГПЖ являются ингибиторы 5а-редуктазы и блокаторы альфа-рецепторов. Ингибиторы 5 альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид) направлены на уменьшение размеров новообразования. Альфаадреноблокаторы (Альфузозин, Доксазозин) применяются для нормализации процесса мочеиспускания, так как расслабляющее воздействуют на гладкую мускулатуру органов.

Если аденома развивается на фоне хронического простатита или к ней присоединяется воспалительный процесс, то в терапии применяются различные группы антибиотиков. Для облегчения симптомов могут быть прописаны анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные препараты.

Также врачи рекомендуют пациентам с начальными стадиями гиперплазии лечение лекарствами на основе растительных компонентов. Среди них наиболее эффективными считаются Простамол Уно, Премиксон.

Простамол

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от препаратов, в случаях когда наблюдается острая задержка мочи, массивное кровотечение или другие серьёзные расстройства работы мочеполовой системы, может быть назначена операция по удалению аденомы хирургическим путём. Её проводят тремя основными методами, каждый из которых имеет свои разновидности:

  • полостная операция (аденомэктомия);
  • ТУР (трансуретральная резекция аденомы);
  • малоинвазивные (эндоскопические) методы лечения.

Операции проводятся как в плановом, так и в экстренном порядке. ТУР никогда не проводят экстренно, а открытую аденомэктомию, наоборот, в настоящее время чаще применяют для экстренной помощи.

Два или три десятилетия назад единственным способом оперативного лечения при аденоме была открытая простатэктомия. Современная медицина располагает большим набором методик радикального устранения опухоли. Чаще всего прибегают к трансуретральным резекциям, при которых доступ к новообразованию осуществляется через мочеиспускательный канал.

Операция

Существует большое количество малоинвазивных способов устранения аденомы. Они отличаются высокой эффективностью, редкими послеоперационными осложнениями, коротким реабилитационным периодом. Удаление опухоли проходит с применением какого-либо энергетического или температурного воздействия. Например, вапоризация представляет собой выпаривание воды из клеток новообразования посредством электричества или лазерных лучей, в результате чего их структуры распадаются. Лазером можно также прижигать или иссекать опухоль, попутно осуществляя коагуляцию кровеносных сосудов. В процессе криодеструкции опухоль разрушается посредством критически низких температур.

Применение малоинвазивных методов ограничено из-за необходимости в наличии специального оборудования и квалифицированных специалистов для проведения таких операций, а также относительной дороговизны лечения.

Народные методы

От использования методов нетрадиционной медицины опухоль никуда не денется, как бы пациенты не надеялись на чудо. Однако многие из них помогают существенно облегчить состояние больного, уменьшить проблемы с мочеиспусканием, снять болезненность. Также использовать рецепты народной медицины можно рекомендовать всем мужчинам старше 45 -50 лет для предотвращения развития аденомы, в качестве профилактики и с целью сохранения мужского здоровья.

Большой популярностью среди пациентов пользуются рецепты на основе различных продуктов пчеловодства: прополиса, пчелиного подмора, пчелиного яда, пыльцы. Для сохранения мужского здоровья всем мужчинам нужно кушать орехи и мёд ежедневно. Эти продукты содержат все необходимые вещества для сохранения сексуальной силы.

Отвары трав помогают снять болевые ощущения, улучшить отхождение мочи, снять воспаление. К наиболее часто используемым в терапии аденомы относят такие растения, как ромашка, чистотел, можжевельник, шиповник, корень лопуха, а также кору осины и орешника, листья и почки березы. Популярно также лечение луковой шелухой, свежевыжатыми овощными соками.

Прогноз и профилактика заболевания

Своевременное выявление и адекватная терапия аденомы обеспечивают успешный исход более чем в 90% случаев. Прогноз также зависит от стадии выявления болезни, общего состояния и возраста пациента, строгости выполнения врачебных рекомендаций. Осложнения, такие как острая почечная недостаточность, задержка урины, значительно ухудшают прогноз. Возможна и малигнизация гиперплазии.

Физическая нагрузка

Для того чтобы предотвратить разрастание тканей предстательной железы, необходимо:

  • давать организму достаточную нагрузку, заниматься гимнастикой, больше гулять;
  • скорректировать рацион питания, следить за весом, бороться с избыточной массой тела;
  • носить свободное нижнее бельё из натуральных материалов, отказаться от одежды, сковывающей движения;
  • вести регулярную половую жизнь без излишеств, с одним партнёром, или предохраняться при случайных связях;
  • своевременно лечить инфекции, особенно мочеполовой системы;
  • регулярно обследоваться у уролога.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector