Агглютинация сперматозоидов: причины и методы лечения

Наиболее информативным методом исследования мужского бесплодия является анализ спермограммы. Иногда после этого исследования у мужчины выявляют такое отклонение, как агглютинация сперматозоидов. Этим термином обозначают явление, при котором в сперме обнаруживают склеенные между собой или прикрепившиеся к другим клеткам сперматозоиды.

Сперматозоид

Что нужно знать?

В норме сперматозоиды не могут слипаться друг с другом, это обусловлено их определенными физическими свойствами. Если же в организме мужчины протекает некий патологический процесс, создаются определенные условия, то спермии могут склеиваться, образуя разных размеров конгломераты. Понятно, что такие половые клетки уже не обладают способностью к прогрессивному движению, а потому не могут участвовать в оплодотворении. Большой процент склеившихся сперматозоидов делает зачатие практически невозможным.

В зависимости от того, с чем именно склеивается половая клетка, выделяют различные виды патологии. Об истинной агглютинации говорят, когда спермии слипаются между собой, прикрепляясь головками или жгутиками. Ложная агглютинация характеризуется тем, что сперматозоиды прикрепляются к другим видам клеток, содержащимся в семени. Это явление также называют агрегацией. Изредка наблюдаются случаи смешанной агглютинации, когда в эякуляте обнаруживают инциденты склеивания подобных и неподобных клеток.

Причины агглютинации

Основной причиной спермагглютинации является наличие в организме антиспермальных антител. Антителами называют высокоспецифичные белковые молекулы, производство которых спровоцировано иммунологическим ответом организма на присутствие каких-либо объектов, которые иммунная система расценивает как чужеродные. Известно, что определенные антитела могут присоединяться и воздействовать только на определенные антигены, поэтому и говорят об их высокой спецификации.

В нормальных условиях клетки иммунной системы, производящие антитела, никогда не встречаются со сперматозоидами и некоторыми другими видами клеток. Природа предусмотрела наличие в организме мужчины наличие специального щита — так называемого гематотестикулярного барьера. Основную часть этого барьера составляют сустентоциты (клетки Сертоли), обладающие уникальными защитными свойствами, и препятствующие контакту половых клеток с элементами гуморального иммунитета.

Помимо гематотестикулярного барьера есть и другие механизмы защиты сперматозоидов от агрессивных воздействий иммунной системы. Это необходимо потому, что клетки иммунитета в любом случае при встрече воспримут половые клетки как чужеродные. Этот факт учёные объясняют тем, что иммунная система формируется у человека ещё в стадии внутриутробного развития, а сперматогенез начинается только в период полового созревания.

Мужской организм

Если по каким-либо причинам защитные механизмы, предотвращающие встречу элементов гуморального иммунитета с половыми клетками, «ломаются», то начинается синтез антиспермальных антител.

Среди факторов, способствующих нарушению гематотестикулярного барьера и иммунносупрессии в отношении половых клеток, можно выделить:

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путём;
  • варикоцеле;
  • механические повреждения органов репродукции, в том числе нанесённые в ходе каких-либо медицинских манипуляций или хирургических операций;
  • крипторхизм — патология, характеризующаяся неопущением яичка в мошонку, а также другие дефекты половых органов, как врождённые, так и приобретенные;
  • сбой в работе иммунной системы, происходящий под влиянием каких-либо факторов, так называемые аутоиммунные нарушения.

Антиспермальные антитела присоединяются к антигенам сперматозоидов, которые могут располагаться на различных его частях. Цель иммуноглобулина — связать и уничтожить чужеродный агент. Связывая его, он нарушает клеточную мембрану, в результате чего сперматозоиды прилипают друг к другу, а не отталкиваются, как это происходит при нормальных условиях. Склеенные между собой спермии не могут осуществлять прогрессивное движение, поэтому выпадают из «гонки» к яйцеклетке.

Методы диагностики

Для того чтобы поставить окончательный диагноз и наметить тактику лечения, врач назначает несколько исследований. Спермограмма является наиболее информативным анализом, позволяющим оценить различные параметры эякулята, в том числе и установить степень агглютинации. На развёрнутой спермограмме лаборант, помимо других характеристик спермы, выявляет процент жизнеспособных и прогрессивно движущихся сперматозоидов. Склеенные спермии к таковым не относятся, поэтому попадают в процент неактивных. В норме в эякуляте у мужчины должно быть не менее 40% активных сперматозоидов и не менее 32% спермев с прогрессивным движением. Если их меньше, то зачатие маловероятно.

И чем больше процент агглютинации, тем меньше можно рассчитывать на естественное оплодотворение.

Стетоскоп

В дополнение может быть назначен анализ под названием MAR-тест. В этом исследовании определяется количество сперматозоидов, к которым присоединены антиспермальные антитела, вследствие чего у них и отсутствует способность к оплодотворению.

Помимо исследований спермы врач назначает дополнительные исследования для выявления причин образования антиспермальных антител и проницаемости гематотестикулярного барьера.

Методы лечения

Терапия полностью зависит от того, какой фактор послужил причиной агглютинации. При выявлении венерических заболеваний проводится соответствующее лечение с назначением антибиотиков. Воспалительные процессы в репродуктивных органах инфекционной этиологии также лечатся с применением антибиотиков.

Если многие заболевания, передающиеся половым путём, в организме мужчины могут долгое время протекать в отсутствие выраженной симптоматики (например, хламидиоз или кандидоз), то воспалительные процессы в яичках, придатке семенника, предстательной железе проявляются достаточно яркими и характерными признаками. Одним из основных симптомов воспаления является выраженная болезненность. Если такие проявления присутствуют, это значительно облегчает диагностику и позволяет как можно скорее приступить к лечению. После установления возбудителя заболевания и определения его характеристик врач назначает соответствующую терапию. Помимо антибиотиков используются противовоспалительные препараты, спазмолитики, миорелаксанты и другие группы препаратов.

Для лечения варикозного расширения вен семенного канатика требуется хирургическое вмешательство. Также операция может потребоваться при некоторых врождённых дефектах органов репродуктивной системы, приводящих к проницаемости гематотестикулярного барьера.

Если с применением терапевтических методов устранить агглютинацию не удаётся, то врачи рекомендуют прибегнуть к методам искусственного оплодотворения. Если может быть получен хотя бы один жизнеспособный, активный и нормальный в морфологическом отношении сперматозоид, специалисты могут посоветовать внутриматочную инсеминацию. Также применяют такие методы как экстракорпоральное оплодотворение.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector