Агрегация сперматозоидов: причины и методы устранения

Агрегация сперматозоидов — это термин, которым обозначается явление скрепления сперматозоидов с другими типами клеток, например, с эпителиальными. Когда в процессе исследования спермограммы у мужчины выявляют этот вид отклонения, но все остальные показатели эякулята в норме, то о снижении фертильности речи не идёт, и мужчина способен к оплодотворению. Наличие агрегации считается одним из вариантов нормы и клинического значения не имеет.

Агглютинация и агрегация сперматозоидов редко выявляются одновременно. Склеенные между собой, сперматозоиды теряют свои основные качества, необходимые для оплодотворения. Этот процесс носит название агглютинации. Если же сперматозоиды включены в скопления других видов клеток, спровоцированные наличием в сперме слизи, то это влияет на их активность и жизнеспособность не сильно.

Строение сперматозоида

Однако следует учитывать, что в нормальных условиях агрегация всё-таки происходить не должна. Как правило, её появлению способствует какой-либо патологический процесс. Поэтому при выявлении такого отклонения на спермограмме мужчине должны быть назначены дополнительные анализы для установления возможных причин образования спермагрегации.

Причины

Наиболее часто наблюдается агрегация сперматозоидов со слизью. Если других отклонений нет, то беспокоиться не о чём. Однако нередко такой процесс сопровождается уменьшением количества выделяемой за одно семяизвержение спермы. В этом случае фертильность снижается, так как, хотя для зачатия и требуется всего один сперматозоид, объём спермы и количество половых клеток должно быть в пределах нормы, то есть исчисляться миллионами.

Понятие «агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом» означает, что спермии образуют скопления с отмершими клетками. Причиной образования таких конгломератов наиболее часто выступают различные заболевания органов репродуктивной системы. В норме мёртвые эпителиальные клетки почти отсутствуют в эякуляте.

Инфекционные заболевания воспалительного характера, особенно протекающие в предстательной железе, везикулах или яичках, отрицательно влияют на состав спермы. Воспаление в предстательной железе значительно снижает качество простатического секрета, являющегося одним из составляющих элементов спермы. Секрет обеспечивает сперматозоидам питательную среду и защищает их агрессивной среды влагалища. Снижение его качества приводит к тому, что спермии не достигают яйцеклетки.

Хронический простатит и простатовезикулит также способствуют увеличению вязкости эякулята и снижению подвижности сперматозоидов, а также образованию слизистых комочков в сперме. Так как созревшие спермии пребывают в семенных пузырьках, смешавшись с их секретом, то воспаление этих органов приводит к запуску процесса агрегации. Везикулит (воспаление семенных пузырьков) почти никогда не протекает изолированно. В подавляющем большинстве случаев он является следствием распространения воспалительного процесса из тканей предстательной железы.

В случае наличия в организме мужчины таких патологических процессов как простатит, везикулит, орхит или эпидидимит довольно часто наблюдается увеличение вязкости спермы и периода её разжижения. Эти параметры также исследуются в анализе спермограммы. На фоне высокой вязкости очень часто наблюдается агрегация сперматозоидов. Кроме того, под влиянием таких процессов в сперме появляются клетки-макрофаги. Это клетки иммунной системы, которые предназначены для захвата и поглощения чужеродных агентов. Если мужчина здоров, то такие клетки отсутствуют. Их наличие и агрегация со сперматозоидами говорит о протекании патологии инфекционного генеза.

Мужчина пьет пиво

В нормальных условиях в сперме мужчины не обнаруживаются красные кровяные тельца — эритроциты. Если они есть, это указывает на травмирование внутренних или наружных органов репродукции, а также иногда на наличие в них новообразований. Половые клетки могут склеиваться с эритроцитами, в этом случае также агрегация указывает на патологию, которую необходимо выявлять.

Подводя итог, можно сказать, что, хотя сама по себе агрегация и не является препятствием для оплодотворения, однако наличие этого процесса очень часто свидетельствует о том, что в эякуляте появились нехарактерные элементы. А это, в свою очередь, говорит о том, что есть некая патология или отклонения в функционировании организма. Это не всегда заболевание, иногда причиной агрегации служит нерациональное питание или интоксикация вследствие злоупотребления алкоголем или курением.

Методы устранения

Если на спермограмме не обнаружено никаких отклонений, кроме участков агрегации, то о диагнозе бесплодие речи не идёт, и терапия не требуется. Лечение необходимо, если есть другие нарушения эякулята или есть указания на протекание патологического процесса. То есть необходимо установить причину, по которой в сперме присутствуют нехарактерные элементы, с которыми сперматозоиды агрегируют, и устранить её.

Для этого проводится ряд дополнительных исследований. Если есть симптомы и указания на инфекционное заболевание, то назначаются анализы для установления типа возбудителя. По результатам диагностики мужчине подбираются соответствующие антибиотики. В лечении воспалительных процессов применяются также противовоспалительные средства.

Запрет на курение

При любых отклонениях, выявляемых на спермограмме, мужчине рекомендуется скорректировать образ жизни: полноценно питаться, нормализовать чередование периодов активности и отдыха, отказаться от употребления спиртного, бросить курить. Также по возможности нужно устранить другие негативные факторы. Здоровый мужчина должен быть физически и сексуально активным, правильно питаться и ограничить употребление токсичных веществ.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector