Антиспермальные антитела: обзор, описание анализов

Антиспермальные антитела — это особые иммуноглобулины, вырабатываемые организмом против антигенов мужских половых клеток. Эти молекулы, продуцируемые иммунитетом человека по каким-либо причинам, могут присутствовать как в мужском, так и в женском организме.

Согласно статистическим данным выявление данных иммуноглобулинов считается причиной бесплодия около пятой части мужчин, которые не могут иметь детей. Среди женщин этот показатель составляет около 5%. Следует заметить, что такие иммуноглобулины могут в редких случаях выявляться у мужчин, способных к деторождению. У здоровых женщин подобные антитела отсутствуют.

Печальный мужчина

Определение понятия

Антитела — это продукт в-лимфоцитов, вырабатываемый как ответ на проникновение в организм каких-либо объектов, которые иммунитетом определяются как чужеродные. Прежде всего, к ним относятся различные представители патогенной микрофлоры. В человеческом организме насчитывается пять классов иммуноглобулинов или антител.

Антитела относятся к так называемому гуморальному иммунитету, то есть они находятся во внутренних жидких средах организма. Обнаружить их можно в сыворотке крови, цервикальной слизи у женщин, семенной жидкости и сперме у мужчин.

Ученым известно, что определенное антитело может присоединяться только к определенному антигену, то есть это молекулы высокой спецификации. Антигены же располагаются в стенках клеток чужеродных организму элементов. Присоединяясь к антигену, антитело сначала связывает его, а затем запускает механизм, направленный на его разрушение.

Строение сперматозоида
Сперматозоид

Антиспермальные антитела являются иммуноглобулинами различных классов, вырабатываются органами репродуктивной системы и воздействуют на антигены, расположенные в разных частях сперматозоида. Чтобы стало более понятно, можно выразиться очень просто: наличие антиспермальных антител говорит о своеобразной форме аллергии на сперму, иммунном ответе организма. Если такие иммуноглобулины выявляют у мужчины, речь идёт об аутоиммунном заболевании. Если же антиспермальные тела находят в женском организме, это свидетельствует о несовместимости пары по иммунологическому признаку.

Причины образования антиспермальных антител в мужском организме

Иммунитет закладывается у человека ещё на стадии внутриутробного развития, сперматозоиды же начинают образовываться только в период полового созревания. По этой причине иммунная система воспринимают новые клетки как чужаков.

В норме лимфоциты не встречаются никогда с некоторыми другими видами клеток организма. К ним относятся и сперматозоиды. Мужские половые клетки защищены от проникновения многих веществ, содержащихся в крови, в том числе лимфоцитов, специальным гематотестикулярным барьером. Если же иммунные клетки встречаются с мужскими половыми клетками, то реагируют на них как на чужеродные элементы, подлежащие уничтожению, и начинают активно продуцировать антиспермальные антитела.

Есть и другие защитные механизмы, препятствующие встрече лимфоцитов со сперматозоидами. Различные регуляторные системы не допускают образования антител к антигенам сперматозоидов, подавляя активность иммунных клеток в отношении мужских половых клеток. Подавляют распознавание сперматозоидов как «чужаков» и некоторые процессы, протекающие в яичках.

Однако существуют процессы, способные нарушать защитные системы, ограждающие сперматозоиды от атак иммунитета. В этих случаях и начинается образование антиспермальных антител. Среди причин разрушения гематотестикулярного барьера и нарушения иммуносупрессии можно отметить:

  • венерические болезни, различные воспаления в органах репродуктивной системы;
  • варикозное расширение вен семенного канатика;
  • механические повреждения органов репродуктивной системы, полученные в результате травмы или хирургической операции;
  • крипторхизм;
  • врождённые дефекты гематотестикулярного барьера;
  • обструкции семявыводящих путей;
  • онкологические заболевания органов репродуктивной системы.

Воспаление уретры

Причины образования антиспермальных антител в женском организме

Сперма — в принципе чужеродная среда для женского организма. Однако в нормальных условиях иммуноглобулины к антигенам мужских половых клеток иммунной системой женщины не продуцируются. Это обусловлено следующими факторами:

  • в период выхода яйцеклетки из яичника и прохождения её по фаллопиевой трубе, то есть при овуляции, когда возможно зачатие, у женщины наблюдается некоторое понижение иммунного статуса;
  • сперматозоиды имеют несколько собственных механизмов защиты от женского иммунитета;
  • местный иммунитет блокируется погибшими по пути мужскими половыми клетками (не все сперматозоиды достигают матки, основная их часть погибает, не добравшись до цели, выживают только сильнейшие, так природа заботится об отборе лучшего генетического материала).

Оплодотворение

Если же сперматозоиды встречаются с лимфоцитами женской иммунной системы, то начинается выработка антиспермальных антител. Происходить подобный сбой может при следующих обстоятельствах:

  • инфекционные заболевания воспалительного характера, протекающие в органах женской репродуктивной системы;
  • эндометриоз;
  • неправильное выполнение внутриматочной инсеминации;
  • приём химических средств контрацепции;
  • проникновение сперматозоидов в органы пищеварительного тракта при нетрадиционных видах секса;
  • наличие в сперме мужских антиспермальных антител;
  • ранее проводившаяся процедура экстракорпорального оплодотворения.

Влияние антител на сперматозоиды и репродукцию

Антиспермальные антитела приводят к следующим нарушениям в процессе жизнедеятельности сперматозоидов и процессе репродукции:

  • связывая и уничтожая антигены, антитела существенно подавляют активность и жизнеспособность сперматозоидов;
  • препятствуют процессу проникновения мужских половых клеток к матке;
  • провоцируют «склеивание» массы сперматозоидов;
  • препятствуют достижению сперматозоидами яйцеклетки, её оплодотворению;
  • препятствуют нормальной имплантации оплодотворённой яйцеклетки в децедуальном слое матки;
  • если яйцеклетке удаётся закрепиться в полости матки, то антиспермальные антитела могут расстраивать нормальное развитие из неё эмбриона.

Выявление антител и методы лечения

Если пара в течение длительного времени не может зачать ребенка, то обследовать необходимо обоих партнёров. Для определения антиспермальных антител в мужском организме применяются различные исследования спермы. Если на спермограмме выявляется отсутствие полноценных половых клеток в эякуляте (азооспермия), то мужчине назначается анализ на определение антиспермальных антител в плазме крови. Женской половине пары надлежит сдать на анализ кровь или цервикальную слизь.

Посткоитальный тест назначают, если:

  • после проведенных исследований установлено, что оба партнёра в целом здоровы;
  • пара живёт регулярной половой жизнь, не предохраняясь, и при этом в течение года и более не происходит наступление беременности;
  • в анамнезе присутствуют попытки ЭКО, закончившиеся неудачей.

Неудовлетворенность женщины

Чтобы посткоитальный тест показал информативные результаты, паре необходимо строго придерживаться определённых правил. Их несоблюдение приводит к неверным результатам теста. Для окончательного установления наличия или отсутствия антиспермальных антител необходимо сдавать его несколько раз, так как всегда есть вероятность невыполнения каких-либо условий проведения или случайной ошибки.

Для подготовки к сдаче посткоитального теста необходимо:

  • несколько дней (около пяти) не заниматься сексом;
  • осуществление предтестового контакта должно происходить в предполагаемый период овуляции;
  • при сексуальном контакте нельзя использовать стимулирующие кремы, гели, смазки и прочие посторонние вещества;
  • перед половым актом женщина не должна использовать моющие средства для душа, мыло;
  • после полового акта женщине лучше вообще не подмываться, не принимать водные процедуры;
  • после полового акта женщине следует некоторое время полежать на спине (около 30 минут).

После выполнения всех этих условий не позднее, чем через сутки, необходимо явиться для сдачи анализа. Гинеколог берет слизь, составляющую своеобразную пробку возле шейки матки, которая называется цервикальной. После этого её исследуют под микроскопом, выявляя активность сперматозоидов.

При плохом результате теста могут быть назначены дополнительные исследования, например, МАР-тест. Также может быть повторно проведен посткоитальный тест.

Лечение назначается по результатам диагностических исследований. В женском организме устранить иммуноглобулины, негативно влияющие на сперматозоиды, не представляется возможным. Однако при соблюдении некоторых условий женщина может попытаться забеременеть. Врачи советуют паре в течение длительного времени (не менее полугода) предохраняться с помощью презерватива, а в период овуляции заниматься сексом без него. Длительное отсутствие спермы в женском организме немного «успокоит» иммунную систему, что приведёт к снижению выработки антиспермальных антител. При малом количестве этих иммуноглобулинов зачатие может и произойти.

Если антиспермальные антитела обнаружены в мужском организме, то следует проводить диагностические мероприятия с целью установления причины их выработки, а затем проводить соответствующую терапию.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector