Причины, клиническое течение, терапевтические методы при гидроцеле

Водянка яичка — это патологическое состояние, характеризующееся скоплением жидкости между листами оболочки, расположенной внутри органа. Характер и количество этой серозной жидкости могут быть очень разными. Гидроцеле встречается как у мальчиков, так и у взрослых мужчин. Как правило, в первом случае речь идёт о врождённом заболевании, а во втором — о приобретённом.

Норма и гидроцеле

Виды гидроцеле

Общее распространение гидроцеле среди мужской популяции составляет около 1%. При этом у новорождённых мальчиков врождённая патология составляет около 10%, но в большинстве случаев проходит без применения терапевтических мероприятий. Приобретенная форма заболевания, наоборот, нуждается в лечении, а в его отсутствие может прогрессировать.

Врождённые патологии классифицируются на:

  • сообщающиеся;
  • несообщающиеся.

В отношении характера протекания заболевания гидроцеле классифицируют на острую и хроническую форму.

По локализации патологического процесса выделяют водянку левого или правого яичка, а также двустороннее поражение.

Как выглядит гидроцеле
Рисунок водянки яичка

Факторы, способствующие развитию заболевания

Причиной врождённого гидроцеле становится нарушение внутриутробного развития, при котором отверстие между влагалищным отростком и брюшной полостью не заращивается, как это должно быть в норме. В таких случаях жидкость, вырабатываемая в брюшине, проникает по не заросшему отверстию в мошонку и скапливается там. В таких случаях речь идёт о сообщающемся гидроцеле.

У некоторых мальчиков просвет между брюшной полостью и её влагалищным отростком срастается, а водянка всё равно диагностируется. Такая форма гидроцеле называется не сообщающейся, а жидкость, проникающая в мошонку, продуцируется клеточными структурами висцерального листка влагалищного отростка.

Незаращение отверстия между брюшиной и влагалищным отростком наблюдается у восьми из десяти новорождённых. В период до 2 года жизни происходит сращение, поэтому до этого возраста врачи не предпринимают мер. Если у мальчика просвет зарастает, то жидкость постепенно рассасывается, и водянка яичка проходит самостоятельно. Если жидкость между оболочками тестикулы продолжает скапливаться, то необходимо проведение терапевтических мероприятий.

Спровоцировать водянку яичка могут следующие причины:

  • скопление экссудата при воспалении в семеннике или его придатке;
  • механические повреждения мошонки;
  • хирургические операции в районе паха;
  • расстройства тока лимфы в паховой области;
  • гонорейный, туберкулёзный и прочие специфические инфекционные эпидидимиты и орхиты;
  • опухолевые процессы;
  • воздействие токсичных веществ или ионизирующих излучений.

Основная причина приобретенного гидроцеле заключается в том, что под воздействием какого-либо негативного фактора нарушается равновесие между производством оболочками семенника жидкости и её утилизацией.

Иногда возникновение водянки яичка провоцируют периодические удары промежности при занятии травмоопасными видами спорта, а также операции по поводу паховой грыжи или варикозного расширения вен семенного канатика.

Симптоматика водянки яичка

Острая форма гидроцеле характеризуется сильными болями и разбуханием мошонки. Иногда наблюдается покраснение кожи. Симптоматика проявляется одинаково и у мальчиков, и у взрослых мужчин. При врождённой форме у мальчиков наблюдается уменьшение размеров мошонки в утреннее время с последующим увеличением в течение дня. При приобретенном гидроцеле суточных изменений размеров не происходит.

В острой форме гидроцеле может проявляться повышением температуры и значительным увеличением размеров мошонки, как односторонним, так и двусторонним. Если жидкость скапливается в нижней части, то мошонка принимает грушевидную форму. В некоторых случаях орган принимает форму песочных часов.

Хроническое гидроцеле может спровоцировано хроническим орхитом или эпидидимитом, а также быть одним из исходов острой формы заболевания. В таких случаях пациенты жалуются на тяжесть в пораженном органе, но выраженных болей, а также нарушений сексуальной и мочевыделительной функции не происходит. Чаще всего жидкость скапливается постепенно, хотя в некоторых случаях гидроцеле развивается как будто скачками.

Интенсивность заболевания может быть различной. Иногда жидкости накапливается столько, что мошонка достигает огромных размеров. В таких случаях у пациентов наблюдаются трудности при осуществлении микции и полового акта. Выраженная водянка яичка может привести к снижению функций тестикул и расстройству процесса образования сперматозоидов. Длительное течение гидроцеле приводит к атрофии семенника.

Возможные осложнения

В отсутствие лечения водянка яичка может спровоцировать следующие негативные последствия:

  • атрофия семенника и прекращение его функций, что чревато бесплодием, особенно при двустороннем течении патологии;
  • расстройство кровоснабжения яичка;
  • снижение полового влечения, ухудшение эректильной функции;
  • расстройство процесса сперматогенеза.

Кроме того, измененная форма мошонки даже в отсутствие болезненности смущает многих мужчин, доставляет им эстетический дискомфорт.

Диагностические мероприятия

Диагностика проводится урологом. Как правило, достаточно пальпации, но для уточнения диагноза могут быть проведены УЗИ и диафаноскопия мошонки. На ультразвуковом исследовании можно оценить состояние семенника и придатка, а также определить количество скопившейся жидкости.

Пальпаторно при водянке яичка определяется эффект флюктуации, обусловленный наличием жидкости. Это позволяет дифференцировать гидроцеле от опухолевых образований органов мошонки, варикоцеле. Как правило, прощупывание мошонки безболезненно для пациента, кожный покров остаётся без изменений и собирается в складку. При значительном скоплении жидкости в полости мошонки яичко не прощупывается. Если жидкости немного, то пальпировать семенник возможно.

Диагностика

Диафаноскопия также позволяет дифференцировать гидроцеле от других заболеваний. Жидкость, скопившаяся в мошонке, полностью просвечивается. Если мошонка при трансиллюминации не просвечивается, это указывает на опухолевый процесс, гнойное скопление в полости органа или наличие гематомы, спровоцированной внутренним кровоизлиянием.

Диагностическая пункция мошонки при гидроцеле осуществляется для дифференциации заболевания от злокачественных и доброкачественных опухолей, паховых грыж, сперматоцеле и других патологических формаций. Специалист делает прокол кожи мошонки, после чего жидкость забирается для проведения цитологического исследования. Для проведения этой процедуры пациенту делают местный наркоз, обрабатывают кожу антисептическим раствором. Врач применяет специальную полую иглу для забора жидкости. Манипуляция осуществляется под контролем ультразвука.

Лечение гидроцеле

Лечение без операции показано, когда гидроцеле является осложнением эпидидимита или орхита инфекционной этиологии. Также консервативная терапия применяется при наличии гематоцеле, являющегося следствием травмы. В таких случаях для лечения используют противовоспалительные препараты и антибиотики, направленные на устранение основной патологии и купирование острой симптоматики. Обеспечение покоя пораженного органа достигается использованием специального бандажа (суспензория).

При остром гидроцеле, когда наблюдается напряжение мошонки, рекомендовано проводить пункцию для удаления жидкости из полости мошонки. При частых рецидивах рекомендуется оперативное вмешательство, так как количество возможных проведений пункции ограниченно.

Консультация у врача

У мальчиков до полутора лет лечение не проводится по причине возможного самоизлечения. Ведущим методом устранения водянки яичка является хирургическое вмешательство.

Разработано несколько видов операций, применяющихся для лечения гидроцеле. При врождённой сообщающейся водянке яичка проводят вмешательство по методу Росса. При приобретенных или не сообщающихся врождённых формах гидроцеле осуществляется операция по методике Бергмана, Лорда или Винкельмана.

Осложнения после операции по устранению водянки яичка наблюдаются довольно редко. К ним относятся:

  • повторное развитие патологии;
  • образование гнойных скоплений в полости мошонки;
  • гематомы вследствие внутренних кровоизлияний;
  • высокое расположение яичка.

В послеоперационном периоде пациентам показано исключение физических нагрузок, полный покой прооперированной области. Ограничения накладываются на срок до двух месяцев. Пациенту необходимо регулярно проводить обработку операционных швов антисептическим раствором и ношение специальной повязки.

Для облегчения состояния пациента врач может прописать анальгетики, противовоспалительные средства. Также практикуется назначение не длительного курса антибиотиков широкого спектра действия для предотвращения развития воспалительно-инфекционных процессов.

Увеличение размеров мошонки — серьёзный повод для обращения к врачу. Самолечение по рецептам из интернета может привести к усугублению заболевания и развитию опасных осложнений. Дело может кончиться бесплодием и утратой сексуальных функций. Поэтому лучше не экспериментировать, а обратиться к квалифицированному специалисту и пройти назначенное лечение.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector