Гипоспадия: причины, виды, лечение

Гипоспадией называют врождённую аномалию у мужчин, характеризующуюся смещением выходного отверстия уретры вниз, к основанию головки полового члена или её венчика, ниже по стволу или в область промежности. Это довольно распространённая патология, встречающаяся у каждого третьего новорождённого мальчика из тысячи.

В некоторых сложных случаях гипоспадия у мальчиков сопровождается недоразвитостью пениса, он может быть изогнутым, маленького размера, иногда приросшим к мошонке. В таких случаях может возникнуть даже трудность с определением пола ребенка, так как гипоспадичный половой член напоминает гипертрофированный клитор, а мошонка с неопустившимися в неё яичками — большие половые губы.

загрузка...

Мальчик

Гипоспадия диагностируется сразу же после появления ребенка на свет. Лечение проводится в раннем возрасте, поэтому у взрослых мужчин это заболевание почти не встречается.

Код заболевания по МКБ 10 — Q54.

Причины гипоспадии

Согласно данным некоторых исследований гипоспадия связана с наследственной предрасположенностью. Известны случаи, когда в семье эта патология наблюдается на протяжении четырёх-пяти поколений. Семейная гипоспадия наблюдается в 10-15% случаев.

Основной причиной заболевания медики считают нарушения гормонального баланса в период вынашивания ребенка. Если организм матери производит недостаточное количество тестостерона или ферментов, превращающих его в дигидротестостерон, это может привести к развитию гипоспадии. В некоторых случаях в пенисе недостаточно клеток-мишеней для тестостерона, вырабатываемого организмом матери. Это связано с нарушениями эмбрионального развития на 7-14 неделе вынашивания плода.

Тестостерон
Тестостерон

Неправильное формирование пениса у плода может быть следствием генетических аномалий, передающихся по наследству, а может происходить в результате других факторов, связанных с состоянием здоровья и поведением будущей матери. Среди них:

  • заболевания эндокринной системы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ранний токсикоз беременных;
  • воздействие химических веществ, лекарственных препаратов;
  • развитие нескольких эмбрионов;
  • инфекционные заболевания матери.

Довольно часто гипоспадия регистрируется у новорождённых, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Такие беременности нередко протекают с осложнениями, в том числе нарушениями гормонального фона, оказывающими влияние на перинатальное развитие.

Разновидности патологии

По признаку локализации выходного отверстия уретры патология классифицируется как мошоночная или гипоспадия пениса. В тех случаях, когда меатус (участок, которым оканчивается мочеиспускательный канал) расположен в мошонке или промежности, у детей наблюдается очень маленький и искривлённый пенис. Крайняя плоть скрывает неправильно сформированную головку как капюшон.

Также заболевание классифицируют на следующие разновидности:

  • Головчатая гипоспадия — выходное отверстие уретры расположено у основания головки члена;
  • Венечная гипоспадия — меатус локализуется на венечной бороздке полового члена;
  • Стволовая гипоспадия — наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на стволе пениса.

Последний вид патологии разделяют на проксимальную и дистальную гипоспадию в зависимости от того, в какой части ствола члена расположен меатус.
Также урологи выделяют довольно редко встречающуюся форму болезни, которую называют «гипоспадия без гипоспадии». В таких случаях выходное отверстие уретры расположено в положенном месте, но мочеиспускательный канал сформирован неправильно. Слишком короткая уретра делает пенис загнутым вниз.

Симптоматика

Симптомы патологии зависят от того, какая форма гипоспадии наблюдается у ребенка. Наиболее часто встречается головчатая форма гипоспадии (около 75% всех случаев патологии). Выходное отверстие расположено низко, как правило, мочеиспускательный канал сужен. При таких случаях пациент испытывает трудности в процессе мочеиспускания. Член искривлен, и это отклонение усиливается с началом сексуальной жизни, если в раннем детстве не было проведено необходимое лечение.

При венечной форме патологии пенис искривлен существенно. В процессе микции мальчик испытывает затруднения, моча течет тонкой струёй, попадает на ножки. Это заставляет ребенка приподнимать член при мочеиспускании.

При стволовой гипоспадии член сильно деформирован. При этой форме патологии мочиться стоя мальчику очень трудно, отмечается выраженная боль при мочеиспускании. Он вынужден поднимать пенис, подтягивать его к животу. Эрекции очень болезненны для пациента. Если в раннем детстве не проведена операция, то сексуальная жизнь для такого мужчины возможна, однако эякулят не будет попадать в лоно партнёрши.

Тянущие боли

Наиболее тяжелыми являются промежностная и мошоночная формы гипоспадии. Если меатус расположен в мошонке, он разъединяет её на две части. Мочеиспускание возможно только в положении сидя, пациент испытывает боль, при этом моча постоянно попадает на кожу мошонки, раздражая её. Половая жизнь невозможна. Пенис сильно искривлен, обычно очень маленького размера, недоразвит. При промежностной и мошоночной формах определение паспортного пола ребенка затруднено. Очень часто у таких мальчиков наблюдается эписпадия, гидроцеле, яички не опускаются в мошонку, может развиваться грыжа в паху.

Диагностика

Чаще всего гипоспадия диагностируется сразу после рождения в процессе осмотра неонатологом. При тяжелых случаях проводят ультразвуковое исследование области гениталий, чтобы определить пол новорожденного. Нередко требуется хромосомный анализ для установления индивидуального кариотипа. После постановки диагноза нужна консультация специалиста по генетике, так как гипоспадия является характерным признаком множества генетических аномалий.

В дальнейшем уролог или педиатр проводят обследование для выяснения степени и характера нарушений мочеиспускания. Могут быть проведены ультразвуковые исследования органов мочеполовой системы, урофлоуметрия, эндоскопические обследования мочеиспускательного канала.

Методы лечения

Лечение гипоспадии направлено на устранение нарушений мочеиспускания, восстановления функциональности пениса, устранение косметологического дефекта. Для этого используются методы хирургии.

Разработано более 150 различных видов оперативных вмешательств, применяемых при гипоспадии. Выбор методики зависит от формы заболевания, технических возможностей медицинского учреждения и квалификации хирургов. Как правило, проводится целая серия операций. Проводить их рекомендуют в самом раннем возрасте, до трёх лет.

Раньше распространена была методика устранения имеющихся проблем за одну операцию. Хорда полового члена иссекалась, а затем формировался новый мочеиспускательный канал из лоскутков кожи, взятых с другого участка. Однако позже такие хирургические вмешательства были признаны нецелесообразными. У многих пациентов наблюдались отклонения в функционировании мочеиспускательного канала, что приводило к необходимости новых операций.

Основные этапы хирургического лечения включают восстановление нормальной формы искривленного пениса, пластика мочеиспускательного канала и его выходного отверстия. Если гипоспадию сопровождает крипторхизм, то проводится операция по низведению яичек в полость мошонки.

Хирургия

После операции пациенту устанавливается катетер или цистостома на период от недели до двух. При этом назначаются антибиотики для предотвращения инфицирования и анальгетики для облегчения болевых ощущений. Также могут назначаться спазмолитики для снятия спазмов гладкой мускулатуры катетеризированного мочевого пузыря. На период до пяти дней в послеоперационном периоде на половой член накладывается специальная повязка.

Даже при современном высоком уровне развития медицины после операции вполне возможно развитие осложнений. Они могут касаться как внешнего вида прооперированной области, так и функциональных возможностей восстановленных органов. Чаще всего послеоперационные осложнения развиваются при мошоночной и промежностной формах патологии. Довольно часто не срастается или отторгается организмом сформированный мочеиспускательный канал. Также возможно образование свищей, аномальное сужение уретры (меатостеноз), выпячивание мочеиспускательного канала. Иногда значительно снижается чувствительность головки пениса. В некоторых случаях полностью исправить деформацию полового члена так и не удаётся.

Гипоспадия — сложный диагноз, требующий лечения. В противном случае мужчина будет испытывать трудности с мочеиспусканием. При сложных формах невозможно вести нормальную половую жизнь.

Деформация полового члена может доставлять значительные неудобства и боль партнёрше, да и самому мужчине. Кроме того, сперма при дистопии меатуса не попадает во влагалище, поэтому стать отцом естественным способом такой мужчина не сможет.

Раннее проведение хирургического лечения гипоспадии в 95% случаев заканчивается успешно. У мальчиков налаживается мочеиспускание, нормально и полноценно развивается пенис. У мальчика не будет психической травмы, спровоцированной ощущением неполноценности, невозможностью мочиться стоя как настоящий мужчина, болезненностью и дискомфортом.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: