Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит (ХБП) — довольно сложное, плохо изученное и трудно излечимое заболевание в урологической практике, которое встречается у одного мужчины из десяти с воспалением простаты. Чаще всего болезнь диагностируется у людей молодого возраста, хотя может развиваться и у пожилых пациентов. Сегодня под хроническим бактериальным простатитом понимают длительно текущий воспалительный процесс в тканях предстательной железы, при котором в биологических жидкостях обнаруживаются патогенные микроорганизмы.

Мужчина в аптеке

Причины развития хронического бактериального простатита

Инфицировать ткани простаты могут представители самой разной патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Чаще всего возбудителями патологического процесса являются микроорганизмы, передающиеся преимущественно половым путем, к ним относятся хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады; находящиеся в органах пищеварительного тракта, такие как протей, кишечная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка. Также причиной воспаления могут стать представители неспецифической микрофлоры, например, стафилококк, стрептококк. В некоторых случаях вызвать воспаление простаты могут грибки, например, возбудитель молочницы кандида.

Попадая в ткани предстательной железы, инфекционные агенты далеко не всегда могут привести к развитию патологического процесса. Чаще всего иммунная система встаёт на защиту организма и уничтожает не прошенных гостей. Однако при определенных условиях патогенная микрофлора начинает активно размножаться и разрушать здоровые клетки, что и приводит к развитию воспалительного процесса. В связи с этим выделяют несколько факторов, которые не являются прямыми причинами возникновения патологического процесса, но создают благоприятные условия для его развития. К ним относят:

  • снижение местного иммунитета (замечено, что у пациентов с диагнозом «хронический бактериальный простатит» изменён состав секрета простаты);
  • снижение общего иммунного статуса человека, которое может быть спровоцировано протеканием острых инфекционных заболеваний, наличием хронических патологий, сильным однократным или постоянным переохлаждением, недостатком поступления или усвоения питательных веществ;
  • конгестивные процессы в области малого таза, которые могут быть вызваны продолжительным воздержанием, недостаточной физической активностью, хроническим запором, неврологическими расстройствами, приводящими к нарушению нервно-мышечной регуляции;
  • наличие инфекционных очагов в мочеполовой системе мужчины, например хронической формы цистита, колиты, пиелонефрит, везикулит, уретрит;
  • обратный заброс мочи, наблюдающийся при некоторых заболеваниях мочеполовой системы, когда урина оказывается в протоках предстательной железы;
  • фимоз или стриктура уретры, как врождённые, так и приобретенные, например, при проведении медицинских операций или процедур, а также травмировании области промежности.

В некоторых случаях развитию бактериального простатита могут поспособствовать гормональный дисбаланс, наличие избыточного веса, злоупотребление алкоголем и курением.

Чаще всего причиной перехода воспалительного процесса в хроническое течение становится отсутствие или неэффективность лечения острой формы заболевания. В некоторых, довольно редких, случаях заболевание протекает в отсутствие выраженной симптоматики, и через некоторое время становится хроническим.

Клиническая картина

В патогенезе хронического бактериального простатита выделяют периоды обострений и ремиссий. Последние могут быть довольно продолжительными, и в это время мужчина почти не ощущает наличия у себя заболевания. Для всех разновидностей хронического простатита характерно наличие триады симптомов, которую составляют:

  • болевой синдром;
  • расстройства мочеиспускания;
  • нарушения половых функций.

Боль в животе

На фоне этих расстройств, особенно в сексуальной сфере, у мужчин нередко возникают неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства. В некоторых случаях у пациентов присутствуют также симптомы интоксикации.

Все перечисленные признаки хронической формы бактериального простатита нарастают по мере прогрессирования болезни. В самом начале мужчина может не испытывать затруднений с мочеиспускаием или осуществлением полового акта. Однако со временем эти расстройства становятся всё более выраженными.

Во время обострений хронического простатита могут наблюдаться следующие симптомы, характерные также для острого течения патологии:

  • повышение температуры;
  • резкие, выраженные боли в поражённой области, которые могут отдавать также в спину, ноги, наружные половые органы;
  • затруднённое болезненное мочеиспускание, слабая, иногда прерывающаяся струя, резкие боли в начале и в конце процесса;
  • болезненность во время полового акта или только при семяизвержении;
  • примеси крови в моче, сперме.

Периоды ремиссии протекают в отсутствие выраженной симптоматики, но по мере прогрессирования заболевания, могут приобретать всё более чёткие очертания.

Боли

Болевые ощущения в периоды ремиссии мужчину могут не беспокоить вообще, более характерны такие проявления для обострений. Но у некоторых пациентов формируется так называемый хронический болевой синдром. Их беспокоят не резкие, тянущие, продолжительные боли в области промежности и нижней части живота, которые могут отдавать в поясницу, верхнюю часть ног, область заднего прохода и наружных половых органов.

Нарушения процесса мочеиспускания

Чаще всего мужчины жалуются на раздражение в воспалённой области, которое приводит к учащению позывов, болезненности во время мочеиспускания, возникновению жжения в уретре.

Воспалённая простата также может препятствовать нормальному оттоку урины в силу своего анатомического расположения. Так как даже в период ремиссии воспалительный процесс продолжает протекать, то мочеточники, мочеиспускательный канал и шейка мочевого пузыря подвергаются постоянному механическому и токсическому воздействию, что может в конце концов привести к их трансформации. Перекрывая ток мочи, воспалённая предстательная железа, провоцирует такие проявления нарушенного процесса мочеиспускания:

  • Вялая, прерывистая струя, в тяжёлых случаях урина может выделяться по каплям или не отходить вообще;
  • Напряжение в процессе мочеиспускания мышц, которые в норме в нём не участвуют;
  • Отсутствие удовлетворения после мочеиспускания, вызванное ощущением, что мочевой пузырь опорожнён не полностью, постепенно количество остаточной мочи увеличивается.

Воспаленная и нормальная простата

Расстройства сексуальных функций

На первых стадиях развития заболевания мужчины отмечают такое нарушение как преждевременная эякуляция. Развитие застойных явлений приводит к снижению эректильной функции, эрекция становится слабой, сохраняется недолго, может вызывать болевые ощущения. Пациенты отмечают также снижение сексуального влечения, которое может происходить на фоне гормонального дисбаланса в организме. По мере прогрессирования заболевания процесс семяизвержения может долго не наступать, при сексуальном контакте мужчина может испытывать боль или дискомфорт. Эякуляцию может сопровождать сильная боль, нивелирующая все приятные ощущения. Количество и качество эякулята снижаются, могут наблюдаться кровяные примеси.

Неудовлетворенность женщины

Другие симптомы хронического бактериального простатита

На фоне вялотекущего воспаления у мужчины могут наблюдаться признаки общей интоксикации, астено-неврологический синдром. Появляется общее недомогание, слабость, апатичность, повышенная утомляемость при незначительных физических нагрузках. У мужчины может снизиться стрессоустойчивость, он становится раздражительным, нервозным.

На фоне сексуальных расстройств и постоянной болезненности могут отмечаться расстройства сна, чрезмерная подавленность, депрессия. Мужчина теряет уверенность в себе, своей мужской состоятельности. На фоне психоэмоциональных проблем у мужчины могут опуститься руки, ему надоедает постоянно делать процедуры, принимать лекарства, ходить к врачу. Такое поведение препятствует выздоровлению, болезнь затягивается и ещё хуже поддаётся лечению.

Возможные осложнения

Помимо нарушений процесса мочеиспускания и сексуальных расстройств, наиболее частым осложнением хронической формы простатита является развитие аденомы — доброкачественного новообразования в тканях предстательной железы. При определенных условиях у пациента может наблюдаться малигнизация опухоли, развивается рак.

Длительное течение хронического простатита может привести к нарушению репродуктивной функции: меняется качество и количество спермы, половые клетки становятся малоподвижными, отмечается рост неполноценных серматозоидов. Кроме того, воспалительный процесс приводит к образованию спаек. При отсутствии адекватного лечения патологические изменения становятся необратимыми, наступает бесплодие.

Рекомендуемое лечение

Хронический бактериальный простатит можно вылечить только с применением адекватной антибиотикотерапии. Подобрать нужные в конкретном случае антибиотики довольно сложно. Назначается ряд диагностических исследований для определения типа патогена, его резистентности к лекарственным препаратам. Кроме того, необходимо учитывать способность действующего вещества проникать в зону поражения и время, необходимое для достижения нужной концентрации. При назначении комплекса антибиотиков врач также учитывает их совместимость и степень токсичности для организма.

Наиболее эффективными в лечении любых разновидностей инфекционного простатита, в том числе хронической формы, на сегодняшний день считаются препараты, принадлежащие к группе фторхинолонов. Нередко применяются вещества пенициллинового ряда. В некоторых случаях врач может назначить препараты, относящиеся к группе тетрациклинов или макролидов. Эффективность последних в лечении простатита подвергается сомнениям некоторыми врачами, а тетрациклины довольно сложно переносятся пациентами. Ко многим препаратам пенициллинового ряда патогенная микрофлора сегодня выработала устойчивость, поэтому их применение может не дать необходимого терапевтического эффекта.

Для эффективного лечения хронического бактериального простатита может потребоваться несколько лечебных курсов или назначение комплекса антибиотиков с одновременным или последовательным приёмом. Схемы и дозировки определяются врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера его болезни. Эффективность лечения контролируют при помощи промежуточных диагностических исследований.

Врач выписывает рецепт

При стойких нарушениях процесса мочеиспускания могут применяться блокаторы альфа-адренорецепторов. Эти препараты способствуют уменьшению напряжения гладкой мускулатуры простаты и мочевого пузыря, что облегчает отхождение мочи.

Для снятия отёчности, снижения интенсивности болевых ощущений, купирования воспалительного процесса применяются нестероидные воспалительные средства. Также могут использоваться миорелаксанты.

В схему лечения хронического простатита почти всегда необходимо включать препараты различных классов, способствующие нормализации кровотока в поражённой области, устранению застойных процессов, восстановлению микроциркуляции в тканях органа.

Для повышения общего и местного иммунитета врач может рекомендовать приём иммуностимуляторов, витаминных комплексов. Повышать иммунный статус также можно с применением методов народной медицины. Их нужно предварительно обсудить с лечащим врачом.

Немедикаментозные методы лечения

Эффективность медикаментозного лечения хронического бактериального простатита значительно повышает использование физиотерапевтических процедур, коррекция питания и образа жизни.

Диета с большим содержанием необходимых для мужского здоровья витаминов и микроэлементов помогает значительно улучшить состояние пациента. Для исключения ирритативных проявлений рекомендуется исключить употребление алкоголя, крепкого кофе, газированных напитков, острой и чрезмерно солёной пищи, консервации, копчёностей.

Следует отметить, что алкоголь вообще следует ограничивать, но во время проведения медикаментозной терапии его приём строго запрещён. Для предотвращения или устранения конгестивных явлений необходимо давать организму умеренные физические нагрузки, выполнять упражнения, больше ходить. Особенно это актуально, когда у мужчины сидячая работа. Рекомендуется делать перерывы раз в час, вставать, разминаться.

Для поддержания предстательной железы в тонусе необходима регулярная половая жизнь. Так как при бактериальных разновидностях простатита сохраняется риск инфицирования полового партнёра, то следует пользоваться презервативами. Тем мужчинам, у кого нет постоянного партнёра, рекомендуется заниматься мастурбацией для предотвращения застоя в протоках простаты.

Мужчине следует понимать, что диагноз «хронический бактериальный простатит» требует серьёзного подхода к лечению, необходим настрой на длительную терапию с постоянными обследованиями, ограничениями, приёмом различных медикаментов и поиском средств для облегчения состояния. При тяжёлом психоэмоциональном состоянии стоит задуматься о посещении психотерапевта. Процесс лечения будет трудным и потребует немало душевных и физических сил. Однако своевременное и адекватное лечение приведёт к выздоровлению и восстановлению функции предстательной железы — одного из самых важных органов мужского организма.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector