Преждевременная эякуляция (семяизвержение): причины и лечение

Преждевременная эякуляция: возможные причины и способы лечения

Преждевременная эякуляция — это сексуальное расстройство, характеризующееся семяизвержением, происходящим до введения полового члена во влагалище партнёрши или через короткое время после начала акта. Это не приносит удовольствия обоим партнёрам, разрушая гармоничные отношения.

Печаль

О преждевременной эякуляции

Раннее семяизвержение представляет собой сложную проблему, скорее не медицинского, а социального и психологического характера. В различные возрастные периоды с ней сталкиваются почти половина мужчин. Ни один врач не может определить продолжительность полового акта, нормальную для любого мужчины, так как это индивидуальная особенность мужского организма.

Сегодня медики договорились считать преждевременным семяизвержение, происходящее до начала акта, а также ранее, чем через две минуты после его начала, хотя единого мнения на этот счёт до сих пор нет. Это не органическое заболевание, так как с точки зрения медицины никаких отклонений у мужчины не наблюдается. Раннее семяизвержение — это неспособность мужчины контролировать себя во время осуществления сексуального контакта, доводить до оргазма себя и партнёршу.

В среднем у здорового мужчины семяизвержение наступает через 2-10 минут от начала фрикций. На продолжительность полового акта зависит от множества причин: обстановка, в которой он происходит, психоэмоциональный настрой участников, а также от индивидуальных особенностей мужчины и длительности периода воздержания.

Нередко проблема преждевременной эякуляции является надуманной, мужчина приходит к неутешительным для себя выводам, что отражается на его эмоциональном состоянии и поведении. Это, в свою очередь, приводит к возникновению проблем в отношениях внутри пары, вносит дисгармонию, иногда приводит к расставанию.

Некоторые мужчины считают, что у них проблемы, если не могут довести до удовлетворения свою партнёршу. При этом половой акт может продолжаться и более 20-ти минут, но мужчина всё равно уверен, что виноват он. Такие случаи связаны с аноргазмией или неспособностью к вагинальному оргазму у женщины.

Причины преждевременного семяизвержения

Такое явление как преждевременная эякуляция очень часто наблюдается у совсем юных мужчин, только начинающих половую жизнь. Играет свою роль волнение, неопытность, нежная кожа на головке члена и многие другие факторы. По мере приобретения опыта сексуальной жизни мужчина учится контролю над эякуляцией, и проблемы остаются в прошлом.

Однако у преждевременного семяизвержения, происходящего регулярно, имеются и другие возможные причины. К ним относят:

  • короткая уздечка (этот фактор можно не рассматривать, так как проблема легко решается путём пластической операции);
  • начальная фаза острой формы простатита;
  • длительный период воздержания;
  • новый партнёр, волнение, обусловленное влюблённостью или стеснением;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса, депрессия, тревожные состояния, чувство вины, беспокойство и прочие нестабильные эмоциональные состояния;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмы или патологии органов репродуктивной системы.

Психогенные факторы являются ведущими причинами раннего семяизвержения в большинстве случаев. Это доказано в многочисленных андрологических исследованиях. Мужчины часто не видят связи между финансовыми неурядицами, проблемами на работе, ухудшением семейного климата, конфликтами внутри пары и сексуальным расстройством. А между тем такая связь всегда есть, так как сексуальность человека намного больше зависит от психоэмциональной сферы, чем от физиологии.

Также известно, что преждевременное семяизвержение происходит при чрезвычайно сильном сексуальном возбуждении. Такое случается, когда мужчина долго добивался близости с женщиной или испытывает чрезвычайно сильные чувства к ней. По мере продолжения сексуального общения, если женщина поведёт себя правильно, всё наладится. Здесь же следует отметить, что у некоторых мужчин единожды случившаяся преждевременная эякуляция приводила к развитию иррационального страха, фобии, ведущей к повторению сценария. Во многих случаях развитие фобии происходит по вине неправильно поведшей себя женщины.

В некоторых исследованиях был установлен такой интересный факт: у мужчин, вступающих в сексуальный контакт с женщиной старше его, семяизвержение в среднем происходило раньше, чем у тех же мужчин, занимающихся сексом с ровесницей или девушкой младше.

Также в исследованиях была выявлена генетическая предрасположенность к ранней эякуляции. Как минимум одно исследование показало, что более 90% испытуемых с проблемой преждевременного семяизвержения имели родственников с тем же отклонением.

Среди патологических причин преждевременной эякуляции можно отметить воспалительные процессы в органах репродуктивной системы. Особенно влияет на возникновение проблемы такое заболевание как колликулит (воспаление колликула — семенного бугорка). Во время полового контакта циркуляция в воспалённом семенном бугорке чрезвычайно усиливается, что и приводит к стремительной эякуляции. Если заболевание не лечить, Формируется стойкое сексуальное расстройство, при этом снижается качество оргастических ощущений. Довольно часто воспалительный процесс распространяется на предстательную железу. В некоторых случаях наблюдается обратная взаимосвязь, то есть сначала у мужчины начинается простатит, а затем воспаление переходит на колликул. В любом случае необходима адекватная терапия, проводимая под контролем уролога.

Диагностика и методы терапии

Согласно одному из медицинских справочников существует три критерия диагностирования преждевременной эякуляции. К ним относятся:

  • постоянно повторяющаяся ситуация раннего семяизвержения, происходящего при минимальной сексуальной стимуляции до проникновения, во время или сразу после введения члена во влагалище, а также раньше того, как планирует мужчина (при этом учитываются такие факторы как новизна сексуального партнёра и ситуации, в которой происходит сексуальный контакт, частота половых контактов мужчины, период после последнего семяизвержения);
  • проблема вызывает психологический дискомфорт у мужчины, вызывает конфликты или непонимание между сексуальными партнёрами;
  • проблема не связана с эффектами от приёма каких-либо веществ (например, преждевременное семяизвержение наблюдается в качестве одного из симптомов синдрома отмены опиоидов).

Диагноз не ставится на основании только анализа жалоб пациента и физикального осмотра. Врач проводит несколько специальных тестов, среди них лидокаиновый тест. Также обязателен ряд лабораторных и инструментальных исследований для выявления возможных воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Лечение назначается каждому конкретному пациенту на основании данных полученных во всестороннем обследовании. Целью ставится увеличение продолжительности полового акта и нормализация психоэмоционального состояния мужчины.

Во многих случаях проблема проходит сама собой и не требует участия специалиста. Многим мужчинам наладить контроль над семяизвержением помогает отказ от употребления спиртного, сигарет, наркотических веществ.

Решить проблему могут помочь методы снижения чувствительности головки полового члена: использование специальных смазок с анестезирующими веществами, презервативов, эксперименты с различными позициями для секса. Следует помнить, что смазки могут повлиять на достижение оргазма партнёршей, что нежелательно.

В первую очередь все пациенты с таким сексуальным расстройством проходят курс психотерапии, в ходе которого мужчину обучают методикам контроля над эякуляцией. Следует отметить, что для успешного прохождения подобного курса и закрепления результатов необходимо полноценное участие партнёрши. Целью психотерапевта также является устранение беспокойства мужчины по поводу своей проблемы, что во многих случаях обуславливает повторяющийся сценарий.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам специальные упражнения Кегеля для тренировки лонно-копчиковой мышцы. Достаточно натренированная мышца позволяет контролировать время наступления семяизвержения. В процессе тренировок мужчина также учится улавливать предоргастические ощущения и управлять ими.

Обучиться контролю над эякуляцией помогают регулярные упражнения, технику которых можно описать словами «прекратить и продолжать». Такие тренировки требуют адекватности и терпения со стороны половой партнёрши мужчины, взаимного доверия и обоюдного желания добиться стойкого результата.

Многие нетрадиционные практики также помогают обучиться самоконтролю, например, цигун или тантра сексуального направления. Такие техники древних индийцев или китайцев требуют времени, рассчитывать на мгновенный результат и чудеса не стоит.

В качестве медикаментозного лечения врач может предложить некоторые виды антидепрессантов. В состав таких лекарств как Прозак, Золофт, Депривокс входят вещества, ингибирующие обратный захват серотонина. Побочным эффектом этих средств является угнетение оргастических ощущений, что способствует замедлению наступления семяизвержения.

В качестве хирургического лечения пациенту может быть предложен способ денервации головки пениса. Такие оперативные вмешательства показаны, когда основной причиной преждевременного семяизвержения является повышенная чувствительность головки. В ходе операции, имеющей несколько разновидностей в технике выполнения, выполняется пресечение нервных волокон, иннервирующих головку пениса. Как правило, врач рекомендует ещё и обрезать крайнюю плоть. После подобного вмешательства на протяжении двух или трёх месяцев у мужчины полностью или почти полностью отсутствует чувствительность полового члена. В этот период показана регулярная половая жизнь, за счёт этого достигается выработка стойкого рефлекса. По разным оценкам от трети до половины пациентов, перенесших денервацию головки, подвержены рецидивам.

Всем мужчинам следует знать, что однократно или крайне редко происходящее преждевременное семяизвержение не является отклонением или патологией, это вполне нормальное явление. На сексуальность человека оказывают влияние не только и не столько физиологический факторы, огромное значение имеет психоэмоциональный настрой и условия, в которых происходит сексуальный контакт. Если же раннее семяизвержение заканчивает почти каждый половой акт, следует обратиться к специалистам для исследования возможных причин проблемы и профессионального поиска их устранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector