Рак простаты: причины, симптоматика, возможная терапия

Рак простаты — это тяжёлое заболевание, при котором из эпителиальных клеток органа формируется злокачественная опухоль. Это образование ещё называют карциномой, которая является наиболее распространённым злокачественным новообразованием у мужчин. В структуре онкологических заболеваний человека эта разновидность рака находится по разным оценкам на 2-м или 3-м месте.

Мужчина и врач

Как правило, данная патология диагностируется у мужчин старшего возраста, после 60 лет. Однако в последние годы всё более часто заболевание выявляют у более молодых мужчин.

Особенностью карциномы в России специалисты называют диагностику на третьей или четвёртой стадиях, что значительно затрудняет лечение и увеличивает показатели смертности от этого заболевания. По этой причине российские медики рекомендуют всем мужчинам проходить ПСА-скрининг каждый год.

Причины развития рака предстательной железы

Причины и механизмы, по которым происходит возникновение злокачественного новообразования любой локализации, учёными прояснены не окончательно. Известно, что это полиэтиологическая патология, и развитие рака связывают с различными причинами. Многие врачи полагают, что зарождение злокачественной опухоли происходит только на поражённых тканях, то есть развитию заболевания способствуют различные патологии простаты.

К провоцирующим факторам онкологических заболеваний предстательной железы онкологи относят:

  • возраст пациента (более двух третей диагнозов «рак простаты» ставится пациентам старше 65 лет);
  • гормональный дисбаланс (чаще всего связанный с возрастными изменениями, так называемым «мужским климаксом»);
  • генетическая предрасположенность (если в семье есть случаи рака простаты среди мужчин или рака молочной железы у женщин, риск заболевания значительно повышается; здесь же следует отметить, что по данным американских исследователей, риск развития карциномы у представителей негроидной расы выше в три раза, чем у европеоидов, а выходцы из азиатских стран болеют этим заболеванием редко);
  • наличие в рационе большого количества жиров, особенно животного происхождения;
  • влияние негативных факторов внешней среды;
  • некоторые вирусные инфекции;
  • специфические условия труда, работа с некоторыми веществами, имеющими канцерогенные свойства.
Жареная пища
Животные жиры провоцируют рак простаты

Развитие карциномы может быть также связано с дефицитом некоторых витаминов, приёмом гормональных препаратов, избыточным весом, эндокринными патологиями.
Есть данные о том, что к развитию злокачественной опухоли может привести операция вазэктомии, то есть стерилизация.

Кроме того, риск онкологии существует у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Малигнизация аденомы простаты считается облигатным предраковым состоянием.

Классификация

Классифицируют злокачественные опухоли по-разному. Наиболее распространённой является классификация по гистологическим признакам. С этой точки зрения новообразования делят на:

  • низкодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • высокодифференцированные.

Высокая дифференциация новообразования даёт вполне благоприятный прогноз, однако протекает практически бессимптомно. Обнаружить такую опухоль возможно только при помощи исследования уровня ПСА или в ходе операций по другому поводу. По результатам ПСА-скрининга может быть назначена биопсия. При гистологическом анализе также можно определить наличие высокодифференцированной опухоли.

В опухоли большое число нормальных клеток, сама она невелика по размерам, локализуется в пределах капсулы простаты. При выявлении таких образований лечение в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений и заканчивается полным выздоровлением.

Умеренная дифференциация опухоли локализуются в пределах железы, метастазов не наблюдается. В отличие от высокодифференцированных новообразований, такие опухоли могут быть обнаружены посредством диагностических мероприятий, позволяющих визуально оценить состояние предстательной железы. Также такие опухоли можно выявить при ректальном обследовании. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, лечение заканчивается излечением.

Низкодифференцированные опухоли почти не содержат здоровых клеточных структур. Они разрастаются за пределы больного органа, впоследствии начинают давать метастазы. Лечение трудное и длительное, прогноз неблагоприятный.

Клиническая картина и стадии

Рак простаты опасен своим бессимптомным течением на начальных стадиях развития. Выявить онкологическое заболевание первой степени возможно только посредством определения уровня простатоспецифического антигена (ПСА).

Как выглядит рак простаты

Когда появляются первые симптомы, они напоминают хронический простатит или доброкачественную гиперплазию простаты. В первую очередь пациенты жалуются на расстройства процесса мочеиспускания. Такие проявления связаны с разрастанием новообразования и его механическим воздействием на уретру. Чаще всего дизурические расстройства характеризуются:

  • затруднением с началом мочеиспускания;
  • чувством болезненности или жжения в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • учащение позывов;
  • слабая струя, мочеиспускание требует напряжения мышц, которые в норме в этом процессе не участвуют;
  • ощущение неудовлетворённости после мочеиспускания, вызванное неполным опорожнением пузыря.

В некоторых случаях отмечается также незначительное недержание мочи. Когда появляются один или несколько таких признаков, необходимо немедленно обратиться к урологу.

Проявления неспецифические и далеко не всегда указывают именно на онкологию. Это может быть хронический простатит или доброкачественное новообразование. Но и эти заболевания необходимо своевременно лечить. Вообще, чем внимательнее мужчина относится к своему здоровью, тем больше шансов выявить онкологию и другие патологии на ранней стадии.

По мере прогрессирования заболевания к расстройствам мочеиспускания присоединяются следующие проявления:

  • гематурия;
  • гемоспермия;
  • болевой синдром, локализованный в области паха, заднего прохода, боли могут отдавать в нижнюю часть спины и живота;
  • ухудшение эрекции вплоть до полного отсутствия;
  • задержки мочеиспускания;
  • признаки нарушения функционирования выделительной системы, почечной недостаточности.

При переходе рака в стадию, когда образование даёт метастазы, присоединяются боли в суставах, рёбрах или позвоночном столбе. Такие признаки характерны, когда метастазы проникают в костные структуры. Если появилась чрезмерная отёчность, особенно в нижней части тела, это говорит о метастазах в лимфатическую систему.

Мужчина в постели

Помимо специфических признаков рака простаты, также отмечаются проявления, характерные для онкологии вообще. К ним относятся:

  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение массы тела;
  • кахексия;
  • выраженная общая слабость, истощение.

Диагностические исследования

Среди основных диагностических методов можно отметить следующие:

  • ПСА-скрининг;
  • трансректальная пальпация предстательной железы;
  • ТРУЗИ.

Кроме того, для верификации диагноза врач может предпринять следующие методы обследования:

  • УЗИ органов брюшины и малого таза;
  • КТ или МРТ;
  • анализ мочи на выявление специфических опухолевых маркёров;
  • радиоизотопный анализ;
  • биопсия для гистологических исследований опухоли, является наиболее информативным методом исследования, позволяет определить степень дифференциации клеток новообразования, и оценить патологию по шкале Глисона.

Анализы мочи

Очень важным этапом диагностики является дифференцирование карциномы от других патологий, например, туберкулёза, фиброза, склероза простаты, хронический простатит, при котором формируются специфические образования (гранулёмы), каменной болезни. Установить окончательный диагноз позволяют данные цитологии и гистологии, полученные путём исследования биопата.

При наличии метастазов могут быть поведены дополнительные исследования, например, остеосцинтиграфия, рентгенологические исследования брюшной полости и лёгких.

Методы терапии

Лечение рака предстательной железы в каждом конкретном случае назначается в индивидуальном порядке. Имеет значение возраст мужчины, общее состояние его здоровья, наличие сопутствующих патологий, также учитывается мнение самого пациента. В некоторых случаях онкологи предпочитают избирать так называемую тактику выжидания. Если опухоль локализована в пределах капсулы органа, не имеет тенденции к стремительному прогрессированию, а у пациента имеются серьёзные противопоказания к проведению какой бы то ни было терапии, то лечение не предпринимается. Показано динамическое наблюдение для своевременного выявления ухудшений.

Медикаменты

Злокачественные новообразования в предстательной железе называют ещё гормонозависимыми, так как на их стремительный рост оказывают влияние определенные гормоны. Терапия гормональными средствами имеет целью снизить синтез и активность андрогенов, уменьшить их действие на клетки новообразования.
Гормонотерапия применяется в лечении пациентов старше 70 лет, а также мужчин, у которых имеются абсолютные противопоказания к оперативному лечению. На терминальной стадии онкологии терапия гормональными препаратами остаётся почти единственным методом лечения.

У мужчин, которым менее 60 лет, лечение гормонами может совмещаться с криотерапией.

При неэффективности гормонотерапии врач может рекомендовать орхиэктомию, то есть кастрацию. В этом случае удаётся значительно снизить синтез андрогенов, но мужчинам обычно тяжело решиться на этот шаг.

Оперативное лечение

При первой и второй степенях рака простаты рекомендуются следующие виды оперативного вмешательства:

  • радикальная простатэктомия (метод, предполагающий удаление предстательной железы, везикул, части мочеиспускательного канала, расположенной в простате, шейки мочевого пузыря и лимфатических узлов);
  • малоинвазивные методы оперативного иссечения опухоли (лазерная абляция, криодеструкция, ультразвуковая абляция и другие способы).

При локализации злокачественного новообразования в пределах капсулы железы радикальная простатэктомия позволяет достичь успеха почти в 100% случаев. При наличии метастазов прогнозы более неблагоприятные, в таких случаях требуются дополнительные воздействия, например, облучение или химиотерапия.

Хирургическая операция

Если пациенту не требуется экстренная помощь, то в качестве метода хирургического вмешательства по иссечению предстательной железы рекомендуют лапароскопическую операцию. Сегодня такие вмешательства возможно осуществлять с помощью робототехники, которая обеспечивает точные манипуляции, малый риск развития послеоперационных осложнений, кровотечений.

Лучевая терапия

Облучение сегодня осуществляют несколькими способами. Существует две основных разновидности воздействия радиоактивными лучами на злокачественные новообразования. Это традиционная дистанционная радиотерапия и контактная или брахитерапия.

Методика основана на негативном воздействии радиации на живые клетки. Дистанционная лучевая терапия рекомендована в терминальных стадиях рака в сочетании с химиотерапией или гормонотерапией. Когда новообразование имеет большие размеры, локализацию за пределами капсулы органа, метастазы в отдалённые участки организма.

На ранних стадиях при небольших размерах опухоли, её внутриорганной локализации и отсутствии метастазов, врачи рекомендуют метод контактного облучения. В этом случае капсулу с радиоактивным изотопом какого-либо химического элемента помещают внутрь поражённой раком простаты. Излучение рассчитано таким образом, что распространяется всего на 1-2 мм вокруг капсулы. Таким образом удаётся оказывать целенаправленное разрушающее воздействие на аномальные клетки, при этом почти исключено влияние на здоровые ткани. Этот метод называют брахитерапией.

Химиотерапия

Этот метод лечения используют на поздних стадиях рака для предотвращения разрастания новообразования, уменьшения его размеров. Также химиотерапия может применяться для паллиативного лечения.

Метод заключается во введении пациенту специфических препаратов, содержащих сильнодействующие токсические соединения, разрушающе влияющие на аномальные клеточные структуры. Особенно эффективным такое лечение считается в тех случаях, когда опухоль уже дала метастазы.

На ранних стадиях к химиотерапии стараются не прибегать, так как этот метод обладает большим количеством побочных эффектов. Токсины, содержащиеся в препаратах, негативно воздействуют не только на аномальные клетки, но и на здоровые ткани организма.

Прогноз и профилактика онкологических заболеваний предстательной железы

Прогноз в значительной мере зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Раннее диагностирование обеспечивает вполне успешное лечение в большинстве известных случаев.

Консультация у врача

Пятилетняя выживаемость с первой стадией рака простаты составляет примерно 95-98%, со второй — около 80%, выживаемость в терминальных стадиях не превышает 15-20%.

Специфических профилактических мер против развития рака учеными пока не разработано. Однако можно существенно снизить вероятность развития онкологии, следуя простым, но действенным правилам:

  • в рационе должно быть как можно меньше животных жиров;
  • необходима умеренная, но регулярная физическая активность;
  • размеренная половая жизнь, постоянный партнёр, использование презервативов при контактах с непостоянными, малознакомыми партнёрами, профилактика ЗППП;
  • регулярные обследования, ежегодный ПСА-скрининг после 40-45 лет.

Также учеными выявлены определенные химические заболевания, высокая концентрация которых в организме может спровоцировать аномальное перерождение клеток. Их называют канцерогенами, они могут содержаться в пище, табачном дыме, проникать в организм через кожные покровы, дыхательные пути и слизистые оболочки на вредных производствах или при проживании в экологически неблагоприятных условиях. Необходимо использовать все возможности избегать поступления подобных соединений в организм в целях профилактики онкологических заболеваний.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector