Сперматоцеле: причины, клиническая картина, методы лечения

Семенная киста представляет собой полость внутри придатка или протоков яичка. Ее границы обозначены фиброзной оболочкой, а содержимое представляет смесь из семенной жидкости, мужских гаметоцитов и сперматозоидов. Киста придатка яичка формируется вследствие расстройства оттока секрета. В результате он скапливается в выводном протоке, что приводит к формированию полости в головке или окончании придатка. При пальпации сперматоцеле ощущается как безболезненная гладкая опухоль, располагающаяся в полости мошонки немного выше семенника.

Киста

В структуре всех патологий мошонки на долю сперматоцеле приходится около 7-8% случаев. Возникнуть это доброкачественное образование может в любом возрасте, может быть врождённым или приобретенным. Может быть выявлено и у мальчика, и у подростка, и у взрослого мужчины. Чаще всего киста формируется на фоне активных преобразований половых желез, происходящих в пубертатном периоде или во время постепенного угасания сексуальных функций.

Наиболее часто отмечается образование семенной кисты справа или слева. Однако при обширном одностороннем поражении может отмечаться образование кисты на втором семеннике.

Причины патологии

Врождённые семенные кисты являются результатом нарушений внутриутробного развития. У плода не происходит заращение влагалищного отростка пристеночной брюшины. Отличительными чертами врождённых сперматоцеле являются малый размер новообразований (не более 25 мм) и отсутствие в его содержимом половых клеток.

Приобретенные кисты возникают вследствие:

  • воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы (простатита, орхита, эпидидимита);
  • механических повреждений промежности или органов репродукции.

Под действием этих факторов может произойти обструкция семенных протоков, накопление секрета, деформирующего стенки и образующего полость. Так и формируется киста.

Симптоматика

Сперматоцеле увеличивается медленно и на ранних стадиях развития не даёт выраженной симптоматики. Мужчина может сам обнаружить плотное гладкое безболезненное образование в мошонке. Оно чётко отделено от тестикулы, что позволяет дифференцировать сперматоцеле от, например, водянки яичка. При этом ни репродуктивная, ни сексуальная функция не страдают.

По мере роста кисты, она начинает сдавливать кровеносные сосуды и механически воздействовать на нервные окончания. Когда новообразование достигает значительных размеров, отмечаются следующие симптомы:

  • боли, спровоцированные действием кисты на нервное волокно, и ишемией тканей вследствие нарушений циркуляции крови;
  • увеличившаяся в размерах мошонка;
  • болезненность, проявляющаяся при перемене позы, в положении сидя или во время ходьбы, а также при сексуальном контакте.

Если по какой-либо причине начинается воспалительный процесс, то мужчина испытывает выраженную болезненность. Повышается общая и местная температура.

Возможные последствия

Достигнув значительных размеров, семенная киста может разорваться от внутреннего давления или механического воздействия извне. Содержимое кисты выливается в полость мошонки, что может способствовать развитию орхита или эпидидимита. Другим возможным осложнением является нагноение сперматоцеле. Прорыв нагноенной кисты может привести к инфицированию соседних органов или сепсису. Нагноение новообразования происходит вследствие понижения иммунного статуса, активизации патогенных микроорганизмов, переохлаждения.

Воздействие на кровеносные сосуды, питающие яичко, может привести к расстройству его кровоснабжения. В результате повреждается ткань тестикулы, нарушаются или прекращаются процессы, протекающие в этом органе.

Значительное сдавливание кровеносных сосудов нередко приводит к таким последствиям, как развитие застойных явлений и отёчность яичка, что провоцирует развитие гидроцеле (водянки).

Самым опасным осложнением сперматоцеле является неспособность иметь детей вследствие обструкции семенного протока. Киста сдавливает его, в результате сперматозоиды не могут выйти. Особенно опасно поражение обоих яичек и перекрытие обоих семенных каналов. В этом случае зачатие естественным путём исключено, так как сперматозоиды не оказываются в сперме.

Диагностика

При появлении тяжести, дискомфорта, болезненных ощущений в мошонке, её увеличении, следует обратиться к андрологу. Он проведет опрос, изучит анамнез для установления возможных причин сперматоцеле, проведет физикальный осмотр.

Во время пальпации новообразование определяется как эластичная формация, расположенная в полости мошонки над семенником.

Стандартными методами исследования для постановки окончательного диагноза являются:

  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • диафаноскопия.

В некоторых случаях для дифференцирования сперматоцеле от злокачественных опухолевых образований, гидроцеле, дермоидной кисты необходимо провести МРТ или КТ.

Наибольшей информативностью обладает ультразвуковое исследование мошонки. Этот метод позволяет точно установить расположение семенной кисты, определить её объём. На

УЗИ мониторе сперматоцеле видно чётко, в строго определенных границах.

Ультразвуковое исследование печени

Терапевтические методы

Выявленные в процессе диспансерного обследования небольших размеров новообразования, как правило, не нуждаются в специфическом лечении. Врач рекомендует ничего не предпринимать, только регулярно обследоваться, чтобы своевременно выявить негативную динамику заболевания. Также мужчине необходимо избегать воздействий на область гениталий, предупреждать травмирование во избежание усугубление заболевания или разрыва полости кисты.

Медикаментозное лечение проводится, если мужчину беспокоят дискомфортные проявления. В качестве болеутоляющих врач может рекомендовать анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты.

Показаниями к операции по удалению новообразования являются:

  • выявление больших по размеру семенных кист;
  • значительный дискомфорт и болезненность при наличии сперматоцеле небольших размеров;
  • учащение инфекционных поражений органов репродукции;
  • перекрытие кистой семенных протоков, что препятствует зачатию.

Иссечение новообразования осуществляется с применением местного обезболивания и не требует помещения пациента в стационар. На коже мошонки хирург делает маленький разрез, вылущивает содержимое полости кисты, не трогая саму тестикулу и её придаток. Для лучшей визуализации действий хирурга применяется оптическое увеличение.

Обязательно проводится лабораторное исследование извлеченного из сперматоцеле содержимого.
По окончании операции в течение двух дней следует прикладывать к прооперированной области ледяные компрессы для снятия припухлости и предупреждения развития гематомы. Также пациенту накладывают специальный бандаж для иммобилизации мошонки.

Репродуктивная системы мужчины

Осложнения после проведения микрохирургической операции возникают довольно редко. У пациентов может отмечаться:

  • кровотечение;
  • занос инфекции в операционную рану;
  • гидроцеле;
  • интенсивный процесс рубцевания;
  • обструкция семявыводящих протоков;
  • рецидив сперматоцеле.

Очень редко после операции у мужчины наступает бесплодие, если в её ходе были повреждены семявыводящие протоки, нервные волокна или кровеносные сосуды. В результате могут возникнуть отклонения в процессе сперматогенеза, созревания сперматозоидов или транспорта спермы.

Если операция по каким-либо причинам невозможна, прибегают к другим, более редко применяемым методам удаления сперматоцеле. Врачи стараются не прибегать к аспирации или склеротерапии у мужчин детородного возраста, планирующих иметь детей в дальнейшем.

Во время склеротерапии из кисты удаляют содержимое, а затем в полость вводят раствор, провоцирующий склеивание стенок сперматоцеле. После склерозирования стенок кисты мужчине необходимо как минимум месяц регулярно показываться лечащему врачу. Кроме того, после применения этого метода довольно часто отмечается повторное образование кисты.

Профилактика

Прогноз заболевания после удаления кисты правого или левого яичка хирургическим путём в большинстве случаев благоприятный. Незначительный косметологический дефект после операции достаточно скоро исчезает, нарушенная вследствие сперматоцеле репродуктивная функция восстанавливается.

Для предупреждения сперматоцеле мужчине необходимо избегать травмоопасных для области промежности ситуаций, инфекционных воспалительных заболеваний репродуктивной и мочевыделительной системы. При их обнаружении необходимо обращаться к урологу, своевременно проводить лечение. Периодически нужно проводить самообследование, и при обнаружении уплотнений в полости мошонки непременно консультироваться с врачом. Самостоятельное лечение в таких случаях категорически недопустимо.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector