Разрыв и другие травмы уретры у мужчин – последствия и лечение

Повреждения мочеиспускательного канала у мужчин

Нарушение целостности тканей или деформация мочевыводящего канала — это травма или разрыв уретры. В некоторых случаях происходят без нарушений целостности кожных покровов. Такие закрытые травмы наблюдаются в 95% от общего число случаев повреждений мочеиспускательного канала.

Урологи сталкиваются с травмами уретры у мужчин в более чем 90% случаев. Это обусловлено анатомическими особенностями мужского организма: мочеиспускательный канал намного длиннее женского. У женщин нарушение целостности уретры наблюдается, как правило, при переломах тазовых костей.

Международная классификация болезней (МКБ 10) присваивает травмам уретры код S37.3.

Причины разрывов и других повреждений мочеиспускательного канала

Открытое повреждение уретры может быть следствием огнестрельного ранения или удара холодным оружием. Закрытые травмы могут являться результатом падения, даже с небольшой высоты, если поверхность достаточно твёрдая. В некоторых случаях разрыв уретры происходит при переломах тазовых костей, при ударах в область промежности тупым предметом (например, ногой), а также при укусах животных.

Иногда травмы мочеиспускательного канала — последствие проведения некоторых медицинских манипуляций. Такое может произойти при катетеризации мочевого пузыря неэластичным катетером, проведении цистоскопии или других эндоскопических исследований, осуществляемых трансуретральным способом. Такой доступ применяется при хирургических вмешательствах на простате или мочевом пузыре, после операции может наблюдаться разрыв уретральных тканей.

Такая травма как растяжение может произойти при бужировании мочеиспускательного канала. Надрывы и перфорации уретры наблюдаются при выхождении конкрементов, наличии в канале инородных тел.

Классификация повреждений

Классификация травм уретры проводится по нескольким признакам. В зависимости от того, повреждены кожные покровы или нет, травмы подразделяют на закрытые и открытые.

Также классификация проводится по признаку локализации повреждения. По этому признаку выделяют травмы губчатого, перепончатого или предстательного отдела мочеиспускательного канала.

Мужская половая система

По степени тяжести повреждения классифицируют на следующие виды:

  • ушиб (целостность кожных покровов и самого канала не нарушена);
  • растяжение (нарушения целостности отсутствуют, однако под влиянием травмирующего фактора изменена длина уретры);
  • частичный разрыв (на одном из участков наблюдается надрыв тканей);
  • полный разрыв уретры (ткани разорваны по всей окружности канала, между ними есть просвет).

Классифицируют повреждения также на изолированные и сочетанные.

Клиническая картина

Любое повреждение уретры, даже самое незначительное, сопровождается острой болью, а пациент нуждается в оказании немедленной медицинской помощи. При тяжелых травмах пациент не способен осуществлять мочеиспускание. Моча через поврежденные стенки канала проникает в соседние ткани. Полость мочевого пузыря и находящаяся в нём урина стерильны, но, несмотря на это, мочевая инфильтрация вызывает воспалительный процесс в окружающих тканях.

Характерный признак всех травм мочеиспускательного канала — гематурия, то есть примесь крови в моче. Интенсивность гематурии зависит от тяжести травмы. При ушибах крови может быть немного, если же канал разорван, то моча становится ярко окрашенной кровью.

При травмах средней степени тяжести наблюдаются такие симптомы как учащение позывов к мочеиспусканию, болезненность в процессе микции, гематурия, изменение характеристик мочи. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в уретре, чувство неполного опустошения пузыря.

Осложнения разрыва и других травм уретры

Осложнения разрыва и других травм мочеиспускательного канала классифицируют на ранние и отсроченные. К первым относятся:

  • мочевая инфильтрация;
  • распространение воспаления на прилегающие ткани и соседние органы;
  • нагноения раны;
  • уросепсис;
  • образование выпячиваний поврежденных стенок;
  • остеомиелит тазовых костей;
  • некротический фасциит (в редких случаях).

При огнестрельных ранениях уросепсис и воспалительные осложнения нередко становятся непосредственной причиной летального исхода.

Развитие уретрита, цистита или пиелонефрита наблюдается почти у всех пациентов. У пострадавших с тяжелыми повреждениями и мочевой инфильтрацией пиелонефрит становится причиной развития почечной недостаточности.

Мужчина в больнице

Серьёзным осложнением является флегмона тазовой клетчатки. При её развитии состояние пострадавшего быстро ухудшается, растёт температура, наблюдаются лихорадочные явления, озноб, сильная жажда. При открытых травмах из раневого канала истекает зловонный гной. При флегмоне необходимо срочное проведение операции. В противном случае у пациента происходит массивная интоксикация, возникают метастатические гнойные очаги в соседних тканях. Затем происходит анурия, больной умирает от уросепсиса.

К отсроченным осложнениям относят стриктуры и обструктивные поражения мочеиспускательного канала, образование свищей. Сужение или обструкция уретры возникают из-за рубцевания тканей. Если разрыв уретры произошёл в части, пролегающей в половом члене, то может наблюдаться эректильная дисфункция.

Диагностика

В первую очередь анализируются жалобы пациента. При подозрении на травму врач проводит подробный опрос для установления обстоятельств и времени, в которые она была получена. При любых механических повреждениях мочеиспускательного канала наблюдается отёчность в районе промежности, припухлость, гематома.

Катетеризацию стараются не проводить, чтобы не усугублять возможную травму. Основными методами исследования являются рентген с использованием контраста, а также магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженной области.

Лечение травм

Методика лечения избирается в зависимости от характера повреждения, его тяжести, а также общего состояния пострадавшего. Если пациент испытывает интенсивные болезненные ощущения, то в первую очередь вводятся анальгетики.

Доктор

На первом этапе предпринимаются такие меры как отведение мочи, устранение мочевого инфильтрата из окружающих тканей и скопления крови. При проникающих ранениях и других открытых травмах сначала обрабатываются наружные края раны. После этого начинаются мероприятия, направленные на восстановление целостности и функциональности мочеиспускательного канала.

Консервативные методы

Медикаментозная терапия эффективна при повреждениях невысокой и средней тяжести, в тех случаях, когда мероприятия начаты не позднее 12 часов с момента получения травмы.

Пациенту назначаются:

  • антибиотики широкого спектра действия для предупреждения инфицирования поврежденных тканей канала;
  • противовоспалительные препараты для предотвращения воспаления после мочевой инфильтрации и снятия отёчности.

Также могут быть назначены средства, сгущающие кровь. Назначение таких препаратов необходимо, если кровотечение не останавливается.
Пациентам с повреждением мочеиспускательного канала показан строгий постельный режим. На пораженную область периодически помещают холодные компрессы для снятия болезненности и отёка. Показано обильное теплое питьё. При ушибах для отведения мочи устанавливается мягкий катетер.

Хирургическое лечение

Восстановление целостности уретры с применением хирургических методов необходимо при всех повреждениях уретры, кроме ушибов и незначительных растяжений. Для отведения урины больному устанавливается цистостома — трубка, помещенная в мочевой пузырь через переднюю стенку брюшины.

Операция

Срочные пластические операции по восстановлению целостности уретры проводятся в тех случаях, когда травма сочетанная, имеются обширные поражения соседних органов, кровотечение не останавливается. В остальных случаях операцию проводят несколько позже, так как визуализация и дифференциация анатомических структур значительно затруднены. Определить степень повреждения мешают гематома и отёк вокруг повреждения.

После проведения оперативного вмешательства пациентам рекомендуется регулярно показываться врачу для оценки текущего состояния. Это позволяет своевременно выявить поздние осложнения, последствия травмы или оперативного вмешательства. Необходимо строго следовать рекомендациям медиков, тогда риски развития посттравматических и послеоперационных осложнений снижаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector