Виды и формы простатита и аденомы простаты у мужчин: полная классификация

Разновидности простатита и аденомы простаты

Самые распространённые урологические мужские проблемы — это простатит и аденома. Простатитом называют воспалительные процессы в предстательной железе, которые могут быть спровоцированы различными причинами, а чаще действием целого ряда факторов. Это заболевание раньше считалось проблемой мужчин старшего возраста, но сегодня имеет стойкую тенденцию к омоложению. Всё чаще различные разновидности этой патологии диагностируют у молодых мужчин от 30 лет, а иногда и младше.

Признаки простатита и аденомы

Аденома простаты — это опухоль, возникающая в тканях предстательной железы и имеющая доброкачественный характер. Наиболее часто её диагностируют в возрастной категории после 50 лет, и это случается почти у трети всех представителей мужской части населения. В возрастной группе старше 65-70 лет заболеваемость увеличивается до 80%.

И простатит, и гиперплазия могут возникать по разным причинам и протекать в различных формах. Классификация простатита проводится в зависимости от характера течения и причины возникновения. Аденому классифицируют по видам поражения тканей, локализации и стадии патологического процесса.

Формы простатита

По характеру протекания различают острый и хронический простатит. Начальная стадия простатита протекает, как правило, в острой форме, и при отсутствии лечения или при неправильно проводимой терапии может переходить в хроническую форму.

Острый

Эта форма простатита характеризуется чёткой клинической картиной, бурной манифестацией и стремительным развитием. Основной причиной острых форм простатита является инфицирование тканей предстательной железы различными видами патогенной или условно-патогенной микрофлоры. Возбудителем воспалительного процесса могут стать патогенные микроорганизмы, вызывающие так называемые венерические заболевания, а также бактерии, вирусы или грибки, которые обычно не являются провокаторами проблем в мочеполовой системе.

Также возникновению острого простатита способствуют дополнительные факторы: снижение иммунитета вследствие какой-либо инфекции, застой в органах малого таза, вызванный малоподвижным образом жизни, нерегулярными сексуальными контактами.

Строение организма

Острый воспалительный процесс характеризуется стандартными проявлениями инфекционных заболеваний: температурой, лихорадочными явлениями, общим недомоганием и сильной слабостью. Кроме того, признаками острых состояний являются:

  • расстройства процесса мочеиспускания (учащение позывов, болезненное, затруднённое опорожнение мочевого пузыря, иногда полная задержка мочи);
  • интенсивные болевые ощущения, которые могут локализоваться в разных областях, чаще всего боль ощущается в промежности, паху, нижней части живота, может отдавать в поясницу, бёдра, мошонку и пенис, отмечается боль во время опорожнения кишечника;
  • снижение эректильной функции, болезненное семяизвержение или весь процесс полового акта, уменьшение полового влечения;
  • в моче, сперме могут наблюдаться посторонние примеси: кровь, гной;
  • могут появиться слизисто-гнойные выделения из уретры.

Прогрессирование острой формы нуждается в немедленной медицинской помощи. В противном случае патологический процесс может привести к различным осложнениям, переход в хроническую форму.

Хронический

Хроническое течение заболевания в отсутствие должного лечения может привести к различным осложнениям, одним из самых распространённых является образование доброкачественной опухоли — аденомы.

Хронический процесс могут спровоцировать как инфекционные агенты, так и застойные явления в области малого таза. Возникновению хронической формы заболевания способствуют следующие факторы:

  • недостаток физической активности;
  • перенесенные инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • состояние иммунодефицита;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • неправильное питание, приводящее к стойким расстройствам пищеварения;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • постоянное или однократное, но серьёзное переохлаждение;
  • механические повреждения промежности, нижней части живота, паха.

Курящий человек

В периоды обострения наблюдаются симптомы острой формы простатита. В остальное время мужчину могут беспокоить следующие проявления:

  • стойкие расстройства мочеиспускания, затруднённый процесс, иногда болезненный;
  • невыраженные боли в области промежности;
  • снижение полового влечения, эректильной функции;
  • быстрая утомляемость, слабость, отсутствие интереса к жизни;
  • различные неврологические расстройства, нервозность, раздражительность.

Хроническая абактериальная форма является результатом защемления нервных корешков в области малого таза, вызывающего острую болезненность. Боли могут локализоваться в области таза, поясницы, промежности, отдавать в ноги, мошонку, возникать в процессе опорожнения мочевого пузыря и кишечника, сексуального контакта или эякуляции.

В некоторых случаях хронический простатит протекает в отсутствие симптомов.

Виды простатита

В зависимости от того, по какой причине начался воспалительный процесс, выделяют несколько видов простатита.

Бактериальный

Эта разновидность чаще всего наблюдается у довольно молодых мужчин в возрасте от 25 до 45 лет. Его причиной являются различные патогенные и условно-патогенные бактерии, а также неспецифическая микрофлора. Может протекать остро, иногда переходит в хроническую форму. Среди всех разновидностей простатита бактериальный встречается всего в 5-10% случаев.

Бактерия

Причинами развития патологического процесса всегда являются бактериальные формы жизни. Поспособствовать их проникновению в ткани простаты или повышению активности могут следующие факторы:

  • низкий иммунитет;
  • гиподинамия;
  • постоянный стресс;
  • злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками;
  • сильнее или постоянное переохлаждение;
  • попадание бактерий в ткани простаты вместе с током крови или лимфы из других очагов инфекции в организме.

Острые формы бактериального простатита протекают со следующими проявлениями:

  • высокая температура, лихорадка, озноб, сильное недомогание;
  • суставные и мышечные боли, ломота;
  • гипертермия и болезненность в области промежности, наружных половых органов, заднего прохода;
  • нарушения процесса мочеиспускания;
  • расстройство сексуальных функций;
  • гематурия;
  • примеси крови в сперме.

Эта разновидность заболевания протекает без чётких клинических проявлений, присутствуют нарушения мочеиспускания, снижение полового влечения и эректильной функции. Периоды обострения могут спровоцировать те же факторы, которые запустили процесс изначально. Симптоматика обострений аналогична проявлениям острой формы.

Застойный

Этот вид простатита протекает, как правило, в хронической форме, и его причиной не является активность инфекционных агентов. Застой крови в области органов мочеполовой системы может быть спровоцирован недостаточной активностью. Застой секрета железы могут вызвать нерегулярная половая жизнь, её отсутствие, практика прерванного полового акта или его искусственного замедления.

Несмотря на то, что патогенная микрофлора не является причиной воспалительного процесса, застойный простатит может протекать в инфекционной и неинфекционной формах. Инфекция может отсутствовать вообще, либо присоединяться позже, вследствие того, что застойные явления создают благоприятные условия для активности и размножения патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в ткани простаты из других органов.

Как правило, эта разновидность болезни развивается в течение длительного времени, протекает со стёртой клинической картиной, не имеет выраженных проявлений. К ним относят:

  • тянущие, ноющие, периодические боли в области промежности и нижней части живота;
  • расстройства процесса мочеиспускания;
  • тревожные, депрессивные состояния;
  • расстройства в сексуальной сфере, снижение полового влечения, качества оргастических ощущений, уменьшение длительности полового акта, изменение характеристик спермы.

Когда патологический процесс начинает прогрессировать, у мужчины могут наблюдаться все признаки воспаления: повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, общая слабость, озноб.

Ослабленный мужчина

Эту разновидность воспалительного процесса обязательно необходимо лечить, так как он может переходить в хроническую форму, а застойные процессы могут спровоцировать, помимо собственно воспалительного процесса, тяжёлые осложнения. К ним относят бесплодие, импотенцию, развитие злокачественных новообразований.

Для мужского здоровья просто необходимо давать организму достаточную физическую нагрузку и вести полноценную и регулярную сексуальную жизнь. Именно эти факторы оказывают влияние на развитие застойных явлений. Если у мужчины нет постоянной партнёрши или партнёра, врачи рекомендуют самостоятельно устраивать разрядку посредством мастурбации. Это провоцирует активность предстательной железы, движению секрета и препятствует застою.

Инфекционный

Эта разновидность воспаления развивается под воздействием патогенной микрофлоры любых форм (бактерий, вирусов, грибков, простейших). Чаще всего диагностируется у мужчин возрастной категории от 25 до 45 лет. Имеет клинику и распространение, аналогичные бактериальной разновидности заболевания. Может протекать как остро, так и хронически.

Калькулёзный

Эта разновидность воспаления предстательной железы развивается из-за присутствия в протоках органа конкрементов. Встречается достаточно редко. Камни и песок могут как развиваться в самом органе из экссудата и застоявшегося секрета, так и проникать из других областей.

Когда камни провоцируют воспаление, симптоматика проявляется так же, как и при других разновидностях простатита. Болевой синдром имеет тенденцию к усилению при физической активности. Механическое действие конкрементов моет стать причиной появления примесей крови в сперме.

Гнойный

Наиболее опасная форма заболевания, развивающаяся из острых бактериального и инфекционного простатита. Ярко проявляются все симптомы воспаления: высокая температура, озноб, слабость. Характерным признаком гнойного процесса является интенсивная болезненность и повышение местной температуры.

В патогенезе гнойного воспаления простаты выделяют, как правило, три стадии.

Начальный этап называется катаральным, имеет слабо выраженную симптоматику, которая редко заставляет мужчин обращаться к врачу. И очень зря, так как лечение на этой стадии проходит очень легко и быстро, а его отсутствие приводит к развитию острого гнойного процесса. Патология переходит в фолликулярную стадию.

На второй стадии патологического процесса начинается нагноение тканей простаты. Появляется острая симптоматика, сильно поднимается температура, начинается озноб, сильная слабость. Требуется более серьёзное лечение, но прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Третья стадия характеризуется образованием множества очагов гнойно-воспалительного процесса, поражающих железистые и соединительные ткани простаты. Клинические проявления паренхиматозной стадии крайне интенсивные, как и при любых прогрессирующих гнойных процессах. Наблюдается очень высокая общая и местная температура, человек находится в тяжёлом состоянии. Аппетит отсутствует, может мучить сильная жажда. Наблюдаются острые расстройства мочеиспускания и дефекации, так как патологический процесс затрагивает на этом этапе и прямую кишку. Болевые ощущения очень интенсивные, мучительные для пациента.

Если очаги с гнойным содержимым прорываются и сливаются, то начинается абсцесс простаты. Такие крупные нагноения могут прорываться, и гнойное содержимое распространяется вокруг органа, может попасть в кровоток, что грозит сепсисом. Весьма велик риск развития тяжёлых осложнений вплоть до летального исхода.

Все разновидности и формы простатита нуждаются в лечении, которое может назначить только врач, проведя необходимую диагностику.

Виды аденомы простаты

То, что в обиходе чаще всего называют аденомой, определяется медицинским термином «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Это образование по своей сути является патологией и может представлять угрозу, затрудняя работу простаты и оказывая механическое воздействие на её ткани и соседние органы, например, пережимая протоки. Доброкачественность опухоли определяется в медицинской терминологии как очень медленные темпы или отсутствие тенденции к разрастанию, отсутствие вероятности метастазирования. Этот признак и отличает аденому от онкологии.

По виду опухоли

Аденомы классифицируют по морфологическому признаку на железистые, миоматозные и фиброзные. Железистое новообразование образуется из функциональной ткани органа. Фиброаденома состоит их соединительной и железистой ткани. Аденомиома формируется из гладкой мускулатуры органа, что встречается крайне редко. Также существуют смешанные аденомы.

По конфигурации аденомы различают на одно-, двух- и трёхдолевые, а также гроздьевидные.

По размерам такие новообразования разделяют на:

  • малые (до 25 куб. см);
  • средние (до 80 куб. см);
  • крупные (более 80 куб. см);
  • гигантские (более 250 куб. см).

По локализации и направлению роста

Наиболее важной характеристикой опухоли является не её внешний вид, а то, где именно она расположена. От этого зависит то, какое влияние она будет оказывать на работу мочеполовой системы, и потребуется ли пациенту операция. По локализации аденомы классифицируют на:

  • внутрипузырные;
  • ретротригональные;
  • интратригональные.

Внутрипузырное новообразование разрастается через уретру в направлении мочевого пузыря. Это приводит к искривлению пузырной шейки, что сильно затрудняет процесс опорожнения пузыря. Ретротригональная аденома располагается под мочевым пузырём и непосредственно в его полость не распространяется. Этот вид опухоли приносит минимальные осложнения, так как почти не влияет на положение и структуру мочевого пузыря, почти не вызывает проблем с мочеиспусканием.

Чаще всего наблюдается интратригональная аденома, растущая в направлении прямой кишки. Пациенты почти не испытывают проблем с мочеиспусканием, однако довольно часто страдают верхние мочевыводящие пути.

Классификация в зависимости от стадии

В патогенезе гиперплазии предстательной железы выделяют три стадии развития.

Аденома первой степени называется компенсированной и почти никак себя не проявляет. Этот этап развития может протекать долгие годы, не беспокоя пациента клиническими проявлениями. Процесс мочеиспускания происходит за счёт высокой компенсаторной способности стенки мочевого пузыря.

В стадии субкомпенсации наблюдаются уже более выраженные симптомы: постепенно нарастает объём мочи, остающейся в пузыре после его опорожнения, деформируются и растягиваются его стенки. Может наблюдаться рефлюкс мочевыводящих путей, развивается почечная недостаточность.

В стадии декомпенсации стенки мочевого пузыря чрезмерно растянуты, настолько, что полностью утрачивают способность к сокращению. Кроме того, они частично теряют чувствительность, что приводит к облегчению боли у пациента, но одновременно вызывает и подтекание мочи. Количество остаточной урины может в тяжёлых случаях достигать 2 литров. В этом случае аденома представляет серьёзную опасность, возможен даже летальный исход. Необходима операция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector