Что такое белая горячка и как ее лечить?

Делирием в психиатрии называется острое нарушение сознания и способности пространственно-временной ориентации. Алкогольный делирий (delirium tremens) — это один из типов этой патологии, обусловленный резким приёмом седативного средства, то есть этилового спирта. В народе такое состояние носит название белой горячки или «белочки». Код заболевания по МКБ 10 — F10.4.

Картина с пьяным мужчиной

загрузка...

Определение патологии

Белая горячка — это острый психоз, характеризующийся галлюцинациями, бредовыми идеями, неадекватным поведением, потерей ориентации. Алкогольный делирий может наблюдаться у алкоголиков второй или третьей стадии, а провоцирующим фактором служит резкая отмена привычного седативного средства.

Находящимся в состоянии делирия людям необходима психиатрическая помощь, так как последствия неадекватного поведения больного непредсказуемы и чаще всего негативны.

Лечение проводится в стационаре психиатрической клиники. Самостоятельно купировать признаки алкогольного делирия категорически не рекомендуется, адекватное лечение может назначить только врач.

Причины белой горячки

Основной причиной наступления патологического состояния является продолжительный запой у людей, находящихся на второй или третьей стадии алкогольной зависимости. Патогенез алкогольного делирия ясен учёным не до конца, но спусковым механизмом данной разновидности психоза является длительное употребление алкоголя. На фоне ежедневного употребления или продолжительного запоя у человека могут развиваться органические поражения мозга или соматические заболевания, приводящие к делирию.

загрузка...

Причиной алкогольного делирия может также стать употребление суррогатов алкоголя. Нередко к развитию психотического состояния приводят неврологические патологии экзогенного или эндогенного происхождения. При наличии таких заболеваний злоупотребление алкоголем приводит к алкогольным психозам почти всегда.
Механизм развития алкогольного делирия связан с расстройствами метаболических процессов нейромедиаторов центральной нервной системы и обширным отравлением продуктами обмена.

Кто подвержен заболеванию?

Люди, регулярно злоупотребляющие спиртным в течение длительного времени, более пяти лет, запойные алкоголики со 2-3 степенью зависимости очень часто попадают из наркологических отделений в психиатрические палаты, с диагнозом «алкогольный делирий».

Среди лиц, у которых также есть развития белой горячки, выделяют следующие категории людей:

  1. не страдающие алкогольной зависимостью, после употребления большого количества спиртного или его суррогатов;
  2. употребляющие алкоголь, и имеющие в истории болезни ЧМТ или заболевания ЦНС;
  3. у которых в анамнезе уже есть инциденты алкогольных психозов; в этом случае делирий может развиться даже после незначительных доз спиртного.

загрузка...

В последнем случае пить алкоголь вообще противопоказано. Если у человека хоть раз был диагностирован делирий, то даже малые дозы алкоголя, употребляемые в течение двух или трёх дней, могут вновь сделать его пациентом психиатра. Спровоцировать состояние психоза у таких больных может не только крепкий алкоголь, но даже пиво.

Симптоматика алкогольного делирия

Симптомы белой горячки отличаются выраженностью и интенсивностью. Чаще всего алкогольный делирий развивается в пиковом течении острого абстинентного синдрома, примерно на 2-4 день после прекращения употребления спиртного. Первые проявления психоза обычно настигают больного поздним вечером или ночью.

Предвещать наступление алкогольного делирия могут следующие симптомы:

  • расстройство сна;
  • чрезмерная тревожность, беспокойство, возбуждённое состояние;
  • бледность кожи, иногда цианоз;
  • тахикардия;
  • обильное потоотделение;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение терморегуляции, выражающееся в гипертермии.

Алкогольный делирий характеризуется целым комплексом неврологических, вегетативных и физиологических симптомов, большая часть из которых свидетельствует об абстиненции, и не является специфическим признаком психотического состояния.

Государственная поддержка в борьбе с алкоголизмом

У больного наблюдается мышечная слабость, дрожание конечностей и головы, усиление рефлекторных ответов организма. Также отмечается повышенное потоотделение, гипертермия и артериальная гипертензия, увеличение пульса и сердечного ритма. Иногда повышается температура, наблюдается лихорадка и озноб.
К проявлениям со стороны психики относятся яркие цветные правдоподобные галлюцинации, чаще всего угрожающего содержания. На этом фоне у больного могут развиваться бредовые идеи о том, что его преследуют или им подобные. Также симптомом делирия является утрата адекватной оценки происходящего, потеря ориентации в пространстве и времени. К признакам белой горячки относится стойкое расстройство сна. На фоне повышенной тревожности, беспокойства, параноидных мыслей больного мучает бессонница. Если же ему удаётся заснуть, его мучают яркие кошмары, от чего он просыпается.

Редуцированные формы белой горячки

К редуцированным формам белой горячки относятся:

  • гипнагогический делирий;
  • атипичный делирий;
  • абортивный делирий.

Продолжительность клиники редуцированных форм белой горячки невелика. Симптоматика не выражена.

Гипнагогическая

Для гипнагогической формы делирия характерны цветные правдоподобные галлюцинации, преследующие больного, когда он находится в полусне или просто опускает веки. Содержание галлюцинаторных видений зависит от жизненного опыта алкоголика и его психоэмоционального состояния. Длительность гипнагогического делирия составляет от одних до двух суток. Симптоматика проявляется, как правило, в ночные и вечерние часы. Также наблюдаются другие клинические симптомы делирия. После того, как видения исчезают, больной в течение какого-то времени расценивает их как реальные воспоминания, не оценивает критически.

Атипичная

Атипичный делирий протекает в отсутствие бреда и видений. Такое состояние характеризуется острым течением. Больной дезориентирован в пространстве и времени, но это быстро проходит. Наблюдается интенционный тремор, повышенное потоотделение, потеря координации мускульных движений. Также отмечается постоянное пребывание в состоянии страха, тревоги, зауженность эмоционального поля на подобных эмоциях.

Абортивная

При абортивной форме клиническая картина стёрта. Галлюцинации не продолжительны и не оказывают влияния на поведение больного. Продолжительность такой формы делирия невелика. Среди проявлений отмечается комплекс неврологических расстройств и аффекты тревоги и страха.

Стадии классического делирия

Для классического алкогольного делирия характерно неострое начало, с периодическим проявлением симптомов, которые затем исчезают, чтобы через некоторое время проявиться снова. Патогнез белой горячки развивается с последовательной сменой этапов заболевания.

Продормальная

Может длиться несколько дней, редко она завершается в течение нескольких часов. В этот период у больного могут наблюдаться расстройства сна, кошмарные сновидения, редкие галлюцинации. Также нередко отмечаются припадки, подобные эпилептическим состояниям. В некоторых случаях делирий развивается стремительно, без продормальной стадии.

Симптомы эпилептического припадка
Признаки эпилептического приступа

Первая

В первой стадии отмечаются аффекты с резкой сменой эмоциональной составляющей. То есть периоды тревожности, подавленности, депрессивного настроения быстро и резко сменяются беспричинным весельем. Жесты, мимика, речь отличаются бессвязностью, резкостью, необоснованностью. Память о собственной личности и индивидуальных особенностях в большинстве случаев сохраняется. Больных преследуют галлюцинации, обычно слуховые. От обычных проявлений абстиненции белую горячку отличает именно смена аффективных эмоций. Для абстиненции же характерно сохранение подавленного эмоционального состояния на протяжении всего периода течения.

Вторая

На второй стадии в клинической картине отмечаются галлюцинации самого различного характера. Они могут представлять собой сложные сюжеты со своеобразной логикой развития, а могут быть статическими. Во время сна больного мучают кошмары. Просыпаясь, он попадает во власть галлюцинаций. Разница между сном и бодрствованием им не воспринимается. События кошмаров и галлюцинаторных видений принимаются за реально происходящие. Иногда возможны светлые периоды.

Третья

На третьей стадии алкогольного делирия галлюцинатоз проявляется в полной мере. Больные видят и тактильно ощущают присутствие множества мелких насекомых или грызунов, ползающих по ним. Возможно навязчивое ощущение какого-либо предмета, причиняющего дискомфорт, например, реснички в глазу. Больные видят полные сценоподобные картины со сложными сочетаниями. Проявления галлюцинаций очень разнообразны.

Часто больные видят, что на них падает мебель, что окружающая обстановка не стабильна, предметы перемещаются сами по себе. Иногда им кажется, что всё опутано паутиной или проволокой. Ориентация во времени полностью нарушена.

Ведут себя больные в этом состоянии очень суетливо, постоянно двигаются, отряхивают с себя невидимых «чертей», стремятся куда-то убежать. Повышается внушаемость. К примеру, если дать пациенту чистый лист бумаги и попросить описать картину, он начнёт рассказывать о том, что видит.

Усиление выраженности симптоматики фиксируется с наступлением вечера. Заканчивается белая горячка одним из двух способов. Либо больной засыпает, а просыпается без видений и других симптомов. Или же симптоматика спадает постепенно, в течение нескольких дней. Светлые промежутки становятся всё длиннее, и, в конце концов, видения и бред исчезают вообще.

Другие формы алкогольного делирия

В классификации алкогольного делирия выделяют и другие формы его течения. К ним относятся:

  • систематизированный делирий;
  • белая горячка с выраженными слуховыми галлюцинациями;
  • тяжёлый делирий;
  • делирий с профессиональным бредом;
  • делирий мусситирующий;
  • атипичная белая горячка;
  • делирий с преобладанием онирических расстройств;
  • делирий с психическими автоматизмами.

Все формы алкогольного делирия протекают с теми или иными особенностями и осложнениями на фоне общей клинической симптоматики.

Диагностические методы

В диагностике алкогольного делирия имеет важное значение дифференцирование диагноза от других форм психозов, возникающих на фоне медикаментозной интоксикации.

Кроме этого обязательно проводится осмотр и опрос пациента, изучается история болезни. При осмотре врач обращает внимание на выраженный тремор, тахикардию, перепады артериального давления, трудное неровное дыхание. Для назначения лечения имеет значение возраст пациента, продолжительность и стадия алкоголизма, общее состояние здоровья.

Обследование у врача

Лечение

Терапевтические мероприятия осуществляются в специализированных психиатрических клиниках. В таких учреждениях есть специально оборудованные палаты для проведения интенсивного лечения.

В первую очередь проводится медикаментозная терапия, направленная на устранение бессонницы, тревожности, депрессивных проявлений, а также на нормализацию сна. Применяются большие дозы антидепрессантов, анксиолитиков и транквилизаторов. Чаще всего назначают препараты бензодиазепинового ряда. Для предотвращения развития отёка головного мозга — Лазикс, а также препараты для нормализации давления, в том числе внутричерепного. Для скорейшего восстановления мозговой деятельности проводится терапия витаминами группы В.

Упаковка препарата Лазикс

Последствия белой горячки

Алкоголизм нередко становится причиной развития психических нарушений. Постоянное употребление спиртного оказывает сильное негативное воздействие на головной мозг. У таких людей наблюдается интеллектуальная деградация, ухудшение памяти. В тяжёлых случаях развивается деменция. Когда этанол повреждает лобную долю, поведение человека становится деструктивным. Белая горячка — наиболее часто встречающееся психическое расстройство, спровоцированное злоупотреблением алкоголем.

При адекватной терапии приступ алкогольного делирия можно купировать. Однако иногда острое состояние переходит в хроническое. Психоз Корсакова характеризуется комплексом расстройств невропатического характера и нарушением памяти. Это один из вероятных исходов продолжительного пьянства, который не всегда возможно излечить окончательно. У таких больных отмечается развитие перманентных дементивных состояний различной тяжести.

Из-за того, что галлюцинации при белой горячке зачастую носят угрожающий характер, человек может нанести различные травмы себе или окружающим. Спасаясь от страшных галлюцинаторных образов, больной может совершить даже самоубийство. Нередки случаи нападений и убийств, совершённых людьми под влиянием острого алкогольного психоза.

Прогноз и профилактика

Вопрос о том, сколько живут с белой горячкой, обычно не стоит. Само по себе, с физиологической точки зрения, это состояние не несёт прямой угрозы жизни. Опасность представляет хронический алкоголизм, а также симптомы и последствия белой горячки, вероятность нанесения себе травм, несовместимых с жизнью.
К профилактическим мерам можно отнести отказ от употребления алкоголя, лечение алкоголизма кодированием или другими методами.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: