Смерть от алкоголя и интоксикации в России, статистика за 2018 год

Влияние алкоголя на смертность в России

Почти в каждом третьем летальном случае прямо или косвенно наступает смерть от алкоголя. По данным Росстата за 2017 год убыль составила 750 тысяч человек, виной гибели около 300 тысяч стало пьянство.

Мужчина алкоголик

Смерть от отравления спиртным

Самые распространённые случаи – смерть наступает от алкогольной интоксикации. Организм уже не может бороться с последствием отравления этанолом, отказывают все основные функции и человек умирает.

Если пострадавший не хронический зависимый, доза спиртного может быть небольшой – 10–30 мл чистого спирта, а для систематически пьющего – до 100 мл. Но даже если вы пьёте только по праздникам умереть от интоксикации довольно просто, у пьяниц алкоголь перерабатывается гораздо быстрее.

Специалисты выделяют три степени алкогольной интоксикации:

  1. Лёгкая. Признаки – беспричинная радость, раскрепощение; нарушены внимание и координация; красные пятна на лице и теле; учащённые дыхание и пульс. На этой стадии доза этилового спирта – до 1,5 промилле.
  2. Средняя. Признаки – замедленная речь; неуверенная походка; резкие, но неточные движения; потеря концентрации внимания; человек не может сориентироваться на местности и во времени; беспричинная раздражительность; бледность кожи; тошнота, рвота. Концентрация этанола в крови до 2,5 промилле.
  3. Тяжёлая. Признаки – глубокий беспокойный сон; нет реакции на боль и раздражители; конвульсии; безудержная рвота. Спирта – до 4 промилле.

Тяжёлое отравление может быть только у начинающих пьяниц, хронический алкоголик способен оставаться в сознании и даже поддерживать диалог и с показателем 6-7 промилле.

Острый период у некоторых может наступить даже при 20 промилле.

Лёгкое отравление может быть и от 1 бокала шампанского, если вы на диете или в анамнезе серьёзное поражение почек.

Все три степени интоксикации могут привести к смерти. Но, если в первых двух случаях – это скорее результат действия спиртного на уже существующие заболевания, то при дозе этанола больше 4 промилле смерть наступает от недостатка кислорода – гипоксии.

Алкоголь, как причина системных летальных заболеваний

Но, умереть можно и не доводя состояние до отравления. Часто воздействие алкоголя опосредованное. Этанол поражает деятельность всех систем организма, вызывая различные заболевания. Самая частая причина смерти от алкоголя – сердечная недостаточность.

В состоянии алкогольного опьянения

Систематическое, 2-3 раза в неделю принятие спиртного вызывает:

  1. Заболевания сердца и сосудов. Подавляющее большинство смертей (88–90%) алкоголиков происходит от инфаркта. Сердце не справляется с повышенной нагрузкой, не может прокачивать кровь.
  2. Алкоголь вызывает повышенную адгезию тромбоцитов, образовавшиеся сгустки приводят к смерти в результате тромбоза. Стенки сосудов под воздействием этанола становятся проницаемыми и ломкими, результат – смерть от инсульта. И если тромбозы и предынсультные состояния можно контролировать, то смерть от алкогольной кардиомиопатия наступает мгновенно, при этом человек даже и не подозревает наличие болезненного состояния.
  3. Даже малые дозы этанола вызывают атеросклеротический кардиосклероз – системное заболевание при котором рубцуются ткани сердца.
  4. Головной мозг. Алкоголизм, как и любая наркомания, вызывает хроническую зависимость. В первую очередь это проявляется на клетках головного мозга. Спиртное, вызывает гибель нейронов, чаще всего это приводит к системному заболеванию – алкогольная энцефалопатия. Но могут сформироваться: полиневрит, эпилепсия, отёк, паркинсонический синдром и пр. Все нарушения работы мозга рано или поздно приводят к летальному исходу.

Как алкоголь влияет на мозг

  1. Наркотик можно вывести из обмена веществ, спирт – никогда.
  2. Спинной мозг. Этиловый спирт нарушает одну из основных функций клеток спинного мозга – производство составляющих нашего иммунитета. Одно из основных заболеваний алкоголиков – гепатиты, – возникают, в том числе, и от отсутствия способности сопротивляться патогенам.
  3. Ситуацию сильно ухудшает постоянное курение. Никотин становится причиной повышенного уровня лейкоцитов крови, склеившиеся эритроциты не способны дать полного насыщения кислородом. Развивается патологическое состояние клеток спинного мозга. Это провоцирует онкологические и системные заболевания, часто возникает пневмония.
  4. Печень. Систематический приём алкоголя приводит к некрозу, рубцеванию, ожирению печени. Результат холецистит и цирроз. Печёночная вена не справляется и разрывается, циррозная печень не способна фильтровать кровь, приступ холецистита вызывает спазмы гладкой мускулатуры – это частая картина смерти алкоголика от печёночной недостаточности. Чаще всего болезни печени вызывает именно пивной алкоголизм. Для хронической картины достаточно выпивать 1 литр пенного 4 раза в неделю.

  1. Поджелудочная железа. Поражённая печень не работает, часть её функций берёт на себя поджелудочная. Но и её ткани отравлены этанолом, в результате развивается воспаление – панкреатит. Его хроническая алкогольная форма приводит к выделению большого количества секрета, который, смешиваясь с другими ферментами в двенадцатиперстной кишке, вызывает её прободение.
  2. Почки. Всё что не смогла отфильтровать печень оседает в почках. Производные этанола вызывают их патологические изменения. В организме нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, страдает вся выделительная система. В итоге смерть от алкоголизма наступает в результате острой почечной недостаточности.

Строение поджелудочной железы

Суррогатный алкоголь

Примерно одна треть всех смертей от алкоголя происходит из-за некачественных спиртных напитков. Чаще всего пищевой этиловый спирт заменяют на более дешёвый метиловый.

Узнать, какая основа у спиртных напитков можно только в лаборатории. Технический спирт – это неочищенный остаток многих производств. Он содержит формальдегиды и муравьиную кислоту. И то, и другое быстро попадает в почки и вызывает мгновенный эффект.

Суррогат действует на зрительный нерв – перед глазами появляется сетка; зрачки расширяются, практически не реагируют на свет; сначала глаза болят, затем наступает слепота.

Умереть от метанола можно даже не употребляя систематически. По данным Роспотребнадзора около 25% спиртных напитков на прилавках магазинов – некачественный контрафакт. При этом чаще всего подделывают дорогие виды коньяка, виски, водки и пр.

Смертельная доза метанола 10-30 мл, такое количество может содержаться в 0,5 литра крепкого напитка. Первый признак отравления проявляется спустя 8-12 часов.

Симптомы отравления метиловым и метилэтиловым спиртом:

  • апатия сменяется немотивированной агрессией;
  • резкое нарушение координации движений;
  • острая головная боль;
  • судороги;
  • опоясывающая боль в области поясницы;
  • горечь во рту;
  • присутствие в моче примесей крови;
  • нарушение дыхания, сердечного ритма;
  • сухость слизистых оболочек;
  • временная или постоянная слепота;
  • чувство сдавливания в груди;
  • цианоз, кожа приобретает синюшный оттенок;
  • потеря сознания.

Головная боль

После наступает алкогольная кома и смерть. Из-за того, что смертельная доза этанола очень мала при развитии первых признаков отравления пострадавшему нужно немедленно вызвать скорую.

Частый совет для таких отравившихся – выпить качественный напиток на основе этилового спирта. Такой смертельный способ применяют на свой страх и риск повсеместно. Чаще всего это вызывает смерть, а напоившему грозит сроком за убийство.

От некачественного алкоголя страдает весь мир. В разгар туристического сезона часто появляются сообщения, что отдыхающие в разных странах отравились контрафактом. Поэтому Ростуризм часто советует отказаться от спиртного в период отпуска заграницей.

Несчастные и криминальные смертельные случаи

Приведённая статистика этого года показала, что смертей от психического влияния алкоголя в России становится больше.

  • Женский алкоголизм частый повод для самоубийств. Крайняя тяга к самобичеванию, которую не помог пережить психолог, чувство собственной никчёмности или муж–алкоголик – приводят к желанию покинуть этот мир.
  • Передозировка спиртного вызывает чувство безнаказанности, это приводит к геройским поступкам. Часто алкогольный синдром становится причиной несчастных случаев, в следствии неосторожного поведения в лесу, на воде.
  • Возраст погибших от таких приключений чаще всего не превышает и 25 лет. Большую роль здесь играет подростковый нигилизм. Молодой человек даже в трезвом состоянии не способен до конца адекватно оценивать степень опасности, принятый алкоголь притупляет инстинкт самосохранения. Результат – немотивированная тяга к необдуманным поступкам.
  • Причина многих смертей – этанол вызывает приступы агрессии, как результат криминальные разборки собутыльников, с поножовщиной.
  • Хронический алкоголик в период тяжёлых делирий не способен контролировать злость, ярость и супруг становится неуправляемым. Жертвой таких действий чаще всего становится жена.

95% криминальных преступлений мира, повлекших смерть или тяжёлые последствия так или иначе связаны с выпивкой.

Смертельная доза алкоголя

По данным наркологического союза большое количество смертей от алкоголя в России происходит из-за низкой осведомлённости. Два года назад ассоциацией был разработан бюллетень, помогающий рассчитать смертельную дозу в зависимости от пола, веса, стажа принятия спиртного.

Однако, даже специалисты не берутся предполагать сколько надо выпить, чтобы отравиться. Этанол – это нервно-паралитический яд, его действие на ЦНС зависит от многих факторов.

По общему правилу считается, что одна бутылка крепкого алкогольного напитка ёмкостью 0,5 литра содержит около 200 мл чистого этилового спирта. Исследования показали, что человека среднего веса смертельными являются 3 таких бутылки, выпитые за 90 минут.

Алкоголь

Это утверждение не относится к хроническим алкоголикам или бытовым пьяницам. Учёные рассчитали дозу для того, кто пьёт не чаще одного раза в полгода.

По данным ВОЗ смертельным для непьющего станет выпитые без закуски полтора литра пива или четыре бутылки вина.

Общая статистика смертности на почве алкоголизма

Учреждениями здравоохранения ведётся ежегодная статистика смертей от алкоголя. Такие данные собираются для последующей разработки стратегии мер борьбы с различными заболеваниями.

Информация основана на болезнях, повлекших смерть. В процентном соотношении от общего количества смертей алкоголиков картина складывается следующая:

  • в результате заболеваний сердца умерли 53%;
  • в результате поражения почек и печени – 36%;
  • в результате заболеваний сосудов и головного мозга 7%;

Остальные 4% погибли от системного поражения 2-3 и более органов.

Наиболее частая причина смерти от спиртного – сердечный приступ. А в случае несчастного случая – переохлаждение.

Первая помощь алкоголику в критическом состоянии

Часто смерти можно избежать, если помочь пострадавшему быстро. Первым действием должен стать звонок в службу скорой помощи. После нужно:

  1. Обеспечить пострадавшему большое количество кислорода. Откройте окна или выведите потерпевшего на улицу;
  2. Нельзя давать потерпевшему лекарства. Таблетка обезболивающего может вызвать судороги, энтеросорбенты остановят рвоту и приведут к более сильному отравлению.
  3. Постарайтесь успокоить буйного. Нужно отобрать всё, что может нанести вред, ограничить доступ к окнам, воде, огню.
  4. Если появилась безудержная рвота, пена – переверните человека на правый бок.
  5. Если пострадавший в сознании поите его чистой кипячёной водой, вызывайте рвоту надавив на корень языка.

Первый симптом отравления метанолом – внезапно наступившая слепота. В таком случае жизнь человека будет напрямую завесить от приезда скорой.

Любой психотерапевт скажет, что лучшее успокаивающее — беседа. Если пострадавший исповедует православие, психологический эффект будет иметь молитва. Ровным, уверенным тоном говорите с больным до приезда скорой. Паника и истерика может приблизить смерть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector