Состояние «вертолёты»: почему появляется и как от него избавиться?

«Вертолеты» от алкоголя говорят о тяжёлом поражении головного мозга. Состояние проходит после полного выведения спирта из организма, но дегенерация клеток приводит к внезапному ухудшению, часто по прошествии довольно длительного периода времени.

Колик и вертолет

загрузка...

Что такое «вертолёт»?

Под влиянием выпитого возникает резкое головокружение, тошнота, окружающие предметы плывут. Чуть спустя вся реальность кружится, скорость вращения увеличивается, если лечь.

Рано или поздно каждый любитель закладывать за воротник сталкивается с таким резким ухудшением. Как правило, настаёт оно после довольно продолжительной пьянки. Часто «вертолёты» приходят при совмещении алкоголя с курением или наркотиками.

Иногда такой эффект даёт совместное потребление спиртного и морепродуктов или сыров с большим сроком выдержки. Довольно часто это последствие алкоголя с добавлением кофеина или шоколада – настойки, ликёры и пр.

загрузка...
Baileys разбавленный молоком
Ликер Baileys

Совершенно не важно – что пить. Пиво, вино, водка, коктейли или коньяк, при постоянном приёме, рано или поздно вызовут такой эффект. Основное обстоятельство обуславливающее наступление такого явления – постоянная интоксикация алкоголем.

Исследование показывает, что симптомы могут наступить при любой степени опьянения, но наиболее вероятный диапазон – 0,3–0,6 промилле, что соответствует второй фазе интоксикации.

Нистагм

Простонародное – «вертолеты» после алкоголя, имеют научное название. Такое состояние медики оценивают, как алкогольный нистагм. Его появление связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Помимо головокружения оно выражено в произвольном движении глазных яблок, вызванного атаксией мышц. То есть зрение не может фокусироваться из-за постоянных маятниковых подёргиваний зрачков. Причём явление никак не связано с сознанием. Даже закрыв глаза пострадавший будет ощущать вальсирование мира. А из-за принятия горизонтального положения состояние может ухудшится.

Любой нистагм показывает поражение определённых областей мозга. В случае возникновения его на фоне выпивки, отклонения наблюдаются в части центра отвечающего за механизм фокусировки зрения.

Головная боль у мужчины

загрузка...

Единичное состояние вероятнее всего говорит о незначительном нарушении. Постоянно возникающий – свидетельствует о необратимой органической реакции. Последний «вертолёт» может появляться даже от небольших доз спиртного.

Практически всегда нистагм сопровождается повышение внутричерепного давления, и, как следствие, ростом общего АД. Иногда может отмечаться и изменение температуры тела.

От чего развивается нистагм?

В случае опьянения – нистагм следствие поражения областей мозга высокими дозами этанола. Единичные варианты – развитие неврологических патологий на фоне выпивки или других обстоятельств.

Наркологи выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к такой патологии:

  • Высокий ритм жизни. Первым от постоянного стресса страдает зрение. Мозг, старясь защитится от постоянной информации просто отключает её источник – органы чувств.
  • Большое содержание солей тяжёлых металлов в окружающей среде. Это вызывает отмирание клеток мозга в областях, отвечающих за обоняние, осязание и зрение. Москва находится на пятом месте среди мегаполисов с такой проблемой, а лидирует в печально рейтинге – Пекин.
  • Частая смена часовых поясов. За смену сна и бодрствования отвечает продолговатый мозг. На основании смены освещённости, насыщенности воздуха ионами кислорода или температуры ОС, – он подаёт сигналы эпифизу вырабатывать или остановить синтез мелатонина. При частой смене обстоятельств знаки становятся противоречивыми или пропадают вовсе.
  • Травмы головы любой тяжести. Причём перенесённые после формирования естественного буфера мозга – линкворной оболочки.

Эти провокационные условия усугубляются любой порцией алкоголя. А многие из них, имея системный, накопительный характер, становятся причиной отказа зрительных реакций.

Государственная поддержка в борьбе с алкоголизмом

Как сделать так, чтобы состояние не возникло?

Не допустить «вертолеты» или предотвратить изменения в голове, которые становятся их причиной, можно полным отказом от алкоголя. Но не все согласны на такой шаг. В любом случае состояние не может развиться у здорового человека при несистемном употреблении – 1–2 бокала вина в неделю.

Однако и такое малое количество может стать провокацией алкогольного нистагма при общем плохом состоянии пьющего. Для того чтобы его избежать нужно:

  • Правильно закусывать. Обильный стол с хорошим мясом и достаточным количеством овощей поможет справиться с любыми последствиями возлияний.
  • Не смешивать спиртные напитки. Вопреки распространённому мнению, что если в период застолья только повышать градус, то последствий не будет – один из самых устойчивых мифов. Смешение разных спиртных составов в любом случае приводит к появлению самых неожиданных соединений.
  • При первых признаках того, что опьянение наступило, перейти на сок или минеральную воду. Умение вовремя остановиться избавит вас от многих проблем похмелья.
  • Ввести практику аперитива, то есть выпивать одну порцию крепкого алкоголя за 1–2 часа до кутежа. Так организм успеет выработать необходимые ферменты для переработки спирта.
  • Всегда много пить. Это не зависит от того выпиваете вы или нет. Есть данные, что при определённой степени обезвоживания показания алкотестера сопоставимы с первой фазой опьянения. При таком состоянии попадание любого количества этанола приводит к поражению всех нервных тканей, в том числе и зрительных.
Чистая вода
Всегда пейте достаточно воды!

Что делать, если состояние началось?

«Вертолеты», наступившие при сильном опьянении – не повод паниковать. Скорее всего синдром пройдёт сам по себе при протрезвлении. Если состояние усугубляется временной потерей сознания или симптомы появились после небольшой дозы – лучше вызвать скорую помощь. Это говорит о серьёзном поражении головного мозга и состояние пострадавшего может моментально сильно ухудшится.

Самопомощь

В момент, когда голова не соображает от выпитого и для устойчивого положения приходится держаться за стену очень сложно принимать взвешенные решения. Но нужно:

  • Вызвать рвоту, это лучший способ протрезветь и избавиться от «вертолётов». Во избежание травм – присядьте рядом с унитазом.
  • Старайтесь бодрствовать. Симптомы говорят о высокой степени опьянения, а во сне медленнее метаболизируются все вещества, в том числе и алкоголь. Кроме того, если нистагм не проходит довольно долго (до 3 часов) то лучше обратиться за медицинской помощью.
  • Много пейте. Так процесс протрезвления пойдёт быстрее. Когда пить уже невмоготу, вызывайте рвоту. И снова пейте. Это поможет запустить довольно медленный механизм восстановления водно-электролитного баланса клеток.
  • Не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов. Любой препарат тяжело совместим с продуктами распада спирта. Долгий метаболизм многих из них может дать результат наутро и вы к похмелью получите ещё и медикаментозную интоксикацию.
  • Убрать неприятные ощущения поможет повышение кислорода крови. Откройте все окна, выйдите на воздух. Разденьтесь, так организм будет бороться быстрее.
  • Примите контрастный душ. Резкая смена окружающей температуры мобилизует все системы организма.
  • Не старайтесь активно фокусироваться. Это приводит к перегрузке нервной системы. Лучше прижаться к стене и расслабиться с закрытыми глазами.

Помощь пострадавшему

Если от «вертолётов» страдает ваш нетрезвый друг или родственник, советы почти те же. Но с поправкой на время за которое вы его будете избавлять от состояния. Под руководством трезвого человека – это сделать проще.

Чего не нужно делать:

  • паниковать;
  • применять методы шоковой реанимации – бить по щекам, обливать ледяной водой и пр.;
  • укладывать пострадавшего, лучше постарайтесь его зафиксировать в сидячем положении.

Мужчина болеет

Что ещё нужно знать?

Конечно, прежде чем избавлять кого-то от «вертолётов», лучше знать заранее есть ли у пострадавшего неврологические заболевания. Если таких сведений нет, то определить, что стало причиной нистагма просто:

  • при алкогольном поражении зрительного механизма зрачки бегают по горизонтальной линии;
  • частота совершаемых маятниковых движений более 6-7 раз в секунду;
  • зрачки реагируют на свет;
  • нет потери во времени, при полной невозможности ориентироваться в пространстве.

При любых манипуляциях старайтесь избегать переохлаждения. Так можно вызвать поражение зрительного нерва, вплоть до полной его атрофии.

Наступившая икота говорит о прекращении приступа нистагма. Мелкие сокращения мышц диафрагмы и последующее за ними толчковые выделения крови в аорте приводят к скачкам кислорода крови и перезагрузке головного мозга.

Если у человека с «вертолётами» есть установленный диагноз алкоголизм второй или третьей стадии (даже в форме медикаментозной ремиссии) наступившее мелкое дрожание зрачков признак серьёзных поражений высшей психической деятельности. Обязательно нужно пройти консультацию невролога.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: