Туберкулёз печени — симптомы и лечение

Болезнь печени

Туберкулёз печени: клиническая картина, диагностика, методы лечения

Туберкулёз — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, существующих в наше время. Чаще всего он поражает лёгочные и плевральные ткани. Однако вторичные формы туберкулёза могут поражать практически все органы и системы человеческого организма. Туберкулёз печени встречается довольно редко, и представляет большую опасность.

Болезнь печени

1111

[toc]

Понятие туберкулёза печени

В качестве первичной формы туберкулёз печени развивается крайне редко.

Чаще всего подобные вторичные формы туберкулёза развиваются на фоне значительного снижения иммунитета. Среди самых частых причин ослабления защитных механизмов выделяют:

  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • проживание в плохих санитарных условиях;
  • плохое питание;
  • употребление алкоголя, наркотических веществ.

Медики иногда называют данное заболевание туберкулёзным гепатитом. По проявлениям его иногда можно принять за цирроз.

Симптоматика

На первых стадиях развития туберкулёза печени пациента могут беспокоить следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • выраженная слабость;
  • чрезмерная сонливость;
  • обильные ночные поты;
  • повышение температуры;
  • стремительная потеря веса без объективных причин.

Мужчина в постели

Также на этом этапе могут беспокоить проявления, свойственные туберкулёзу. К ним относятся болевые ощущения в груди, кашель. Сначала кашель может быть сухим, затем он становится влажным, отделяется мокрота. Возникает он приступами, особенно в ночное время.

По мере прогрессирования туберкулёзного процесса появляются следующие признаки болезни:

  • выраженные боли в правом подреберье;
  • комплекс диспептических симптомов;
  • гепатомегалия.

Иногда у больного наблюдается желтуха, связанная с нарушением функционирования печени. Могут наблюдаться и другие проявления, связанные со снижением работоспособности органа.

Диагностические методы

Диагностика данного заболевания начинается с изучения анамнеза пациента. Наличие в истории болезни фактов туберкулёза в сочетании с характерными для печеночных болезней проявлениями дают врачу основание подозревать туберкулёз печени. Заболевание находится на стыке двух узких медицинских специализаций — фтизиатрии и гастроэнтерологии. Поэтому его лечением занимается фтизиатр, привлекая для консультаций гастроэнтеролога или гепатолога.

Проводится ряд лабораторных исследований для выявления наличия микобактерий и определения их типа. Для того чтобы установить стадию развития патологического процесса и степень структурных изменений печени проводится ряд инструментальных исследований. Для визуальной оценки состояния поражённого туберкулёзным процессом органа могут делать:

  • УЗИ печени;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • эхографию.

Томография

Для уточнения диагноза может быть назначена биопсия печеночных тканей.

Лечение

Лечение туберкулёзного поражения печени основано на применении противотуберкулёзных и гепатопротекторных препаратов. Также пациенту рекомендуется строго соблюдать диету для поддержания функции печени.

Медикаментозная терапия

В терапии туберкулёза различных форм применяются высокоактивные токсичные для организма препараты, обладающие рядом побочных эффектов. Химиотерапия может продолжаться достаточно длительное время: от полугода до двух лет. В течение этого периода проводятся промежуточные исследования, позволяющие определить динамику заболевания.

Препарат Изониазид

2222

Наиболее действенным лекарственным препаратом для лечения туберкулёза, подавляющим активность микобактерий, является Изониазид. Также могут быть назначены такие препараты как Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол. В зависимости от того, какой тип микобактерий присутствует в организме, а также от индивидуальных особенностей организма, препараты назначаются в различных комбинациях и дозировках.

Для поддержания функции печени и запуска процессов регенерации назначаются препараты группы гепатопротекторов. Наиболее распространённым является применение Сирепара в ампулах для внутривенного или внутримышечного ведения.

Диета

Диетическое питание назначается для того чтобы разгрузить печень и органы пищеварения. Рациональное питание позволяет поражённому инфекцией органу запустить процесс регенерации, и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, связанных с недостаточностью функции печени.

Питание должно быть дробным, температура употребляемых блюд — максимально приближенной к температуре тела. Готовить рекомендуется на пару, также можно отваривать или запекать продукты. Исключаются тяжёлые для переваривания блюда — жареные, жирные, копчёные продукты. Строго исключается алкоголь.

Прогноз

При своевременном выявлении туберкулёзного процесса прогноз лечения вполне благоприятный. Современная медицина располагает довольно эффективными методами борьбы с данной инфекцией. Для восстановления печени требуется строго следовать рекомендациям врача, соблюдать диету, принимать медикаменты по назначенным схемам и в рекомендованных дозировках.

При позднем выявлении прогноз значительно ухудшается. Отрицательными прогностическими факторами являются наркозависимость, СПИД, почечная и печеночная недостаточность, а также заболевания и состояния, провоцирующие значительный иммунодефицит.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!