Микролитиаз

Организм

Микролиты в почках

Микролиты в почках, или микролитиаз – начальная стадия мочекаменной болезни, соответствует коду N-20 «Камни почки и мочеточников» МКБ-10 (международная классификация болезней). Заболевание характеризуется появлением песка и небольших по размеру камней. Сам микролит – промежуточное твердое образование крупнее песка, но меньше полноценного уролита (конкремента). На начальной стадии больной может не испытывать каких-либо признаков заболевания, однако со временем микролиты увеличиваются до полноценных камней.

По медико-статистическим показателям в России микролитиаз и разные его формы занимает второе место после инфекционно-воспалительных заболеваний и встречается в 32-40% случаев патологий мочевыделительной системы. Как правило, большему риску подвержены взрослые (30-40 лет), но появление болезни вполне возможно и у новорожденных. На распространенность влияет климат, богатая кальциевыми солями вода и пища, избыток мяса в рационе и нехватка витаминов.

Организм

1111

[toc]

Причины

Вследствие нарушения функции выведения мочевыделительной системой продуктов метаболизма формируются микролиты. У здорового человека любая соль, попавшая в организм, перерабатывается при помощи ферментов. В случае нарушения этого процесса, соли выпадают в осадок, формируя конкременты, а затем и камни в почках. На их появление влияет совокупность внешних и внутренних факторов:

  • наследственная предрасположенность. Генетические нарушения процесса метаболизма могут влиять на повышенное отложение солей;
  • врожденные патологии почек и мочевыводящих путей (обуславливают застои мочи);
  • хронические формы болезней мочевыводящей системы и ЖКТ (затрудняют работу почек и мочевого пузыря, так как не происходит своевременный отток продуктов метаболизма);
  • нарушение функций паращитовидных желез (провоцируют выделение большого количества фосфатов с мочой и вымывание кальциевых солей из костей);
  • нарушения эндокринной системы (патология процессов метаболизма);
  • недостаток потребляемой жидкости (приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует рост микролитов);
  • употребление слишком жесткой воды;
  • употребление продуктов, повышающих уровень кислотности в желудке (избыток мяса, алкоголя, соленых и острых блюд);
  • патологии костной ткани (остеопороз, переломы), приводящие к повышению уровня кальция в крови;
  • новообразования, препятствующие оттоку мочи (к подобным можно отнести кисту – образование, напоминающее мешочек, который заполнен разного рода жидкостью. Долгое время она может никак не проявляться, однако, достигая значительных размеров, препятствует мочеиспусканию);
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • недостаток витаминов, в особенности D;
  • географический фактор (Жители жарких и засушливых районов более подвержены образованию мочекаменных заболеваний. Поскольку увеличивается потоотделение, моча становится концентрированной, то есть с избыточным содержанием тех или иных солей);

Симптомы

  • боли различных видов в области поясницы и почек, а также скованность;
  • дискомфорт во время бега, долгой ходьбы и прыжков;
  • жжение при мочеиспускании;
  • слабость и недомогание;
  • отечность;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура и артериальное давление;
  • примесь крови в моче;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • помутнение мочи;

Микролиты очень подвижны и свободно перемещаются по мочеиспускательной системе, что доставляет боль и неудобства при каких-либо физических нагрузках. На ранних этапах заболевания симптомы могут никак не проявляться, поэтому обнаружить его своевременно сложно. Только при помощи УЗИ можно выявить мелкие твердые образования.

Микролитиаз при беременности

Из-за изменений, происходящих на гормональном уровне, растущая матка все сильней давит на мочевыводящие пути и почки, что заставляет их работать в напряженном режиме. Происходит нарушение электролитного, солевого и щелочного баланса в связи с замедлением процессов фильтрации и мочевыделения. Это и может послужить причиной развития мочекаменной болезни.

Женщина

Во время беременности микролиты, скопившиеся в одном месте, как правило, вызывают почечные колики. Сопровождаемые лихорадочным состоянием, они провоцируют выкидыш. При осложнении инфекцией велик риск заражения плаценты и ребенка. Симптомы МКБ у женщин, ждущих ребенка, аналогичны показателям всех других категорий больных, однако могут быть более ярко выраженными и болезненными.

Микролитиаз у детей

У детей микролитиаз встречается достаточно часто. Поводом для этого могут быть малоподвижный образ жизни (гиподинамия), несоблюдение правильного режима питания или генетическая предрасположенность. Симптомы такие же, как и у пациентов старшего возраста.

Диагностика

Для установления точного диагноза микролита почек могут быть применены различные методы исследования:

  • эхографическое – наиболее эффективный и доступный метод диагностики микролитиаза, основан на способности ультразвуковых волн отражаться от биологических сред различной плотности и проходить через жидкость;
  • общий анализ мочи служит для выявления лейкоцитов, эритроцитов, солевых кристаллов и бактерий;
  • клинический анализ крови – обнаружение воспалительных процессов, инфекции;
  • биохимическое исследование крови – определение отсутствия или наличия патологий в метаболических процессах;
  • экскреторная урография – суть данной процедуры заключается во введении контрастного вещества урографина, которое четко отображается на рентгеновских снимках. По мере распространения вещества по сосудам и органам мочевыделительной системы, выявляют малейшие отклонения;
  • радиоизотопная сцинтиграфия – метод, к которому прибегают крайне редко. Пациенту вводится радиоактивное вещество, которое отображается на специальной камере.

При диагностике важно отличить микролиты в почках от других заболеваний, ведь их признаки могут ошибочно приниматься за проявление других болезней: воспаления желчного пузыря и печени, аппендицит, остеохондроз, опухоль почек, острый холецистит, панкреатит, воспаление ЖКТ и органов малого таза. Если микролиты расположены в правой почке (более частый случай), то они дают схожую симптоматику с данными патологиями. Однако, когда болезнь развивается в левой почке, обнаружить её не многим легче, так как симптомы более очевидны, но проявляются только в момент достижения конкрементами 3 мм и более. Если же микролиты в обеих почках (редкий случай), это 100% признак нарушения у больного обмена веществ. Более распространен среди людей пожилого возраста.

Лечение

Метод терапии выбирает исключительно врач. Возможен прием препаратов, в тяжелых случаях проводят операцию. Использование средств народной медицины разрешено только после согласования со специалистом и в качестве дополнения к основному лечению.

Медикаментозное

Лечение микролитиаза является комплексным и проводится двумя видами препаратов: первые направлены на растворение и вымывание микролитов, которые образовались в почках; вторые – на расслабление гладкой почечной мускулатуры. Обязательно применяют миотропные спазмолитики, которые облегчают выход небольших камней с мочой за счёт терпенов (молекул, содержащихся в эфирых маслах): Цистон, Канефрон, Пролит, Нефролит, Цистенал, Энатин и Роватинексю. Также назначаются мочегонные препараты, они улучшают отток мочи и вымывают конкременты из лоханочной области почки. Если образование микролитов происходит в одной почке, это чаще всего означает наличие воспалительного процесса, например, пиелонефрита. В этом случае требуются противовоспалительные препараты и антибиотики с целью предотвращения или остановки инфекции.

Пролит

2222

В детском возрасте обязательно назначаются витамины А, Е, а при острых болях используются нестероидные противовоспалительные препараты.

На фоне микролитиаза может возникнуть пиелоэктазия – увеличение почечных лоханок, где скапливается моча перед переходом в мочеточники. Также микролитиаз может спровоцировать уплотнение синусов почки, увеличение органа, его патологические изменения.

Народные средства

Применение народных средств намного менее эффективно, чем медикаментозная терапия, однако при своевременном и грамотно подобранном длительном лечении дает свои результаты. Используются различные отвары, настои, приготовленные на основе лечебных трав. Наиболее широко применяются: напиток из зверобоя, шиповник и брусничник.

Для некоторых видов микролитов используют определенные растения.

  • Для уратов подходят сборы из шиповника, травы спорыша, березовых почек, кукурузных рыльцев. Эти лекарственные средства применяют в измельченном виде после предварительного настаивания в тепле не более 6 часов. Принимать каждые шесть часов по 100 мл курсом в три месяца.
  • От оксалатов (соли щавелевой кислоты) можно избавиться отваром из зверобоя, мяты, брусничного листа, травы пустырника и семян укропа. Смесь заваривают и пьют как чай. Также можно использовать настой из березовых почек и кукурузных рыльцев.

Можно использовать мочегонные микстуры и отвары:

  • Залить листья березы (10 г) 500 мл воды и варить 10 минут. Оставить настаиваться на час и процедить. Пить 3 раза в день по 50 мл. Способ эффективен для выведения песка и мелких камней. Продолжительность курса – от 3 до 5 недель.
  • Отжать сок двух лимонов средних размеров, добавить половину стакана морковного сока, огурца и свеклы. Смесь принимать после приема пищи дважды в сутки по 200 г. Курс лечения не менее одного месяца.

В качестве профилактических народных мероприятий можно применять диуретические средства, состоящие из природных компонентов. Их принимают как снадобье для мочегонного эффекта. Отвары делают на основе петрушки, пшена и семян моркови.

Также эффективно заваривать листья лесной земляники или выпивать каждое утро морс, например, из клюквы.

Народные средства крайне не рекомендуются к самостоятельному употреблению без консультации врача. Они ни в коем случае не могут быть единственным лекарством и служат только дополнением к основному курсу терапии.

Оперативное вмешательство

При наличии мелких камней оперативное вмешательство проводится редко. Однако при несоблюдении диеты и плохом метаболизме микролиты увеличиваются в размерах, занимая значительную область правой или левой почечной лоханки. Конкременты могут способствовать закупорке мочевыводящих путей, становясь причиной застоя мочи. Чтобы предотвратить оперативное вмешательство, необходимо безотлагательно начать лечение болезни на самых ранних стадиях.

Хирургическое вмешательство

В качестве малоинвазивных методик борьбы с переходом заболевания на уровень нефролитиаза рекомендованы:

  • Ударно-волновое дробление: с помощью короткого импульса с высоким давлением на твердые образования. Диаметр камней должен быть от 5 до 25мм. После процедуры конкременты выходят в течение нескольких недель.
  • Лазерное дробление – введение эндоскопа через уретру и мочеточники. Под лазерным воздействием происходит выпаривание жидкости из уролита, что приводит к его разрушению. Благодаря точечному воздействию лазера он не затрагивает соседние ткани. Выход оставшихся конкрементов происходит естественным образом
  • Ультразвуковая литотрипсия: основой метода является дробление почечных камней направленным воздействием ультразвуковой волны. Вследствие удара в камне возникает напряжение, которое приводит к появлению трещин и последующему разрушению.

Специальная диета

После проведения диагностических исследований и назначения пациенту медикаментозного лечения, ему также прописывается специальная диета и обильное питьё, чтобы избежать риск рецидивов и неэффективности лечения. Особый рацион помогает замедлить рост почечных камней, способствует их растворению и выведению из почек. Чтобы правильно подобрать режим питания, требуется изучить химический состав микролитов, который будет основополагающим в назначении диеты.

Классификация микролитов:

  • Уратное происхождение (соли мочевой кислоты).
    При уратах следует ограничить продукты богатые пуринами – мясо, жирную рыбу, наваристые супы, кофе, алкоголь, насыщенный чёрный чай и т.д.). Вместо белков мяса можно есть яйца и кисломолочную продукцию. Рекомендуется пить апельсиновый и лимонный соки.
  • Фосфатное происхождение (соли фосфорной кислоты).
    При фосфатных микролитах запрещено употреблять пищу, повышающую кислотность в желудке. К таким продуктам относятся кисломолочные изделия, алкоголь, пряности, специи. Рекомендуется к употреблению рыба, мучные изделия, растительные масла, каши, овощи и некоторые фрукты.
  • Оксалатное происхождение (соли щавелевой кислоты).
    При оксалатах следует исключить из рациона пищу, содержащую щавелевую и лимонную кислоты: зелень, цитрусовые, кисломолочные продукты, некоторые ягоды и фрукты, томаты, картофель. Мясо потреблять ограничено. Рекомендуется есть пищу богатую магнием.
  • Карбонатное происхождение (соли угольной кислоты).
    При карбонатах надо отказаться от продуктов богатых кальцием: красного мяса, рыбы, копченостей, кисломолочных продуктов, яйца и выпечка из яиц. Разрешается употреблять птицу, хлеб, каши некрепкий чай.

Помимо этого, пациент должен скорректировать свой образ жизни: стараться чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе и/или начать заниматься посильными физическими нагрузками – все это улучшает кровообращение почек и уродинамику.

Чтобы вывести микролиты из почек, обязательно надо выпивать определенный объем жидкости (до 3л в день), например, обычную воду, компоты из натуральных ягод, зеленый чай или аптечные фитосборы, которые обладают мочегонным эффектом.

Ограничить потребление столовой соли до 2.5-3 граммов.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Соблюдать назначенную специалистом диету.
  • Вести здоровый образ жизни – отказаться от алкогольных напитков и курения, сбалансировано питаться, поддерживать водный баланс в организме, заниматься умеренными физическими нагрузками. За счет всех этих мер кристаллы солей не будут успевать образовываться и задерживаться в организме.
  • Не игнорировать лечение инфекционных заболеваний.
  • При генетической предрасположенности проходить обязательные обследования, чтобы не допустить развитие болезни.
  • Сдавать анализ мочи не реже раза в год.

Для детей требуется подвижный образ жизни: игры на воздухе, занятия в секциях. Важно обеспечить ребенку здоровое питание с преобладанием различных фруктов, овощей и злаковых культур. В летний период необходимо следить, чтобы ребенок употреблял достаточное количество воды.

Загрузка ...
Жизнь Без Оков: Красота и Здоровье в Ваших Руках!