Кистозная полость паренхимы почки

Паренхиматозная киста почки – полость внутри ткани органа, наполненная разным содержимым и отграниченная от нефронов соединительнотканной оболочкой. По сути, это деструкция паренхимы разной этиологии. Киста почки – доброкачественна по природе и встречается после 50 лет у каждого третьего из десяти жителей планеты. Имеет ярко выраженную гендерную окраску – прерогатива мужчин. Течет бессимптомно, лечится – оперативно. Диагностируют кисту по ее негативному воздействию на работу почки и мочевого пузыря с соответствующей симптоматикой.

Киста

загрузка...

Общие сведения

Почка состоит из нефронов – специальных структурно-функциональных единиц ткани. В них различают тельце, выполняющее функцию фильтрации, и систему канальцев, осуществляющих реабсорбцию. Постепенно тельце нефрона под воздействием ряда причин начинает увеличиваться в объеме и отделяется от канальцев соединительнотканной капсулой – это и есть паренхиматозная киста. Если причиной послужила травма, внутри полости кровь и гной, если причина иная – прозрачная жидкость. Паренхиматозные кисты обеих почек – редкое явление, чаще поражается одна почка: правая или левая.

Нефрологи различают:

  • Врожденную полость в паренхиме, возникшую в результате генных мутаций, спаивающих канальца почек. Так бывает при злоупотреблении беременной женщины наркотиками, алкоголем, никотином. В результате перенесенной инфекции, гриппа. Есть и дермоидные кисты с остатками зубов, эпидермиса, волос.
  • Приобретенная киста появляется как следствие нарушения оттока мочи из-за конкрементов, простатита, аденомы, гипертонии, ХБП, туберкулезного поражения.

Кроме того, кисты могут быть единичными (чаще локализуются слева и нарушают функцию почек, достигая больших размеров, текут бессимптомно) и множественными (провоцирующими боль). Киста справа и слева имеет свои особенности

Паренхиматозное образование левой почки

Почки локализуются вне брюшной полости, поэтому легко пальпируются. Первичная диагностика достаточно проста. Но она всегда требует дополнительных лабораторных подтверждений (СКФ). Киста слева появляется чаще всего в результате генного сбоя. Изначально  ничем себя не проявляет, но со временем деградация нефронов достигает пика и вызывает нарушение функции почек. Фильтрация слабеет, и заболевание входит в группу ХБП.

Киста в правой почке

Новообразование справа – чаще приобретенное и связано с возрастной дегенерацией паренхимы. Киста доброкачественна, а время ее возникновения служит напоминанием всем мужчинам старше 50-ти о том, что необходимо профилактическое обследование.

Двустороннее поражение почек

Паренхиматозные кисты обеих почек возникают редко и только на фоне других заболеваний, поражающих оба органа: кальцинатные образования, пиогенные, злокачественные. Двусторонняя полость характеризуется болью в пояснице, высоким АД, примесью крови в моче. Восстановление функции почек требует длительной терапии.

Причины и механизм развития патологии

Точная причина кистообразования не выяснена до сих пор. Нефрологи склонны считать, что возникает паренхиматозная полость в результате:

Воспаление почек

  • Наследственной предрасположенности.
  • Инфекции: кокковая флора, вирусы, простейшие.
  • Хронически текущих воспалительных заболеваний: пиелонефрит, МКБ, гипертония.
  • Обтурации просвета мочеточников опухолями, поствоспалительными структурами и нарушение оттока урины из-за этого.
  • Возрастного гормонального дисбаланса.
  • Снижения защитных сил организма.

Иммунная система пациента автоматически обеспечивает защиту паренхимы от микробов и токсинов, которые вызывают скопление жидкости в почке. Она начинает строить вокруг очага поражения капсулу из соединительной ткани. Так и формируется киста, заполненная опасной для нефронов патологической жидкостью. Размеры образования самые разные, но никогда не превышают 10 см. Течение бессимптомно, пока объем полости не достигнет максимума и не начнет сдавливать нефроны, нарушая их функцию, и вызывая боль. В этом и заключается самый большой риск патологии – развитие осложнений с нарушением СКФ.

Симптомы

Образование кисты – латентный процесс. Более 70% новообразований диагностируются случайно: диспансеризация, плановое обследование, диагностика фоновой патологии, беременность. Первым симптомом является боль при повышенных физических нагрузках. Она настолько локальна, что пациент показывает болевую точку, которая оказывается местом формирования кисты. Увеличиваясь в размере, новообразование действует на мочеточник, соседние нефроны, что приводит к дизурии и нарастанию болевого синдрома.

Опасность заключается в разрыве капсулы кисты, поэтому при первых признаках нездоровья, следует обратиться к врачу за консультацией. Нарушение оттока мочи способствует присоединению инфекции, развитию осложнений, появлению симптомов интоксикации. Интенсивность кистообразования, вовлечение в патологический процесс обеих почек усугубляет клиническую картину. Только точная диагностика поможет назначению адекватной терапии и предотвратит развитие осложнений.

Диагностика

Цель диагностики – определить локализацию, размер и тип новообразования в паренхиме. Для этого используют определенный алгоритм обследования пациента. Начинают всегда с осмотра и пальпации зоны, доставляющей дискомфорт. Это помогает достоверно установить, какая почка поражена или процесс двусторонний.

УЗИ-исследование

Затем подключают лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • ОАК помогает проанализировать общее состояние пациента: высокая СОЭ подтверждает наличие воспаления, нарушение функции почки фиксируется с помощью повышенного уровня креатинина.
  • ОАМ – дает общее представление о функциональной состоятельности почек: следы белка, цилиндры, эритроциты в урине, ее удельный вес, оттенок, прозрачность.
  • УЗИ помогает визуализировать зону поражения, констатирует эхогенность почечной структуры, уточняет локализацию кисты. Чаще всего так диагностируют кисты во время беременности на скрининге.
  • КТ проводят с целью установления размеров полости, ее наполнения, толщины стенок, формы, прилегания к сосудам.
  • МРТ дает точную характеристику типа кисты, ее специфики.
  • Контрастный рентгеновский снимок уточняет месторасположение опухолевидного образования по отношению к сосудистой системе почки. Это исследование предполагает предварительное проведение аллергопробы с целью уточнения переносимости пациентом контрастного вещества, используемого в исследовании.

Полная, объемная картина очага поражения дает возможность правильного выбора лечения.

Осложнения

Небольшие размеры кисты паренхимы почки – это повод диспансерного наблюдения за пациентом. Киста безопасна до тех пор, пока она небольшая, а ее капсула не повреждена и патологическое содержимое не влияет на нефроны органа. Разрыв же может произойти в любую минуту: физическое усилие, резкий поворот, инфекция, токсины.

Киста

Поэтому своевременное обращение к врачу, плановое наблюдение остается единственно возможным способом предотвратить негативное развитие событий, внося некоторые коррективы в привычный образ жизни пациента и пищевой рацион. От этого нельзя отмахнуться, иначе могут развиться следующие осложнения:

  • Нарушение целостности кисты: трещина или разрыв. Симптомы, конечно, будут разными. Подтекание патологической жидкости не вызовет острого воспаления, но может провоцировать тупую боль в области поясницы и подготавливать почву для хронизации вялотекущего воспалительного процесса. Разрыв даст яркую симптоматику: боль, температурную свечку, интоксикацию.
  • Присоединение вторичной инфекции, воспаление, пиогенное обсеменение кисты стафилококком.
  • Механическое воздействие растущей полости на сосуды с их повреждением и возникновением кровотечения. Ведет к быстрой анемии и ухудшению общего самочувствия.
  • Некроз нефронов почки из-за сдавливания кистой с нарушением СКФ, интоксикацией, острой задержкой мочи.
  • Озлокачествление полостного новообразования (подтверждается гистологически).
  • Наслоение инфекции почек, приводящее с деструкции кисты, возможному кровотечению, интоксикации или стимулирующее рост полости.
  • Постепенное развитие ХПН.
  • Гидронефроз, связанный с нарушением оттока урины в результате перекрытия просвета мочеточника увеличившейся кистой.

Методы лечения

Рост кисты – показание для ее удаления. Иного эффективного способа предотвращения развития осложнений нет. Стабильно не растущая киста требует наблюдения и консервативной терапии для снятия клинических симптомов. В любом варианте показана диета. Это – основные принципы лечения заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение кисты паренхимы почки комбинированное и состоит из симптоматической лекарственной терапии (боль, высокое АД); антибактериальной и противовоспалительной составляющей для купирования инфекционного начала; нормализующих водно-солевой баланс средств.

Аллопуринол

Обычно используют:

  • Аллопуринол – препарат снимает болевой симптом при МКБ, он растворяет ураты и препятствует их образованию вновь, блокируя синтез мочевой кислоты. Применяют лекарственное средство утром и вечером по одной таблетке под наблюдением врача.
  • Папаверин является спазмолитиком, активно расслабляет мышцы мочеточника и снимает боль. Демонстрирует способность расширять просвет протоков и сосудов, стимулируя кровоток и снижая АД. Он уменьшает внутриклеточное содержание кальция и меняет проницаемость мембран клеток для некоторых гормонов, увеличивая энергетический потенциал клеток за счет накопления АТФ.
  • Но-Шпа является аналогом Папаверина, мощным спазмолитиком, снимающим боль при спазме гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.
  • Периндоприл обладает способностью восстанавливать эластичность капилляров почки, что помогает нормализовать артериальное давление за счет ингибирования АПФ (апгиотензинпревращающего фермента). Кроме того, он расширяет сосуды и проявляет свойства диуретика. Препарат назначают по 8 мг в день, три недели подряд.
  • Амоксиклав относится к группе антибиотиков, снимает воспаление и боль, связанную с ним. Он состоит из двух частей: полусинтетического пенициллина с широким спектром действия и клавулановой кислоты, инактивирующей ферменты патогенных бактерий, способных блокировать его действие.
  • Цитрат натрия назначают для восстановления водно-солевого баланса. По сути – это щелочь, кислая соль, выполняющая функцию стабилизации рН мочи.

Народная медицина

В данном случае отвары из трав и целебных ягод служат в качестве общеукрепляющей терапии и дополняют медикаментозное лечение. Отлично зарекомендовал себя шиповник, эхинацея, грецкий орех, лопух. Рецепты приготовления отваров известны: 2 большие ложки измельченного растения на половину литра воды. Варить не менее часа на медленном огне. Настойки и соки этих лекарственных трав и ягод продают в аптеках.

Шиповник

Диетотерапия

Паренхиматозная киста предполагает индивидуальный пищевой рацион, исключающий пряности, острые и соленые блюда, специи и приправы, маринады, соусы, консервы, алкоголь, кофе. Рассчитывает калорийность ежедневного меню врач, поскольку диета при кисте почки требует ограничения белка, что должно восполняться углеводами и жирами. Соотношение каждого пищевого продукта должно балансироваться и гарантировать отсутствие лишней нагрузки на органы. Количество употребляемой соли сводится к минимуму.

Пунктирование

Достаточно часто растущая полость требует пункции – наименее травматичного, достоверного и достаточно простого способа диагностики возможного озлокачествления. Пункция обеспечивает и прекращение роста кистозной полости. Проводится манипуляция под контролем УЗИ. Врач делает прокол в месте локализации кисты через кожу и мягкие ткани, окружающие почку, специальной иглой, которая вводится в полость новообразования, осуществляя забор внутрикапсулярной жидкости. Затем киста заполняется специальным средством, подавляющим секретирующие клетки новообразования. Это убирает полость и предотвращает рецидив. Содержимое иглы исследуется гистологически. В случае наличия атипичных клеток пациента направляют на консультацию к онкологу.

Лапароскопическое удаление

Установление необходимости удаления кисты чаще всего предполагает эндоскопическую операцию. Традиционно делают три прокола на передней брюшной стенке: у пупка – для видеокамеры, передающей изображение на экран монитора в операционной, два других – для инструментария. В брюшную полость подается газ для ее увеличения в объеме и хорошей визуализации манипуляционного поля. Электроножом рассекается киста почки, и из нее специальными приспособлениями вытягивается жидкость. При этом стенки полости пришивают к паренхиме, впоследствии на этом месте образуется рубец.

Хирурги

Крупные полости удаляются полостным методом с боковым разрезом, через который открывается доступ в брюшную полость. Почка выделяется руками из прилежащих тканей и киста вырезается. Поскольку у органа сложная система кровоснабжения с расположенными рядом артерией и веной, операция опасна возможным кровотечением в результате их случайного травмирования. Постоперационный период требует длительной реабилитации.

Профилактика и прогноз

Врожденный паренхиматоз предупредить нельзя, но приобретенный требует особой профилактики, которая заключается в своевременной санации урологических заболеваний, выполнении всех рекомендаций врача при уже существующей почечной патологии. Конечно, исключаются вредные привычки, и вводится индивидуальный пищевой рацион. Паренхиматозная полость коварна, ее редко диагностируют на раннем этапе развития, поэтому всем заинтересованным в своем здоровье пациентам следует тщательно заботиться о нем, проходить диспансеризацию. В этом случае прогноз благоприятен: киста может существовать всю жизнь, не нарушая ее качества. В противном случае возникают осложнения, самое тяжелое из которых – рак почки.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: