Особенности почечной недостаточности у женщин и мужчин

Почечная недостаточность (ПН) – патология, которая сопровождает множество заболеваний, возникших, в том числе, и за пределами мочеполовых структур. В международной классификации болезней десятого пересмотра за ней закреплен код N17-N19. Она может быть острой и хронической, не имеет ярко выраженной гендерной окраски и возрастных рамок.

Воспаление почек

загрузка...

Суть ПН – постепенное ухудшение функции почек, клубочковая недостаточность с развитием осложнений, часто не совместимых с жизнью. Происходит это из-за вытеснения активных нефронов почки соединительной тканью, которая пролиферирует на фоне воспаления. В симптоматике почечной недостаточности ведущую роль играет боль, гипертензивный синдром и дизурия. Диагностика заключается в полном клинико-лабораторном обследовании, лечение – симптоматическое.

Особенности классификации ПН

В современной нефрологии не существует единого подхода к классификации патологии. Большинство врачей придерживаются градации ПН по классическому типу на острую и хроническую. Но есть и другое деление форм патологического состояния на:

  • Преренальную, когда из-за нарушения почечного кровотока в тканях самого органа происходят негативные изменения и нарушается формирование мочи. Так бывает более чем в 50% случаев.
  • Ренальную, при которой происходит деструкция нефронов, и почки теряют способность накапливать, выводить биологическую жидкость. Это наблюдается у 40% пациентов.
  • Постренальную, спровоцированную конкрементообразованием или иной обтурацией мочеточников, что делает невозможным сам отток урины. Встречается редко, около 5% заболевших страдают такой почечной недостаточностью.

Кроме этой классификации предложено разделять ПН по стадиям:

  • Первая – почки вовлечены в патологический процесс, но СКФ сохранена, ХПН нет.
  • Вторая – орган воспален, СКФ частично нарушена, дебютирует ХПН.
  • Третья – воспаление прогрессирует, СКФ снижается, развивается компенсированная ХПН.
  • Четвертая – все симптомы усугубляются, ХПН декомпенсировнная.
  • Пятая – истощение всех функций, терминальная стадия ХПН, почки самостоятельно работать не могут. При условии диализа и соответственного ухода человек может жить достаточно долго.

Следующая классификация основана на уровне креатинина и широко используется нефрологами. Ориентир – норма концентрации белка – 0,13 ммоль/л:

  • Латентная стадия ПН – креатинин в количестве до 0,71 ед.
  • Азотемическая – уровень достигает 1,24 ед.
  • Прогрессирующая с креатинином выше 1,25.

Причины

Патологическое состояние развивается в результате множества причин. Среди них наиболее значимы:

  • Обменные нарушения на любом уровне.
  • Пиелонефрит, как его острая, так и хроническая форма.
  • Потеря организмом жидкости в результате интоксикации, диареи, употребления слишком большого количества солений.
  • Генетические заболевания.
  • Патология мочеполовой системы, выходящая за рамки самих почек.
  • Большая кровопотеря.
  • Отравление разного генеза.
  • Полная обтурация каналов, выводящих мочу.
  • Гипертония, гломерулонефрит, МКБ, системные коллагенозы.
  • Прием медикаментов.
  • ОИМ, ОНМК.
  • Рак мочевыделительной системы.

Любая из этих причин может привести к развитию ХПН и летальному исходу, поэтому каждая из них требует серьезного отношения, периодического обследования у нефрологов, регулярного превентивного лечения.

Единственной чисто женской причиной развития почечной недостаточности является беременность. А вот у мужчин таких специфических триггеров несколько:

  • Наркотики.
  • Простатит, аденома, рак простаты.
  • Никотиновая зависимость.
  • Алкоголизм.

Следует сказать, что сегодня почти все эти «чисто мужские» причины осложняют течение патологического процесса и у женщин.

Стадии

Стадии почечной недостаточности имеют свои особенности в зависимости от остроты процесса. Здесь учитываются все признаки, по которым классифицировалась патология.

Острый тип

В этом случае патология проходит стадии.

  1. Острая почечная недостаточность в начальной стадии характеризуется бессимптомным, легким течением. СКФ сохранена, креатинин не превышает 0,71 ед. Ее длительность – с момента инфицирования и до появления первых симптомов. Это короткая стадия, всего несколько дней. И за это время нарастает интоксикация.
  2. Как только у пациента появляется тошнота, чувство усталости, непреходящие головные боли, можно считать, что первая стадия трансформировалась во вторую. Ее еще называют олигоанурической. В крови растет креатинин и мочевина, падает скорость клубочковой фильтрации, появляется сухость во рту, тупая боль в пояснице. Периодически возникает рвота и понос.
  3. Третья стадия – полиурическая. В этот период (при своевременной диагностике и лечении) восстанавливаются постепенно функции почек, улучшается работа сердца, сосудов, дыхательной и пищеварительной системы.
  4. За ней следует стадия выздоровления. Она самая длительная – до года. За это время почки приходят в норму, пациент наблюдается диспансерно.

Хронический тип

В этом варианте – четыре стадии развития почечной патологии.

Во время латентной – объективные и субъективные симптомы с самого начала отсутствуют. Единственный признак – быстрая утомляемость без причин. Но и в хроническом варианте на первой (латентной) стадии нарастают симптомы интоксикации, только длительность этого периода, в отличие от острого течения, не имеет временных границ. Он может длиться недели, а может – годы. Все зависит от иммунитета пациента и компенсаторных возможностей самих почек.

С появлением неприятного запаха изо рта первая стадия трансформируется во вторую. Это интоксикационная стадия. Здесь преобладают симптомы диспепсии, обезвоживания, внутренних кровотечений, высыпаний на коже. Возникают приступы одышки, сухость во рту. Клиника неуклонно прогрессирует. Компенсаторные возможности почек тают, СКФ стремится к нулю. Наступает декомпенсация, присоединяются симптомы хронических соматических болезней: пневмония, перикардит, гепатит, и начинают преобладать именно они. В это время принято выделять сердечно-почечный вариант течения патологии и печеночно-почечный.

  1. В первом случае сердце начинает работать с перебоями, снижается уровень кровотока, насыщение крови и органов кислородом низкое. Преобладают симптомы гипертензии, которые сменяются резким падением артериального давления, наступает прединфарктное состояние, может развиться ОИМ, ОНМК.
  2. В печеночном варианте нарушается не сердечный, а почечный кровоток, наступает анемия почечных артерий. Присоединяются расстройства системы пищеварения, энцефалопатия, отек легких. Когда жизненно важные органы перестают работать (декомпенсированный процесс), врачи констатируют ТПН. Она не обратима.

Симптоматика

Поскольку почечная недостаточность сопровождается целым комплексом симптомов, выделить истинно почечные достаточно сложно. Они имеют гендерные различия.

Женщины

Особое строение женской мочеполовой системы (короткая и широкая уретра, близкая к анусу) гарантирует микробам беспрепятственное проникновение к почкам восходящим путем. Прибавьте гормональные особенности женщины, и развитие почечной недостаточности станет очевидным. Кроме того, использование влагалищных контрацептивов, спринцевания усугубляют ситуацию. Поскольку вслед за микробами к почкам поступают продукты распада лекарственных средств и токсины.

У мужчин

Мужская уретра длинная и узкая, и она провоцирует возникновение почечной недостаточности по-другому: происходит полное перекрытие мочевыводящих путей токсинами воспаленной простаты, кроме того мочеиспускательный канал, под влиянием патогенных микробов, становится гнойным изнутри, склеивается, и моча не получает доступа наружу. Это имеет и обратный эффект. Застой мочи провоцирует обострение воспаления мочеполовой системы, образование конкрементов, что также нарушает мочевыведение. А в основе – патология почек.

Мочеполовая система мужчины

Беременность

Вынашивание плода – проблема для женщины, у которой развивается ПН. Возможно все: выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды и мертворождение. Обостряется вся хроническая соматическая патология. Первопричина – болезни почек. Если в течение беременности развивается ХПН, то возможно принятие решения о том, кому сохранить жизнь, маме или ребенку, настолько серьезна ситуация из-за токсической уремии.

Осложнения

Почечная недостаточность при неблагоприятном развитии событий всегда приводит к летальному исходу. Как быстро наступает терминальная стадия, зависит от ряда причин: возраста пациента, тяжести патологии, своевременности лечения. У тех, кто выжил после острой атаки, полное восстановление функций почек фиксируется только в 40% случаев, еще у 15 – они восстанавливаются частично, но остальные без гемодиализа не живут. Особенно это относится к ренальной форме патологии. При этом самым частым осложнением острой недостаточности почек врачи называют хронизацию процесса: инфекция, пиелонефрит и хроническое течение.

Диагностика

Как правило, трудностей диагностика почечной недостаточности не вызывает. Существует определенный алгоритм обследования таких пациентов, направленный на мониторинг непрерывного нарастания азотистых веществ в крови и моче. Смысл диагностики – установление причины патологии и дифференцировка преренальной и ренальной ОПН. Поэтому сначала выполняют УЗИ, позволяющее визуализировать наличие или отсутствие деструктивных изменений в нефронах и чашечно-лоханочной системе, и только потом все остальное. Свободная катетеризация по мочеточникам до лоханок (при этом моча по катетеру не течет) позволяет исключить постренальную анурию. Основной алгоритм обследования представлен в таблице.

Способ обследования пациента ОПН ХПН
ОАМ И острая и хроническая ПН предполагают в общем анализе мочи изменение ее удельного веса, плюс в соответствии с причиной, вызвавшей патологию: протеинурию, гематурию (микро и макро), лейкоцитоз. Количество клеток увеличивается со степенью прогрессирования процесса.
Баканализ Он используется в любом случае для уточнения этиологии патологического процесса, но особенно показателен при инфицировании почек. Этот посев позволяет обнаружить штамм бактерий в 100% случаев. При этом возможны два варианта: первичная бактериальная атака и инфицирование на фоне уже существующей ПН. И в том и в другом случае вместе с типом микроба определяют и его чувствительность к антибиотикам.
ОАК Анализ общий и для острой и хронической формы патологии и демонстрирует следующие изменения: лейкоцитоз, повышение СОЭ, что свидетельствует о прогрессировании инфекционного воспаления. Кроме того, низкое количество красных кровяных телец и гемоглобина говорят об анемии, а небольшое уменьшение количества тромбоцитов свидетельствует о начавшихся изменениях в системе свертываемости.
Биохимия крови При острой почечной недостаточности биохимия призвана оценить степень нарушения функции почек по следующим изменениям: колебания концентрации кальция в плазме крови, фосфора, калия. Высокий уровень магния, закисление плазмы. Хроническая недостаточность почек характеризуется следующими биохимическими сдвигами: высокой концентрацией мочевины, повышением уровня остаточного азота, высоким уровнем калия и фосфора на фоне прогрессивного снижения концентрации кальция. Кроме того, происходит потеря белка при параллельном повышении холестерина в крови. Это говорит о начинающемся атеросклерозе сосудов почек, ведущего к нарушению почечного кровотока.
Тест по Зимницкому Известная проба, когда пациент собирает мочу в 8 контейнеров в течение суток, каждые три часа. Так определяют удельный вес урины и ее объем для оценки СКФ, соотношения дневного и ночного диуреза.
Хромоцистоскопия После внутривенного введения специального красящего вещества фиксируют его выделение почками по окрашенной моче. Затем осматривают цистоскопом мочевой пузырь. Это метод безопасного экстренного осмотра пациента.
Ангиография В некоторых случаях для характеристики почечного кровотока прибегают к ангиографии, это помогает исключить опухоли, глистную инвазию, конкременты в почках и мочевыделительной системе.
УЗИ (УЗДГ), КТ, МСКТ, МРТ Инструментальная диагностика позволяет визуализировать проблемы почек, рассмотреть их со всех сторон, понять, в каком состоянии находится внутренняя паренхима органа, чашечно-лоханочный аппарат. Визуализируются и мочеточники, мочевой пузырь. При острой форме патологического процесса таким способом ищут причину сужения выводящих урину путей. УЗДГ оценивает почечный кровоток.
Рентгенография органов грудной клетки Используется для контроля состояния легких и бронхов, которые могут быть причиной инфицирования почек.
ЭКГ Эта манипуляция входит в обязательный клинический минимум обследования каждого пациента, обратившегося за медицинской помощью. Она выявляет нарушение ритма сердца, миокардит, миокардиопатию, перенесенный инфаркт и прединфарктное состояние. Особенно информативна при ОПН.
Биопсия паренхимы Почка пунктируется специальной иглой, которая забирает кусочек ткани нефрона на исследование. Используют в крайнем случае для подтверждения злокачественности процесса или при невозможности установить диагноз иным способом.

Лечение

ОПН подразумевает экстренную госпитализацию, иногда – в реанимацию. ХПН лечится так же стационарно в остром периоде и амбулаторно при стихании процесса. Терапию проводят в соответствии со степенью нарушения функции почек. Неотъемлемой частью лечения является режим питания в соответствии с диетическими столами №7, 6, 10.

Цель Лечебные действия
Купирование причины ОПН При ОПН в первую очередь проводят переливание крови и кровезаменителей. Для борьбы с нарушением сердечного ритма вводят антиаритмические препараты, для поддержания сердца – сердечные препараты, улучшающие микроциркуляцию.
Купирование ренальной ОПН Гломерулонефрит или иные аутоиммунные процессы, спровоцировавшие ОПН, требуют лечения препаратами гормонов коры надпочечников и цитостатиками. Высокое АД купируют гипотензивными средствами. Интоксикацию снимают плазмаферезом и гемосорбцией, и только сепсис требует подключения антибиотиков и антивирусных средств.
Купирование постренальной ОПН Все манипуляции преследуют цель нормализации оттока урины: чаще всего это достигается операцией.
Купирование причин ХПН Устранение или лечение основной патологии, которая привела к ХПН.
Коррекция электролитного баланса Регулярный подсчет диуреза, пурина, с внутривенно-капельным восстановлением водно-солевого баланса (натрия хлорид, например), причем, общий объем вводимого раствора не должен превышать потери жидкости на 400-500 мл. Задержка воды в организме диктует прием мочегонных в индивидуальной дозировке, для притока крови к почкам применяют Допамин.
Корректировка рН крови Применяется, если рН ниже 7,2. В вену капельно вводят натрия бикарбонат, пока pH не поднимется до 7,35.
Купирование анемии При падении НВ ниже 110 единиц переливают кровь и эпоэтин – аналог эритропоэтина, активирующего кроветворение.
Диализ Показания к любому виду диализа: обезвоживание и закисление крови, поражение сердечной мышцы, ЦНС, тяжелая интоксикация разного генеза.
Трансплантация почки Пересадка показана при ХПН, когда все другие методы бессильны (ХБП с летальным исходом).

Профилактика

Единственной профилактикой почечной недостаточности является предупреждение развития заболеваний и устранение причин, которые ее вызывают. Существенную помощь может оказать и диета. Прогноз зависит от стадии патологического процесса, своевременности диагностики и лечения.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: