Опасность уремической комы

Уремическая кома – это заключительная стадия хронического поражения обеих почек. На этом этапе почечная ткань сокращается настолько, что её уже не хватает для полноценного вывода шлаков. Как результат, в организме накапливаются ненужные продукты, приводящие к его отравлению.

Признаки интоксикации

загрузка...

Могут наблюдаться кровоизлияния в головной мозг, эпидермис и слизистые ткани внутренних органов. Затем человек впадает в состояние ступора. Заканчивается все комой.

Азотемическая кома

Длительные заболевания почек, имеющие хронический характер, нередко сопровождаются серьёзными осложнениями. Одним из наиболее тяжёлых патологических состояний, требующих неотложной медицинской помощи, является азотемическая кома. Как правило, она наступает в результате перманентно протекающих гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза, поликистоза почек и прочих заболеваний.

Диагностируют кому, как правило, на основании характерных признаков продолжительного поражения почек и динамики развития заболевания. То и другое фиксируется в медицинской карте пациента. Коматозное состояние больного предполагает экстренные меры во избежание летального исхода. Прежде всего, необходимо вывести человека из комы. Неотложные мероприятия включают в себя реанимацию жизненно важных органов (сердца и лёгких), контроль дыхания, артериального давления, пульс.

Факторы, провоцирующие развитие азотемической комы

Ученые и врачи еще изучают механизм зарождения уремии, поскольку её патогенез отслежен не полностью. Достоверно известно, что это состояние возникает вследствие:

  • концентрации в крови большого количества продуктов белкового распада, а именно: азотистых шлаков, мочевины, креатинина, мочевой кислоты;
  • ухудшения функциональности почек;
  • изменения кислотно-щелочного баланса и минеральной структуры организма человека.

Под воздействием вышеперечисленных изменений в организме происходит нарушение нормальной работы жизненно важных внутренних органов и систем, поэтому азотемическую кому сопровождают тяжелое поражение печени и дисфункция метаболизма.

Процесс развития почечной недостаточности обычно подразделяют на два этапа:

  • начальный или скрытый – его можно обнаружить лишь при проведении преднамеренного особого обследования работы почек. Оно заключается в определении суточных показателей основных характеристик, отображающих деятельность парного органа, его количественные и скоростные параметры. К ним относятся клубочковая фильтрация, клиренс мочевины, электролиты, экскреции аммиака и другие;
  • вторая фаза – это определённая клиническая картина патологического состояния. С помощью клиренсовой пробы устанавливают расстройство фильтрационной и реабсорбционной работы почек. Даже незначительное превышение нормативного показателя сигнализирует о нарушении азотовыделительной способности органа.

Стоит отметить, что возрастание этого показателя в условиях длительного протекания почечных болезней происходит в медленном темпе.

Систематизируют хроническую почечную недостаточность в зависимости от показателей азотемии и состояния начального процесса образования мочи (клубочковой фильтрации). Подразделяют три вида:

  • Начальный – в крови находится незначительное количество сохранившегося азота, а именно содержание вещества не превышает 60 мг; азотсодержащая карбоновая кислота (креатин) – норма не более 3,0 мг; умеренное снижение клубочковой фильтрации.
  • (А и Б) выраженная, при которой уровень азота и креатинина значительно превышает норму и расстройство электролитного обмена.
  • Терминальная – очевидная клиническая картина уремии.

Признаки хронической почечной недостаточности проявляются в:

  • нарушениях нормальной деятельности всех жизненно важных органов (диспептические расстройства). Характерные показатели: снижение аппетита, жажда, ощущение сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, запах аммиака из ротовой полости. Возникает стоматит, гингивит и прочие;
  • формировании патологических процессов (неврологические расстройства). Это состояние беспокойства или ступора, припадки, чрезвычайное возбуждение, мышечные судороги, поражение мотонейронов двигательных ядер черепных нервов и передних рогов спинного мозга, нарушается дыхательная функция;
  • поражении нервной системы (трофические расстройства), в результате чего нарушается процесс клеточного питания, который обеспечивает сохранение структуры и работы органа (или его ткани) неврогенного происхождения. Наблюдается замедление реакций больного, а также сопорозное состояние, когда у пациента беспробудный сон, из которого его довольно трудно вывести.

В процессе развития уремии в больного повышается риск развития воспаления легких и бронхита, а также отмечено внезапное снижение зрения и слуха. Мучительный зуд кожи, кровотечения, отложение на лбу и крыльях носа азотистых шлаков (мочевинного пота)  являются дополнительными показателями прогрессирующего заболевания. Последняя стадия уремии завершается развитием терминального эндокардита, являющегося предвестником летального исхода.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Возникновение уремической комы не зависит от возраста. Оно возникает в процессе интоксикации организма, дисфункции почек, дестабилизации гормонального обмена, чрезмерной концентрации ядов, образующихся в результате белкового обмена.

Это состояние наблюдается у взрослых и у детей. Этиология заболевания у тех и других базируется на почечной недостаточности и её симптомах. В первую очередь, это показатель объема мочи, образуемого за день (диуреза). Несмотря не то, что из организма выводится большое количество жидкости, продукты жизнедеятельности не ликвидируются полностью и постепенно накапливаются. Почечная недостаточность приводит к развитию ацидоза, то есть смещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшение рН). Оба фактора, ацидоз и азотемия, обуславливают сильное отравление.

Для уремической комы характерно постепенное нарастание всех признаков этого состояния:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности и возможности концентрации внимания;
  • головные боли;
  • падение зрения и слуха;
  • потеря памяти;
  • сонливость;
  • апатия;
  • запах аммиака и прочее.

У зрелых людей уремическая кома вызывается:

  • у мужчин наиболее часто аденомой предстательной железы;
  • у женщин может быть следствием пиелонефрита, нарушения гормонального обмена или других патологий мочевыводящей системы.

Дети переносят это состояние тяжелее, чем взрослые люди. У них нередко случаются:

  • галлюцинации и потеря сознания;
  • язвы и некрозы на слизистых оболочках;
  • повышенная кровоточивость;
  • изменение сердечного тона;
  • повышение артериального давления;
  • лейкоцитоз.

Состояние комы наступает постепенно. В этот период ребёнок вялый, раздражимый.

Основания для формирования комы

Причинами возникновения азотемической уремии считают:

  • длительный пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • интоксикация организма медикаментами (антибиотиками, болеутоляющими препаратами, противомикробными средствами);
  • концентрация в организме токсических веществ (метиловый спирт, этиленгликоль);
  • несовместимость донорской крови при переливании;
  • постоянно возникающие приступы рвоты и поноса.

Пиелонефрит

Продолжительный патологический процесс, развивающийся в почках, приводит к нарастанию олигурии и сокращению оттока урины. Таким образом, происходит: накопление мочевины, мочевых кислот и креатинина, нарушение баланса кислот и щёлочи в организме, развитие метаболического ацидоза.

Осложнения и последствия

При наступлении уремической комы медики дают не самый благоприятный прогноз для пациента. Лучше всего предотвратить это состояние, выявить недуг на самой ранней стадии. Тогда способы лечения будут более действенными. Ухудшают ситуацию осложнения, например, пневмония. Особую опасность представляют внутренние кровотечения в головном мозге, желудочно-кишечном тракте.

Серьёзным изменениям в период уремии подвержена нервная система. После перенесённой уремической комы у человека наблюдается изменение характера, страдает память, теряется его познавательная деятельность. Это смертельно опасная патология, имеющая неблагоприятный для больного прогноз, поэтому при наличии характерной симптоматики следует обратиться к врачу.

Диагностика

Чтобы определить состояние и выявить конкретный фактор, спровоцировавший почечную кому, прежде всего, проводят общий клинический анализ крови. Он показывает количественное содержание мочевины и креатина. На основании этих показателей выбирается направление лечения.

Лабораторные анализы

Ультразвуковое исследование и рентгенография тазового дна – это методы, используемые для установления источника болезни. Эти способы диагностики позволяют выявить наличие конкрементов в мочеполовой системе и определить изменения структуры тканей почек. В некоторых случаях проводят компьютерную томографию. Дополнительно определяют показатель электролитов в крови, с помощью которого контролируется введение лекарственных растворов с целью нормализовать электролитный, кислотно-щелочной баланс организма.

Лечение и неотложная помощь

Больной в состоянии уремической комы поступает в отделение реанимации. Врачи проводят медикаментозную и аппаратную терапию. Лекарства, мочегонные препараты, физиологические растворы и глюкоза вводятся внутривенно. В особенно тяжёлых случаях применяют гормональные препараты. С помощью специальных приборов проводят процедуры очищения крови (гемодиализа и плазмафереза).

Процедура гемодиализа
Гемодиализ

Приёмы неотложной помощи:

  • нейтрализация интоксикации;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация артериального давления;
  • с помощью симптоматической терапии устраняются отдельные особо опасные признаки комы, например, судороги;
  • гемодиализ.

Основным направлением лечения состояния больного после перенесенной комы является предупреждение источников возникновения патологий почек, провоцирующих уремию. Например:

  • проведение операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря;
  • изменение режима питания и исключение из употребления продуктов, которые способствуют выработке аммиака;
  • ограничение близкого соприкосновения с отравляющими веществами.

Профилактика

В качестве профилактических методов, помогающих избежать развития уремической комы, врачи рекомендуют:

  • систематически проходить медицинское обследование;
  • излечить все воспалительные процессы, происходящие внутри организма, особенно в органах мочеполовой системы;
  • тщательно пройти курс терапии патологии, которая привела к формированию почечной недостаточности (длительный гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз, диабет и прочие).

Безконтрольный прием лекарств

Если недостаточность почек уже есть, то больному необходимо как можно раньше встать на учет в медицинском учреждении, методично и планомерно проводить лечение болезни, соблюдая все рекомендации специалиста. Кроме того, следует избегать осложнений, хирургических операций, кровотечений. Нормализация кровообращения при его недостаточности значительно снизит риски возникновения почечной комы.

В заключение стоит сказать о том, что самостоятельный прием медикаментов без одобрения врача также может спровоцировать почечную недостаточность. Поэтому антибиотические препараты, такие как Стрептомицин, Тетрациклин, необходимо принимать только по назначению специалиста и под его контролем. То же правило касается применения противомикробных средств (сульфаниламидов), лекарств, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему (барбитуратов), анальгетиков и других медикаментов.

Народное лечение

Альтернативная медицина, к которой относятся гомеопатия и народная медицина, вполне способны затормозить формирование уремии и ограничить срок реабилитационного периода.

Народные рецепты:

  • употребление щелочных минеральных вод и большого количества жидкости;
  • приступы тошноты снимают холодным зеленым чаем и кубиками льда (их следует глотать, предварительно раздробив не мелкие кусочки);
  • полезны кефир и молочная сыворотка;
  • судороги снимают, делая обёртывания больного во влажную ткань, смачивая её в холодной воде. Затем человека нужно укутать в одеяло.
  • ввести дни, когда больной ест только фрукты. Это действенное профилактическое средство болезни;
  • отвары из можжевельника, шиповника, бузины, хвоща, зверобоя.

Гомеопатия

Гомеопатические средства помогают остановить течение уремической комы и способствуют восстановлению здоровья, избавляя человека от последствий болезни:

Галиум-Хеель

  • нашатырный спирт используют для стимуляции работы сердца, особенно если в урине имеются кровь, белок, гиалиновые цилиндры;
  • синильная кислота – эффективна в случае возникновения агонии во время комы;
  • барбарис обыкновенный обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством, а также используется для более интенсивного процесса вывода жидкости из организма. Барбарис способствует удалению избытка солей, ликвидации отложении и препятствует их повторному образованию;
  • чемерица белая и тыква горькая активизируют кровообращение органов, расположенных в брюшине;
  • препарат Галиум-Хеель – его действие направлено на уменьшение активности токсинов, стабилизацию структуры органов и восстановление их функций, способствует стимуляции иммунной системы. Средство положительно влияет на ткани жизненно важных органов: сердца, печени, почек, лёгких.

Продолжительность жизни и возможное окончание комы

Уремическая кома не оказывает какого-то существенного влияния на продолжение жизни. Современные методы реанимации позволяют вывести человека из этого состояния. Однако летальный исход не исключается, но такое встречается не часто. Впоследствии, как долго будет жить человек, зависит от выполнения им всех указаний врача, направленных на предупреждение факторов, которые провоцируют уремию.

Стоит сделать акцент на том, что перенесенная уремия может снизить качество жизни пациента из-за значительного влияния на его нервную систему. Ухудшение памяти и познавательной деятельности человека негативно отражаются на его существовании в будущем.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: