Геморрой 4 степени: симптомы и лечение

Запущенное хроническое воспаление кавернозных сосудов – геморрой 4 стадии – предполагает хирургическое вмешательство. Эта болезнь не лечится консервативными методами. Обычно операцией выбора становится геморроидэктомия, убирающая пролапсную внутреннюю ткань слизистой ректум с наружными узлами. Но иногда, в очень редких случаях, используют и малоинвазивные способы. Все зависит от клинической картины геморроидальной болезни, степени ее тяжести.

Что такое геморрой?

Симптомы

Когда пациента начинают беспокоить болезненные ощущения в области копчика, они воспринимаются, как нечто несерьезное, не заслуживающее внимания. Связывают такие симптомы с дебютом геморроя далеко не все, объясняя дискомфорт поднятием тяжестей, перенапряжением и даже стрессом.

С течением времени поздние стадии болезни заставляют обратить на себя внимание, поскольку клинические проявления в этот период приобретают совсем не шуточный характер:

  • Открывается кровотечение, которое с трудом удается остановить подручными средствами. Стенки сосудов настолько истончаются, что травмируются фекалиями или напряженными мускулами ректального сфинктера.
  • Кавернозные карманы начинают двигаться, варикозно расширенные вены выпадают, некоторые из них защемляются, вызывая сильный болевой синдром. Лишенные питания геморроидальные узлы некротизируются, в кровь попадают токсины, начинается сепсис.
  • Для 4 стадии геморроя характерен тромбоз. Анус отекает, наружные узлы выглядят, как гроздья черного винограда, внутренние пылают и кровоточат.

Запущенный до такой степени геморрой может дать острое воспаление или приобрести хроническое течение. В любом случае вопрос требует срочного решения, консультации с проктологом.

Острый геморрой

Если четвертая стадия развивается остро, то она сопровождается постоянным болевым синдромом.

Объясняется это тем, что на узлах располагается множество рецепторов, которые во время ущемления или тромбирования узлов дают мощный рефлекторный ответ в виде сильнейших болевых ощущений. Это – своеобразный сигнал SOS, призванный предупредить о надвигающейся опасности: изъязвлении и некротизировании узлов, развитии воспаления, распространении вторичной инфекции и сепсисе.

Острый тромбоз проходит три стадии:

  • Болезненность узлов при пальпации с изменением их окраски на синюшную.
  • Воспаление тканей анальной и перианальной области.
  • Некротизация с отмиранием и распадом геморроя.

Такое развитие ситуации требует экстренной медицинской помощи. Суть в том, что этот процесс распространения инфекции нельзя остановить. Выпавший геморрой продолжает функционировать, то есть связан с кровотоком напрямую. Слизь, выделяющаяся из ануса и испражнения, которые не в состоянии сдерживать слабый сфинктер ректум, становятся причиной вторичного инфицирования. Токсины из очага некроза отравляют организм. Все вместе – провоцирует развитие септической реакции.

4 стадия геморроя

Хронический и комбинированный геморрой

Если процесс хронизируется, то все развивается по более мягкому сценарию. Боль – приступообразна. Не постоянна, не так сильна. Кажется, что еще немного, и все нормализуется. Однако беда в том, что при геморрое хроническая форма рано или поздно обостряется. То есть в процесс вовлекаются новые каверны, которые дают клинику острого процесса. В этом случае говорят о комбинированном геморрое.

Причем, хроническое воспаление скрывается внутри, а снаружи происходит тромбоз и изъязвление с некрозом узлов. И вновь требуется срочное принятие решения об операции.

Хронизация геморроя также имеет несколько стадий:

  • Неприятные ощущения при дефекации.
  • Наличие внутренних узлов, скрытых от глаз и доступных визуализации только при обследовании у проктолога.
  • Периодическое выпадение узлов, вправляющихся руками.
  • Выпавший геморрой, требующий врачебной помощи.
  • Невправляющиеся узлы.

Настоящая беда заключается в том, что, раз возникнув, геморрой постоянно прогрессирует на фоне некорректного режима питания и состава ежедневного меню. Злоупотребление алкоголем и тяжелый физический труд усугубляют ситуацию. Играет роль и состояние сосудистых стенок: их истончение провоцирует прогрессирования патологии.

Еще одна причина – «сидячий» образ жизни, пациенты практически не передвигаются пешком, ездят за рулем, а в выходные читают, сидя в кресле, или смотрят ТВ.

Беременность и роды – это испытание для женщин и их тазовых мышц. Младенец вызывает естественную прибавку в весе килограммов на двадцать. С этим нужно справиться. Иногда вес малыша при рождении превышает 4-5 кг. Родить такого богатыря непросто. Перенапряжение – шаг к геморрою.

Лечат ли 4 стадию в домашних условиях?

Ответ однозначен: «Нет!» Не изобрели таких таблеток или народных средств, которые смогли бы убрать зажатые сфинктером геморроидальные узлы с тенденцией к некрозу. Не следует ждать омертвения тканей. Нужно обращаться за помощью к проктологу и соглашаться на операцию, без которой в этом случае не обойтись.

В домашних условиях разумны лишь обезболивающие, облегчающие существование.

Особенности лечения при беременности

Геморрой – настоящая проблема многих беременных женщин. Дело в том, что вынашивание младенца становится триггером прогрессирования уже возникшего заболевания, которое течет либо латентно, либо не доставляя пациенткам особых хлопот.

Беременность с перестройкой гормонального фона и давлением на тазовые мышцы постоянно растущего плода – стимулирует нарушение регионального кровоснабжения. Ставит кавернозные сосуды в заведомо опасную ситуацию.

Трансформация геморроя в 4 стадию ставит женщину перед сложным выбором: оперировать или нет.

С одной стороны, при беременности запрещены все оперативные вмешательства, за исключением угрожающих жизни состояний. С другой – страшные боли и кровотечение. Более того, наркоз при беременности непредсказуем по своим последствиям на плод, крайне нежелателен.

Хроническое течение геморроя

Решается такой вопрос коллегиально, врачами разных специальностей. Взвешиваются все «за» и «против». Если операции не избежать, пробуют малоинвазивные методики, или убирают наружные узлы под местной анестезией. После родов возвращаются к радикальному решению проблемы.

В некоторых случаях, когда геморрой настолько масштабен, что провести роды естественным путем не представляется возможным, делают кесарево сечение.

Оперативное вмешательство

В повседневной жизни решение об операции по поводу 4 стадии геморроя принимает врач после полного клинико-лабораторного обследования пациента. Иногда достаточно малоинвазивных методов лечения. Они особенно показаны больным с иммунодефицитом или в пожилом возрасте, когда защитных, регенеративных возможностей организма недостаточно для нормального заживления постоперационных ран. Как правило, такие полумеры оставляют возможность рецидивов, но иначе невозможно в силу объективных обстоятельств.

К малоинвазивным методикам относят:

  • Дезартеризацию, при которой блокируется артериальное кровоснабжение патологических каверн, после чего они постепенно исчезают. Найти артерии в общем сплетении сосудов нелегко. Для этого используют ультразвук. Происходит такое «удаление» быстро и безболезненно, гарантия – 100%, рецидивы редки. Исключение составляет гнойный процесс, являющийся противопоказанием к такому способу лечения.
  • Криодеструкцию, заключающуюся в применении сверхнизких температур для вымораживания узлов (-200). От мороза геморрой становится хрупким и безболезненно разрушается. На четвертой стадии метод можно использовать только при достаточно небольшой площади геморроя. Иначе заморозка просто невозможна.

Все другие малоинвазивные способы бесперспективны на 4 стадии геморроидальной болезни. Чаще всего в этот период применяют радикальное оперативное вмешательство, которое проводится двумя методами: геморроидэктомией по Миллигану – Моргану или способом Лонго.

Хирургическое вмешательство

Подготовка

Алгоритм предоперационного обследования включает в себя клинический минимум анализов и инструментальных методик: ОАК, ОАМ, ЭКГ, ФЛГ, ПТИ (протромбиновый индекс свертывающей системы крови), группу крови, экспресс-анализ на люэс, кровь на ВИЧ и гепатиты, уровень глюкозы. Дополнительно по показаниям проводят ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и колоноскопию.

Обязательно заключение врач-терапевта об отсутствии противопоказаний и врача-анестезиолога с учетом переносимости препаратов, которыми планируется проводить наркоз.

За двое суток до геморроидэктомии запрещены к приему все антикоагулянты и спиртные напитки. Накануне вмешательства можно поужинать, в день проведения – голод. Кишечник опорожняют искусственно клизмой или Фортрансом. Осложненный геморрой первоначально подлежит консервативно терапии: медикаменты, ванночки с травами или марганцовкой. Непосредственно перед операционной положен душ, поле для вмешательства выбривают.

Как проводят операцию?

Есть несколько способов проведения операции.

Геморроидэктомия

Она может быть открытой и закрытой, в зависимости от итогового состояния раны. Открытая предполагает концы раны свободными, без швов. Она заживает первичным натяжением, естественным путем, долго и с постоянным подкравливанием. Сегодня такой способ практически не применяют. Закрытая методика заканчивается наложением швов. Период реабилитаций длительный и болезненный. Нитки, которыми ушивается рана, рассасываются самостоятельно.

Пошаговое проведение удаления узлов по Миллиган – Моргану:

  • После предварительной подготовки пациента укладывают на операционный стол и фиксируют на спине с разведенными ногами.
  • Операционное поле тщательно обрабатывают антисептиками.
  • Анестезия – общая. Работают электроножом или лазером, которые иссекают узлы, параллельно прижигая их культю.
  • В анус вводят специальное зеркало для визуализации состояния внутренней слизистой, обеззараживают ее.
  • Специальным приспособлением вытягивают геморрой наружу и шьют его основание рассасывающими нитями.
  • Каверна удаляется, рана зашивается.
  • Последним этапом становится дезинфицирование швов и введение в анус турунды с антибактериальной мазью.

Операция Лонго

Второй способ коррекции геморроя. Это трансанальная резекция с удалением части слизистой ректум. Кавернозные сосуды не иссекаются, а подтягиваются на место удаленной ранее слизистой. Накладывают шов титановым степлером. В геморроидальных образованиях исчезает кровоснабжение, они склерозируются. Используют как местную, так и общую анестезию.

Алгоритм вмешательства:

  • Оперативное поле дезинфицируется, анус зажимами растягивают в стороны.
  • В ректум вводят расширитель, через него – эндоскоп.
  • Слизистую прямой кишки над зигзагообразной линией шьют кисетным швом, который прочно закрепляют, стягивая слизистую.
  • Круговым степлером убирают сборку ткани, скобами из титана соединяют концы раны.
  • Эндоскоп извлекают, вместо него помещают газоотвод и дренаж с мазью.

Продолжительность операции не более получаса. Выписка из стационара на третьи сутки. К работе – через неделю.

БезОков предупреждает: когда нельзя оперировать?

Категорически запрещено хирургическое вмешательство при выявленной и подтвержденной онкологии, циррозе, тяжелой гипертонии, во время вынашивания младенца. Не назначают операцию при иммунодефиците и болезни Крона. Относительным ограничением считаются воспаления в ректум с выделениями и без. В таких случаях его купируют, после чего решение об операции принимает врач.

Реабилитация

Основное в постоперационный период – купирование болевого синдрома.

Для этого внутримышечно вводят анальгетики. Используют дренажные турунды и тампоны. После операции в первые 24 часа стул нежелателен, поэтому приходится голодать. Со вторых суток постепенно разрешают жидкую или протертую пищу.

Может возникнуть психологическая блокировка дефекации, в этом случае назначаются масляные клизмы с анестетиками. Способствуют регенерации ванночки и ректальные свечи. На несколько недель назначается особая диета, которую индивидуально для каждого пациента рассчитывает врач.

После операции возможны и осложнения:

  • Самые частые – кровотечения. Каловые массы травмируют ректум и швы на ней.
  • Отсутствие мочи – рефлекторный акт, корректируется катетером.
  • Сужение ануса – исправляется расширителем или с помощью специальной пластинки.
  • Возникновение свищей обусловлено ошибкой во время операции, когда был некорректно задействован мышечный слой ректум. Это приводит к инфицированию.
  • Инфекции – прямое нарушение правил асептики и антисептики.
  • Недержание урины и фекалий – результат травмы мышц кишки.

Следует акцентировать внимание пациентов на том, что все осложнения случаются крайне редко. Квалифицированные врачи по праву гордятся своей работой.

В чем опасность геморроя на 4 стадии?

Нелеченый геморрой 4 стадии способен привести к развитию серьезных осложнений, но прооперированный некачественно, с ошибками чреват еще большими бедами, главная из которых – инфицирование послеоперационной раны и ректоперитонеальный сепсис. Инфекция распространяется по кровяному руслу и брюшине, сосуды которой тромбируются. При тромбообразовании в нижней полой вене может понадобиться удаление почки.

Вторым грозным следствием операционных ошибок считается ректовагинальный свищ, на лечение которого уходят годы. Поэтому лечить геморрой нужно на начальных стадиях, не доводя до операции. Но если развилась 4 стадия болезни, оперироваться следует в специализированных клиниках у хирургов-проктологов.

Виды геморроя

Профилактика

Это – лучшее лечение. Правильный, сбалансированный рацион и питьевой режим, достаточный для формирования нормальных каловых масс, – залог здоровья прямой кишки.

Геморрой возникает не только при запорах, диарея также провоцирует образование узлов. Поэтому оформленный мягкий стул – гарантия ректального благополучия.

Если есть нарушения в этой сфере необходимо откорректировать процесс с помощью гастроэнтеролога и специальных препаратов. Овощи и движения – советы народных целителей. Суть – избегать застоя в органах малого таза.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector