Геморроидальные узлы: степени, стадии и лечение

Кавернозные тела ректум включены в региональный кровоток, нарушение которого формирует геморроидальные узлы. Эти образования из артерий и вен участвуют в питании прямой кишки, снабжают полезными веществами, кислородом слизистые и ткани кишечника на выходе, его сфинктеры. Они обеспечивают им комфортную работу в самых разных условиях, способствуют регенерации внутренней поверхности ректум и ануса при травмировании твердыми каловыми массами.

В случае нарушения кровоснабжения геморроидальные образования создают пациентам массу проблем, становятся областью варикоза, выпадают, нагнаиваются, кровоточат. Острота процесса требует их удаления.

Организм человека

Образование геморроидальных узлов

Кавернозные тела необходимы для выведения фекалий, поэтому природа позаботилась об их отличном кровоснабжении. Однако если функция специальных телец в силу разных причин (воспаление, травма) нарушается, то меняется и нормальный кровоток. Кровь застаивается в сосудистых сплетениях, вены набухают, расширяются, развивается варикоз, который называют геморроидальными узлами. По локализации различают внутренние и внешние, подслизистые и подкожные сосудистые уплотнения.

Внутренний геморроидальный узел

Он располагается на границе между слизистой ректум и эпителием заднего прохода. Это зигзаговидная аноректальная линия. По сути, узелок – многослойное образование менее половины сантиметра в диаметре. Работает как губка. При спокойном кровотоке он плоский, его можно даже не прощупать. Но стоит оттоку биологической жидкости нарушиться, узел начинает впитывать в себя застойную кровь и расти, увеличиваясь на глазах.

При отсутствии лечения достигает больших размеров и выпадает наружу. Происходит подобное из-за растяжения связочного аппарата прямой кишки, не способного удержать варикозный конгломерат. В этом случае существует опасность разрыва узла или он лопается, ущемляется.

Чистота рук

Наружный геморроидальный узел

Если варикоз возникает вокруг ануса с его наружной стороны, говорят о внешних кавернах. Такие узелки изначально визуализированы. Они напоминают шишки, так и называются. Их отличительной особенностью является способность достигать 3 см в диаметре, и состоят они только из варикозных вен. Артерии в патологическом процессе не участвуют. Без лечения узлы быстро растут, становятся резко болезненными, изъязвляются, начинают кровоточить.

При локализации и по ту, и по эту сторону анального отверстия – узлы считаются комбинированными.

Первые признаки заболевания

Геморрой возникает исподволь. Очень долго пациенты не подозревают, что стали проктологическими больными. Поэтому первые признаки нездоровья – повод немедленного обращения к врачу.

Симптоматика специфична:

  • Ощущение инородного тела в анусе.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации.
  • Зуд и слизистые выделения и анального отверстия.
  • Следы крови после похода в туалет в кале и на туалетной бумаге.
  • Болевой синдром.

Своевременная квалифицированная помощь на ранних стадиях поможет избежать внезапного выпадения узлов, развития осложнений, многие из которых требуют оперативного вмешательства.

Степени и стадии узлов

Кроме локализации, узлы при геморрое различаются по остроте и степени тяжести клинического течения:

  • Первая или легкая – проявляется небольшим воспалением без тромбоза, эрозий. Есть болевые ощущения и кровотечение из артерий. Стул в норме, дефекация не затруднена. Если варикозное увеличение значительно, то внутренние узлы могут выпадать, при этом легко возвращаются на место сами по себе. Общее самочувствие не нарушено.
  • Вторая (средняя) – сопровождается отечностью узлов и их серьезным воспалением. Если такой узел выпал, то его нужно вправлять руками. Получается это не всегда. Кровь становится вязкой, густой, тромбирует сосуды. Каждый поход в туалет – боль и кровь. Нарушается общее состояние: субфебрильная температура, чувство разбитости, раздражительность, отсутствие аппетита, бессонница. Все сводится к ожиданию дефекации, которая становится настоящим мучением.
  • Третья (тяжелая) – характеризуется присоединением осложнений, на них акцентируется все внимание. Если узел выпал, он кровоточит, нагнаивается, вправить его невозможно. В худшем случае возникает некроз. Анальная область пылает. Боли нестерпимы, иррадиируют в промежность, низ живота. Температура поднимается выше 38 градусов. Внутрибрюшное давление растет, что приводит к перитониту или кишечной непроходимости.

Клетчатка в еде

Каждой степени тяжести соответствует своя стадия, которая имеет значение для выбора метода лечения:

  • В начальную – определяются только спавшиеся узлы. Они наполняются кровью при натуживании и могут кровоточить. Сфинктер ануса сохраняет функцию. Обострение случается пару раз в год и характеризуется небольшим зудом и явлениями воспаления. Выпадение устраняется самопроизвольно.
  • Во вторую появляются тромбированные узлы, которые возможно вправить рукой. Подкравливание фиксируется постоянно, но анемии нет. Обострение ежемесячны, сфинктер чуть ослабевает.
  • Во время третьей стадии узлы выпадают постоянно, стоит поднять что-то тяжелое или приложить какое-то усилие. Вправляются с трудом, кровоточат, развивается анемия. При этом сфинктер не прикрывается полностью и не в состоянии удерживать испражнения. Такая ситуация приводит к депрессии и самоизоляции от окружающих.
  • Многие проктологи выделяют и четвертую стадию, когда мышечно-связочный аппарат анального отверстия полностью замещается соединительной тканью и перестает выполнять свои функции. Гроздья варикозных вен висят в межягодичном пространстве. Пациент не способен ни сидеть, ни ходить, даже лежать получается с трудом.

Справедливости ради нужно подчеркнуть, что сегодня до такого состояния себя пациенты практически не доводят. Вопрос решается радикально уже на второй, максимум – третьей стадии.

Выпадение геморроидальных узлов

Это основная характеристика хронического геморроя. Прогрессирующее выпадение встречается у 150 человек на тысячу населения, то есть достаточно часто. Не имеет гендерной или расовой окраски. По сути, это выход расширенных вен геморроидального сплетения за пределы ануса при любом усилии. Именно эта ситуация заставляет пациентов обратиться к врачу.

В группе риска находятся все, кто ведет малоподвижный «сидячий» образ жизни, а также женщины во время вынашивания младенца и послеродовом периоде. Кроме этого, причинами выпадения считают алкоголизм, нарушение работы системы пищеварения по спастическому типу (запоры), некорректный рацион, злоупотребление белковой пищей, травмы, возрастные, дистрофические изменения в структуре тканей ректум и ануса.

Симптомы выпадения геморроя впервые заявляют о себе спустя несколько лет после начала заболевания, иными словами, в процессе хронизации патологии. Опасным является параллельное развитие анемии. Возникающая на этом фоне гипоксия тканей становится триггером некроза, интоксикации, сепсиса. Присоединяется вторичная инфекция, начинается тяжелое воспаление с высокой температурой и болевым синдромом, происходит тромбирование узлов, открывается кровотечение.

Диагностика визуализированного геморроя не вызывает проблем, латентное образование узлов выявляется случайно. Объективной методикой обследования считается эндоскопия: от аноскопии, ректороманоскопии до колоноскопии, ирригоскопиии. Они позволяют рассмотреть прямую кишку на расстоянии от 8-25 см.

Ультрасонография помогает отдифференцировать геморрой от рака.

Лечение

Конечно, как и при диагностике любого другого заболевания, главное в геморрое – эффективная терапия. Есть несколько способов борьбы с патологическими изменениями.

Консервативная терапия

Это: таблетки, мази, кремы, гели, суппозитории, ванночки, которые применяются только в начале заболевания, до второй, редко – до третьей стадии. Схема составляется врачом-проктологом. Она комплексная.

Таблетизированные венотоники в сочетании с наружными препаратами такого же действия и ректальными свечами (Детралекс, Троксевазин, Вазокет, Диовенор, Венарус, Трентал). Суть их действия – восстановление кровотока по венам за счет коррекции проницаемости сосудов, повышения их прочности.

Лекарства

Свечи купируют воспаление: Релиф, Проктозан, Натальсид. Среди мазей наиболее популярна гепариновая и мазь Флеминга, хорошо зарекомендовал себя Левомеколь, Троксевазин. Если узел тромбировался – нет ничего надежнее Гепатромбина Г и гепарина, но эффективны и другие антикоагулянты и тромболитики.

Сидячие ванночки готовят на основе отвара лекарственных трав или марганцовки, теплыми или холодными. Иногда практикуют самодельные свечи из меда, прополиса, пчелиного воска, картофеля и моркови. Если узел кровоточит, показан лед.

Народная медицина

Она рекомендует настои из трав для употребления их вместо чая: ромашка, шиповник, листья земляники, черной смородины, рябина. Кроме того, эти настои используют в микроклизмах. Отлично действуют сок свеклы, моркови, слив, арбуза. Это – природные слабительные.

Однако всем, кто использует в терапии геморроя наружную терапию, следует большое внимание уделять вопросам гигиены, чтобы избежать вторичного инфицирования и связанных с ним осложнений.

Малоинвазивные методики

Хорошо зарекомендовали себя для лечения второй стадии. К ним относится склерозирование, когда в сам узел вводится склеивающий стенки сосудов раствор. Кроме того, лигирование латексом, при котором кольцами перетягивают узелок, лишая его питания и кровоподпитки. Узел «подсыхает» и отваливается.

Еще один способ – коагуляция инфракрасными лучами: излучение через систему свертывания крови исключает питающие узел сосуды из кровотока. Лазер – либо полностью выпаривает каверну, либо прижигает ее.

Более серьезные по величине узлы убирают перевязкой артерий, которые их питают – это называют дезартеризацией каверны. Иногда их вымораживают – это криодеструкция жидким азотом. Сюда же можно отнести и тромбэктомию узла: операцию по удалению тромба из вены через мини разрез с его ушиванием.

Оперативное вмешательство

Это – прерогатива 3 или 4 стадии патологического процесса. Современные проктологи используют технику геморроидэктомии и геморроидопексии. Они могут быть открытыми и закрытыми, в зависимости от окончания операции. В начале эктомии удаляется участок слизистой ректум вместе с каверной. А затем, края раны либо зашивают, либо оставляют несоединенными. От этого зависит период реабилитации. В среднем на восстановление требуется около 6 недель.

Вмешательство проводят под наркозом.

При пексии узел не удаляется, а подтягивается вверх. При этом урезается слизистая прямой кишки, через которую узел получает питание. В результате, лишенная кровоснабжения каверна умирает. Эта процедура проводится под местной анестезией, поскольку иссекаются участки ткани, практически не имеющие иннервации. Хирургия позволяет пациентам, даже с запущенным геморроем, надолго забыть о заболевании.

Прогулки

БезОков рекомендует: как вправить геморроидальный узел?

Выпадающие узелки приносят немало хлопот пациентам. На ранних сроках варикоза они исчезают, как и появляются: неожиданно и самопроизвольно. Но начиная со второй стадии, их нужно вправлять руками. Это особенно важно, если нет никакой возможности обратиться к проктологу. При этом главное – не навредить себе.

Для этого следует:

  • Тщательно вымыть руки, если есть возможность – надеть стерильные перчатки.
  • Обезболить область ануса: лед, местный анестетик, гепариновая мазь.
  • Вправлять варикоз лучше в позе «на коленях».
  • Одной рукой отводится ягодица, пальцем второй, смазанной вазелином или его аналогом – медленно вправляется узел.
  • Действие продолжается до полной уверенности, что каверна заняла свое место.
  • После этого ягодицы сжимаются, анус напрягается, и в положении «лежа» такая поза сохраняется несколько минут. Вставать можно через полчаса.
  • Если геморрой выпадает вновь, насиловать анус не нужно. Следует обратиться к врачу. В зависимости от состояния пациент идет в поликлинику сам или вызывает скорую помощь. Затягивать с решением проблемы не стоит. Только радикальное решение вопроса даст пациенту возможность жить, не меняя своих привычек и образа жизни.

Понимая всю неординарность проблемы и способов ее решения, совет может быть только один: как можно более раннее обращение к специалисту, лечение геморроя на начальных стадиях.

Профилактика

В случае с геморроем, профилактика иногда оказывается важнее лечения, поскольку способна предотвратить рецидивы. Кроме того, она помогает и тем, кто имеет наследственную предрасположенность к варикозу ануса, но еще не страдает этим заболеванием.

Правила просты. И женщинам, и мужчинам, необходимо:

  • Рациональное, сбалансированное питание. В меню должна постоянно присутствовать клетчатка, которая стимулирует опорожнение кишечника и предупреждает запоры.
  • Питьевой режим – не менее 2 л воды в сутки. Клетчатка без жидкости – ноль. Она должна разбухнуть, чтобы начать стимулировать кишечник.
  • Пешеходные прогулки – каждый день, причем быстрым шагом.
  • Не поднимать более 5 кг за один раз.
  • Соблюдать правила интимной гигиены после каждой дефекации. Подмывать область ануса холодной водой. Это уменьшит приток крови к ректум.
  • Выполнение упражнений, тонизирующих мышцы таза. Проще всего – сжимать и разжимать анальное отверстие.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector