Острый геморрой: признаки, причины, лечение

Первая, а иногда и единственная причина, заставляющая проктологического пациента обратиться к врачу – это острый геморрой. Не важно, возник он впервые или стал обострением хронического процесса. Боль – основной симптом заболевания – настолько нестерпима, причиняет такое страдание и так ухудшает качество жизни, что не оставляет выбора, кроме экстренного визита к специалисту. Здесь нет гендерных или возрастных различий, важно – оказание своевременной, адекватной медицинской помощи.

Важно о геморрое

Причины острого геморроя

Острое и хроническое воспаление кавернозных сосудов ануса – две стадии одного патологического процесса. Если хронизация предполагает практически бессимптомное течение, то острота приносит с собой значительное ухудшение общего самочувствия и манифестную симптоматику.

Вызывают обострение провоцирующие факторы:

  • Разовый подъем тяжестей или систематическое физическое перенапряжение.
  • Диспепсия: запор, чередующийся с поносом, длительное время не дающий стулу нормализоваться. При некорректной работе кишечника возникает механическое повреждение слизистой, выталкивание набухших узлов наружу, их ущемление из-за спазма ануса.
  • Нарушение диеты: употребление в пищу острого, соленого, копченого, перченого. Включение в рацион спиртных и газированных напитков. Суть – усиление притока крови к органам малого таза из-за токсического расширения просвета сосудов. Несколько дней такой вкусной еды ставят под угрозу нормальный региональный кровоток, ведут к обострению существующего геморроя.
  • Ограничение двигательной активности, статические позы в кресле или стоя на ногах, провоцирует рост каверн, их отечность, увеличение в объеме, выпадение и ущемление с острой болью.
  • Беременность.

В любом случае, сначала необходимо купировать приступ, а затем искать его причину.

Механизм обострения

В основе развития острого приступа лежат два момента: ущемление или тромбоз узла.

Ущемление

Этот процесс характерен для внутреннего геморроя. Перенасыщенные венозной кровью каверны выпадают наружу, раздражая анус, приводя к спазму его сфинктера. Высокий тонус ануса не позволяет узлам вернуться на место, пережимает их основание. Кровоток нарушается, развивается венозный застой с отечностью и болевым синдромом. Иногда спазм настолько сильный, что речь идет о некрозе кавернозных сосудов и операции.

В другом случае, застойная кровь приводит к образованию сгустка – основе тромба. Дальнейшее развитие ситуации зависит от своевременности и адекватности терапии.

Тромбоз

Он возможен и при внутреннем, и при внешнем геморрое. Воспаление и длительный застой венозной крови в узлах делают ее вязкой, густой, способствуют формированию сгустка.

Тромбированный сосуд испытывает механическое давление на свои стенки со стороны плотного кровяного образования, раздражающее нервные окончания. В качестве ответа возникает болевой синдром. Опорожнение кишечника приводит к мощнейшему приступу боли, пациент на психологическом уровне пытается сдерживать дефекацию. Запор усиливает давление на стенки ректум, провоцируя нарастание симптоматики. Мучительная боль заставляет пациента прийти в кабинет проктолога.

БезОков предупреждает: осложнения

Прежде всего, необходимо понимать, что осложнения – это не фатум, а дело позднего обращения к врачу.

Парапроктит

Вовремя оказанная помощь снимает вопрос, в противном случае могут развиться следующие патологические процессы:

  • Воспаление ректум или проктит. Самое неприятное – это способность заболевания к распространению, вовлечение в процесс близлежащих тканей. Самым неприятным становится сочетание проктита с трещиной заднего прохода из-за риска вторичного инфицирования и сепсиса.
  • Парапроктит – следствие перехода воспаления с прямой кишки на околоректальную клетчатку. Опасность заключается в возможности нагноения, абсцедирования, развития свищевых ходов. Требуется срочная операция.
  • Возникновение массивного кровотечения из травмированного или лопнувшего кавернозного узла, чревато большой кровопотерей, анемией, несет угрозу для жизни.
  • Сепсис – тотальное поражение всех органов и тканей через кровь. При запоздалом вмешательстве врачей летальный исход неизбежен.

Подводя итог, можно сказать, что в случае развития острого геморроидального воспаления обязанностью пациента, дорожащего своим здоровьем и жизнью, становится немедленное обращение к врачу, а его долгом остается выбор тактики лечения и оказание медицинской помощи в полном объеме по стандартам качества.

Народная медицина исключается в этом варианте из возможных методов терапии.

Симптомы

Клиника острого процесса манифестна:

  • Кровотечение визуально свидетельствует о разрыве или травме каверны.
  • Интоксикация, выражающаяся в резком подъеме температуры, слабости, подташнивании, говорит о развитии гнойного воспаления.
  • Жжение, зуд, невозможность сидеть на твердом подтверждает воспаление ануса и перианальной области.
  • Слизистые, слизисто-гнойные, кровянистые выделения из анального отверстия говорят о прогрессировании патологического процесса. Обычно они визуализируются на нижнем белье или туалетной бумаге, видны как примеси в кале.
  • Постоянное присутствие инородного тела в анусе свидетельствует в пользу выпадения варикозной каверны.

Все это – на фоне сильнейших болей при малейшем движении. Вряд ли можно пройти мимо такой симптоматики, поэтому острый геморрой и считается той самой вехой, за которой следует обязательное обращение к проктологу.

Терапия

Лечение при остром геморрое носит характер экстренной помощи. Начинать его нужно как можно быстрее.

В первую очередь купируют болевой синдром. Затем, в зависимости от вида и стадии геморроя, наличия осложнений, общего состояния пациента выбирается тактика его ведения.

При этом может быть отдано предпочтение консервативной (медикаменты, народные рецепты, правильное питание) или оперативной методике коррекции патологии.

Медикаменты

Острота патологического процесса априори предполагает лечение наружными формами медикаментов: гели, линименты, свечи.

Причем, все препараты обладают многовекторным действием, они комбинированные. Внутрь лекарства назначаются в качестве фоновой терапии для тонизирования стенок варикозных каверн и купирования воспаления. Схема лечения – строго индивидуальна и коррелируется симптоматикой.

Ориентировочно, в снятии обострения внутреннего геморроя используют:

  • Релиф, Прокто-гливенол, Постеризан – в свечах для снятия болевых ощущений.
  • Флебодия 600, Цикло-3-Форте, Гепатромбин, Детралекс, Венарус – во всех лекарственных формах при тромбообразовании в качестве лечения и профилактики рецидива.
  • Вольтарен, Диклофенак, Кетопрофен – купируют воспаление.
  • Натальсид, Тронсекам – останавливают кровотечение.

Очень внимательно следует относиться к кровоточивости узлов, при таком симптоме препараты, лизирующие сгустки крови, не назначаются. Выбор в таком случае останавливают на противомикробных свечах для исключения вторичного инфицирования и развития септических осложнений: Лактонорм, Бетадин, Метилурацил, Пимафуцин.

Препарат Троксевазин

Если воспаление развивается в наружных кавернозных сосудах проктологи предпочитают:

  • Троксевазин, Гепарин, Гепатромбин – в виде наружных линиментов для профилактики и лечения тромбоза, а также в качестве обезболивающих средств.
  • Анестетики на основе новокаина и лидокаина.
  • Для подсушивания узлов используют Анузол и мази на основе белладонны.
  • Для профилактики вторичного инфицирования применяют Левомеколь, мазь Вишневского, Ихтиол.

Варикозные каверны смазываются медикаментами, а затем к ним прикладывают марлевую многослойную салфетку с этими средствами, которую оставляют на ночь.

Среди таблеток и капсул для приема внутрь лидируют: Флебодиа 600, Троксевазин, Мовалес, Детралекс. Это – венотоники и ангиопротекторы.

Если такая схема терапии не срабатывает, боль не уходит, используют новокаиновые блокады в области копчика (крестца) в сочетании с адреналиновыми свечами.

Оперативное вмешательство

Рекомендуется только после купирования остроты. Однако в случае тромбоза или ущемления выполняется экстренно. Выбор методики зависит от стадии увеличения узлов.

Операционное вмешательство
Операции при геморрое

Ранние сроки болезни предполагают:

  • Латексное лигирование – суть состоит в ограничении кровоснабжения пораженной каверны специальными кольцами. Есть механическое стягивание узла, которое проводят в специальном кресле, с помощью аноскопа и специального инструментария или вакуумом, с помощью отсоса. Смысл один – затягивание основания варикоза с последующим склерозированием и отмиранием кавернозных сосудов.
  • Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных шишек в своей основе имеет локальное воздействие определенных волн светового спектра на ножки узлов. Тепло коагулирует ткани каверны, нарушая кровоснабжение, в результате варикозные вены отмирают.
  • Лазеротерапия – аналог инфракрасного удаления, только активным началом является пучок лазерных лучей.
  • Криодеструкция – вымораживание геморроидальных узлов жидким азотом при температуре до — 196 °С.
  • Дезартеризация – это процедура нахождения поврежденных сосудов под контролем УЗИ и их перевязка с целью лишения питания и последующего отмирания.
  • Склеротерапия – введение в измененную каверну специального вещества-склерозанта, которое склеивает белковые компоненты стенок сосуда между собой, выводя вену из нормального кровотока. Сосуд запустевает, вместо него образуются новые коллатерали, в обход склерозирующегося геморроя.

Поздние стадии болезни априори предполагают геморроидэктомию по Миллигану-Моргану или по Лонго. Суть состоит в радикальном иссечении пораженного участка с наложением швов на рану или оставление концов раны свободными.

Оперативное вмешательство сочетается с консервативной терапией до и после процедуры удаления.

Народные рецепты

Если тромбоз и ущемление не угрожают пациенту при обострении процесса, то лечение может осуществляться в домашних условиях. В этом случае используются народные способы терапии геморроя:

  • Сидячие ванночки с отварами трав чистотела, череды, ромашки, шалфея, зеленого чая.
  • Компрессы или примочки из многослойных марлевых повязок на место поражения, пропитанных маслом облепихи, репейника, лопуха, оливы с добавлением чеснока для дезинфекции поверхности каверны.
  • Микроклизмы с лечебными отварами крапивы, ромашки, мяты, подорожника, мать-и-мачехи, зверобоя.
  • Ректальные суппозитории или домашние мази, изготовленные вручную из картофеля, льда, прополиса, облепихи, меда.

Организм человека

При всей эффективности лекарственных трав в разных ситуациях, в случае геморроя их применение неоднозначно и имеет смысл только в сочетании с традиционными медикаментами.

Кроме того, предварительная консультация проктолога перед использованием народных средств – обязательна, поскольку каждое имеет свои показания и противопоказания.

Правильный рацион

Диета при геморрое важна, как ни при каком другом заболевании. Некорректный рацион может стать причиной патологии, но может и избавить от нее без применения каких-либо дополнительных способов лечения. Все зависит от своевременности обращения к специалисту.

Смысл диетотерапии – нормализация стула, то есть корректировка работы системы пищеварения.

Достигается это соблюдением простых правил:

  • Дрожжевой хлеб заменяется цельнозерновым, из муки грубого помола.
  • В меню вводятся овощи и фрукты в неограниченном количестве. Взамен убираются блюда острые, жареные, соленые, копченые, маринованные, жирные.
  • Питьевой режим – не менее 2 л чистой воды в день для того, чтобы кал мог впитать достаточное количество жидкости при своем формировании в кишечнике, и его консистенция не стала причиной запора, травм слизистой. Плюсом к этому идут соки.
  • Питание должно стать дробным: прием пищи каждые 2-3 часа, маленькими порциями (ориентир ладошка).
  • В еду необходимо добавлять отруби.
  • Запрещены кофе, газировка, спиртные напитки, крепкий чай, кисель. Вместо них рекомендованы кисломолочные продукты. При этом молоко – табу.
  • Картофель только отварной, не более пары раз в неделю. Исключаются грибы, бобовые, сдоба, любой фастфуд.
  • Не более двух штук в день разрешены яйца, рекомендовано постное мясо, свекла и чернослив.

В случае несрабатывания такого рациона питания, стул регулируют растительными слабительными: Мукофальк, Регулакс, Дюфалак.

Профилактика

Предупреждение развития геморроидальных каверн по своей значимости не уступает своевременности начала лечения.

Правильное питание, двигательная активность, массаж, народные рецепты для нормализации стула – чрезвычайно важны при этом заболевании.

Особенно это касается пациентов, входящих в группу риска:

  • Тех, кто уже имел дело с первыми признаками геморроя.
  • Вынашивающих малыша мам.
  • Офисных служащих, ведущих сидячий образ жизни.
  • Тяжелоатлетов.
  • Пациентов с проблемами пищеварения, варикозом.
  • Профессиональным водителям.

Им рекомендуется уделять большое внимание пешим прогулкам, заниматься плаванием, гимнастикой. Например, комплексом упражнений, созданным специально для борьбы с геморроем.

Суть – укрепление мышц передней брюшной стенки и нормализация кровообращения в малом тазу, с учетом степени тяжести течения геморроя:

  • В течение минуты при скрещенных ногах в положении стоя напрягать и расслаблять живот и анус.
  • Сидя на жестком стуле, чуть наклонившись вперед, с прямой спиной проделывать то же 60 секунд.
  • Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, расставить ступни на ширину плеч и пытаться поднять таз без помощи рук, вытянутых вдоль тела. Кратность – не менее 15 раз.
  • В той же позе, лежа на спине, поочередно поднимать прямые ноги вверх и опускать вниз. Кратность – 10. Затем, сделать «ножницы». Кратность – 20.
  • «Велосипед» знаком всем. Длительность – минута.
  • Лежа на спине, подтягивать ноги, согнутые в коленях, к животу. Продолжительность – 60 секунд.

Результат: укрепление ягодиц, тренировка ануса, пресса, нормализация кровообращения, профилактика метеоризма.

Особенно следует отметить тот факт, что профилактика рецидива после операции по удалению узлов не менее важна, чем первичное предупреждение болезни. Это гарантирует отсутствие проблем со швами и нормализацию стула.

Смысл этой процедуры заключается в отказе от вредных привычек, исключении силовых нагрузок, соблюдение правил интимной гигиены и правильное питание. В первые дни после вмешательства следует не реже двух раз в день делать сидячие ванночки с марганцовкой для дезинфекции анальной области.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector