Тромбоз геморроидального узла: виды, диагностика и лечение

Одним из осложнений геморроя является тромбоз геморроидального узла, который характеризуется образованием сгустков крови в сетках сосудов прямой кишки из-за увеличения ее вязкости и нарушения кровообращения. Сопутствующее условие для возникновения патологии – увеличенный узел вследствие варикоза вен в нем. Развивается она в результате чрезмерных силовых нагрузок, сидячего образа жизни, патологий пищеварительной и мочевыделительной систем, изменений в организме во время беременности.

Распознать нарушение можно по болевому синдрому и дискомфорту в анальном отверстии. Диагностика включает осмотр, эндоскопическое обследование ректальной области, клинические анализы крови и кала. Прогноз и течение болезни зависит от эффективности лечения, включающего консервативные и оперативные методики, выбор которых зависит от стадии заболевания.

Чистота рук

Этиопатогенез, виды и степени недуга

Чтобы понимать суть геморроидального тромбоза, стоит знать особенности его формирования. Существует несколько факторов, которые его вызывают:

  • увеличение внутрибрюшного давления из-за чрезмерных потуг при испражнении, силовых нагрузках и родах;
  • повреждение стенок кишечника, в том числе вследствие нарушения пищеварения, наличия вредных привычек;
  • сдавливание органов при увеличении матки, опухолевых новообразованиях;
  • переохлаждение, ухудшающее местную циркуляцию крови и повышающее хрупкость сосудов.

Патогенез болезни включает такие этапы ее развития:

  • воспаляется и расширяется сплетение вен в локализации прямой кишки, повреждая сосудистые стенки и вызывая кровотечение;
  • образуется сгусток крови, который нарушает кровоток, вызывает его застаивание и отечность сосуда;
  • воспаление распространяется на сосудистую сетку, что приводит к сильным болям в зоне ануса;
  • человек, испытывающий боль, старается как можно реже испражняться, что усугубляет положение.

Образованию тромбов подвергается внешний, внутренний и комбинированный геморрой, который в свою очередь разделяется на три стадии:

  • первая характеризуется небольшим пораженным узелком, в сосудах начинается сгущение крови;
  • на второй он воспаляется и заметно увеличивается в размерах;
  • третья степень отличается чрезмерным увеличением узла, возможна его некротизация, инфекция распространяется на паховую зону.

Клиническая картина тромбированного геморроя

Выраженность симптомов тромбозного геморроя зависит от его фазы:

  • На начальной ощущается нестерпимый зуд, жжение и инородное тело в заднем проходе. Ткани немного отекают, но воспаления нет. Незначительная боль ощущается при пальпации или соприкосновении узла со стенками кишечника. Если вовремя не прибегнуть к лечению, при дефекации появляются кровяные или слизистые выделения.
  • На второй болевой синдром обостряется, распространяется также внизу живота, и усиливается при испражнении. Иногда сопровождается невыраженным спазмом сфинктера, локализированной отечностью тканей и покраснением кожи, увеличением температуры тела, общей слабостью и тошнотой. При наружном геморрое наблюдается кровотечение, из анального отверстия выпадают воспаленные узелки, уплотнение которых можно ощутить при прощупывании.
  • На третьем этапе инфекция охватывает паховую зону и подкожную клетчатку, что сопровождается сильнейшим болевым синдромом и спазмом ануса. Увеличивается количество застоявшейся в сосудах крови, это приводит к отечности и покраснению участка кожи вокруг анального отверстия вследствие его гиперемии. Визуальный осмотр может показать синюшный оттенок выпадающих узлов, кровоточивость заднего прохода, а при обострении – параректальный абсцесс или некроз шишек.

Таким образом, интенсивные боли и дискомфорт в области промежности являются поводом для обращения к проктологу.

БезОков предупреждает: в чем опасность

Тромбозный геморрой является осложнением обычного течения болезни. Поэтому вдвойне опасно его возникновение как у детей, так и у взрослых.

В детском возрасте патология наблюдается редко, и может появиться совершенно неожиданно, особенно при частых запорах.

Если не проводить полнейшую терапию заболевания, геморроидальный узел будет сильнее воспаляться и кровоточить. Нередки случаи развития анемии вследствие систематических кровопотерь.

Кроме того, появление тромбов увеличивает риск инфаркта или инсульта: они могут оторваться от сосудов и с кровотоком попасть в головной мозг или артерии, закупоривая их. Перемещение сгустков по кровотоку также может привести к нарушению питания тканей, что вызывает ишемию и другие расстройства организма, а итогом распространения инфекции становится сепсис или некроз пораженных участков.

Диагностика болезни

Диагностикой геморроя и любых его осложнений занимается проктолог. Для выявления патологии и постановки диагноза могут использоваться такие методы:

  • сбор анамнеза и опрос пациента для выявления симптоматики;
  • осмотр и пальпация определит наличие воспалений, повреждений заднего прохода, кровотечений при внутренней, или узелков при внешней патологии;
  • ректоскопия – обследование внутренней поверхности прямой кишки с использованием ректоскопа, вводимого через анальное отверстие;
  • общий анализ крови выявит воспаления в нижних отделах кишечника и анемию, коагулограмма определит ее свертываемость и текучесть;
  • копрограмма – изучение состава кала для определения кровяных, слизистых и других примесей в нем.

Осмотр узлов позволяет определить стадию развития болезни. Так, на первой воспаления как такового нет, а на второй шишки приобретают багровый оттенок с белым налетом. Последний этап сопровождается некрозом тканей, поэтому визуально заметны почерневшие участки геморроидальных вен.

Если такие проявления сопровождаются сильной болью, для осмотра необходима анестезия заднего прохода.

Консервативное и операционное лечение

Консервативная и оперативная терапия могут назначаться как в комплексе, так и по отдельности. Первая предполагает устранение проявлений и постепенное рассасывание тромба, тогда как вторая устраняет первопричину заболевания.

Из-за чего геморрой возникает

Медикаментозное лечение эффективно на первых двух стадиях тромбозного геморроя. Оно включает такие группы препаратов:

  • Венотоники нормализируют кровенаполнение сосудов, повышают тонус их стенок. Используются для профилактики, купирования симптоматики и предотвращения осложнений.
  • Антикоагулянты обладают разжижающим действием, растворяют имеющиеся сгустки и препятствуют образованию новых. Гепарин, являясь антикоагулянтом прямого действия, понижает активность тромбина в крови.
  • В форме мазей или свечей выпускают гормональные средства с обезболивающим воздействием, анестетики с эффектом анестезии, а от чрезмерной боли используют ряд процедур со спиртово-новокаиновыми блокадами.

Гормоносодержащие препараты противопоказаны беременным, поэтому будущим мамам лечение подбирается индивидуально.

Медикаменты часто используются до и после операций, для поддержания состояния пациента и устранения неприятных проявлений.

Оперативное вмешательство требуется при сильном осложнении болезни. При кровоточивости или ущемлении шишки оно проводится немедленно, а при наличии острого воспаления необходимо предварительное устранение очага инфекции.

Существует два типа операций:

  • Тромбоэктомия – это изъятие тромба со вскрытием пораженных тканей и стенок сосудов. Подходит для внешнего геморроя с крупными шишками, осуществляется под местным наркозом. Сейчас для этих целей может использоваться лазер, что исключает иссечение тканей. Есть риск повторного развития заболевания.
  • Геморроидэктомия предполагает удаление геморроидальных узелков. Может проводиться с дальнейшим сшиванием ранки после резекции или без него. Анестезия применяется как внешняя, так и внутренняя. Этот вид вмешательства сводит к нулю вероятность рецидива.

В современных условиях стали возможными другие методы устранения узлов. Они предполагают остановку поступления крови к шишкам, которые в итоге постепенно истощаются и отмирают. Например, воздействие инфракрасным излучением коагулятора выжигает слизистую оболочку неподалеку от узелков, перекрывая кровоток.

Лигирование подразумевает пережатие наростов латексными кольцами с помощью аноскопа.

Осложнения

Несвоевременное обращение к врачу, самолечение, особенно препаратами, имеющими обширные противопоказания, или полное отсутствие терапии могут привести к серьезному усугублению геморроидального тромбоза.

Распространение воспаления, увеличение кровоточивости и усиление боли – это только часть проявлений, с которыми столкнется больной на последних стадиях заболевания. Помимо прочего, существует вероятность развития следующих осложнений:

  • внутрикишечное кровотечение как следствие нарушения прочности сосудистых стенок и кровообращения в целом;
  • общая анемия, возникающая вследствие регулярных кровопотерь и снижения гемоглобина в крови;
  • гнойный парапроктит, предполагающий гнойно-воспалительное заражение жировой клетчатки вокруг прямой кишки;
  • инсульт, инфаркт и другие заболевания, вызванные закупоркой важных сосудов вследствие передвижения тромбов по кровотоку;
  • септическое заражение тканей как следствие распространения инфекции по организму;
  • некроз шишек с отмиранием пораженных участков и образованием язв на их месте.

Тромбоз при беременности

В зону риска по обострению геморроя попадают многие женщины в период вынашивания плода или после родов. Так происходит по следующим причинам:

  • растущая матка продавливает кишечник и другие органы, из-за чего нарушается кровоток;
  • изменяется состав крови, за счет чего увеличивается количество нерастворимого белка фибрина, который представляет собой основу тромба;
  • в период вынашивания плода меняется образ жизни, уменьшается физическая активность;
  • в процессе родовой деятельности происходят сильные потуги, которые побуждают развитие и выпадение узелков.

Кроме того, ослабленный организм будущих мам больше подвержен многим заболеваниям, которые не беспокоили их до зачатия.

Некоторые болезни вызывают сгущение или застаивание крови, хрупкость сосудистых стенок и другие нарушения. Это значительно повышает вероятность появления геморроя. Терапия при этом будет носить комплексный и поддерживающий характер.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз при тромбозе геморроидального узелка полностью благоприятный при его своевременном лечении и отсутствии осложнений.

Замечены единичные случаи, когда он полностью исчезал на первой же стадии развития вследствие выхода тромба через образованное в стенке сосуда отверстие. Но вероятность такого исхода без терапевтического вмешательства крайне мала.

У большинства пациентов, которые не обращались к врачу, наблюдалось постепенное обострение болезни, что только увеличивало период выздоровления и повышало риск рецидива в дальнейшем.

Чтобы этого избежать, нельзя заниматься самолечением, следует обратиться к проктологу при первых же неприятных проявлениях.

Прогулки

Для профилактики и облегчения состояния стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • вести подвижный образ жизни, надолго не задерживаясь в одном положении;
  • дозировать силовые нагрузки, избегая чрезмерных перенапряжений;
  • следить за гигиеной заднего прохода после каждого испражнения;
  • отказаться от вредных привычек – сигарет, алкоголя;
  • избегать переохлаждений;
  • проводить предупреждение запоров и натуг при дефекации;
  • исключить острую, соленую и жареную пищу;
  • потреблять кисломолочные продукты, растительную клетчатку;
  • перейти на дробное питание.

Причем эти советы нелишними будут и здоровым, на первый взгляд, людям. Так как геморрой в организме может существовать в неактивной фазе, и обостряться под воздействием определенных факторов.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector