Симптомы, диагностика и терапия артрита коленного сустава

Лечение артрита коленного сустава – основа купирования патологических симптомов, которые беспокоят пациентов при любом движении. Артрит колена (гонартрит) – это воспаление. Причин много, а результат один – ограничение подвижности из-за отека и боли. Это может быть изолированное поражение (моноартрит) колена или симптом полиартрита. Как и любое воспаление, гонартрит имеет типичную триаду симптомов: покраснение, припухлость и местная температурная реакция кожи. Это они провоцируют боль и функциональные изменения в любом органе.

Классификация артрита ТБС

Основным негативным моментом в артрите коленного сустава является то, что при запоздалом лечении или отсутствии такового вообще, воспалительный инфильтрат синовиальной жидкости сустава начинает разрушать его связочный аппарат, что приводит к разрывам мениска, деформациям. Итогом может стать утрата основной функции и инвалидность.

Причины и признаки

Основная причина гонартрита – инфекция. Микробы провоцируют воспаление, оно – экссудацию и боль внутри сустава с ограничением движения. В зависимости от генеза патологии принято выделять:

  • Первичный артрит, который начинается спонтанно на фоне диффузных коллагенозов, травм, пиогенного (гнойного) инфицирования сустава и делится на: ревматоидный, посттравматический, септический и неясной этиологии (идиопатический).
  • Вторичный – всегда следствие уже длительно существующего заболевания: псориаз, остеоартроз, аутоиммунные патологии, ревматизм, патология почек, половые инфекции, болезни системы пищеварения.

Триггерами артрита считают:

  • Гендерную принадлежность: гонартрит болезнь с женским лицом.
  • Пожилой возраст (за 50).
  • Хронические инфекции.
  • Врожденные аномалии сустава.
  • Наследственность.

Все причины объединены при артрите общими признаками:

  • Болевой синдром.
  • Отечность сустава.
  • Краснота и температура кожи, как местная реакция воспаления.
  • Ограничение подвижности.

А вот симптоматика у разных форм гонартрита разная.

Формы и типы артритов

Артрит коленного сустава чаще всего существует в виде симптома ревматоидного процесса, инфекции и травмы.

Инфекционный

Точнее – септический или пиогенный. В самом названии кроется причина болезни: сепсис или стафилококковое вторжение. Однако причиной могут стать и вирусы, и грибы, и туберкулезная палочка. Триггерами (пусковым механизмом) такого артрита является травма, укус насекомого, пневмония, фурункул, инфекция кожи. К патологиям, провоцирующим артрит, относят сахарный диабет, серповидноклеточную анемию, нефриты. Механизм развития воспаления заключается в следующем: микроб расценивается иммунной системой как чужеродный антиген, который необходимо нейтрализовать, и начинает активно работать над этим, вырабатывая антитела.

Иммунные комплексы антиген–антитело циркулируют в крови, остаются в синовиальной жидкости, имплантируются в сосудистую стенку, в суставные связки и хрящ, вызывая воспаление, отек, боль. Купирование инфекционного начала становится гарантией выздоровления.

Ревматоидный (РА)

Это системный аутоиммунный процесс. В этом варианте по неясным до конца причинам иммунитет принимает за чужеродные антигены собственные ткани сустава и начинает их уничтожать. Это необратимо, поэтому, чем раньше диагностировать заболевание и начать лечение, тем благоприятнее прогноз. Обычно аутоиммунное воспаление затрагивает все структурные составляющие сустава: сухожилия, связки, хрящевую ткань, синовиальные оболочки, приводит к его деформации, развитию контрактур. Поражение суставов симметрично. Сопровождается он деструкцией внутренних органов и приводит к инвалидности, а нередко и к летальному исходу.

Ревматоидный артрит

Травматический

Очевидно, что причина в травме. Причем часто артрит развивается как посттравматический, спустя время: полгода и больше. При таком варианте параллельно происходит нарушение доставки питания в синовиальную сумку и ее инфицирование. В итоге – все тоже воспаление привычными симптомами. Если последствия травмы устранить невозможно, то лечение проводят, как и при бактериальном артрите. После стихания остроты процесса обязательна ЛФК.

Острый гнойный

Разновидностью инфекционного считается острый гнойный артрит. Его причина – стафилококк или палочка Коха. Источник инфекции – очаги хронического воспаления в почках, легких. Течет молниеносно и резистентен к проводимой терапии, поэтому итогом не редко становится ампутация конечности или смерть.

Микобактерии туберкулеза
Палочка Коха: снимок

Ювенильный (юношеский)

Самый опасный вариант у подростков. Основные симптомы: температура до 39-40°, кожные сыпи, озноб, регионарный лимфаденит. Характерна симметрия в поражении суставов, в том числе и самых мелких, деструкция внутренних органов, анемия. Тяжелое течение, которое без своевременного вмешательства заканчивается инвалидностью.

Артроидный

Патология неясного генеза, которая характеризуется полным разрушением суставной сумки, оголением кости. Ученые предполагают ведущую роль в развитии воспаления наследственного фактора. Процесс необратим, деформация сустава приводит к инвалидному креслу.

Артрит, сопровождающий язвенный колит

Неизлечимая патология. Обостряется каждый раз, как только происходит рецидив основного заболевания, и каждый раз деструктивное воспаление захватывает все новые участки суставной сумки. Итог – полное разрушение сустава и инвалидность.

Псориатический

Это – генетически детерминированное заболевание. Псориаз – одна из самых распространенных кожных патологий, но она далеко не всегда сопровождается артритом, только в 10-30% случаев (по данным разных авторов). При этом начинается процесс с пальцев кисти и стопы. Если псориатическая триада: стеариновое пятно, терминальная пленка и капля росы (капиллярной крови) вдруг становится невыраженной или приобретает ограниченную локализацию в области суставов, можно предположить латентное развитие псориатического артрита.

Возможен и дебют патологии на фоне чистой кожи в стадии ремиссии. Но основным предупреждающим артрит признаком является изменения ногтевых пластинок по типу наперстка. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, деструкцией колена и приводит к неподвижности. Лечению поддается с трудом.

Подагрический и псевдоподагричекий

Причина – отложение солей мочевой кислоты или кальция в суставной сумке, где образуются так называемые тофусы – кристаллы с режущими концами, которые сначала травмируют внутрисуставную поверхность, а затем разрушают весь сустав. Возникает сильное воспаление с мучительным, болевым, приступообразным синдромом. Поражает недуг пациентов после 65 лет.

Сущность патологии

Гонартрит (гонит) – воспаление внутри и околосуставных тканей. Не имеет возрастных ограничений, но ярко окрашен в гендерные тона: страдают больше женщины. Механизм развития патологии связан с частой подвижностью колена при максимальной нагрузке на него. Так бывает у фигуристов, грузчиков, велосипедистов, водителей, учителей и врачей, работников сельского хозяйства. Ожирение – одна из самых частых причин женского артрита. При этом большую роль играет амплитуда движений, которая провоцирует травмы сустава. С возрастом происходит обезвоживание и старение тканей. Дегенерация увеличивает риск заболевания.

Сложность строения сустава объясняет множество форм патологии и специфику его реакции на разные возбудители. Не случайно в МКБ 10 артриту коленного сустава отведены коды с М00 до М25.

Артрит прогрессирует медленно, незаметно, обострения сменяют ремиссии. С каждым новым шагом воспаления вперед в процесс вовлекается все большее число структурных элементов синовиальной сумки. Артрит, как ни одно другое заболевание, способен деформировать кости.

Поскольку колено – один из крупнейших суставов человека, объем биологической жидкости в нем значителен. Именно в ней размножаются патогенные микробы. До определенного времени их жизнедеятельность незначительно влияет на структуру сустава, но при достижении критической бактериальной массы происходит быстрое вовлечение в разрушительный процесс всех тканей сустава внутри и над ним. Начинаются визуальные перемены: увеличение размера колена, покраснение дермы, локальная гипертермия пораженного участка. Возникает боль и деструкция, которая без лечения приводит к необратимым последствиям.

Симптомы

Основным проявлением болезни, доставляющим дискомфорт пациенту, становится боль. В начале – незначительная, как симптом «устающих к вечеру ног». Затем интенсивность увеличивается, возникает ограничение функции. И это заставляет пациента обратиться к врачу. Со временем присоединяется температура (при остроте процесса, она является основным симптомом вместе с болью), которая свидетельствует о распространении воспаления, вовлечении в процесс внутренних органов. Боль может быть настолько интенсивной, что имитирует зубную.

Артрит

Кроме боли и температуры стоит отметить нарастающую интоксикацию: чувство разбитости, постоянное подташнивание, утомляемость, вялость, апатия, миалгии. Передвигаться трудно, прихрамывание не спасает, если поражение суставов симметрично, даже шевеление пальцами вызывает боль. Клинически принято выделять три степени активности процесса, это удобно для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Степень №1

Начало. Внутрисуставной хрящ поврежден незначительно. Боль только при физических нагрузках на сустав. Сустав не отекает, но периодически фиксируется покраснение кожи над ним. Температура нормальна. Здесь можно обойтись хондропротекторами на фоне иммуностимулирующей и общеукрепляющей терапии.

Степень №2

Боли появляются и в состоянии покоя, что свидетельствует о деструкции внутрисуставных тканей. Пациент начинает хромать, ему нужна трость. Колено опухает, краснеет, горячее. При гиперотечности думают о реактивном (молниеносном) артрите. Присоединяется и общая симптоматика: озноб, чувство усталости.

Степень №3

Внутрисуставной хрящ разрушается. Пациента мучает сильнейший болевой синдром, который не стихает даже во сне. Сустав напоминает больной зуб, до него невозможно дотронуться. В процесс вовлекаются кровеносные и лимфатические сосуды, появляется лимфостаз, синюшность ног. Колено горячее, красное, опухшее.

Особенности у детей

Артрит у детей имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и агрессивному разрушению тканей сустава. Чем раньше его диагностировать, тем благоприятнее прогноз, тем меньше страданий доставит воспаление ребенку.

Родители часто сталкиваются с реактивным течением артрита у детей. Спонтанно, после перенесенного гриппа или ОРВИ ребенок начинает вести себя беспокойно: малыши плачут по ночам, чуть постарше начинают косолапить. Если потрогать ножки, то они горячие на ощупь, краснеют в области коленок. Основное, конечно, боль. Она сильная, дети не понимают, что случилось. Они не могут сказать, что именно их беспокоит. Капризничают. И родителям трудно разобраться в поведении малыша. Общая симптоматика отсутствует, все локально, и то появляется, то исчезает. Поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью, не затягивая время.

У младших школьников и подростков проявления артрита аналогичны симптомам взрослого.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на лабораторных и инструментальных методах обследования:

  • ОАК позволит определиться с общим состоянием организма: СОЭ, лейкоцитоз, лимфоцитоз, белок.
  • Биохимия даст представление об уровне мочевой кислоты, кальция, пигментов, что поможет исключить ряд причин патологии и взять под контроль действие назначенной терапии (печень).
  • Иммунологические анализы чаще всего устанавливают диагноз (иммуноглобулины и иммунные комплексы антиген–антитело).

Рентгенография

Если же все анализы в норме, а симптомы артрита есть, переходят к инструментальной диагностике:

  • Наиболее доступна рентгенография. Цифровые современные аппараты дают четкие и информативные снимки. Так определяют, нет ли грубой деструкции костей, размер внутрисуставной щели и уровень пролиферации. При неясном диагнозе со стороны костных изменений назначают дополнительно КТ и МСКТ.
  • УЗИ дает возможность разобраться, что именно происходит с мягкотканными образованиями сустава, увидеть скопление жидкости в синовиальной сумке, кристаллы мочевой кислоты или кальция.
  • МРТ – самый информативный метод обследования, позволяющий диагностировать изменения на самых ранних стадиях развития воспаления. Это касается  и костей, и мягких тканей сустава.
  • Артроскопия визуализирует процесс. В сустав через проколы вводят эндоскоп с видеокамерой на конце и осматривают все, что необходимо. Проводят манипуляцию под наркозом, если нужно, внутрь сустава вводят лекарства, убирают излишки разросшейся соединительной ткани, остатки разорванных менисков. Поскольку операция инвазивна, возможно дополнительное инфицирование сустава.

Совокупность методов дает полное представление о заболевании и позволяет поставить точный диагноз, после которого назначается адекватная комплексная терапия.

Лечение

Артрит требует комплексного подхода в лечении и одновременно дифференцированного по этиологическому принципу. Алгоритм терапии складывается из нескольких составляющих.

Традиционная терапия

В соответствии с причиной артрита назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, вплоть до гормонотерапии и Аспирин. Проще всего с инфекционным артритом: курс антибиотикотерапии – решение проблемы. Реактивный артрит инфекционной природы, пиогенный вариант, как и любая другая разновидность микробного артрита, лечится по той же схеме. Обязательно учитывается наличие очагов хронической инфекции в организме, они санируются с увеличением дозы препарата и возможным определением чувствительности бактерий к антибиотикам.

Наружно применяют компрессы, примочки, мази, улучшающие кровообращение в зоне колена, снимающие боль и отек. Иногда практикуется внутрисуставное введение препаратов (2 и 3 степень поражения сустава). Так вводятся хондропротекторы, гормоны, антибиотики, иногда – иммуносупрессоры. В период обострений пациентам показано тепло и постельный режим. Составной частью комплексного лечения является массаж или мануальная терапия: все определяется степенью тяжести патологии. Обязателен комплекс ЛФК. По согласованию с врачом применяют парафиновые аппликации, электрофорез на суставы.

В случае контрактур необходима операция.

Гимнастика

Ее можно выполнять в домашних условиях или под наблюдением опытного специалиста, решение – прерогатива врача. Суть физических нагрузок – плавное растягивание. Основной тренажер – стул. Поставьте его перед собой и наклонившись, положите руки на его сиденье. Плавно вращайте коленные суставы поочередно в разные стороны. Затем сядьте на стул. Между коленями должно быть небольшое расстояние. Поочередно поднимая и отводя чуть в сторону ноги, фиксируйте их ненадолго (5-10 секунд) в таком положении. Наконец, лягте на пол, держась руками за ножки стула. Поочередно подтягивайте колено к груди. Стул должен оставаться на месте. Кратность – по 5 упражнений. Малейшая боль – повод для прекращения занятий.

Диета

Отдельно разрабатывают индивидуальную диету для восстановления суставных поверхностей. Она включает:

  • Свежие плоды в виде салатов с оливками и оливковым маслом – источником Омега-3.
  • Морскую и речную жирную рыбу, богатую омега-кислотами, входящими в хондроитин хряща суставов.
  • Морепродукты, основа которых природный хондроитин и хитозан: креветки, мидии, кальмары, лобстеры.
  • Морскую капусту, в которой много природного коллагена, придающего хрящу эластичность и йода, обладающего противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Фрукты, как свежие, так и в виде желе, улучшающего структуру связок, хрящей.
  • Студень и заливные блюда из рыбы и мяса, также восстанавливают структуру внутрисуставного хряща (нужно помнить о патологии почек!).
  • В диете ограничивается хлеб, исключается соль.
  • Кроме того, обязательно соблюдение питьевого режима, согласованного с врачом.

Если причина артрита – ожирение. Диету разрабатывает эндокринолог после полного клинико-лабораторного обследования.

Народные средства

Травы и лекарственные растения использовались для лечения артрита еще со времен наших прабабушек. И сегодня в комплексе лечении артрита эффективно применяют народные метод терапии, используя лопух, крапиву, бузину, липовый цвет, конский каштан, кору ивы, плоды можжевельника, листья березы, полевой хвощ, календулу в виде отваров и настоев. Пьют их по 4 раза в сутки, месяцами.

Как и любое воспаление, артрит дает осложнения.

Прогноз и профилактика

Профилактика артрита заключается в предупреждении причин, вызывающих его. С этой целью врачи рекомендуют:

  • Не переохлаждаться в любое время года.
  • При сидячей работе обязательно делать разминку, вставая из-за стола.
  • Поддерживать вес на оптимальном уровне.
  • Закаливаться, повышая иммунитет.
  • Расстаться с вредными привычками.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector