Артрит плечевого сустава: разновидности и возможные причины

Артритами называют ряд заболеваний различного генеза, которые характеризуются воспалительными процессами и поражают различные элементы суставов (хрящ, синовиальную оболочку, суставную капсулу и другие). Артрит плечевого сустава – это воспаление, протекающее на участке сочленения лопаточной и плечевой костей. Может протекать как изолированный процесс или быть осложнением другого заболевания.

Строение плечевого сустава

Код по МКБ 10 – М13.9.

Причины

К наиболее распространённым причинам развития воспаления сустава плеча относят:

  • инфекционные заболевания (туберкулез костей, гонорея, сифилис);
  • перенесенные травмы плеча;
  • заболевания, характеризующихся нарушениями обменных процессов (подагра);
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • аллергические реакции;
  • переохлаждения;
  • чрезмерные нагрузки.

В числе возможных причин артрита называют и генетическую предрасположенность. Сама по себе эта патология по наследству не передаётся, однако при наличии в семье родственников с воспалениями суставов вероятность заболевания артритом повышается. Это связано с тем, что генетически передаются особенности строения опорно-двигательного аппарата. По этой причине людям, имеющим в семейном анамнезе случаи плечевого артрита, необходимо уделять повышенное внимание профилактике этого заболевания.

В группу риска входят люди, перенесшие травмы плечевого пояса, имеющие хронические инфекционно-воспалительные заболевания.

Вероятность развития воспаления сустава выше у тех, кто профессионально занимается спортом, трудом, связанным с повышенными нагрузками на плечи.

Разновидности

Артриты классифицируют по причине их развития.

Классификация артритов

По этому признаку выделяют следующие разновидности патологии:

  • ревматоидный;
  • реактивный;
  • посттравматический;
  • подагрический;
  • инфекционный;
  • псориартический;
  • аллергический.

Воспалительный процесс в плечевом суставе может быть следствием патологической активности иммунной системы человека. Ревматоидным артритом называется системное заболевание, поражающее соединительные ткани. Причины этой патологии точно не установлены, однако считается, что играет роль наследственный фактор.

У генетически предрасположенных людей развитие патологии может произойти под влиянием негативного фактора (вирусной инфекции, стресса и других).

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, то есть ревматоидный артрит поражает оба плечевых сустава. Манифестирует патология воспалением костных сочленений. Прогрессирование процесса сопровождается вовлечением других органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов зрения, кожи, почек).

Реактивные артриты являются следствием перенесенных инфекционных заболеваний (кори, гриппа, вирусных гепатитов, кишечных инфекций). Их развитие связано не с активностью патогенной микрофлоры, так как они развиваются через 4-6 недель после выздоровления. Причина болезни в чрезмерном функционировании иммунной системы, активность которой направлена против компонентов сустава. Это объясняется тем, что антигены инфекционных агентов и синовиальные клетки похожи друг на друга по строению.

Развитие посттравматического артрита может быть связано как однократное сильное повреждение составляющих костного сочленения, так и постоянно повторяющимся незначительным травмированием в результате совершения какого-либо действия.

Подагрический артрит развивается у пациентов, страдающих нарушением обмена пуринов. Эти вещества поступают в организм с пищей, трансформируются в мочевую кислоту, а затем выводятся. Нарушение усвоения пуринов или процесса выведения мочевой кислоты приводит к оседанию её солей в различных тканях, в том числе в суставах.

Чрезмерные отложения запускают различные негативные процессы, приводящие к развитию воспаления.

Инфекционные артриты развиваются вследствие проникновения патогенных микроорганизмов в сустав. Инфекция может распространяться в полость сочленения в следующих случаях:

  • при миграции патогенных микроорганизмов из гнойных очагов как расположенных рядом, так и отдаленных;
  • при невыполнении правил асептики при проведении хирургических вмешательств на суставе;
  • при механических повреждениях капсулы сустава (при падениях с высоты, проникающих ранениях, открытых переломах).

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз. Около 8% пациентов с этой болезнью страдают от артрита. Причины и механизмы таких осложнений неизвестны.

Аллергические артриты развиваются на фоне возникновения реакции организма на проникновение разных типов аллергенов. Сами по себе белковые структуры, вызывающие иммунологический ответ, на костные сочленения никак не влияют.

Однако попадание в организм аллергена приводит к чрезмерной активности иммунной системы, которая начинает усиленно продуцировать вещества, направленные против чужеродных элементов.

Они называются антителами или иммуноглобулинами. Они соединяются с антигенами аллергена, чтобы их нейтрализовать. В результате образуются сложносоставные иммунные комплексы, которые оказываются в крови и проникают в разные ткани. В небольших сосудах синовиальной оболочки они застревают, что и приводит к развитию воспалительного процесса.

Клиническая картина

Любая форма артрита характеризуется болевым синдромом, снижением объёма подвижности и отёком тканей над пораженным сочленением. В развитии заболевания выделяют три стадии. По мере прогрессирования патологического процесса интенсивность симптоматики нарастает.

Мужчина пришел сдавать сперму

В начальной фазе болевые ощущения проявляются время от времени, чаще их возникновение связано с нагрузкой на сочленение или неловким движением рукой. В покое боли быстро утихают, подвижность почти не ограничена, по утрам может ощущаться лёгкая скованность в пораженной области.

Усиление воспалительного процесса приводит к увеличению выраженности болей, появлению отёчности, покраснению кожи над больным суставом. Объём движений снижается, болевые ощущения становятся более выраженными, проявляются не только после нагрузки, но и в спокойном состоянии. Человеку трудно отводить или поднимать конечность. Пациенты жалуются на возникновение боли в период ночного отдыха. В этой фазе развития артрита появляется характерный суставной хруст. Ткани над воспаленным сочленением припухают, кожный покров становится покрасневшим, температура его выше, чем на соседних участках.

Третья стадия развития характеризуется постоянными болями, усиливающимися при прикосновении к плечу. Рука не поднимается, не двигается. При таких негативных изменениях хрящ разрушается, что приводит к снижению качества жизни из-за невозможности обслуживать себя.

Пациенты с такой стадией развития плечевого артрита становятся инвалидами.

Гнойная форма артрита характеризуется сильными пульсирующими болями. Над пораженным сочленением появляется флюктуирующая припухлость. Для этой разновидности заболевания характерны такие признаки, как высокая температура тела, сильное недомогание, общее плохое самочувствие. Гнойное содержимое полости сустава может прорваться в околосуставные ткани, что приводит к образованию флегмоны, развитию сепсиса.

Возможные осложнения

Артрит плечевого сустава может осложняться следующими патологиями:

  • остеопороз;
  • анкилоз;
  • распространение инфекции;
  • вывихи плеча;
  • контрактура сустава.

При ревматических и хронически протекающих артритах наблюдается вялотекущий воспалительный процесс. Наличие в полости сустава медиаторов воспаления способствует разрушению костной ткани и вымыванию из неё солей кальция. Это приводит к развитию остеопороза – заболевания, характеризующегося уменьшением плотности костей.

Анкилозом называется явление неподвижности костного сочленения. Это происходит, когда воспалительный процесс приводит к включению защитного механизма: костные, фиброзные или хрящевые ткани начинают разрастаться. Это заканчивается соединением отростков сочленяющихся костей, в результате сустав становится неподвижным.

При гнойных острых артритах капсула сустава может расплавиться, что приведет к проникновению гноя в прилегающие ткани. Также инфекция может распространяться из воспаленного сустава с током крови. Это ведет к развитию сепсиса, ухудшению общего состояния пациента.

Разрушение поверхностей костей, хрящевой ткани, связок при длительно протекающем артрите приводит к снижению прочности фиксирующего аппарата. Нагружая сустав, можно получить растяжение или разрыв связок, вывих.

Диагностические мероприятия

Если у человека появились описанные выше симптомы, необходимо обратиться за консультацией к травматологу или ревматологу. Врач анализирует жалобы пациента и анамнестические данные, проводит осмотр и пальпацию пораженного костного сочленения.

Аппарат УЗИ
УЗИ

Для постановки диагноза и определения причины, спровоцировавшей плечевой артрит, проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:

  • анализ плазмы крови на фибриноген;
  • определение ревматоидного фактора и С-реактивного белка;
  • выявление собственных антител к суставным тканям;
  • анализ синовиальной жидкости, получаемой путем пункции;
  • ультразвуковое исследование;
  • термография;
  • рентгенологические исследования области сустава;
  • контрастная артрография;
  • сцинтиграфия;
  • магнитно-резонансная томография.

В некоторых случаях для получения полной картины прибегают к исследованиям тканей сустава.

Для их получения проводится вскрытие костного сочленения (артроскопия).

Дифференциальная диагностика проводится в отношении различных патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в клинике которых может присутствовать синдром болезненного плеча (воспалительные процессы, рак легких, инфаркт). Также плечевой артрит дифференцируется от других заболеваний этого костного сочленения (плечелопаточный артрит, бурсит, артроз).

Методы лечения

Выбор терапевтических методов зависит от причины, спровоцировавшей воспалительный процесс в плечевом суставе. Лечение любого вида артрита должно быть комплексным и включать применение медикаментозных препаратов, физиотерапевтических воздействий, ЛФК, массажа. Всем пациентам с артритами рекомендуется коррекция образа жизни и рациона питания для повышения результативности лечения.

Массаж

Руке показан щадящий режим: в острой фазе воспалительного процесса нужно иммобилизовать конечность специальной повязкой. Следует избегать резких движений, подъёма тяжелых предметов.

Противопоказаны тепловые воздействия.

Ранние стадии артритов всегда лечатся консервативными методиками. В тяжелых случаях, когда патологический процесс запущен, происходят необратимые разрушения в суставе, рекомендуется прибегнуть к хирургии.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства назначаются с целью купировать воспалительный процесс, восстановить функциональность пораженного сочленения, а также устранить причины, вызвавшие патологию. Медикаментозное лечение артритов включает:

  • НПВС (Ибуфен, Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам);
  • глюкокортикостероидные препараты при упорных болях (Дексаметазон, Гидрокортизон);
  • анальгетики;
  • иммуномодуляторы;
  • хондропротекторы (Хондроитин, Артра, Глюкозамин);
  • антибиотики (при инфекционных формах);
  • цитостатики (при ревматоидном артрите);
  • витамины.

НПВС показаны при всех формах патологии, на любой стадии. Принцип действия таких средств основан на угнетении функции производства веществ, запускающих и поддерживающих воспалительный процесс. Противовоспалительные препараты уменьшают выраженность болевых ощущений, снимают отёчность в области больного сустава.

Лекарства при артрите плечевого сустава

Принимать их можно только по назначению лечащего врача в указанных дозировках, придерживаясь рекомендованной длительности курса. Наиболее часто назначаются Мелоксикам, Диклофенак, Кетопрофен.

Уменьшение негативных проявлений при остром артрите достигается анальгезирующими препаратами.

Для снятия болей, которые не удается купировать при помощи НПВС, могут применяться внутрисуставные инъекции глюкокортикостериодных препаратов.

Если в патологический процесс вовлекаются хрящевые ткани, то врачи рекомендуют курсовой приём хондропротекторных средств. Эти лекарства содержат вещества, необходимые для питания хряща. Для достижения заметного эффекта применять их необходимо продолжительными курсами.

В терапии гнойных и инфекционных артритов применяются антибиотики. При гнойном течении заболевания назначаются процедуры по ликвидации гноя из полости сустава, проводятся промывания антисептическими растворами.

Также используются средства для местного применения: мази, кремы, гели. Чаще всего они содержат противовоспалительные средства или их комбинации. К популярным средствам относятся Вольтарен, Фастум, Долобене, Найз.

Препарат Найз

Физиотерапия

Методы энергетического воздействия подбираются в зависимости от разновидности артрита. Наиболее часто рекомендуются следующие процедуры:

  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • СМТ;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • бальнеологические процедуры;
  • массаж.

В большинстве случаев физиотерапия назначается после купирования острой симптоматики.

Такие воздействия направлены на улучшение кровообращения в больной области.

Диета

В дополнение к лекарственным средствам всем пациентам необходимо придерживаться диеты. Правильное питание необходимо для улучшения трофики пораженных тканей, усиления иммунитета, ускорения восстановления.

При плечевом артрите рекомендуется рацион, основу которого составляют овощи, фрукты, зелень, молочная продукция. Мясо рекомендуется употреблять диетических сортов. Белковый компонент питания лучше получать из морепродуктов, рыбы, бобовых.

Жирная, жареная, чрезмерно солёная и острая пища, а также алкоголь – под запретом.

Хирургические методы лечения

Если консервативные способы не помогают, патология прогрессирует, увеличивается вероятность развития опасных осложнений, то рекомендуется прибегнуть к хирургическому лечению.

Применяются такие виды операций, как артропластика, артротомия, эндопротезирование.

Профилактика

Для предупреждения артрита плечевого сустава необходимо следить за балансом питательных веществ в рационе, дозировать физические нагрузки на костное сочленение, избегать потенциально травмоопасных ситуаций.

При появлении тревожной симптоматики необходимо обратиться за врачебной консультацией. Чем ранее начато лечение, тем больше шанс, что воспалительный процесс удастся затормозить консервативными методами, не прибегая к дорогостоящему хирургическому вмешательству по замене сустава.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector