Причины развития хламидийного артрита и способы лечения

Аутоиммунная патология, возникающая при проникновении и развитии в организме болезнетворных бактерий – хламидий, называется хламидийный артрит. Заболевание чаще диагностируется у молодых людей, находящихся на пике сексуальной активности, в возрасте от 20 до 45 лет. Основной способ заражения – от одного сексуального партнёра к другому.

Симптоматика наиболее выражена у мужчин, женщины, согласно статистике, чаще становятся носительницами опасной болезни без ярко выраженных проявлений. Диагностируют проблему с помощью лабораторных анализов и инструментальных манипуляций. Лечение назначается исключительно лечащим врачом, строго индивидуально каждому пациенту. Схема терапии составляется в соответствии с клинической картиной болезни и её проявлениями.

загрузка...

Артрит

Классификация

Болезнь классифицируют по множеству признаков. Всё зависит от течения болезни, наличия тех или иных симптомов, или отсутствие признаков, а также возможности активного движения или утраты подвижности суставов.

Характер течения недуга может делить патологию на несколько типов:

  • Острая (беспокоит пациента не более пары месяцев после чего наступает ремиссия).
  • Затяжная (продолжительность до 6 месяцев).
  • Хроническая (длится более полугода и может повториться, несмотря на проведённую терапии и излечение).
  • Рецидивирующая (возникает неоднократно после проведения терапии и выздоровления).

Чаще всего пациенты обращаются к специалистам с острой формой хламидийного артрита, когда симптоматика наиболее выражена.

Выраженность воспаления может делить болезнь на 4 типа:

  • С низкой активностью (проявления патологии в этом случае минимальны или вовсе не заметны).
  • Со средней активностью (симптоматика выражена достаточно для определения болезни).
  • Высокоактивный (симптомы и общие, и местные ярко проявляются).
  • В стадии ремиссии (клинические проявления полностью отсутствуют).

Также разделяют хламидийный артрит по сохранности двигательной активности. В некоторых случаях существуют серьёзные нарушения в профессиональной активности или вовсе невозможность осуществлять какие-либо движения, а иногда симптомы проявляются только в стадии обострения и не доставляют пациенту беспокойства во время ремиссии заболевания. При запущенных состояниях болезни двигательная активность постепенно сокращается.

Причины и механизм развития

Генез этого вида артрита довольно необычен. Развитие заболевания не означает, что патогенная микрофлора проникла в суставы и поразила их. Скорее патология относится к так называемым «стерильным» артритам, когда природа возникновения болезни намного сложнее.

Иммунная система нередко воспринимает собственные клетки как угрозу и начинает с ними бороться. Случай с хламидийным артритом как раз относится к таковым. Рецепторы оболочки возбудителей и на поверхности суставов крайне схожи по составу, поэтому организм воспринимает их как вредителей. Защитные силы вступают в борьбу с собственными клетками, нанося серьёзный вред здоровью.

Вредоносные бактерии играют роль всего лишь пускового механизма, а дальше иммунная система запускает аутоиммунные процессы. Антигены вступают во взаимосвязь с антителами, создавая целые комплексы, которые повреждают ткани суставов, со временем разрушая их.

В механизме развития патологии можно выделить две главные стадии:

  • инфекционно-токсическая (период попадания патогенов в организм и знакомство с ними иммунной системы);
  • аутоиммунная (на этой ступени происходит образование аутоантител, которые повреждают ткани сустава, способствуя развитию артрита).

Хламидийный артрит наблюдается у 4% людей, носителей данного вида патогенной микрофлоры.

Даже при условии качественной терапии хламидиоза и полного его излечения, отсутствия симптомов, артрит требует собственного комплекса терапевтических действий. Справиться с проблемой сможет только врач, назначающий схему лечения исходя из индивидуальных особенностей больного.

Терапия должна проводиться в комплексе, когда подавляются не только симптомы хламидийного артрита, но и сами бактерии, ставшие спусковым механизмом для развития аутоиммунного заболевания. Именно поэтому процесс лечения бывает довольно длительным и часто повторяется несколько раз после небольшого перерыва.

Почему развивается у детей?

Новорожденные могут заразиться хламидиями ещё во время пребывания в утробе матери или в момент прохождения родовых путей. В первом случае заболевание протекает остро и тяжело, картина схожа с течением энцефалита, пневмонии или сепсиса. Симптомы ярко выражены и последствия могут быть очень серьёзными.

Во втором случае симптоматика менее выражена, но такие дети часто страдают от конъюнктивитов и вульвовагинитов. Проблемы с глазами проявляются в виде обильного слезотечения, помутнении оболочки глаза, воспалении.

Вульвовагинит протекает в большинстве случаев бессимптомно или присутствуют небольшие выделения. При взятии соскоба в материале обнаруживаются хламидии.

В обеих ситуациях требуется специальное лечение и консультация лечащего врача. Терапию нужно начинать немедленно. В противном случае имеющиеся патогенные микроорганизмы могут спровоцировать развитие хламидийного артрита, справиться с которым будет намного тяжелее.

Всё о симптомах

Симптоматика артрита, вызванного хламидиями, диагностируется уже после того, как исчезли проявления других болезней, вызванных этим видом патогенной микрофлоры. Как правило, происходит это спустя месяц после излечения конъюнктивита, уретрита, простатита и других патологий.

В первую очередь происходит поражение кистей рук. Больной может жаловаться на скованность движений и боль в суставах и сухожилиях. Зачастую обнаруживается также изменения цвета кожных покровов, кисти рук становятся горячими, наблюдается припухлость, болезненность при нажатии.

Помимо этого, у пациента наблюдается общий упадок сил, ухудшение состояния, может подняться температура тела и появится озноб, увеличиваются лимфоузлы. Боль появляется при переутомлении или совершении каких-либо привычных действий, которые раньше не доставляли неудобства.

Несвоевременное лечение и запущенность состояния опасно различными осложнениями, в частности деформацией суставов, инфильтрацией тканей и другими серьёзными процессами. Патология способна поражать различные суставы пациента и развиваться при отсутствии должного внимания и терапии.

Болезнь поразить один или несколько подвижных сочленений одновременно. При нарушении работы одного сустава патология называется моноартрит. Если заболеванием повреждает 2-3 сочленения, в медицинской практике принято называть такое состояние олигоартритом. При множественном, более трёх суставов, поражении, болезнь именуют полиартрит.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые не только определяют наличие хламидий в материале, взятом у пациента (соскоб со слизистых, кровь), но и способны распознать степень поражения суставов. В частности для подтверждения хламидийной инфекции используются следующие методы диагностики:

  • анализ мочи (общий и биохимический для определения наличия патогенных микроорганизмов в клетках крови);
  • бактериоскопия (исследование материала, полученного методом соскоба из половых путей или пункции из воспалённого сустава, под микроскопом);
  • ПЦР-диагностика (соскоба или пункции);
  • анализ для определения антител к антигенам.

Существует также ряд методов, которые способны подтвердить воспалительный процесс в суставе:

  • рентгенографическое исследование в двух проекциях;
  • УЗИ-исследование;
  • МРТ (при наличии показаний врача).

МРТ

Инструментальные методики позволяют распознать деформации и поражения суставов, чтобы предпринять соответствующие меры. Все анализы и исследования назначаются исключительно лечащим врачом, в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Лечение

Хламидии располагаются внутри клеток, поэтому на них крайне сложно воздействовать препаратами.

Терапия должна быть длительной и комплексной, воздействующей не только на место воспаления, но и на очаг инфекции в урогенитальной системе. Антибиотики принимают по строго утвержденной доктором схеме, не менее месяца.

Одновременно с устранением симптомов хламидийного артрита необходимо бороться с результатами жизнедеятельности патогенной микрофлоры в урогенитальной области. Это первостепенная задача, погасить очаг воспаления, так как бактерии, проникая в организм при половом контакте, токсически поражают суставы, вызывая воспалительные процессы. Лекарства выбираются из группы тетрациклинов (Доксициклин) и из антибактериальной группы макролидов (Азитромицин, Кларитромициг).

При условии, что лечение антибиотиками будет проводиться длительно, нужно учесть это при составлении схемы, включив препараты от дисбактериоза и поддерживающие биодобавки, витаминные комплексы. Одновременную терапию рекомендуется проводить и у полового партнёра, даже если у него отсутствуют симптомы хламидиоза. На время приёма лекарств лучше воздержаться от половых связей.

Не стоит использовать в лечении препараты групп пенициллинов и цефалоспоринов (Флемоксин, Амоксициллин, Цефтриаксон). Под воздействием данного вида медикаментов хламидии преобразуются в стойкие формы, на которые будет сложно воздействовать в дальнейшем.

Для снятия симптомов воспалительного процесса используют средства из группы нестероидных противовоспалительных веществ (Нимесулид, Диклофенак, Вольтарен, Индометацин). Их применяют в различных формах, внутрь таблетками, свечами, или местно, в форме гелей и мазей. Они снимают воспалеиние, отёк, боль, способствуют восстановлению ткани и снижению температуры тела. Местные средства рекомендуется использовать для физиопроцедур.

Для купирования аутоиммунных процессов в организме применяются вещества из группы иммунодепрессантов (Сульфасалазин, Метотрексат). В качестве общеукрепляющих средств используют травы (ромашка, календула, шалфей). Они не только позволяют снять признаки воспалительного процесса, но и способствуют общему укреплению организма, на который разрушительно воздействуют препараты.

Обязательными становятся процедуры массажа и физиотерапия. Они направлены на восстановление подвижности суставов, снятие болевого синдрома и предупреждение деформаций.

Физические упражнения проводятся регулярно, не рекомендуется пропускать ни одного сеанса.
Победить болезнь достаточно сложно и одним курсом здесь не обойтись. Как правило, врачи назначают схему лечения с повторением через неделю после завершения последнего сеанса. Для больных с острой инфекцией придётся пройти курс терапии 1-3 раза, для хронических больных – 7-8 раз.

Препараты для лечения

Осложнения

Заболевание довольно быстро поддаётся терапии, но при этом болезнетворные микроорганизмы обладают несколькими стадиями цикла жизни.

При остром течении патологии стандартный курс длится 30-60 дней. После этого пациенту полагается недельная передышка, а затем вновь повторяется схема лечения. Обычно двух-трёх курсов хватает, чтобы избавиться от возбудителей болезни в организме. При хронической патологии придётся пройти курс не менее 7-8 раз.

Однако, даже при строгом соблюдении рекомендаций лечащего врача, никто не даёт гарантии того, что рецидива болезни не произойдёт. Тоже происходит при отклонении от курса – врач не гарантирует полного излечения от хламидийного артрита.

При отсутствии немедленного и правильного лечения могут развиться осложнения. Чаще страдают почки, лёгкие, сердце и зрительные органы. Появляется общая слабость и недомогание, развиваются заболевания урогенитального характера, так как бактерии в первую очередь попадают в мочеполовую систему, где начинают свою разрушительную деятельность. Именно поэтому при первых симптомах болезни необходимо обращаться к соответствующему доктору или участковому терапевту.

Профилактика

Единственным способом профилактики хламидийного артрита является недопущение заражения этими болезнетворными микроорганизмами. В целях безопасности к выбору половых партнёров необходимо подходить тщательно, избегать беспорядочных и незащищённых половых контактов. Использование барьерного метода контрацепции в разы увеличивает шансы на здоровье пациента.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: