Инфекционный артрит: причины и диагностика

Инфекционный артрит – бактериально-вирусное заболевание, поражающее суставы верхних и нижних конечностей. Бактерии, вирусы, грибки и простейшие, воздействуя на суставные ткани, запускают процесс их воспаления и деформации. Каждый третий случай обращения к травмотологам и ревматологам с жалобами на боли в области опорно-двигательного аппарата позволяет говорить об инфекционной этиологии и выделять болезнь в отличную от других группу артритов. Пиогенный артрит может протекать у пациентов всех возрастных категорий.

Пораженные конечности начинают опухать, отекать, переполняться кровью. Из-за болезненных проявлений человек не может нормально двигаться, присоединяется синдром общей интоксикации, сопровождающийся лихорадочным состоянием и ознобом.

загрузка...

Артрит голеностопа

Суставы, несущие большую весовую нагрузку – коленные, голеностопные и тазобедренные. Они больше всего подвержены атакам вирусов и бактерий, вызывающих инфицирование суставной жидкости.

Классификация

Классификация инфекционных артритов по типу возбудителей такова:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • паразитарные.

Классификация артрита

На их основе разделяют проявления, вызванные:

  • сепсисом;
  • бруцеллезом;
  • сифилисом;
  • туберкулезом и другими опасными возбудителями.

Если инфекция попадает в тело пациента извне и непосредственно становится началом болезни, то говорят о первичном артрите. Если из окружающих сустав тканей или других очагов гнойной инфекции в организме человека, то о вторичном.

Причины: микробы и факторы

Причиной инфекционного поражения синовиальной жидкости являются патогенные микроорганизмы, проникающие в нее различными путями.

Для идентификации возбудителя используются лабораторные исследования по методу доктора Грама.

Материал для анализа окрашивают анилиновыми красителями, в результате бактерии приобретают два цвета: фиолетовый и красный. По существующей классификации фиолетовая окраска присуща флоре с положительным знаком, а красная – с отрицательным, такое же название с приставкой “Грам-” получили и вирулентные кокки.

Грамположительные стафилококки:

  • Золотистый стафилококк попадает в кровеносную систему через повреждения кожного покрова, разносится с током крови по организму и может вызывать быстрые разрушения суставов.
  • Эпидермальный стафилококк – проходит внутрь через эпидермис в области соединения протезов с суставной тканью. Особую угрозу он представляет для наркозависимых пациентов, делающих себе инъекции в антисанитарных условиях, легко проникая в кровь через непродезинфицированные шприцы.

Стафилококк

Грамотрицательные стрептококки:

  • Бета-гемолитические стрептококки группы А являются наиболее опасными из всех возбудителей, поскольку вызывают образование гноя. Излечение от гнойной инфекции невозможно без обязательной медикаментозной антибактериальной терапии. Пути проникновения в организм – через кожу и верхние дыхательные пути. Вызывают ангину, скарлатину, заболевания почечных клубочков, ревматические деформации и другие инфекционно-вирусные болезни.
  • Двадцать подтипов бета-гемолитических стрептококков других групп попадают в кровеносную систему при урогенитальных инфекциях, иногда и через кожные покровы. Главными факторами поражения организма этой группой бактерий является ослабленный иммунитет, наличие имплантатов и употребление наркотиков. Поэтому основной схемой лечения является укрепление функций иммунной системы настолько, чтобы она сама могла справиться с возникшим очагом воспаления.

Пиогенный артрит стрептококкового или стафилококкового происхождения обычно проявляется после 15-летнего возраста.

Гонококки

Представляют собой внутриклеточные диплококки рода Neisseria вызывают такое опасное венерическое заболевание, как гонорея.

Инфекционный артрит гонорейной этиологии бывает у 3% женщин и менее 1% у мужчин, болеющих гонореей.

Менингококки

Это грамотрицательные бактерии, проникающие в слизистую носоглотки, а затем и в оболочки головного мозга, вызывая менингококковую эндемию. Подвержены ей в основном дети до 14 лет.

Другая патогенная флора

Причинами возникновения инфекционного артрита могут быть грамотрицательные кишечные бактерии, которые начинают неправильно “работать” вследствие
пожилого возраста, длительной госпитализации и слабого иммунитета. Грамотрицательные респираторные инфекции вызывают заражение детей грудного возраста, чьи матери отказались от грудного вскармливания.

Перевод на искусственное питание отражается на ослаблении иммунитета, передающегося с материнским молоком.

Мультимикробные, анаэробные инфекции проявляются в редких случаях у пациентов, больных СПИДом или перенесшим протезирование суставов.

Больные суставы

К обстоятельствам, увеличивающим риск зарождения заболевания, относят:

  • патологию почек и мочеполовой системы;
  • заражение крови;
  • плохой иммунитет, особенно ВИЧ-носительство;
  • осложнения, которые могут возникнуть после получения травмы сустава;
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • сахарный диабет:
  • онкологические заболевания;
  • имплантат, срок замены которого уже давно исчерпан.

Симптомы инфекционного артрита

Заболевание развивается по нарастающей в течение нескольких недель и проявление симптоматики зависит от органа, который оно поражает.

Основными признаками являются:

  • опухание тканей сустава;
  • мучительные боли в пораженной области;
  • контуры больного органа визуально меняются;
  • нарушение двигательной активности.

При воспалении в самом труднодоступном для лечения тазобедренном суставе, у пациентов появляется боль в паховой области, усиливающаяся при передвижении.

Большинство обратившихся за помощью испытывает повышение температуры тела и озноб, у детей возникает тошнота и рвота.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на то, чтобы определить причины болезни. Чем раньше пациент обратится к врачам, тем выше шанс восстановить все функции, воспалившегося под вирусно-бактериальной атакой сустава. Сначала назначают анализы крови и мочи — общие и биохимические. Может понадобиться биопсия. Если они не дают ответ, то дополнительно проводят анализ синовиальной жидкости, который выявляет либо наличие, либо отсутствие патогенной микрофлоры.

При обнаружении болезнетворной этиологии с помощью специальных тестов выявляют возбудителя инфекции.

По мнению специалистов, рентгенографическое обследование на ранних стадиях возникновения инфекционных процессов не является эффективным, поэтому его назначают через 2 недели после начала заболевания. На фоне всех существующих форм болезни диагностировать инфекционно-аллергический артрит сложнее всего.

Лечение инфекционного артрита

Лечебные мероприятия носят комплексный характер и включают в себя антибактериальную и бальнеотерапию, физиолечение.

Бальнеотерапия

В благоприятном исходе для пациента решающим фактором является вовремя назначенное медикаментозное лечение. Как правило, сначала пациенту показан прием антибиотиков общего спектра, а при определении возбудителя – препаратов, направленных на купирование и исцеление воздействия данного микроба или вируса. Основной курс составляет 2 недели в стационаре под наблюдением специалиста.

В тяжелых случаях показано применение такого кортикостероидного препарата, как Дексаметазон.

Лекарства вводят преимущественно внутривенно, а после выписки – уже в таблетках и капсулах. Их нужно принимать в течение двух или четырех недель, в зависимости от рекомендации лечащего врача. Физио- и грязелечение носят вспомогательный характер и возможны только в рамках основного курса.

В случаях инфицирования тазобедренных суставов, огнестрельных и других проникающих ранений, нечувствительности пациента к антибиотикам показано хирургическое вмешательство.

Если у человека в тяжелой форме поражена костно-хрящевая ткань, то назначают реконструкционную хирургию.

Осложнения

Пиогенный артрит развивается медленно, вследствие чего пациенты не придают значения его клиническим проявлениям и обращаются за помощью только тогда, когда терпеть болевые ощущения и тугоподвижность в пораженных участках больше не могут. Затягивая свой визит к врачу, они неосознанно ухудшают ситуацию, которая способна вызвать ряд осложнений.

Больные суставы

В том числе:

  • гнойное воспаление костной ткани;
  • заражение крови;
  • воспаление и смещение костей;
  • разрывы связок;
  • нарушение структуры и обезвоживание инфицированного сустава;
  • растяжения и вывихи.

БезОков предупреждает: Прогноз для пациента

Каждый человек должен понимать, что гнойный очаг инфекции в суставной жидкости является основной причиной возникновения болезни.

Поэтому только при своевременном обращении и планомерном применении антибактериальной терапии и других методов лечения, которые подбирает врач, можно восстановить все функции пораженных участков тела и избежать деструктивных изменений мягких и плотных тканей, подвывихов суставов и костей.

В противном случае прогноз будет неблагоприятным, поскольку в организме начнутся необратимые изменения, которые чреваты деформацией и истончением структуры пораженного болезнью органа.

загрузка...

Это будет Вам интересно:

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: