Уретрит (воспаление уретры) у женщин: симптомы и лечение

Воспаление мочеиспускательного канала у женщин

Воспаление мочеиспускательного канала называется уретрит. Он имеет гендерную окраску, чаще встречается у мужчин, поскольку анатомическое строение мужской уретры предрасполагает к возникновению и распространению воспалительного процесса. Но и женщины не застрахованы от такой болезни.

Особенностью женского уретрита является его сочетание с циститом. Этиология патологического процесса может быть инфекционной природы или иной характер: аллергия, МКБ, травма. Диагностика не представляет сложности, достаточно мазка из уретры. Но есть и вспомогательные лабораторные методики. Лечение зависит от своевременности обращения к специалисту: острый уретрит лечится полностью и не дает рецидивов, хронизация патологии ведет к осложнениям.

Тянущие боли

Что такое уретрит у женщин?

Женский уретрит имеет свою специфику, зависящую от анатомии мочевыводящих путей. Уретра – канал, по которому выводится моча, представлен короткой, полой воронкой (не более 5 см) в окружении нескольких слоев из мышц, соединительной ткани и слизистых. Широкий конец прилегает к мочевому пузырю. На всем протяжении уретра идет параллельно влагалищу, срастаясь с его передней стенкой. Именно этим и обусловлены специфические черты уретрита у женщин: инфицирование практически никогда не происходит изолировано, в процесс вовлекается мочевой пузырь, влагалище, бартолиниевы железы и придатки. При запущенном воспалении процесс идет по восходящему пути и достигает почек. Благодаря такой особенности, уретрит у женщин называют уретральным синдромом.

Схема цистита
Воспаление мочевого пузыря — цистит

Причины

Этиология воспаления мочеиспускательного канала у женщин многовекторна, триггеров, запускающих патологический процесс много, основные из них следующие:

  • Специфические половые инфекции: гонококк, бледная трепонема, хламидии, трихомонады, вирусы, другие бактерии, вызывающие УГИ.
  • Неспецифическое инфицирование кокковой флорой, кишечной палочкой, грибками во время интимной близости. Причина – сексуальная активность человека, когда нормальная микрофлора влагалища не успевает нейтрализовать патогенную, попавшую в организм при контакте с половым партнером.
  • Травмирование мочеиспускательного канала: жесткий секс, мастурбация, фаллоимитатор, частое сдерживание позывов к мочеиспусканию, лечебные манипуляции.
  • Применение средств интимной гигиены, обладающих высокой способностью к сенсибилизации кожи и слизистых, использование презервативов с латексом, средств контрацепции.
  • Уретрит в результате венозного застоя в малом тазу – конгестивное воспаление мочеиспускательного канала от близлежащих очагов воспаления.
  • Обострение МКБ также провоцирует воспаление уретры.
  • Месячные вызывают явления воспаления мочеиспускательного канала.
  • Возрастной уретрит у женщин возникает в период менопаузы и после нее, когда сама ткань мочеиспускательного канала и мочевого пузыря становится сухой из-за уменьшения синтеза эстрогена.

Симптомы

Клинически воспаление уретры проявляется общей симптоматикой и признаками хронического воспаления. К общим симптомам относятся:

Девушка

  • Болезненное мочеиспускание со жжением, визуальными явлениями воспаления.
  • Тянущие болевые ощущения внизу живота, связанные с застоем в органах малого таза.
  • Дизурия и выделения из канала.
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Болезненный коитус.

Несмотря на остроту процесса, симптомы стертые, неясные, не резко выраженные, поэтому их и называют общими для всех форм уретрита. Они купируются самостоятельно без терапии в течение трех недель. Но это не всегда означает, что инфекция побеждена. Она дремлет, локализуясь в глубоких слоях тканей малого таза. При любой возможности (стресс, переохлаждение, спиртные напитки, секс) патогенная бактериальная флора активируется и вызывает вновь общую симптоматику с присоединением болей в пояснице, паху, резями при мочеиспускании, что характеризует хроническое воспаление.

Виды

Классифицируются уретриты у женщин по виду возбудителя, течению и сроку давности. В соответствии с этим воспаление мочеиспускательного канала может быть острым и хроническим, вялотекущим, первичным и вторичным, инфекционным (специфическим и неспецифическим) и неинфекционным.

Гонорейный

Встречается чаще всего. Причина – гонококки, проникнувшие в уретру при половом контакте или грубом нарушении правил личной гигиены (общие предметы обихода). Течет, как правило, остро, с разовым подъемом температуры, сильными резями, болью при учащенном мочеиспускании, густыми пиогенными выделениями. Развивается в течение полусуток и быстро генерализуется. В моче появляется гной и примеси крови, но общее состояние при этом практически не нарушается. В течение нескольких дней симптоматика исчезает, остается зуд в области уретры и неприятные ощущения в процессе опорожнения мочевого пузыря. Это торпидная стадия заболевания, которая плавно переходит в хроническую.

Бактерия

Сегодня все чаще гонорейный уретрит течет латентно, чем представляет большую опасность для окружающих. Гонококки контагиозны, и человек, являющийся их носителем, заражает окружающих, не отдавая себе в этом отчет: половые связи, общее постельное белье, банное полотенце. Страдают и дети. Гонорейный уретрит часто сочетается с трихомонозом. Больше того, гонококк может находиться внутри трихомонад, быть причиной заражения и при этом не диагностируется.

Начатое противотрихомонозное лечение приводит к резкому обострению воспаления, поскольку гонококки освобождаются из разрушающихся трихомонад и начинают действовать в полную силу. Гонококковый бессимптомный уретрит у женщин – частая причина бесплодия из-за образования спаек в придатках.

Трихомонадный

Причина – трихомонада влагалища. Путь заражения – половой и контактный, через общие предметы быта. Инкубационный период – от 5 суток до нескольких месяцев. Все зависит от вирулентности возбудителя и его количества. Клинически проявляется белесыми, пенистыми выделениями из уретры при частом и болезненном мочеиспускании. Течение трихомонадного уретрита волнообразное: стихающее самостоятельно в течение пары недель обострение, вновь рецидивирует при снижении иммунитета, стрессе, травме. Трихомонаду легко увидеть в нативном мазке из очага поражения из-за характерных жгутиков, после начала лечения проводят повторную диагностику с целью исключения скрытой гонококковой инфекции.

Хламидийный

Возбудитель – целая серия представителей хламидий. Это сложные микроорганизмы, которые существуют внутриклеточно, что роднит их с вирусами, но ряд клеточных органелл (ДНК, РНК, рибосомы) объединяет с бактериями. Именно этот факт определял многолетнюю неуязвимость хламидии при диагностике и до сих пор осложняет их терапию. Дело в том, что внутри клеток микроб под микроскопом определить очень сложно, а раз нет диагноза, то и лечение – симптоматическое. Полулунные включения в клетках научились идентифицировать в качестве хламидий только с развитием электронной микроскопии.

Пути заражения – классические: половой и редко – бытовой (бассейны), поскольку хламидии вне клеток быстро гибнут. Течет уретрит вяло и бессимптомно, но при этом процесс быстро распространяется на синовиальные оболочки суставов и конъюнктиву. Это – отличительный клинический признак хламидийного уретрита. Инкубация – около месяца. Воспаление затрагивает мочевой пузырь и влагалище, часто провоцирует воспаление бартолиниевых желез.

Кандидамикотический

В последнее время – часто встречающийся вариант уретрита, поскольку кандидоз развивается из-за бесконтрольной антибиотикотерапии. Кроме того, провоцируют бурное размножение грибка candida местные противозачаточные средства. Инкубация – 21 день. Клинически проявляется обильными, водянистыми, выделениями с розовым оттенком, нитями мицелия, которые определяются на глаз, жжением, зудом во время мочеиспускания и между ними. В процесс обязательно вовлекается вагина, вульва, покрывающаяся белым, творожистым налетом. Кандидозный уретрит плохо лечится и часто хронизируется.

Уретрит при мочекаменной болезни

МКБ провоцирует уретрит из-за отхождения песка, мелких конкрементов. Симптомы: резь и боль при мочеиспускании в результате механического повреждения слизистых. Дизурия не сопровождается выделениями.

Аллергический

Сенсибилизация организма продуктами, парфюмерными изделиями, косметикой, лекарствами, токсинами вызывает поражение слизистой уретры у женщин. Обострение хронических воспалительных процессов – также. Так называемые контактные аллергены: противозачаточные средства, стиральный порошок, предметы интимной гигиены – провоцируют уретрит. Отличительной особенностью такого поражения мочеиспускательного канала является чувство присутствия в нем инородного тела. Клиника аллергического уретрита зависит от степени выраженности сенсибилизации. Особенно опасен отек слизистой, который может вызвать даже острую задержку мочи и требует экстренных мер.

Синильный

Женская разновидность поражения мочеиспускательного канала. Развивается в менопаузу и после нее. Отличительная черта – сухость слизистых и мелкие травмы влагалища. Клинически – хронический уретрит.

Предменструальный

Присущ только женщинам. За несколько дней до месячных вдруг возникают дизурические расстройства, которые проходят с началом менструации.

Отличия уретрита от цистита

При всей схожести симптоматики существует ряд отличий:

  • Локализация воспалительного процесса: мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Однако часто эти заболевания текут вместе и первопричину установить затруднительно.
  • Симптоматика. Цистит сопровождает неприятным запахом мочи из-за интоксикации при неполном опорожнении и нарушенном общем самочувствии пациента. В случае уретрита такие симптомы отсутствуют. При цистите порции урины минимальные и очень частые. А при уретрите боль локализуется точечно, в короткой уретре.
  • В лабораторных анализах: проба по Нечипоренко подсчитывает эритроциты и лейкоциты, увеличение их числа более чем в 5 раз от нормы говорит о цистите.

Диагностика

Лечение уретрита у женщин – прерогатива гинеколога. Он диагностирует это заболевание. Кроме внешнего осмотра на кресле и сбора анамнеза помогают специальные методы исследования, анализы:

Анализы

  • Поскольку воспаление латентно, при первичном осмотре женщины всегда используют уретроскопию (под местным обезболиванием) для визуализации процесса внутри канала. При отсутствии воспаления в уретре ищут другую причину жалоб, приведших пациента к врачу. Наличие признаков инфекции запускает алгоритм урологического обследования.
  • Взятие материала для нативного микроскопического исследования и для посева на питательные среды с определением чувствительности микроба к антибиотикам предполагает сдачу анализа по назначению врача.
  • При отсутствии выделений из уретры исследуют мочу, ее утреннюю порцию (нельзя ходить в туалет до сдачи анализа в течение 4 часов). В ней определяют высокое содержание лейкоцитов (в 5 раз выше нормы).
  • ПЦР, в ходе проведения которого могут быть обнаружены любые возбудители патологического процесса (ДНК возбудителя), их комбинация. Так выявляют тип возбудителя со 100% достоверностью.
  • Сочетание уретрита и цистита предполагает цистоскопию или УЗИ-диагностику.

Лечение

Неосложненный и достоверно диагностированный уретрит не требует госпитализации и лечится в домашних условиях. При этом пациентка обязана строго выполнять все назначения и рекомендации врача и обязательно сдавать контрольные анализы – критерий излеченности.

Терапия зависит от возбудителя, но есть и общие правила, которые следует соблюдать:

  • Исключить переохлаждение.
  • Не допускать интимной близости с целью исключения посткоитального обострения и взаимного реинфицирования.
  • Неукоснительно соблюдать правила личной, интимной гигиены.

Схема лечения условно выглядит следующим образом: проведение курса антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя к препаратам, комплексная терапия по восстановлению стенок уретры, нормальной микрофлоры влагалища, стимулированию иммунитета. Неотъемлемой частью терапии является диета с традиционным ограничением соленого, острого, жирного, пряного. Важен питьевой рацион: не менее 2 л чистой воды в сутки. В этом случае в состав ежедневных блюд должны входить молочные продукты на весь период купирования воспаления. Половые контакты, физические нагрузки и вредные привычки – исключены.

Препараты для лечения уретрита у женщин

В зависимости от этиологии уретрита применяют следующие лекарственные препараты:

Амоксиклав

  • Неспецифическая инфекция требует антибиотиков широкого спектра действия в таблетках (Амоксиклав), сульфаниламидов (Бисептол), при сочетании с циститом – используют противомикробный Фурадонин, Фитолизин, Монурал. Местно при сильно выраженном вагините возможны ванночки с Мирамистином. Анус обрабатывают Левомеколем.
  • Гонорейный уретрит предполагает антибиотикотерапию в индивидуальной дозировке и по индивидуальной схеме. Местные процедуры заключаются в обработке вагины и уретры Мирамистином, применяют антибактериальные свечи.
  • Трихомонады санируют Трихополом, суппозиториями с Йодовидоном, принимают Орнидазол в капсулах, Хлоргексидин.
  • Кандидозный уретрит (молочница) требует применения противогрибковой терапии: Нистатин, Леворин, Клотримазол.
  • Уреаплазменный, хламидийный и микоплазменный вариант уретрита лечат антибиотиками тетрациклинового ряда (Доксициклин, Клинафлоксацин).
  • Вирусное поражение уретры требует антивирусной терапии на основе ацикловира и интерферонов со свойствами иммуномодуляторов (Генферон).
  • Кроме таблеток используют местную терапию: антисептические сидячие ванны с противомикробными травами и антибактериальными растворами, тампоны с лекарственными мазями, которые вводят вагинально. Иногда применяют катетер для доставки лекарства в очаг поражения, особенно если воспаление возникло как сочетанная инфекция уретры и мочевого пузыря.
  • Не последнюю роль играет и физиотерапия: электрофорез с антибактериальными препаратами на лобковую зону, согревающие аппликации, диадинамотерапия на поясницу.

Народные средства

Лечение уретрита народными методами настолько разнообразно, что можно выбрать методику по своему вкусу. Хорошо помогает липовый чай, заварка из листьев брусники, клюквенный или черносмородиновый морс. Главный принцип – обильное питье лекарственных напитков. Применяют настои толокнянки, сок петрушки. Их можно сочетать с горячим молоком и принимать по 2 столовые ложки каждые три часа. Пользуется популярностью и василек, который заваривают кипятком, настаивают и пьют как чай. Также используют зеленчук, календулу.

Настой из календулы

Уретрит во время беременности

Возникает поражение мочеиспускательного канала при беременности по тем же причинам, что и обычный уретрит. Можно отметить, что свою негативную роль играет переохлаждение и ограниченный прием жидкости. Симптоматика связана с появлением несвойственных нормально протекающей беременности выделений из уретры: с зеленью или синевой. Кроме того, возникает дизурия, отек и болезненность канала. В зависимости от этиологии воспаления уретрит способен значительно осложнить беременность: хламидийный или уреаплазмический вызывают пороки развития плода, гонококковый – внутриутробную гибель плода, выкидыш, преждевременные роды. Относительно безопасно неинфекционное воспаление уретры, но и в этом случае возможно развитие самых разных осложнений: кондилом, полипов, кист.

Диагностика уретрита беременных ничем не отличается от обычных методов выявления болезни. Лечение имеет ряд особенностей, поскольку применять общепринятые лекарства опасно для плода. Особенно это касается первого триместра – периода формирования органов и систем будущего малыша, а также грудного вскармливания. От антибиотиков стараются отказаться, препаратом выбора является Канефрон – диуретик на растительной основе. Кроме того, практикуют гомеопатические средства. Местно используют противовоспалительные мази. Особенностью наружного лечения беременных является исключение мазей с преднизолоновой основой. Практикуют и растительные чаи, ягодные морсы, тщательно следят за пищевым рационом.

Кроме того, уретрит при беременности часто сочетается с геморроидальными узлами. В этом случае в моче могут фиксироваться геморрагические включения из-за анального кровотечения, что беспокоит будущую маму и вызывает психосоматические расстройства: ей начинает казаться, что у нее уретрит или цистит, который течет бессимптомно, но опасен для малыша. Задача врача в этом случае тщательно дифференцировать все проявления и успокоить женщину.

Профилактика и прогноз

В основе профилактики три правила: разборчивость в половых связях и защищенный половой акт, соблюдение правил личной, интимной гигиены, регулярное посещение гинеколога. Прогноз при своевременном обращении и лечении благоприятен: полное выздоровление, хронизация ведет к осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector