Грыжа белой линии живота: симптомы, диагностика, лечение

Опухолевидное образование, формирующееся при проникновении сквозь щели в брюшном апоневрозе околобрюшинной клетчатки вместе с грыжевым мешком – грыжа белой линии живота. Иногда такой патологический процесс сопровождается болевым синдромом, диспепсией, интоксикацией. Диагностируют грыжу хирурги после проведения осмотра пациента, рентгенографии желудка и грыжи, ФГДС, КТ и УЗИ. Лечение – оперативное, показана пластика грыжи с применением аутотканей или синтетических сеток.

Белая линия живота

Триггеры

По локализации относительно пупочного меридиана грыжу белой линии живота принято делить на надпупочную (эпигастральную) – 80%, околопупочную (параумбикальную) -18% и подпупочную (надлобковую) – 2%. В редких случаях возникает множество грыж.

Провоцируют развитие патологии ряд факторов, представленных в таблице.

Причины, ослабляющие сухожилия мышц Триггеры повышенного внутрибрюшного давления
Врожденная патология Физическая нагрузка
Лишние килограммы Нерегулярное опорожнение кишечника
Постоперационное рубцевание Трудное родоразрешение
Травмирование передней брюшной стенки, в том числе – у спортсменов Вынашивание младенца
Быстрый подъем внутрибрюшного давления Надсадный кашель
Возрастные дегенеративные изменения в соединительной ткани Асцит
Переполненный мочевой пузырь
Долгий детский рев

Суть патологии в расширении апоневроза белой линии живота в три раза с одновременным истончением. От точной диагностики причины зависит эффективность лечения и риск постоперационного рецидива.

БезОков предупреждает: детская грыжа

Чаще всего – это врожденная патология, которая формируется у ребенка из-за нарушений в структуре переплетений апоневроза во внутриутробном периоде. Проявляются такие грыжи в возрасте от двух до пяти лет. Размер образования коррелируется с размером апоневротической щели.

Доктор Комаровский обращает внимание на тот факт, что после 5 лет речь идет уже о приобретенной грыже, которая образуется и растет по одним и тем же законам, что и у взрослых.

Стадии

Формируясь, грыжа проходит ряд стадий, отмеченных в таблице.

Этапы развития Суть патологических изменений
Предбрюшинная жировая опухоль Через щель в апоневрозе просачивается клетчатка околобрюшинного пространства с образованием опухолеподобного выпячивания.
Дебют Происходит формирование мешка из части сальника или тонкой кишки.
Сформированная грыжа Проявляется полная клиническая картина: определяются ворота рыжи, собственно мешок с петлями сальника, тонкой, поперечно-ободочной кишки, печеночной связки, желудка. Грыжа визуализируется и пальпируется.

Очень часто процесс застывает на стадии липомы и не прогрессирует дальше.

Симптомы

Если диагностика проведена на стадии липомы или дебюта, когда грыжа исчезает в горизонтальном положении, не болит, мягкая при пальпации, и кожа над ней не изменена, не нуждается во вправлении, то речь может идти и о консервативной терапии.

Третья стадия всегда подразумевает операцию. Для нее характерно: неэстетичное выпячивание, обращающее на себя внимание окружающих, резко истонченная, натянутая дерма, постоянное урчание кишечника, увеличение в объеме при любом напряжении живота.

Особенно неприятен момент ущемления грыжи, опасный для здоровья пациента. Предшествуют ему следующие признаки:

  • Болевой синдром в области выпячивания.
  • Сильная боль при контакте рук с кожей живота из-за раздражения нервных рецепторов тех органов, которые попали в просвет щели (нарушение кровотока).
  • Метеоризм, вздутие живота, запор.
  • Симптомы интоксикации: подташнивание, рвота, головная боль, зуд кожи, недомогание.
  • При отсутствии своевременной помощи развивается воспаление с перитонитом и риском летального исхода.

Диагностика

Алгоритм хорошо отработан:

  • Консультация хирурга с осмотром и сбором анамнеза.
  • Рентгенографическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • ФГДС.
  • Рентгеноконтрастное исследование грыжи – герниография.
  • УЗИ.
  • КТ брюшной полости.

Узнать о наличии грыжи можно и самостоятельно. Для самодиагностики нужно положить руки на живот и немного покашлять. Эксперимент делают в положении стоя.

Ощущение выпячивания – повод для консультации с врачом.

Это чрезвычайно важно сделать вовремя. Поскольку устранить грыжу самостоятельно нельзя, а каждый день прибавляет риск ее ущемления.

Лечение без операции

Строго говоря, лечения консервативными методами не существует. Есть возможность затормозить формирование грыжи на двух первых стадиях ее развития, снять боль. Но восстановить апоневроз таблетками или травами невозможно.

Безоперационная терапия складывается из корректного образа жизни, умеренных физических нагрузок, похудения. Но без соответствующего вмешательства рост грыжи будет прогрессировать, постоянно создавая угрозу ущемления, развития перитонита и летального исхода. операции избежать не удастся, но только это будет не просто удаление грыжи, но и коррекция ее осложнений.

Вредные советы

Они сводятся к следующему:

  • Ношение бандажа – решает проблему. Это – миф. Бандаж никогда не станет мышцами, он лишь с той или иной долей вероятности воспрепятствует попаданию в отверстие органов брюшной полости. Больше того, длительное использование бандажа расслабляет мышцы, лишая их остатков прочности. Они атрофируются и риск разрывов апоневроза возрастает. Обосновано ношение поддерживающего приспособления только в послеоперационном периоде, до полугода (в идеале – пожизненно). Во всех других вариантах оно практически бесполезно.
  • Обезболивающие препараты помогут справиться с грыжей. Еще один вредный и неверный совет. Лекарства обладают временным эффектом купирования боли. И только. Кроме того, болевой синдром сигнал об опасности, его отсутствие на фоне медикаментов стирает клинические проявления и может стать триггером осложнений.
  • Корректировка работы кишечника поможет уменьшить грыжу. Совсем нет. Она останется все в том же состоянии. Может уменьшиться степень выпячивания, но незначительно.
  • Тренировка мышц живота подтянет их и уменьшит грыжу. Ни в коем случае – это опасно. Любая физическая нагрузка при грыже белой линии живота запрещена. упражнения спровоцируют увеличение дефекта. Приступать к ним следует не раньше, чем через пару месяцев после операции и дозированно. Комплекс упражнений составляет врач ЛФК в строго индивидуальном порядке. Утяжеление под запретом.

Полезные советы

Практически все они – диетические. Иногда операция по каким-либо причинам становится невозможной, ее переносят на неопределенное время. В этот момент диета способна минимизировать риск самой большой неприятности – ущемления.

Для этого в рацион вводят рисовые каши, рыбу. Все то, что быстро переваривается и не дает газообразования: овощи, хлеб из муки грубого помола, диетическое, нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты.

Исключаются бобовые, капуста, редис, репа, орехи, шоколад, грибы, виноград, газировка, мороженое, молоко.

Порции дробные, последняя еда за три часа перед сном.

Что касается народной медицины, то в качестве фоновой терапии она возможна и здесь: настой из листьев крыжовника, семян моркови, корня алтея. Кроме того, целесообразна специальная дыхательная гимнастика, но только под контролем врача ЛФК.

Официальная медицина предлагает таблетизированный коллаген для затягивания ран, витаминотерапию. Неофициальная – иглоукалывание. Однако все это – временные меры, не решающие проблему кардинально.

Коллагенсодержащие препараты

Таких средств не так много:

  • Неоцелл – комплекс с рыбьим жиром и гиалуроновой кислотой. Активное вещество в нем – специальный альбумин, омолаживающий ткани.
  • Нативный коллаген – капсулы, способные активировать самовыработку коллагена в организме.
  • Ультраколлаген-2 – на основе хондроитина и коллагена с гиалуроновой кислотой.
  • Неденатурированный коллаген с морскими водорослями и семьюдесятью микроэлементами способствует регенерации кожных покровов и омолаживает весь организм.
  • Аминокислотный комплекс с глицином и пролином запускает самоомоложение тканей и стимулирует синтез собственного коллагена кожи. Способен формировать ткань сухожилий.
  • Олимпийский коллаген – сочетание гидролизата волокон, кальция и витаминов С, В. Укрепляет связки, корректирует состояние мышц, костей.
  • Витамины Допельгерц – сочетание хондроитина и коллагена с гиалуронатом. Наиболее доступен по цене.

Оперативное вмешательство

Современная хирургия предлагает несколько вариантов оперативного лечения. Их суть сводится к вскрытию грыжевого мешка, вправлении его содержимого на место, ушивании с восстановлением целостности апоневроза белой линии. Мешок санируется, при наличии воспаления участки пораженной ткани иссекаются, рана прикрывается брюшиной и сверху, один на другой накладываются сухожилия, которые сшиваются. Создается как бы дубль апоневроза. Иногда требуется усиление в виде пластики.

Совет о грыже

Способов несколько:

  • Синтетические сетки-протезы. Гипоаллергенные «заплаты» из синтетики прикрывают отверстие в белой линии живота. Со временем они или рассасываются полностью, или остаются их фрагменты. Это зависит от типа используемого материала. Перед этим сетка обрастает собственными тканями пациента, поэтому ее исчезновение переносится физиологично. Такие дубли считаются наиболее эффективными, практически не дают рецидивов. Сетка способна удерживать сухожилия, не давая им расходиться вновь. Она представляет из себя вуаль и может быть размещена сразу же под кожей – над сухожилиями (ONLAY), между апоневрозами мышц, в самой толще белой линии (INLAY), под сухожилиями (SUBLAY) или в брюшной полости под брюшиной (INTRAABDOMINAL).
  • Аутопластика (герниопластика). В процессе такой пластики происходит ушивание дефекта апоневроза с одновременным наложением дополнительной прослойки из тканей, расположенных поблизости или взятых из других участков тела, от доноров. Такая конструкция усиливает прочность апоневроза, но рецидивы составляют до 40%. Это происходит потому, что с возрастом аутоткани дегенерируют и не способны гарантировать прочность, необходимую для надежности апоневроза. Кроме того, существует риск отторжения донорского трансплантата.
  • При ущемлении операция проводится экстренно, предполагает большой объем иссечения некротизированных тканей и осуществляется несколькими доступами. Выбор методики строго индивидуален и соответствует тяжести состояния пациента.

Лапароскопия

Это вариант герниопластики с доступом через три небольших отверстия с помощью эндоскопа. Никакой специальной подготовки не требуется. Лапароскопически грыжа удаляется через прокол в 1 см диаметром. Операция минимально травматична, но методики удаления одинаковы с обычным вмешательством через разрез. Кроме минитравматики и мини восстановительного периода, лапароскопия ничем не отличается от других способов.

Через брюшину

Как и при лапароскопии, делаются небольшие проколы. Затем при помощи специального инструментария под контролем видеокамеры выполняют операцию. Проникновения в брюшную полость нет. Брюшина отслаивается баллоном без использования газа.

Лапаротомия

Прямой доступ осуществляется через стандартный разрез по всей длине выпячивания. Удаление открытое. Выполняется в основном в экстренных случаях или при наличии тяжелых осложнений. Требует длительного периода реабилитации.

Противопоказания

Их несколько:

  • Тяжелые соматические патологии.
  • Опухолевый процесс в организме.
  • Инфекции.
  • Вынашивание младенца.
  • Невозможность вправить грыжу.

Осложнения

Нагляднее всего они в табличном варианте.

Вид осложнения Суть процесса
Воспаление грыжи Воспаление может развиться как в самом мешке, так и коснуться его содержимого.
Возбудителем является местная флора, которая в состоянии застоя начинает размножаться и вызывает локальное инфицирование. Исходом становится рубцевание и спайки. В итоге содержимое грыжи становится невправимым и требует удаления.
Ущемление Механизмов ущемления несколько. В первом варианте расширяются ворота грыжи из-за резкого напряжения. В них вклинивается часть органа брюшной полости и в это момент они схлопываются. Так случается при кашле, чихании, запоре. Это эластическое ущемление. Второй вариант предусматривает блокировку газов и пищевого комка из-за спазма петли кишечника. Застой вызывает симптоматику растяжения кишки и блокировку перистальтики. Из-за огромных размеров петля кишечника защемляется апоневрозом. Это каловое ущемление. В третьем варианте сдавление касается части другого органа, который находится не внутри мешка, а в брюшной полости. Это ведет к мгновенному некрозу и бурной клиники с болевым синдромом, интоксикацией шоком. Это ретроградное ущемление.
Брыжеечная странгуляция Это сдавление брыжейки. Но в ней расположены и нервы, и сосуды. Их перекрытие вызывает нарушение иннервации, кровотока, лимфостаз. Как следствие возникает гипоксия тканей, нарушение питания всех органов.
Воспаление брюшины В грыжевом мешке скапливается застойный экссудат, который провоцирует блок притока крови и некроз. При промедлении в оперативной помощи микрофлора в грыжевом мешке стимулирует расплавление тканей и вызывает сепсис. Дебютирует разлитой перитонит, который грозит летальным исходом в течение суток.
Застой каловых масс Вариант подпупочной грыжи может спровоцировать копростаз. Он формируется медленно, но накапливаясь со временем, перекрывает полностью кишку, приводя к непроходимости.
Аритмия Защемление в любом варианте способно спровоцировать перебои в работе сердечной мышцы. Прежде всего речь идет об экстрасистолии, фиксирующейся на ЭКГ. Триггером может послужить боль и явления интоксикации. Метаболический сбой и токсическое поражение миокарда вызывает стойкое нарушение кровообращения. Клиника может быть настолько яркой, что маскирует собой проявления ущемления, то есть свою первопричину.

Прогноз и профилактика

Исправлять ситуацию сложнее, чем не допускать ее. Предупреждение развития грыжи белой линии живота заключается в тренировке мышц брюшного пресса, рациональном питании, контроле веса, нормальном и регулярном стуле.

Кроме того, рекомендуется не перебарщивать с поднятием тяжестей, во время вынашивания ребенка и после родов пользоваться бандажом.

При условии выполнения этих правил, прогноз благоприятный. Своевременность необходимой терапии и оперативного вмешательства – гарантирует отсутствие рецидивов, поскольку дает возможность выбора оптимального способа удаления грыжи белой линии живота.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector