СОЭ (РОЭ) у мужчин

Воспаление лабораторно визуализируется высокими цифрами СОЭ у мужчин. Подчеркнем, что точных данных о патологии анализ не представляет, но дает базу для постановки предварительного, ориентировочного диагноза, помогает оценить эффективность лечения и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. Чтобы провести точную диагностику нужен комплекс мероприятий: полное исследование крови, дополнительная инструментальная диагностика.

СОЭ у мужчин

Методы определения

Анализ на скорость оседания эритроцитов входит как составляющая в ОАК. Обычно он акцентирует внимание врачей на скрытой, латентно текущей патологии. Эритроциты тяжелее плазмы. Именно на этом основан метод. Красные кровяные тельца естественным путем оседают на дно пробирки.

Определяют СОЭ либо тестированием по Вестергрену, либо по реакции Бернацкого, либо методом Панченкова. В РФ наиболее популярен последний.

Суть в том, что кровь исследуют в специальном капилляре с градуировкой. Диаметр сосуда 1 мм, высота 10 см. Биологическая жидкость из пальца пациента смешивается с антикоагулянтом и ставится в штатив на час. После этого остается только сравнить величину слоя плазмы и эритроцитов. Их соотношение – это и есть СОЭ. Раньше была принята аббревиатура РОЭ – реакция оседания эритроцитов, но сегодня принято называние по механизму происходящего – скорости.

Норма и отклонения

Если кровь спокойна, то эритроциты не склеиваются друг с другом, поскольку заряжены отрицательно и отталкиваются от «соседей». При выявленной патологии визуализируется агглютинация клеток.

В норме показатель СОЭ зависит от пола, возраста, состояния пациента. У мужчин она составляет в среднем около 10 мм/час.

Повышенная скорость оседания фиксируется при: инфекциях, в том числе и туберкулезе, сифилисе; сепсисе, абсцедировании, некрозе тканей; ревматоидных, аутоиммунных состояниях, обострении хронических соматических заболеваний, опухолях. Высокая СОЭ – повод детального обследования пациента.

Снижение показателя возможно при функциональных сбоях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем; при эпилепсии, гепатите, заболеваниях крови; приеме лекарств.

Существует понятие и ложного тестирования. Это может быть при нарушении длительности анализа, несвежем антикоагулянте, неверно подобранном капилляре, приеме лекарств. Заподозрить ложный маркер позволяет явное несоответствие общего состояния пациента и показателей СОЭ. В таких случаях делается перебор анализа.

БезОков рекомендует: показатели, коррелирующиеся с возрастом

Нагляднее всего СОЭ, представленная таблично.

Возраст Минимально допустимое значение Максимально возможное повышение
30–50 1.0 12.0
До 60 5.0 14.0
Старше 60 18.0 35.0

Степени колебаний

Уровень СОЭ отклоняется в рамках четырех степеней:

  • Первая предполагает незначительные колебания, возможно, обусловленные ложным результатом. Требуется повтор.
  • Вторая укладывается в границы +20…+30. Это говорит о дебюте или остаточной инфекции в организме.
  • Третья показывает СОЭ до +60, что говорит о прогрессировании болезни.
  • Четвертая определяется при онкологических процессах.

Любое отклонение от нормы подразумевает пересдачу анализа.

Подготовка

Правила просты: пробу сдают натощак, утром, через 12 часов после последнего приема пищи. Алкоголь под запретом. Лаборант уведомляется в обязательном порядке обо всех принимаемых препаратах. За сутки исключается аспирин, чтобы избежать кровотечения при взятии крови. Никаких других особенных приготовлений не требуется.

Проведение тестирования

Хотя СОЭ проводится по Панченкову или Вестергрену, суть реакции одинакова. Отличие – точность данных.

По Панченкову

Кровь из капилляров пальца берется непосредственно в градуированную трубку на 100 делений, где разбавляется антикоагулянтом (1:4). Время теста – час. Отметка границы раздела и есть результат.

В Европе такая методика считается низкочувствительной и не применяется.

По Вестергрену

Это тестирование одобрено ВОЗ. При нем используют более точную шкалу на 200 делений, с шагом в миллиметр. Для исследования кровь берут из вены. Все остальное – идентично.

Ход исследования

Пациент направляется врачом в лабораторию, где при строгом соблюдении асептики и антисептики осуществляется забор крови, которая помещается в пробирке в штатив и в течение часа более тяжелые эритроциты оседают на дно, а плазма концентрируется над ними.

Смысл работы врача-лаборанта – наблюдение за поведением эритроцитов и плазмы. Это – реакция Бернацкого. В современной лабораторной практике используют автоматические анализаторы, которые сами выдают готовые результаты.

Важность теста трудно переоценить. Иногда от своевременности его проведения и точности расшифровки зависит жизнь человека. Но всегда результат оценивается только в комплексе с другими методами исследования, особенно лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение, профилактика, последствия

Патогенетического лечения для нормализации СОЭ нет. Для корректировки показателя необходимо детальное клинико-лабораторное обследование пациента, поиск первопричины и адекватная терапия. Нормальная СОЭ возможна только у абсолютно здоровых пациентов. В большинстве случаев присутствует отклонение в ту или другую сторону. Особенно, если речь идет о пожилых пациентах.

Если показания колебаний не криминальны, проводят дубль-исследование.

Профилактика сводится к здоровому образу жизни, предупреждению возможного развития патологических состояний. Для этого необходимы:

  • ежегодная диспансеризация;
  • отказ от вредных привычек;
  • дозированная спортивная нагрузка;
  • закаливание;
  • сбалансированный антиатерогенны (гипожировой) рацион;
  • качественное и своевременное лечение, возникающих болезней.

Колебания СОЭ практически не опасны для человека, но их триггеры могут нести в себе явную угрозу жизни. Даже простуда может привести к тяжелым последствиям. Поэтому оставлять отклонения от нормы без внимания нельзя. Консультация врача – лучший способ решения проблемы.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector