Пункция почки для гистологического исследования

Биопсия почки – способ прижизненного отчуждения тканей (биоптата) из органа, применяемый в целях диагностики и исследования заболевания. Применение этого метода обязательно при онкологических процессах для подтверждения диагноза.

Доктор проводит биопсию

Виды биопсии

Может быть проведена одним из следующих способов:

  • Открытый метод – предполагает проведение вмешательства под общим наркозом, при котором у пациента отделяют часть органа для дальнейшего исследования. К такому способу прибегают довольно редко. Сегодня, если необходимо получить довольно объёмную часть органа, чаще прибегают к лапароскопии – она менее травматична.
  • Перкутанная – выполняется при помощи специальной полой иглы, вводимой в пораженный орган через кожу. Такая манипуляция выполняется под визуальным контролем ультразвука или рентгенографии. Это менее опасно и травматично, чем открытая биопсия.
  • Трансяремная – проводится при помощи катетера, вводимого в почечную вену. Таким методом пользуются, если рак подозревается у пациента с избыточным весом, лёгочной недостаточностью или заболеваниями, характеризующимися расстройствами системы крови, недостаточной свёртываемостью.
  • Уретроскопическая – осуществляется при помощи специального зонда, вводимого через мочевые пути. Используют, если у пациента диагностирована мочекаменная болезнь.

Необходимость проведения процедуры

Цель биопсии почек – получение данных о состоянии органа.

Это наиболее информативный метод, позволяющий провести гистологические и цитологические исследования полученного материала. С помощью этого способа можно:

  • получить информацию о дифференциации клеточных структур (числа аномальных и здоровых клеток);
  • выявить воспаления, опухоли, рубцы, склеротические изменения на исследуемой ткани, что позволяет сделать выводы о патологических процессах, протекающих в почке;
  • определить качество кровоснабжения, доставки питательных веществ;
  • оценить функционирование пересаженного органа.

Несмотря на то, что биопсия – довольно сложный метод исследования, так как приходится отчуждать ткани прижизненно, альтернативы в отношении количества и качества получаемой информации ему нет.

Почки

Процедура является обязательной и входит в необходимый минимум при подозрении на онкологическое заболевание. Это обусловлено тем, что при раке применяются травматичные и опасные методы лечения, и назначать их без полной уверенности в диагнозе нельзя. Подтвердить наличие злокачественной опухоли в почке со стопроцентной уверенностью может только изучение биологического материала, взятого из органа.

Показания и противопоказания к проведению исследования

При назначении диагностической манипуляции доктор учитывает показания и противопоказания у определенного пациента. К биопсии прибегают тогда, когда поставить точный диагноз не представляется возможным с помощью других способов. Показаниями к проведению процедуры являются:

  • подозрение на развитие злокачественной опухоли в тканях почки;
  • длительно протекающие патологии, причину которых не удаётся определить при помощи других диагностических методов;
  • быстро развивающийся воспалительный процесс в почечных клубочках (гломерулонефрит), исследование проводят для оценки распространённости патологического процесса;
  • развивающийся нефротический синдром;
  • вторичная артериальная гипертензия на фоне заболевания почек;
  • оценка эффективности работы трансплантированного донорского органа.

Противопоказания к проведению разделяют на абсолютные и относительные. В первом случае воспользоваться этим методом нельзя. Если у пациента выявлены относительные противопоказания, то необходимо принять меры для их устранения. После этого можно провести биопсию.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • низкая скорость свёртывания крови;
  • отсутствие у пациента одной из почек;
  • аневризма почечной артерии;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз почечных вен;
  • туберкулёз;
  • гнойный нефроз, гидронефроз;
  • поликистоз.

Среди относительных противопоказаний можно выделить:

  • высокое артериальное давление;
  • опущение или смещение органа;
  • почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • атеросклероз в тяжёлой форме;
  • наличие онкологических заболеваний системы крови;
  • патологии, сопровождающиеся воспалением и разрушением стенок сосудов.

Не проводится биопсия почки, если человек сам отказывается от обследования.

Возможные последствия и осложнения

При нынешнем уровне развития медицины биопсия считается достаточно безопасной. Однако, в некоторых случаях у пациента развиваются осложнения:

  • гематурия разной степени интенсивности, наличие кровяной примеси в моче после проведения процедуры – распространённое явление, однако прекращается уже через день или два, иногда для остановки кровотечения может потребоваться хирургическое вмешательство или гемотрансфузия;
  • болевые ощущения во время или после проведения манипуляции, как правило, беспокоят пациента в течение непродолжительного времени, при необходимости врачи назначают анальгезирующие средства;
  • образование гематомы на месте прокола с риском инфицирования, в тяжелых случаях скопление крови удаляют хирургическим путём, если это произошло, то проводят лечение антибиотиками;
  • формирование артериовенозного анастомоза, как правило, не требует специального лечения, через какое-то время кровоток возвращается в прежние границы.

Подготовка и проведение процедуры

Биопсия почки – инвазивное вмешательство.

Если врач предлагает провести такое исследование, он подробно объясняет все нюансы, чтобы человек был осведомлён обо всех возможных последствиях и опасностях проведения манипуляции. Необходимо сообщить доктору о медикаментозных средствах, которые принимает пациент, включая биологически активные добавки и безобидные, на первый взгляд, безрецептурные препараты.

За две недели до проведения пункции необходимо отказаться от приёма всех лекарств, особенно тех, которые разжижают кровь (Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, пищевые добавки, содержащие рыбий жир, чеснок, гингко билоба). Останавливать приём препаратов, назначенных врачом, можно только после консультации с ним. Самостоятельная отмена может привести к усугублению состояния.

Аспирин

Перед назначением биопсии почки проводятся общеклинические исследования крови и мочи, могут потребоваться УЗИ или КТ. Также определяется вид анестезии, которая будет использована во время проведения пункции.

Приём пищи и воды прекращается за 8 часов до начала процедуры.

Если пациент испытывает нервозность по поводу предстоящего вмешательства, для подготовки врач может предложить транквилизаторы или лёгкие седативы.

Проводится забор материала для исследования в условиях стационара. Продолжительность биопсии обычно не превышает получаса. Чаще всего, она осуществляется под местным обезболиванием. Иногда требуется спинальная анестезия или общий наркоз.

Пациента помещают на кушетку на живот, под грудь подкладывают валик. В таком положении почки оказываются ближе всего к поверхности кожи. Место намеченного прокола обрабатывается антисептическим раствором, вводится анестезирующее средство в слой под кожей, а также по ходу продвижения пункционной иглы. Через несколько минут анестезия начинает действовать. Пациенту вводят полую иглу, которая проникает на 1-2 сантиметра вглубь органа, чтобы взять из него столбик ткани. В тех случаях, когда процедура проводится под местным обезболиванием, сразу после проникновения иглы под кожу пациента просят вдохнуть и не дышать в течение 30-40 секунд. Это нужно для исключения движения органов, которое наблюдается при работе лёгких.

Реабилитация после биопсии почки

После проведения манипуляции пациента переводят в палату, где продолжается мониторинг его состояния. Показано соблюдение постельного режима не менее шести часов. Через некоторое время проводится общий анализ мочи для обнаружения признаков гематурии.

Если пациента беспокоят интенсивные боли, ему дают анальгезирующие средства. При возникновении признаков развития осложнений, человек плохо себя чувствует, у него поднимается температура, он не может сходить в туалет – необходимо немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу.

Рекомендовано обильное потребление жидкости в первые двое или трое суток после проведения биопсии.

На протяжении 2 суток исключаются какие бы то ни было физические нагрузки. В течение двух недель нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, подвергаться значительным перегрузкам. В следующие три дня исключается проведение общих водных процедур, так как мочить место прокола нельзя.

В отсутствие высокого риска развития осложнений пациента выписывают из стационара через сутки. Если врач подозревает вероятную опасность или наблюдаются признаки осложнения, то госпитализацию продлевают.

Биопсия почки ребенку

Проведение пункции у детей назначается в тех же случаях, что и у взрослых. Так как ребенок по закону не может самостоятельно принимать решения, разрешение на проведение манипуляции подписывают родители или опекуны.

Единственное отличие в том, что детям чаще делают биопсию под общим наркозом. Ребенку постарше могут провести манипуляцию с применением местного обезболивания, перед ней используя седативные препараты. Седация необходима для исключения испуга и нервозности.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector